ТЕОРИЯ ГОРЕНИЯ И ТОПОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА
Неразветвленные цепные реакции
Примером неразветвленной цепной реакции может служить реакция водорода с хлором Н2+С12 —2НС1. Вследствие диссоциации молекул хлора и при их столкновениях между собой или с другими молекулами М в системе водород—хлор всегда присутствует некоторое количество атомарного хлора, концентрация которого определяется равновесием
С12+М=^2С1+М. (5-30)
Атомы хлора реагируют с водородом по реакции:
С1 + Н2 = НС1 + Н. (5-31)
Энергия активации эгой реакции мала и составляет Е = =25 кДж/моль. Поэтому, несмотря на малую концентрацию атомарного 68 хлора и малое число столкновений атомов хлора с молекулами водорода, скорость реакции (5-31) гораздо больше, чем скорость бимолекулярной реакции молекул, хлора и водорода Н2+С12, для которой энергия активации порядка нескольких десятков МДж/моль. При реакции (5-31) одновременно с образованием НС1 образуется еще атом водорода, который реагирует по реакции:
Н + С12 = НС1 + С1 (5-32)
Со скоростью, большей чем реакция (5-31).
Таким образом, в результате реакций (5-31) и (5-32) любой атом хлора, вызвавший реакцию, вновь восстанавливается после образования двух молекул НС1. Восстановленный атом хлора опять вступает в реакцию (5-31) и т. д.
Концентрация активных продуктов остается постоянной, равной равновесному значению, и обеспечивает цепное протекание реакции. С течением времени, по мере расходования исходных веществ, скорость реакции при постоянной температуре будет падать.
Опыты показали, что скорость исследуемой реакции выражается уравнением
W = k^/~С^СН2, (5-33)
Откуда видно, что данная реакция первого порядка по водороду и половинного порядка по хлору. Это также указывает на то, что реакция идет через атомы хлора.
В уравнении Ccl2 и СНа — соответственно концентрации хлора и водорода в смеси.
Разветвленные цепные реакции
В качестве примера рассмотрим окисление водорода. Схема развития цепной реакции водорода с кислородом приведена на рис. 5-5 [Л. 8]. Процессом зарождения цепей является:
Н2 + М = 2Н+М. (5-34)
Далее идет последовательная цепь реакций:
Н+02=0Н + 0; (5-35)
0 + Н2 = 0Н + Н; (5-36)
0Н + Н2=Н20 + Н. (5-37)
Складывая реакции (5-35), (5-36) и удвоенную реакцию (5-37), получаем итоговый результат этого цикла реакций:
TOC o "1-5" h z Н + ЗН2 + 02=ЗН + 2Н20. (5-38) н
Из' этого уравнения видно, что. 0Н+Нг <;
Вступление одного атома Н в реакцию н+0 / н
Параллельно с образованием конечных г Н н
Продуктов вызывает появление трех + 2
Новых атомов Н, т. е. имеется процесс 2 М
разветвления цепей.
Дальнейшее развитие цепей обу - Рис 5.5 Схема рг>звит1и цашой ре. словливает прогрессивное нараста - акции Н2+02.
Ние количества свободных атомов и радикалов. Поэтому эта реакция со временем самоускоряется. Время, в течение которого происходит разгон реакции из-за возрастания концентрации атомов и радикалов до значения, близкого к максимальному, называется периодом индукции.
Таким образом, развитие цепных реакций происходит в результате взаимодействия молекул исходных веществ с атомами или радикалами, т. е. по так называемой материальной цепи.
По разветвленным цепным реакциям протекает горение и других горючих составляющих газообразных топлив: окиси углерода, метана и других углеводородных соединений.
Горение окиси углерода и углеводородов
Экспериментально установлено, что сухая смесь окиси углерода с воздухом до температуры 700°С практически не реагирует, а при более высоких температурах медленно сгорает в гетерогенных реакциях на поверхности твердых материалов. Скорость горения СО сильно возрастает при наличии в смеси небольших количеств водяного пара или водорода. В этом случае при температуре 300°С и выше происходит интенсивное гомогенное горение.
Кинетика горения окиси углерода была изучена экспериментально при исследовании распространения пламени в смеси СО с кислородом или воздухом. В смесях с избытком СО, содержащих водяные паров не более 3%, скорость реакции оказалась пропорциональной концентрации СО в зоне реакции и начальной концентрации водяных паров в смеси
№ = &Ссо (СНа0)нач. (5-39)
В смесях с избытком кислорэда влияние водяных паров слабее, скорость реакции пропорциональна (СНа0)нач. При содержании кислорода в смеси до 5% скорость реакции пропорциональна первой степени концентрации кислорода и далее не зависит от его концентрации.
Энергия активации для богатых смесей а=0,4 составляет
88000 кДж/моль (21 000 ккал/моль) и увеличивается до
205 000 кДж/моль (49 000 ккал/моль) для стехиометрической смеси.
На основании работ Н. Н. Семенова и Я. Б. Зельдовича протекание цепной реакции горения окиси углерода представляется через следующие элементарные стадии:
Зарождение цепей
TOC o "1-5" h z НгО+СО = Нг+СОг; (а)
Продолжение цепей разветвление цепей |
На+02= 20Н, (б)
ОН + СО = С02+Н; (в)
Н + Ог—ОН + О; (г)
0 + Н2=0Н + Н; (д)
Обрыв цепей на стенках
2Н +стенка = Н2; (е)
Обрыв цепей в объеме
СО -(-О = С02. (ж)
Самой медленной и поэтому определяющей скорость суммарного процесса является реакция (в).
Таким образом, при наличии водяных паров или водорода в пламени создаются наибольшие концентрации Н и ОН, необходимые для зарождения и протекания разветвленной цепной реакции горения СО.
Экспериментально установлено, что скорость горения углеводородов меньше, чем водорода и окиси углерода. Горение их протекает по более сложному механизму, который еще недостаточно раскрыт, и с большим периодом индукции, доходящим до нескольких минут. Последнее объясняется тем, что наряду с образованием цепей имеет место обрыв цепей, тормозящий протекание реакции. Так, например, при подаче взрывной смеси метана с воздухом в сосуд с температурой 500°С взрыв происходит спустя несколько минут.
По исследованию горения метана, являющегося наиболее представительным из углеводородов, имеется значительное количество работ. Но еще нет достаточно отчетливого представления о механизме горения. Спектроскопические измерения показали присутствие в зоне пламени метана гидроксила с концентрацией, большей равновесной, и значительные количества С2 и СН. Это помогло раскрытию механизма реагирования метана.
Н. Н. Семеновым показано, что зарождение цепной реакции горения метана происходит следующим образом. В присутствии кислорода метан легко отдает один из атомов водорода с образованием радикала СН3
TOC o "1-5" h z СН4 + О2—^СНз + Н + Ог. (з)
Атомарный водород, реагируя с молекулой кислорода, образует гидроксил
Н + 02—^ОН + О. (б)
В дальнейшем может идти отщепление водорода от радикала СН3 с образованием группы СН или соединение СН3 с гидроксилом с образованием сравнительно неустойчивого метилового спирта
СН3 + ОН—>СН3ОН. (в)
При взаимодействии группы СН с гидроксилом образуются стабильные молекулы СО и Н2
СН + ОН—*СО + Н2. (г)
Метиловый спирт окисляется с образованием нестойкого соединения формальдегида
СНзОН + О^НСНО + Н20. (д)
Образование формальдегида возможно и при прямом соединении группы СН с гидроксилом
СН + ОН—>НСНО. (е)
Образовавшийся формальдегид разлагается
НСНО—>Н2 + СО. (ж)
Выделившиеся Н2 и СО сгорают по описанным ранее реакциям.
Горение углеводородов осложняется тем, что параллельно с окислением происходит термическое разложение с образованием сажистого углерода, водорода и метана. Поэтому механизм горения тяжелых углеводородов в значительной степени сводится к механизму горения метана, водорода и гетерогенному горению углерода.
Возможен и другой способ развития цепей. Продукты реакции в момент своего образования обладают повышенной энергией, равной сумме теплоты активации и теплоты реакции. Эти молекулы при столкновении с молекулами исходных веществ активируют их, обусловливая развитие цепей.
Подобные цепи называются энергетическими. Если развитие энергетической цепи приводит к прогрессивному росту скорости реакции и, следовательно, прогрессивному росту температуры смеси, то наступает нестационарное протекание реакции.
Это критическое явление называется тепловым воспламенением. С ростом температуры увеличивается число активных начальных центров в системе. Вследствие такой связи теплового механизма реакции с цепным Л. Н. Хитрин [Л. 10] считает, что тепловой механизм возбуждения быстрой реакции имеет в процессах горения определяющее значение.