ОТКРЫТИЕ РАДИОАКТИВНОСТИ
Для того чтобы изменить ядро, — а это оказывается возможным, — нужны совсем другие способы. Раньше, до развития науки о ядре, эти способы не были известны.
Очень большую роль в изучении атомного ядра сыграло открытие одного происходящего в природе явления, в котором изменение атомного ядра играет главную роль. Это явление, получившее название радиоактивности, было открыто ещё в 1896 г. французским физиком Беккерелем и состоит в следующем. Атомные ядра самых тяжёлых элементов — урана, тория и других — сами, без всяких внешних причин, распадаются, превращаясь в другие ядра.
Возьмём, например, ядро урана, имеющее заряд 92 и вес 238. Это ядро может выбросить из себя ядро элемента гелия (заряд 2, вес 4); очевидно, оставшееся ядро будет иметь заряд 90 и вес 234 (заряд и вес не исчезают!). В этом и состоит явление радиоактивного распада.
Мы знаем, что химические свойства атома целиком определяются зарядом его ядра; поэтому ядро с зарядом 90 — уже не ядро урана, а ядро атома элемента тория* Таким образом, уран при радиоактивном распаде превращается в торий. Этот процесс превращения ядра урана в ядра тория и гелия можно записать так:
(уран) 292 (торий)290 + (гелий) 2.
В этой записи сверху справа пишется атомный вео ядра (для урана 238, для тория 234, для гелия 4),
А снизу заряд ядра, совпадающий с порядковым номером элемента в таблице Менделеева. В дальнейшем мы всегда будем пользоваться таким способом записи. Этот способ отличается от принятого в научной литературе лишь тем, что мы пишем название элемента полностью вместо того, чтобы обозначать элемент одной или двумя латинскими буквами, как это делают в химии.
Совершенно так же, как н уран, распадается, например, элемент радий. Ядро радия выбрасывает ядро гелия и превращается в ядро самого тяжёлого газа — радона, называемого также эманацией радия. Распад радия можно записать так:
(радий) 2й -*• (радон) 214~ (гелий)
Ядро радона в свою очередь распадается и превращается в ядро элемента полония:
(радон) 28б -»(ПОЛОНИЙ) 284 + (гелий) 2-