ТЕХНИКА НА СТРОЙКАХ КОММУНИЗМА
ВОДОМЁТЫ
Водомёт, или гидромонитор, очень похож на всем известный* брандспойт, применяющийся в пожарном деле. Из конусообразной суживающейся к концу металлической трубки — насадка гидромонитора — под действием мощного нагнетательного насоса с большой скоростью вырывается струя воды. Она рушит любой грунт: глину, песок, камни.
Водяная струя под давлением в двадцать и более атмосфер вылетает из насадка гидромонитора со скоростью около пятидесяти метров в секунду. При такой скорости вода приобретает необычные физические свойства. Она становится твёрдой и упругой, как сталь. Её не удаётся^ перерубить даже саблей. Клинок отскакивает от воды, как от твёрдого тела. Направленная на грунт струя воды входит в него, как столовый нож в сливочное масло. Многометровый лёд не выдерживает действия воды, направленной на него под большим напором. Веками слежавшиеся пласты каменного угля и некоторых руд — и те дробятся струёй воды гидромониторов.
Разнообразно применение водомётов в современной технике.
В практике гидротехнического строительства они часто применяются для создания плотин. В этом случае гидромонитор работает совместно с землесосом. — мощным насосом специальной конструкции — и системой трубопроводов.
Под ударами струи гидромонитора разрушается грунт, и потоки воды увлекают размытую породу в приёмный колодец землесоса. Отсюда насос землесоса подаёт водоземляную смесь — пульпу — в большие металлические
Трубы и гонит её к месту намыва плотины. По трубопроводу транспортируется не только смесь воды с песком или мелкораздроблённой глиной, но и довольно большие камни.
Пульпа идёт по трубам стремительным потоком. На месте будущей плотины она выливается через ряды отверстий наружу. Здесь грунт отделяется от воды. Вода поступает в так называемые сбросные колодцы, а грунт — песок и глина — плотно ложится в тело намываемой плотины.
Предварительно место, на котором должна быть намыта плотина, подвергается тщательной обработке с помощью бульдозеров. Чтобы пульпа не растекалась по сторонам, основание будущей плотины обносят земляным валом. Образуется участок, похожий на огромный противень. В этот «противень» (его называют картой намыва) и наливается пульпа. Более крупные частицы грунта откладываются по краям «противня», мелкие увлекаются водой к его середине и образуют там плотное водонепроницаемое ядро будущей плотины.
По мере намыва плотины бульдозеры подправляют окружающие карту намыва земляные валы, поднимая их всё выше и выше.
Частицы грунта в намывной плотине укладываются очень плотно одна к другой. Земля получается твёрдой, как цемент.
Когда намыв плотины заканчивается, её боковые откосы обкладывают камнями или бетонными плитами.
Гидромонитор и землесос с успехом заменяют экскаватор, роющий землю, и машины-самосвалы, отвозящие грунт к месту выгрузки. Вместе с тем они гораздо экономичнее. Гидромонитор и насос с электродвигателем весят всего десять тонн, а заменяют собой экскаватор типа «СЭ-3» весом в 165 тонн. Несложная землесосная установка одна заменяет собой три паровоза и восемнадцать вагонов для перевозки земли.
Производительность труда одного рабочего при работе с машинами гидромеханизации повышается в два-три раза по сравнению с работой на экскаваторах.
Впрочем, машины гидромеханизации часто могут работать и совместно с экскаваторами, помогать друг другу. Грунт, взрыхляемый экскаваторами, подаётся в особый бункер; здесь он смешивается с водой и отсасывается землесосом к месту намыва плотины.
Одна из трудностей работы с машинами гидромеханизации заключается в необходимости прокладки труб и переноса их с места на место. Например, на Волго-Доне было за время работы уложено более 100 километров пульповодов.