ИСКУССТВЕННЫЕ «ЯДЕРНЫЕ ПУЛИ»
Не менее важно и то обстоятельство, что успешная попытка разбить ядро альфа-частицами открыла физикам глаза на способы изучения ядра. Изучать ядро нужно, очевидно, обстреливая его быстрыми частицами — «ядерными пулями».
К сожалению, управлять этими пулями вначале не умели; в распоряжении учёных имелся лишь один сорт «пуль» — альфа-частицы от радиоактивных веществ. Кроме того, количество этих пуль было ограничено, в связи с отсутствием больших запасов радия; нельзя было также менять по своему усмотрению скорость «пуль» — эта скорость при вылете альфа-частицы определяется свойствами распадающегося ядра, и её можно только уменьшить.
Поэтому физикам не оставалось ничего другого, как пытаться искусственно создать быстрые заряжённые частицы — протоны, ядра гелия (т. е. альфа-частицы) и другие быстрые ядра. Но как же это сделать?
Разогнать атомные ядра можно лишь одним способом, а именно, используя наличие у них электрического заряда. Поместим, например, ядра гелия в трубку, из которой выкачан воздух. К концам этой трубки подведём высокое электрическое напряжение. Тогда положительно заряжённые ядра гелия будут притягиваться к тому концу трубки, к которому присоединён отрицательный полюс высокого напряжения; под действием этой электрической силы ядро будет разгоняться и приобретёт большую скорость. Как мы уже указывали, альфа-частицы, испускаемые радиоактивными 7.6
Элементами, имеют скорость около 20000 км в секунду. Для того, чтобы искусственно разогнать ядро гелия до такой скорости, к той трубке, о которой мы говорили, нужно приложить напряжение в 4 миллиона вольт. Это напряжение огромно. В городах для освещения используется напряжение в 120 и 220 вольт. В линиях электропередачи высокого напряжения, требующих сооружения специальных железных мачт, используют напряжение в 100—200 тысяч вольт. Напряжения в 4 миллиона вольт и больше наблюдаются лишь в молнии. Отсюда ясно, как трудно искусственно заменить альфа - частицы и как важно было для науки о ядре (ядерной физики) существование природных источников этих частиц. Но физикам удалось преодолеть все препятствия, и в настоящее время проблема создания потоков быстрых частиц решена.
Укажем, кстати, что энергию и скорость частицы можно вполне характеризовать электрическим напряжением, которое нужно приложить, чтобы разогнать частицу до данной скорости; при этом принято указывать напряжение, которое нужно было бы приложить, если бы заряд частицы равнялся единице. Например, для того, чтобы разогнать альфа-частицу, заряд которой равен двум, до скорости в 20 000 км в секунду, нужно приложить напряжение в 4 миллиона вольт, но если бы заряд альфа-частицы равнялся единице, то нужно было бы приложить напряжение в 8 миллионов вольт. В этих единицах измерения энергии альфа-частица со скоростью в 20 000 км в секунду имеет энергию в 8 миллионов вольт или, как часто говорят, в 8 миллионов электрон-вольт. Ниже мы всегда будем выражать энергию в вольтах.
К счастью, оказалось, что для искусственного расщепления ядра вовсе не нужны частицы с такой же энергией, как природные альфа-частицы. Быстрые ядра гелия, и в ещё большей мере быстрые протоны, способны расщеплять ядро и при значительно меньших энергиях. Так, быстрые протоны могут расщеплять, например, литий при энергиях, меньших 100 000 вольт. Впрочем, при больших энергиях протонов расщепление происходит значительно энергичнее, чем при малых энергиях
Искусственное расщепление элементов протонами было впервые осуществлено в 19-32 г. английскими физиками Кокрофтом и Уолтоном-
Первая, полученная ими ядерная реакция, выглядит так:
(литий);+(водород)} -*(бериллий) !-*(ге ЛИЙ) | -{- (гелий) I
Мы видим, что ядро лития с весом 7, захватывая протон, превращается в ядро бериллия, которое распадается на две альфа-частицы (т. е. на два ядра гелия). Таким образом, из лития с водородом получается гелий.