Химия и технология лакокрасочных покрытий
ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ ХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ
Химической обработке (антисептированию) подвергают пиломатериалы, используемые для изготовления чердачных перекрытий, подвальных помещений, шпал и других изделий, от которых не требуется декоративного внешнего вида. Антисептирование преследует главную цель - сохранить древесину от гниения.
Применяются три способа антисептирования с использованием химических препаратов: под давлением, под вакуумом, поверхностным нанесением препарата кистью или распылением.
Существует большое число отечественных и импортных химических препаратов для антисептирования. Наибольшее применение получили препараты на основе солей фтористой и кремнефтористой кислот (ФН, КФА), борной кислоты (ББ-32, ФБС-211), салици - ланилида и его солей (Катамин Б), алкилдитиокарбаматов (Тиу - рам), гексаметиленгуанидина (Метацид, Привентол, Биокранол) и др. Из отечественных препаратов нового поколения широкого спектра действия следует отметить медьсодержащие соединения - Картоцид и Купрон. Последний представляет собой продукт взаимодействия кислот таллового масла с оксидом меди.
Имеются препараты, которые одновременно с защитой от био- повреждений повышают огнезащитные свойства древесины или, при необходимости, гидрофобизируют ее. Для пропитки древесины в основном используют препараты как растворимые в воде, так и органорастворимые. При обработке под вакуумом или под давлением водный раствор проникает в древесину на глубину до 10 мм, причем уже при глубине пропитки 2-5 мм обеспечивается необходимый уровень защиты. В случае поверхностного нанесения глубина проникновения растворов обычно не превышает 2 мм. Эффективность глубокой пропитки естественно выше, чем поверхностной.
При необходимости окрашивания антисептированных изделий следует учитывать возможность миграции каких-либо соединений из антисептика в лакокрасочный материал, что может неблагоприятно сказаться на его отверждении и качестве покрытий.