Медные руды
Из медных руд в Египте (включая Синай) встречаются преимущественно азурит, хризоколла, малахит и сернистая медь. Мы упоминали вскользь эти руды, говоря о древних разработках их месторождений, теперь же рассмотрим их более подробно. [332]
Азурит — очень красивый на вид, темно-синий основной карбонат меди, встречающийся обычно среди отложений других медных руд. Места залегания азурита известны как в Синае, так и в восточной пустыне. Будучи окисленным продуктом, образовавшимся в результате разложения сернистой меди, азурит всегда находится на поверхности или близ поверхности. Поэтому его легко найти и нетрудно разрабатывать. Он встречается в небольших количествах и не так часто, как малахит, с которым он обычно сочетается. В Древнем Египте азурит применялся не только для выплавки меди, но и как краситель[1153], пока не был вытеснен искусственной синей фриттой.
Хризоколла — синяя или сине-зеленая силикатная медная руда, кремнистая по химическому составу. Она встречается как в Синае, так и в восточной пустыне и, по-видимому, добывалась в древности для выплавки меди в обоих этих районах. Помимо использования хризоколлы для выплавки меди и изредка в качестве краски для подведения глаз[1154], нам известен один пример совершенно иного применения этого материала, а именно сделанная из хризоколлы фигурка ребенка, найденная в одной додинастической могиле в Гиераконполе[1155].
Малахит (по древнеегипетски «шесмет») представляет собою зеленую углекислую медь и является основной и наиболее ранней из использовавшихся в древности медных руд. Это объясняется тем, что малахит, как и азурит, является окисленным продуктом, образовавшимся при разложении сернистой меди, и поэтому встречается на поверхности большинства месторождений меди. В Египте малахит имеется как на Синае, так и в восточной пустыне. Какое-то из этих двух месторождений было первым древним источником снабжения Египта медью. Употребление в Египте малахита восходит еще
К тасийскому[1156] и бадарийскому периодам. Начиная с этого времени и по крайней мере
113
До XIX династии он применялся в качестве краски для подведения глаз. Очень [333] рано он получил распространение как краска для стенной росписи[1157]. Употреблялся он и для других целей; очень важно, например, применение малахита для окрашивания глазури и стекла[1158]; изредка он шел на изготовление бус, амулетов[1159] и других мелких изделий. Но особую ценность малахит представлял как сырье для выплавки меди, так как это самая богатая медью руда.