Телевидение и электроны
Тема нашего рассказа далеко не исчерпана тем, что
* написано в этой книжке. Много можно было бы ешё рассказать о том, как служат электроны в звуковом кино, в радиолокации, в различных автоматических устройствах; рассказать об удивительных счётных машинах, производящих вычисления в миллионы раз быстрее человека; об электролампах, дающих дневной свет; о приборах, позволяющих прекрасно видеть в темноте; об электронном микроскопе, с помощью которого человек может увидеть даже отдельные крупные молекулы...
Далеко не всё интересное и важное рассказано в этой книжке и о свойствах электрона. Электрон предстал перед читателем как очень маленькая по размерам и массе частица с постоянным определённым зарядом. Это, так сказать, одно «лицо» электрона. Но у него есть и второе «лицо»: электрон обладает свойствами волны, и есть много физических явлений, где электрон проявляет себя как волна.
Мы знаем об электроне многое, но наука продолжает открывать в нём всё новые свойства. «Электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна...»,— писал
Ленин ещё тогда, когда об электроне наука знала очень мало.
То, что люди уже узнали за небольшой срок, прошедший со времени открытия электронов, — лишь начало.
Не только радио и телевидение, которые просто невозможны без электронных ламп и электронно-луче - вых трубок, но многие другие области науки и техники сейчас используют электронные приборы. И нет сомнений в том, что ближайшие годы принесут нам новые блестящие достижения электроники — науки об управлении электронами.
[1] Подробнее о фотоэлементах см. брошюру В. А. Мезенцева «Электрический глаз» в «Научно-популярной библиотеке» Гостех-1 издата.
[2] Подробнее о магнитах см. брошюру В. Д. Охотникова «Магниты» в «Научно-популярной библиотеке» Гостехиздата.
[3] Об электронном микроскопе см. книжку «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: Ю. М. Кушнир «Окно в невидимое».
[4] Об этом подробно рассказывается в брошюрах «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: А. С. Фёдоров и Г. Б. Григорьев «Как кино служит человеку» и В. А. Мезенцев «Электрический глаз».