Производство древнего Египта

Каменные сосуды

Древнейшими каменными сосудами, найденными в Египте, являются несколько базальтовых ваз неолитического периода из Фаюма и Меримде-Бенисаламе; далее в хронологическом порядке нужно назвать еще несколько базальтовых ваз бадарийской эпохи, за которыми следует большое количество сосудов из разных видов камня, найденных при раскопках различных памятников додинастической эпохи. Согласно отчетам археологических экспедиций, в ранний додинастический период употреблялись алебастр, базальт, брекчия, гранит, известняк, мрамор и порфириты, а в средний и поздний додинастические периоды — те же породы камня, за исключением гранита, но с добавлением диорита (крапчатого, а не того, из которого сделаны статуи Хафры), граувакки (шифера), гипса, аргиллита, серпентина, стеатита и туфа. Около 73,5 % всего камня составляют три породы, а именно (в порядке частоты применения) известняк — 36 %; базальт — 21,5 %; алебастр — 16 %; брекчия, мрамор и серпентин — все вместе составляют 17,5 %; остальные перечисленные породы — 9 %.

Производство каменных сосудов достигло своего зенита в раннединастический период, и нигде еще не было найдено столько прекрасных каменных сосудов, как в Египте. Для изготовления этих сосудов применялись перечисленные выше породы, а также диорит разновидности, использованной для статуи Хафры, кремень, красная яшма, обсидиан, аметистовый кварц, непрозрачный кварц и горный хрусталь. Все эти породы камня, за исключением привозного обсидиана, встречаются в природном состоянии в самом Египте. По словам Петри[2286], «наивысшего уровня в искусстве обработки красивого твердого камня [633] египтяне достигли в поздний доисторический и раннединастический периоды». С тех пор как Петри написал эти строки, в Саккара были найдены еще тысячи каменных сосудов раннединастического периода.

Говоря о царских гробницах раннединастического периода, Петри пишет[2287], что «в могилу каждого царя I династии ставили сотни каменных чаш, и множество их найдено в гробницах III и IV династий», и далее[2288]: «по грубому подсчету, найдено от десяти до двадцати тысяч фрагментов ваз из более ценных пород камня и еще много больше — из сланца и алебастра». В найденной Эмери гробнице Аха в Саккара (I династия) было обнаружено 653 каменных сосуда, из которых 93,3 % были алебастровые и 3,8 % — из базальта. Сосудов из граувакки (шифера) в этой гробнице не было, но было найдено два сосуда из брекчии, четырнадцать из известняка, два из порфиритовых пород и два из серпентина[2289]. В гробнице Хемаки (I династия) в Саккара (более поздней, чем гробница Аха) было найдено 384 каменных сосуда, из которых 50 % было сделано из алебастра, 34,4 %

— из граувакки (шифера), несколько из аргиллита и туфа и остальные (11,7%) — из восьми других различных пород камня. Базальтовых сосудов не было[2290]. В ступенчатой пирамиде III династии в Саккара были обнаружены буквально десятки тысяч каменных сосудов. Четыреста из них было найдено в шахте в южной стене и около тридцати тысяч — в одной из галерей. Вес последних ориентировочно определяется в 90 г[2291].

К концу Древнего царства количество каменных сосудов значительно уменьшилось, причем твердые породы камня почти перестали применяться для изготовления сосудов. Так, в гробнице царицы Хетепхерес (IV династия), оказалось только 37 каменных сосудов, причем все они были сделаны из алебастра[2292]. Однако это было повторное погребение, а не первоначальная гробница, которая была ограблена. Возможно, что часть сосудов была похищена грабителями (что маловероятно) или оставлена в старой [634] гробнице, когда мумию перенесли в новую: но, конечно, установить это точно нельзя.

Со времени Среднего царства до нас сохранилось несколько ваз из алебастра, маленькая ваза из лазурита, еще одна — из сердолика и несколько — из обсидиана. Тогда же впервые вошел в употребление новый, не очень твердый камень, из которого делали главным образом маленькие туалетные вазочки. Этот камень до последнего времени назывался «голубым мрамором», но теперь известно, что это ангидрит. Камень этот египетский, хотя место его добычи и не известно[2293]. По словам Петри[2294], «в эпоху XII династии такие замечательные породы, как диориты и порфириты, уступили место более мягким серпентину и алебастру, а в эпоху XVIII династии искусство обработки твердого камня для изготовления сосудов было забыто и из твердых пород продолжали делать только статуи».

В гробнице Тутанхамона (XVIII династия) было найдено всего 79 каменных сосудов, из которых 76 было сделано из алебастра, а три остальных — из мягкого и легко поддающегося обработке серпентина.

Что касается технологии производства каменных сосудов, мы позволим себе процитировать несколько описаний.

Вот что пишет по этому поводу Куибел[2295]: «Наружная поверхность вазы

Отделывалась до того, как приступали к выдалбливанию внутренней части блока. На плечиках двух ваз мы обнаружили два горизонтальных желобка, расположенных друг против друга, которые, по мнению Лако, вероятно, создавали упор для приспособления, при помощи которого блоку придавалось вращательное движение. Одна испорченная в процессе производства аметистовая ваза... была вполне отделана снаружи, выдалбливание же внутри было только начато. Можно было видеть неровную внутреннюю поверхность, от которой кропотливо при помощи какого-то острого орудия отделялись одна за другой мельчайшие частицы. По-видимому, при отделке наружной поверхности вазу вращали, когда же ее выдалбливали внутри, ее закрепляли в неподвижном положении в смоле[2296] или глине». В отношении применения [635] трубчатого сверла Куибел пишет[2297]: «Нет никакого сомнения в том, что такие сверла были самым ходовым инструментом», и в другом месте: «При изготовлении ваз постоянно пользовались трубчатыми сверлами; мы нашли высверленные керны из диорита и гранита, так же как остатки сверленых отверстий в алебастре и доломите (?). Но до сих пор не ясно, каким путем первоначальное цилиндрическое отверстие в узкогорлой вазе расширялось под плечиками в бока»117. Куибел и Грин много лет тому назад нашли в Гиераконполе и опубликовали с иллюстрациями а) кусок диорита для шлифовки ваз; b) шлифовальный диоритовый камень в рабочем положении на блоке из горного хрусталя, грубо отесанном для последующего шлифования и высверливания; с) три куска известняка для шлифовки ваз; d) три куска песчаника того же назначения и е) мастерскую по изготовлению ваз столом и двумя камнями для шлифовки.

Говоря о додинастических каменных вазах, Петри пишет[2298]: «Все эти каменные вазы формовались вручную, без токарного станка или какого-нибудь другого вращательного приспособления; линии скобления и полировки идут диагонально; внутренняя поверхность вазы сглаживалась при помощи брусков из песчаника или наждака»[2299],

Тот же Петри, говоря о каменных сосудах IV династии, пишет[2300]: «Египтяне не только применяли какое-то вращающееся орудие, но и были уже знакомы с идеей вращения изделия вокруг неподвижно укрепленного инструмента. Об этом свидетельствуют изображенные здесь фрагменты диоритовых чаш. На обломке донышка одной чаши мы видим отчетливые следы обточки... На нашем рисунке изображены также другие образцы точеных каменных сосудов из черного гранита, базальта и алебастра; все они относятся к веку пирамид. Лучшие образцы токарной работы по твердому камню находятся в Британском музее». И в другом месте121: «Одним из излюбленных приемов изготовления узкогорлых сосудов было вытачивание двух или трех отдельных частей, которые затем [636] соединялись; иногда после соединения частей сосуд для окончательной отделки внутренней поверхности еще раз обтачивали изнутри на станке. Для такой отделки, а также для выдалбливания внутри несоставных сосудов, вероятно, употреблялся какой-то крючкообразный инструмент».

В другой книге Петри пишет[2301]: «Чтобы сделать вазу полой внутри, в ней трубчатым сверлом просверливали цилиндрический канал, соответствующий диаметру отверстия

123

Сосуда; затем этот канал расширяли каменными сверлами при помощи наждака, причем сверло направлялось под углом к стенкам канала... Наружная поверхность обрабатывалась по диагонали брусками из наждака[2302]... Токарный станок не был известен даже в римскую эпоху... В период упадка мастера пускались на всякие хитрости: например, составляли сосуд из двух половин, соединенных друг с другом по максимальному диаметру (во II династию); просверливали вазу насквозь и затыкали отверстие в донышке; делали края вазы в виде отдельной детали; употребляли для имитации порфира пасту из подчерненной глины, смешанную с осколками белого известняка». И опять в одной из статей он повторяет[2303]: «Для начальной стадии высверливания внутренней полости в больших диоритовых вазах постоянно пользовались трубчатыми сверлами...» и «Трубчатыми сверлами пользовались также для высверливания внутри высоких и узких сосудов».

125

Рейснер говорит о «сверлении каменных сосудов при помощи сверлильного камня, укрепленного на вилкообразном стержне с грузом наверху и вращаемого посредством ручки». Он пишет[2304], что это устройство, «возможно, было первой машиной, изобретенной человеком», и говорит[2305], что, «кроме каменного сверла, применялись также трубчатые сверла, в особенности для известняка и алебастра».

Высверливание каменных ваз при помощи коловорота с грузом и ручкой изображено

TOC o "1-5" h z в нескольких гробницах, например на известняковом рельефе из одной гробницы [637]

127

V династии в Саккара, находящемся в настоящее время в Каирском музее ; в другой

128 129

Гробнице V династии в Саккара ; в гробнице Мерерука (VI династия) в Саккара ; в гробнице VI династии в Дейр-эль-Гебрави[2306]; в гробнице XII династии в Меире[2307]; в трех

132 133

гробницах XVIII династии и в одной гробнице XXVI династии в фиванском некрополе. Сверло этого типа в процессе работы изображено в деревянной модели эпохи Среднего царства (или более ранней даты) из Саккара (Каирский музей)[2308].

В толще стенок нескольких алебастровых сосудов эпохи I династии из гробницы Хемаки в Саккара имеются отверстия, сделанные трубчатым сверлом (не сквозные). На мелком овальном доломитовом блюде также видны ямки от трубчатого сверла, расположенные симметрично по одной у каждого конца блюда. В связи с этим можно упомянуть (хотя он и не является сосудом) пустотелый алебастровый жезл IV династии

135

Из Гизэ. Он сломан в нескольких местах, так что видна его внутренняя полость. Один конец его закрыт; в другом имеется отверстие; внутри закрытого конца виден обломок узкого керна, свидетельствующий о сверлении при помощи трубчатого сверла.

Я приведу несколько выдержек из археологической литературы, касающихся происхождения искусства изготовления каменных ваз в Египте:

«Еще на этапе относительной даты 38 появляются новые влияния... По предварительному предположению, они исходили из района Красного моря, так как именно здесь [638] начали впервые изготовлять сосуды из твердых пород камня...»[2309]

«Родиной этой второй культуры должна была быть какая-то горная страна, где камень был более доступным материалом для изготовления сосудов, чем глина...»[2310]

«Петри правильно настаивает на том, что родину производства каменных ваз можно искать лишь в горах между Египтом и Красным морем, где встречаются все породы камня, употреблявшиеся для этой цели...»[2311]

«Единственным определенным указанием на место их происхождения является то, что их наиболее характерным вкладом в доисторическую культуру были каменные вазы и глиняные имитации таких ваз. Наиболее вероятным районом, где люди могли овладеть искусством обработки камня, районом, расположенным достаточно близко к Египту, чтобы его население могло постоянно сноситься с долиной Нила, является Аравийская пустыня, протянувшаяся вдоль западного побережья Красного моря»[2312].

Пик и Флер пишут: «...производство каменных чаш и ваз зародилось, по-видимому, между Нилом и Красным морем...»[2313] Далее они упоминают каменные сосуды, которые приблизительно в это же время были введены в употребление и в долине Нила...140 и говорят: «Возможно, что обитатели Аравийской пустыни сами изобрели способ изготовления каменных чаш...»140 Ниже они пишут: «В это же время в верхнем течении Нила появился новый народ, пришедший, возможно, с востока, из Аравийской пустыни, искусный в изготовлении каменных чаш»140. В другой своей работе они вновь упоминают «людей, изготовлявших каменные сосуды, возможно пришедших из Аравийской пустыни...»[2314], и говорят об «употреблении каменных чаш, заимствованном впервые из Аравийской пустыни в начале додинастического периода...»141 [639]

Нередко подобные утверждения не подкрепляются никакими аргументами или авторы ограничиваются лишь указанием того, что, во-первых, камень, применявшийся для изготовления додинастических каменных сосудов, встречается в восточной пустыне и, во-вторых, «даже и теперь жители этих мест все еще делают из камня те предметы, которые в долине Нила изготовляются из глины, как, например, сосуды и трубки»[2315]. На первый взгляд эти факты, которые никто не отрицает, кажутся достаточным основанием для выдвинутых теорий, но, как мы сейчас покажем, они по зрелом размышлении оказываются иллюзиями.

По отчетам археологических экспедиций можно определить лишь приблизительное, а не точное количество додинастических каменных сосудов, сделанных из каждой отдельной породы камня. Несколько лет тому назад я подытожил все приблизительные цифры и опубликовал их[2316], но с тех пор я сделал повторное вычисление другим способом и установил, что новый результат отличается от прежнего на 2,5 %. Хотя я и сам считаю свои расчеты не более чем приблизительными, тем не менее они достаточно точны, чтобы я мог основывать на них свои выводы[2317]. (См. эти расчеты на стр. [641]).

Если эти расчеты можно считать хотя бы приблизительно верными (какими они мне и кажутся), то в этом случае лишь сравнительно небольшой процент (около 15 %) камня для изготовления ваз поступал в додинастический период из приморской части восточной пустыни; подавляющая часть камня (около 85 %) добывалась в Фаюме, Ассуане и долине Нила, из чего естественно вытекает, что техника изготовления каменных ваз зародилась впервые не в восточной пустыне, а в долине Нила (включая и Ассуан). Долина Нила, в том смысле, в каком я употребляю здесь это название, охватывает окаймляющие ее холмы и плато и впадающие в нее боковые долины на такое расстояние, на которое люди из центральной долины могли удаляться от своих домов для эксплуатации естественных ресурсов, подобно тому как в наши дни они [640] разрабатывают каменную соль, гипс для штукатурки, известняк для строительства и азотистые почвы под посевы (в додинастический период эта полоса проходила, должно быть, дальше от реки и ближе к скалам, чем теперь, ввиду того, что в то время реку окаймляли болота). Даже камень, залегающий на значительном расстоянии от Нила, можно было добывать недалеко от дороги Коптос — Кусейр, которая с очень раннего времени была оживленным трактом, о чем свидетельствуют, между прочим, красно-морские раковины, в изобилии встречающиеся в самых древних могилах. Таким образом, не восточная пустыня, а долина Нила была родиной древнего промысла по изготовлению каменных ваз.

Род камня

Число

Сосудов

Фаюм, долина Нила, Ассуан

%

Восточная

Пустыня

%

Алебастр[2318]

47

^G

Базальт

Б5

21,5

Брекчия

25

7,G

Диорит2

2

1,G

Гранит

7

2,G

Гипс

1

G,5

Известняк

1G7

36,G

Мрамор

17

5,5

Порфириты

Б

2,G

Шифер3

4

1,5

Серпентин

12

4,G

Стеатит

7

2,G

3G2

75,G

15,G

1 Кальцит.

2 Не той разновидности, которой сделана статуя Хафры, а крапчатый диорит, вероятно из Ассуана.

3 Под этим названием подразумеваются граувакка, аргиллит и вулканический пепел.

То обстоятельство, что арабское племя беджа в восточной пустыне и сейчас

Г 144,146

Пользуется камнем для изготовления кухонной утвари и курительных трубок и что синайские арабы также делают каменные трубки[2319], не имеет никакого [641] отношения к данной проблеме, поскольку они употребляют для этих целей стеатит — камень настолько мягкий, что он легко режется ножом, — и поскольку их посуда весьма примитивна.

Нет никакой необходимости постулировать существование в пустыне какого-то народа, изготовлявшего каменные сосуды, ибо в пользу этого нет никаких доказательств. Все данные говорят о непрерывности процесса развития искусства изготовления каменных ваз. Не было никакого разрыва, а лишь эволюция и прогресс. Древнейшим материалом для изготовления каменных сосудов еще в неолитический период был базальт (одна из самых твердых пород, когда-либо применявшихся для этой цели). С течением времени в производство вовлекались другие породы камня и количество сосудов увеличивалось, пока наконец в раннединастический период не был достигнут кульминационный момент в отношении количества продукции, материала и мастерства. [642]

Производство древнего Египта

ПРИЛОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ

Краткая хронологическая таблица

Период Династия Приблизительные даты Каменный век Палеолит Не датирован Неолит Конец неолитического периода датируется приблизительно 5000 г. до н. э. Додинастический Бадарийская культура 5000-3400 до н. э. Ранний додинастический Средний …

Производство Древнего Египта

Для более полного понимания вопроса о ремесленных производствах Древнего Египта и применявшемся в них сырье необходимо хотя бы общее знакомство с историей этой страны. Нужно отчетливо представлять себе и глубокую …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.