ТЕОРИЯ ГОРЕНИЯ И ТОПОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА
ИЗМЕРЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЛАМЕНИ
Скорость нормального распространения пламени 1)п определяется законами передачи тепла (молекулярной теплопроводностью) и законами передачи вещества — диффузией. Поэтому эта скорость не зависит от того, находится смесь в покое или движется в ламинарном режиме.
Существуют различные способы определения ип. Как физико-химическая константа данной смеси величина 1)п должна быть постоянной по всей поверхности фронта пламени и не должна зависеть от способа ее определения.
Опишем некоторые способы измерения ип. Скорость нормального распространения пламени можно измерить по фотографиям фронта пламени в горизонтальной трубке (рис. 8-2). Определив наблюдаемую скорость распространения пламени фотографированием, как расстояние между двумя положениями его фронта, пройденное за единицу времени в покоящейся смеси, можно, пользуясь уравнением (8-5), определить скорость нормального распространения пламени.
Рис. 8-4. Схема определения скорости распространения пламени по способу конуса Михельсона. |
Измерение ип наиболее просто производится по методу, разработанному В. А. Ми - хельсоном. Этот метод называется методом горелки.
Представим себе горелку в виде трубки, в которую подается газовоздушная смесь с, а<1. Смесь по истечении из горелки при ламинарном движении сгорает вблизи ее устья, образуя конусообразный факел голубого цвета. Часть газа, несгоревшего из-за
Недостатка окислителя, догорает с воздухом, диффундирующим из атмосферы во внешнем конусе бледно-фиолетового цвета. Для устойчивости пламени необходимо, чтобы в каждой точке фронта нормальная к ней составляющая скорости движения газа равнялась абсолютной величине нормальной скорости распространения пламени (рис. 8-4), т. е.
Ип = соэ ф, (8-15)
Где ф — угол между нормальной составляющей и вектором скорости потока.
Зная распределение скорости в потоке и угол ф, можно определить {/„. Однако получение поля скорости в потоке связано с трудностями.
Поскольку испытуемая газовоздушная смесь сгорает на боковой поверхности внутреннего конуса, значительно проще определять {/„, принимая, что внутренний фронт воспламенения имеет форму правильного конуса, и исходя из условия, что количество подаваемой смеси должно равняться количеству смеси, сгорающей во фронте пламени, т. е.
БУРг = ипР%.
В формуле:
5 — сечение горелки;
УУ — средняя скорость горючей смеси в горелке;
Р — площадь франта пламени (боковая поверхность конуса);
Т — время.
Отсюда
Ип = |
(8-16)
(8-17)
Где V — объем газа, подаваемого в горелку за секунду.
Определение скорости нормального распространения пламени по методу горелки связано с погрешностями вследствие того, что:
А) действительная поверхность фронта пламени внутреннего конуса горения несколько отличается от боковой поверхности геометрически правильного конуса;
Б) предполагается постоянство ип по всей поверхности фронта пламени. В действительности у корня факела ип меньше, чем в других точках конуса пламени, у вершины же конуса в связи с более сильным нагревом смеси окружающими продуктами сгорания скорость нормаль
Ного распространения пламени, равная осевой скорости струи, больше. Среднее значение 11п для всего фронта пламени мало отличается от значения, получаемого при расчете по формуле (8-17).
При измерении ип следует учитывать, что при истечении из горелки струя горючей смеси эжектирует воздух из окружающей среды. Опытами установлено, что это не отражается на величине конуса пламени, если сжигается смесь с а>1. Если же испытывается смесь с недостаточным для горения количеством воздуха (а<1), то влияние эжектируемого воздуха становится все заметнее с уменьшением а. Для предотвращения эжекции воздуха на горелку надевают кварцевую трубку, которая препятствует доступу встречного воздуха к продуктам неполного горения внутреннего конуса. При этом внешний конус исчезает, создаются условия для определения ип, характерной для испытуемой смеси. Если поднести запальник, то внешний конус устанавливается на выходе из кварцевой трубки.