Синяя краска
Древнеегипетскую синюю краску обычно называют индиго, подразумевая ввозившуюся из Индии Indigofera [246] tinctoria. Более ста лет тому назад Томсон опознал ее
158
На древнеегипетских тканях, но, к сожалению, не указал даты материала. Некогда я также
Полагал, что установил наличие индийского индиго на древнеегипетской ткани, и другие исследователи тоже сообщали о подобных результатах исследований. Однако индиго добывается из многих различных растений, главными из которых являются Indigofera tinctoria, листья которой дают индийское индиго, и Isatis tinctoria, листья которой дают вайду. Краски, добываемые из этих двух растений, настолько похожи, что их почти невозможно различить. Краска не содержится в растении в готовом виде, а изготовляется путем искусственной ферментации листьев, имеющих в своем составе вещество, превращающееся в индиго.
Индиго культивировалось в Египте еще в прошлом столетии, но разведение его началось, по-видимому, не раньше средних веков[3428]. Макризи (XIV век н. э.) сообщает нам[3429], что индиго культивировалось в Египте в его дни. В настоящее время местный растительный краситель вытеснен привозным искусственным индиго. Производившееся раньше индиго добывалось из листьев Indigofera argentea[3430], растущей в диком виде в Нубии, Кордофане, Сеннаре и Абиссинии, хотя иногда утверждают, что это было индийское индиго
— продукт Indigofera tinctoria[3431].
Что касается синего цвета туники из гробницы Тутанхамона, Кроуфут пишет161: «Синяя краска, которая не была подвергнута анализу, без сомнения, как он (то есть Пфистер) говорит, является индиго, но я не согласна с ним, что использованным в этом случае растением был синильник Isatis tinctoria, L. Я считаю, что более вероятным источником краски была Indigofera argentea, L., [247] которая разводится и является субспонтанной в Нижнем Египте и в Судане, если только синильник, так широко экспортировавшийся позднее, не был привезен из Индии». Хотя Indigofera argentea и субспонтанна в Нижнем Египте и происходит из Верхнего Египта, вряд ли из нее могли добывать краску, пока ее не начали разводить, а у нас нет данных, что это произошло раньше средних веков.
Синильник (вайду) разводили в Фаюмской провинции в Египте в начале нашей эры, с I по IV век[3432], и, вероятно, даже раньше. Поэтому то, что на древнеегипетских тканях принимали за индиго, могло быть вайдой, в особенности потому, что индийское индиго, известное римлянам эпохи Плиния[3433], употреблялось в качестве краски для живописи, а не как краситель для тканей. Витрувий (I век до н. э.) пишет, как трудно было достать индиго и что в живописи для замены его пользовались вайдой[3434].
Пфистер исследовал большое количество образцов крашеных шерстяных тканей, главным образом из Арсинои в Верхнем Египте, датируемых периодом между III и
VII веками до н. э., и установил, что они окрашены вайдой, хотя почему-то продолжает
166
Называть ее индиго.
Уинлок пишет о синей краске, датируемой концом XVIII династии[3435], что она, по-видимому, добывалась из сока ягод Acacia nilotica, однако не приводит в пользу этого никаких доказательств. Кстати, это дерево дает не ягоды, а стручки с семенами.
Хотя некоторые ткани из гробницы Тутмоса IV (XVIII династия) выглядят черными, внимательное ознакомление с ними наводит на мысль, что первоначальный цвет мог быть темно-коричневым. Происхождение [248] краски не установлено, но возможно, что этот цвет достигался путем наложения красной краски на синюю.