ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАВОДСКОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ И ОТДЕЛКИ ИЗДЕЛИИ
Комплектация и отделка стеновых панелей. Отделку и комплектацию стеновых панелей осуществляют на конвейерах, оборудованных необходимыми машинами и устройствами для. механизированного выполнения процесса. На заводах применяется несколько типов отделочных конвейеров:
Тележечный, на котором установленная на тележки панель перемещается вдоль конвейера; панель удерживается в вертикальном положении роликами, являющимися упорами по обе стороны верхней кромки панели;
Цепной, на котором подвешенная на крюках панель перемещается вдоль линии обработки; при выполнении отделочных работ панель закрепляют снизу роликами с пневматическим прижимом (рис. 174).
Цепной конвейер более удобен, так как вся поверхность панели при перемещении остается открытой.
Вдоль конвейера располагаются посты технологического процесса. Для отделки поверхности применяют штукатурно-зати- рочную машину МЗП-2, которая состоит из редуктора и двух затирочных дисков. Через центры дисков на поверхность панели поступает известковый раствор. Прижим дисков к панели производится пневматическими цилиндрами. Затирочная головка установлена на каретке, которая перемещается вверх и вниз по направляющей раме*. Рама также установлена на тележку и может перемещаться вдоль конвейера, что позволяет обслуживать всю поверхность панели. Управление машиной производится оператором с пульта, который регулирует подачу раствора, прижим диска и др.
Конвейер подвесного типа с передвижными траверсными тележками представляет собой более совершенную технологическую линию по отделке стеновых панелей (рис. 175).
На конвейере автоматизировано выполнение почти всех технологических и транспортных операций. По выходе из камеры твердения формы с изделиями поступают на пост автоматического открывания замков и бортов; на следующем посту формы переводят кантователем в вертикальное положение для освобождения изделий, которые автоматически навешиваются на ка- тучие траверсы отделочного конвейера. Передвижение панелей на конвейере осуществляется ритмично, отделочные работы ведутся одновременно с двух сторон изделия.
Рис, 174. Цепной конвейер для комплектации и отделки стеновых панелей; } — штукатурно-затирочная машина; 2— крюк для подвески панели к конвейеру; 3 — пневматический роликовый прижим; 4 — подвесная рабочая площадка; 5 — панель. |
Ритм работы конвейера принимают равным ритму формовочной линии (15—20 Мин), чем обеспечивается непрерывность работы всей технологической линии. Затем, исходя из трудоем
кости отделочных работ и необходимости сушки и выдерживания панелей,, устанавливают число постов конвейера.
На конвейере для отделки наружных стеновых панелей, облицованных керамическими плитками, принято следующее распределение работ по постам:
Пост I—'Передача катучих траверс с возвратной линии на рабочую линию конвейера;
Рис. 175. Подвесной конвейер с передвижными траверсными тележками:
I — крюк для подвески панелей; 2 — крюк кантователя; 3— устройство для передачи траверс на рабочую линию; 4 — опорная стойка с кронштейна ми: 5 — катучая траверса; 6 — траверса с изделием.
Пост II-—кантование панелей и автоматическая навеска их на траверсы;
Пост III — смачивание наружной поверхности панелей горячей водой, исправление дефектов и затирка внутренней поверхности;
Пост IV—чистка и мойка моечной машиной керамической облицовки панелей, исправление дефектов;
Пост V — установка оконных или дверных блоков и крепление их металлическими ершами к деревянным пробкам;
Пост VI и VII — заделка и конопатка зазоров между деревянной коробкой и оконным проемом, установка наличника по периметру проема с внутренней стороны панели;
Пост VIII — затирка горизонтального откоса с наружной стороны и установка на растворе бетонной подоконной доски;
Посты IX и X — сушка поверхности панелей в камере электрокалориферами;
Пост XI — установка металлического слива с наружной стороны окна;
Пост XII — осмотр и прием панели ОТК.
Отделочный конвейер оборудуется машинами для чистки и мойки панелей, машинами для затирки и шлифовки поверхностей, подъемными рабочими площадками и другими устройствами по механизации ручных процессов. Конвейер обслуживает 10—12 рабочих в смену.
Отделка внутренних стеновых панелей также осуществляется на вертикальных конвейерах.
Отделка нижней поверхности панелей перекрытий. Максимальная механизация, ускорение производства и повышение качества отделочных работ достигается -1
На полуавтоматической передвижной установке для шпаклевания завода № 4 Главмос- промстройматериалов.
Она состоит из кантователя и подвижной машины для шпаклевания пор. При затирке раствор должен заполнять только раковины и поры, с остальной части поверхности он. тщательно удаляется.
Кантователь представляет собой сварную раму, установленную на опорных подшипниках, закрепленных на двух опорных тумбах станины. На одной станине размещен электропривод, на другой — два электромагнитных стопора, автоматически фиксирующие раму кантователя в горизонтальном положении. Плита удерживается в раме кантователя пневматическими прижимами, расположенными в продольных балках рамы (по пять с каждой стороны).
Вдоль рамы и станины проложен рельсовый путь, по которому перемещается шпаклевочная машина, работающая на полуавтоматическом режиме. Машина оборудована кожухом и ограждениями, которые предохраняют обслуживающий персонал от брызг и загрязнения.
Машина установлена на самоходном портале и снабжена бункером для подачи шпаклевочного раствора на поверхность
Изделия (рнс. 176, а). Длина отверстия бункера равна ширине изделия. Шпаклевочное устройство состоит из пяти лопастных винтов, расположенных в два ряда. Затирочные плоскости винтов выполнены в виде секторов, покрытых снизу войлочными накладками. Лопастные винты приводятся в движение от электродвигателя через редуктор. Излишки раствора снимаются с поверхности панели рабочим валом с лопастями из транспортерной ленты и резиновыми скребками. Одна машина может обслуживать два кантователя с установленными на них изделиями.
Механизация шнаклевки поверхности изделий значительно увеличивает производительность труда и сокращает время, необходимое для выполнения этих операций, до 4—5 Мин.
На других заводах для затирки поверхностей панелей применяют отделочный конвейер с неподвижной шпаклюющей машиной.
После распалубки панель подается на ленточный конвейер, который направляет ее к устройству для смачивания поверхности. В корытообразном сосуде помещен вал с лопатками из пористой резины, выступающими на 30 Мм над уровнем транспортера. Настил, передвигаясь по транспортеру, заставляет вращаться вал; таким образом смачивается потолочная поверхность панели (рис. 176,6).
Далее панель перемещается над затирочной машиной, оборудованной двумя вращающимися навстречу друг другу валами с резиновыми лопатками, которые набрасывают раствор или шпаклевку на поверхность и затирают ее.
Затем панель перемещается над заглаживающим ножом, который снимает с поверхности излишек раствора и возвращает его в бункер машины. После обработки панель поступает на приводной рольганг, рядом с которым смонтирован кантователь, поворачивающий изделия в вертикальное положение для осмотра его поверхности и устранения дефектов (рис. 177).
Качество поверхности изделий во многом зависит от правильного выбора шпаклевочного раствора. При шпаклевке изделий в горячем состоянии (50—60°) их нижнюю лицевую поверхность, окрашиваемую при монтаже клеевой краской, обрабатывают цементно-песчаным раствором состава 1 : 1 (цемент : мелкий песок). Большие поры и раковины на поверхности изделий заделывают цементно-известковым раствором состава 1 : 0,5 : 1,5 (цемент : известковое тесто : песок) подвижностью 6—7 См по конусу СтройЦНИЛа. Если лицевая поверхность изделий впоследствии окрашивается масляной краской, поры можно заделывать обычными шпаклевочными составами на олифе и меле, применяемыми при малярных работах. В зимнее время для предупреждения выкрошивания шпаклевки изделия выдерживают при плюсовых температурах 6—8 Ч.
Общая стоимость механизированной отделки 1 М2 поверхности изделий составляет 10—11 коп., что почти вдвое дешевле обработки изделий вручную.
Отделка и комплектация пространственных элементов. На ряде заводов отделочные работы и оборудование сани - т а р н о-т ехническ'их кабин для домов серии 1-464 выполняются поточно на конвейерной линии. Каждый конвейер со-
Рис. 177. Отделочный конвейер для панелей перекрытий: / — ленточный конвейер; 2 —лопастной вал; 3 — шпаклевочвое устройство; 4 — скребок; 5 — рольганг; 6 — кантователь. |
Стоит из 9 технологических постов и 5 постов выдерживания после мокрых процессов — всего из 14 тележек, перемещаемых от поста К Посту реечным толкателем:
Пост I — навеска дверного полотна, электротехнические работы;
Пост II — сплошная шпаклевка стен и потолка; пост III — огрунтовка стен под масляную окраску; пост IV — шпаклевка деревянных элементов под масляную окраску и проолифка;
Пост V — настилка метлахских плиток пола; пост VI — первая масляная окраска стен, окраска потолка известковым составом;
Пост VII — монтаж санитарно-технического оборудования; пост VIII—XIII — посты сушки после мокрых процессов; пост XIV — вторая, масляная окраска стен и деревянных элементов, прием кабины ОТК.
Продолжительность выполнения операций на каждом посту принимается равной 2,3 часа, что соответствует промежутку времени между поступлением на конвейер отформованных кабин. Общая продолжительность технологического цикла отделки и оборудования кабины — 5 смен, или 2,5 суток (при двухсменной работе).
Для ускорения сушки кабины применяют электрические калориферы. Готовое изделие, принятое отделом технического контроля, направляют на склад или па строительную площадку.
Технологический процесс достройки б л о к-к омнат в условиях экспериментального цеха производится в такой последовательности.
После тепловой обработки блок подается, мостовым краном на 1-й отделочный пост. Здесь из блока вынимают временные закладные элементы оконных и дверных проемов, устанавливают и конопатят по контуру готовые блоки окон и дверей, отделывают внутренние углы и оконные откосы, заделывают в наружные стены кронштейны для радиаторов, шпаклюют внутренние поверхности и оклеивают стены бумагой.
После 36-часовой сушки электрокалориферами, осуществляемой на этом же посту, блок переносится краном на 2-й отделочный пост — самоходную платформу, на которую предварительно укладывают плиты пола и устанавливают сантехкабину из древесно-стружечных плит, покрытых изнутри водоизолирующей пленкой. Затем заваривают узлы крепления плит пола к стенам и заделывают раствором зазоры, белят потолки, оклеивают стены обоями или окрашивают.
Платформу перемещают на 3-й отделочный пост, где наклеивают пластиковые полы, укрепляют плинтусы, устанавливают
Рис. 178. Компоновка технологических І—4 — кассеты для формования внутренних стеновых панелей, лестничных маршей и точные конвейеры; 7 — консольно-коивейерные укладчики бетона; 8—отделочные щадок и маршей; 10 — посты для формования блоков сантехкабин; И — конвейерная ных стеновых панелей; 13—вертикальная камера ускоренного твердения изделий; 14 — дёлий; 16 — конвейер формования кровельных плнт; 17 — места для контейнеров С ных форм; 20 — вентиляционные камеры. |
Пггрогаиую мебель и сантехническое оборудование, навешивают Ш'ктр о арматуру.
Полностью готовый элемент грузят на трайлер и отправляют ira строительную площадку. Для предохранения блоков от атмосферных осадков при перевозке верхнюю поверхность их оклеивают рубероидом, оконные и дверные блоки закрывают орга - литовыми щитами.
Компоновка технологических линий. На рис. 178 показано взаимное расположение формовочных и отделочных линий на современном домостроительном комбинате [12]. Производство всех деталей домов сосредоточено в трехпролетном здании главного корпуса.
В первом и втором пролетах корпуса размещены кассетные машины, предназначенные для, формования панелей внутренних стен и междуэтажных перекрытий. Подача бетонной смеси к кассетным машинам осуществляется ленточными транспортерами, а укладка ее в формовочные отсеки — консольно-конвейерным бетоноукладчиком.
В этих же пролетах расположены вертикальные отделочные конвейеры, что устраняет необходимость в промежуточных складах. Отформованные изделия извлекаются из кассет мостовым краном и навешиваются на захватные устройства отделочного конвейера.
Изготовление наружных стеновых панелей осуществляется в третьем пролете на двухветвевом конвейере, оборудованном четырехстопной камерой твердения [13]. С формовочного конвейера стеновая панель автоматически посредством кантователя передается на катучую траверсу отделочного конвейера, работающего в том же ритме.
Непосредственно возле формовочных постов по изготовлению санитарно-технических кабин расположен конвейер для. их отделки и комплектации. Полностью готовая кабина снимается краном с конвейера и на тележке вывозится из цеха.
При такой компоновке технологических линий обеспечивается непрерывное выполнение процесса и отпадает необходимость в промежуточных складах, что приводит к сокращению производственной площади.