ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАРЯДЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК
ТТрежде чем рассказать об открытии электрона, полезно ** будет напомнить кое-что об электрических зарядах и электрическом токе.
Одним из первых успехов науки об электричестве было установление того факта, что в природе существуют два рода электрических зарядов, которые получили название положительного (знак +) и отрицательного (знак —) электричества. Многим из читателей, вероятно, памятны простые школьные опыты с сургучными и стеклянными палочками, которые приобретают электрические свойства при натирании их мехом или кожей.
Первое, что бросается в глаза в этих опытах, это то, что наэлектризованные тела отталкиваются или притягиваются друг к другу.
Электрические заряды взаимодействуют друг с другом по очень простому правилу: между зарядами разных знаков возникают силы притяжения, а между зарядами одного и того же знака—силы отталкивания. И те и другие силы очень быстро убывают с расстоянием. Например, если расстояние между зарядами увеличивается в два раза, то сила взаимодействия между ними уменьшается вчетверо; если расстояние возрастает втрое, то сила уменьшается в девять раз и т. д. При возрастании расстояния в сто раз сила уменьшается уже в 10 ООО раз.
По силам, действующим между заряженными телами, можно легко узнать, какой знак имеет заряд; для этого нужно иметь только «пробные заряды» — какие-нибудь лёгкие тела (например, подвешенные на ниточках бузинные шарики), которым сообщён заряд уже известного знака. Шарики или отталкиваются от заряженного тела или, наоборот, притягиваются к нему, смотря по тому,
Какого знака заряд этого тела. Посмотрите на рис. 1 и попробуйте ответить, какой заряд имеет металлический шар.
Рис. 1. По отклонению пробных зарядов можно определить знак Заряда шара. |
С помощью таких пробных зарядов можно решить и более трудную задачу. Допустим, что в картонной ко-
Рис. 2. |
Робке спрятаны два разноимённо заряженных шарика А и Б на расстоянии одного сантиметра друг от друга (рис. 2). Заряды их равны по величине. Каким путём можно узнать, есть ли в коробке заряды и как они расположены?
Поместим положительный пробный заряд в место, обозначенное буквой Вна расстояние одного сантиметра от шарика Б и, значит, в двух сантиметрах от А. Сила притяжения пробного заряда к Б будет вчетверо больше силы отталкивания от А. И хотя сила отталкивания будет уменьшать силу притяжения, всё же наш пробный заряд приблизится к коробочке.
Теперь поместим тот же пробный заряд в место, обозначенное буквой Г. Положительный заряд, спрятанный в коробке, оттолкнёт его. Таким образом, мы можем заключить, что в коробке есть два разноимённых заряда: положительный—слева и отрицательный — справа.
Но если мы будем помещать пробный заряд далеко от коробки, обе силы — и притяжения и отталкивания — будут так малы, что пробный заряд не «почувствует» их действия, тем более, что обе силы направлены в противоположные стороны. Для успеха этого опыта необходимо применить подходящее «пробное тело» и поднести его достаточно близко к исследуемым зарядам.
Опыт показывает, что при трении любых двух тел электризуются всегда оба тела и таким образом, что заряды обоих тел равны по величине и противоположны по знаку. Это сразу наводит на мысль, что при трении заряды не создаются вновь, а просто разделяются. Иными словами, всякое незаряженное тело заключает в себе равное количество положительных и отрицательных зарядов. При трении часть зарядов переходит от одного тела к другому, и тела оказываются заряженными разноимённо.
Особую роль в развитии науки сыграло изучение движения зарядов внутри вещества — электрического тока. Практическое использование электричества почти целиком основано на применении электрического тока, поэтому развитие науки об электричестве шло в тесной связи с электротехникой.
Было установлено, что среди различных веществ имеются проводники электрического тока и изоляторы; что вблизи проводника, по которому течёт ток, обнаруживаются магнитные силы, а внутри самого проводника непрерывно выделяется тепло.
Электрический ток был быстро внедрён в практику: с помощью тока были получены новые элементы (калий,
натрий), русский учёный академик В. В. Петров в 1802 г. открыл электрическую дугу (дуга Петрова), появились телеграф и телефон; благодаря трудам русских изобретателей Яблочкова и Ладыгина получило широкое распространение электрическое освещение; появились мощные электростанции: заводы стали оснащаться электродвигателями. Девятнадцатый век стали по праву называть веком электричества.
Для развития электротехники необходимо было глубокое понимание природы электрических явлений. Учёные неутомимо занимались их изучением.
Важнейшим успехом науки в этой области надо считать открытие электронов и выяснение их роли во всех электрических явлениях.