ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Обессмоливание жижки
После обесспиртовывания жижки производится ее обессмоливание. В противном случае смолистые примеси попадают в уксусную кислоту-сырец и усложняют ее очистку. Вначале путем отстаивания отделяют отстойную смолу, а затем на боль-
Шинстве заводов жижку перегоняют с целью выделения растворимой смолы. Можно обессмоливать парогазовую смесь в смо - лоотделителях в ретортном цехе до конденсации ее в жижку, предварительно пропуская эту смесь через пылеуловитель.
Наиболее распространенным способом освобождения жижки от растворимой смолы является перегонка в НДА, состоящем из трех последовательно соединенных кубов (рис. 4.2). В трубчатку первого корпуса 1 подается обесспиртованная жижка, отделенная от отстойной смолы, и доводится до кипения путем обогрева паром. Пары жижки попадают в качестве так называемых соковых паров в межтрубное пространство второго корпуса 2 и, конденсируясь, отдают свое тепло на испарение жижки, засасываемой во второй корпус из первого. В свою очередь пары кислой воды, образовавшиеся во втором корпусе 2,
Из-за разности давлений попадают в межтрубное пространство третьего корпуса 3 происходит дополнительное испарение остатка жижки, засасываемого в третий корпус. Разрежение во втором корпусе на разных заводах 30—50 кПа, в третьем 60— 80 кПа, а температура кипения соответственно 80—92 °С и 60—70 °С. При таком процессе расход пара сокращается в 2— 2,5 раза по сравнению с простой перегонкой жижки.
Для осаждения капелек жижки, уносимых парами, ставят сепараторы 4, 5, 6. Конденсат из межтрубного пространства второго корпуса отсасывается в третий корпус, а из него насосом 11 подается через сепаратор 10 в общий холодильник кислой воды 13. В тот же холодильник поступает кислая вода, образовавшаяся при конденсации паров, выходящих из третьего корпуса и охлаждаемых в конденсаторах 7 и 8.
Кубовая смола периодически спускается из трубчатки третьего корпуса 3 в вакуум-приемники 12. Разрежение в аппарате создается паровым эжектором 9. В смоле содержится 25—35 % воды, 8—13 % летучих кислот, 55—60 °/о масел и пека. Ее направляют для обезвоживания в НДА. Выход смолы 7—10% от жижки.
Из общего количества летучих кислот, содержащихся в перегоняемой жижке, 82—85 % переходит в кислую воду, 10— 15 % остается в сырой кубовой смоле и 3—4 % теряется в процессе перегонки.
Трубчатки выпарного аппарата периодически очищают от закоксовавшейся смолы. На одном из заводов успешно работает трехкорпусный выпарной аппарат с принудительной циркуляцией жижки через трубчатки корпусов при помощи выносных насосов.
Перспективно также выпаривание отстоявшейся жижки в трубчатом проточном испарителе, где может быть обеспечено минимальное время пребывания термолабильных веществ смолы в зоне высокой температуры.