ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Стендовое производство целесообразно главным образом при изготовлении крупноразмерных напряженно-армированных конструкций длиной более 18 М для промышленных и общественных зданий.
Одновременное натяжение арматуры для нескольких изделий, учитывая сложность заготовки и закрепления большого числа отдельных проволок, является преимуществом длинных стендов. Однако необходимость изготовления одинаковых изделий по всей длине технологической линии и невозможность закончить технологический цикл для каждого изделия в отдельности приводят к значительному увеличению продолжительности оборота стенда.
В последние годы успешно освоена более эффективная стендовая технология с применением коротких стендов и силовых форм. Каждая силовая форма или стенд оборудуются для отдельной тепловой обработки. Благодаря этому технологический цикл изготовления конструкции не зависит от технологических циклов других изделий, что обеспечивает значительное его сокращение. При наличии стендов или силовых форм для различных конструкций возможно их одновременное комплектное изготовление.
Расчет продолжительности технологического цикЛа. В общем виде продолжительность технологического цикла складывается из следующих элементных циклов:
Ти ~Г~ 4 ^т. о ^ 4)
Где —подготовка стендовых форм к следующему циклу (очи
Стка, смаз-ка и т. п.);
£а—подготовка на стенде арматурных элементов и натяжение арматуры, укладка ненапрягаемой арматуры;
—укладка и уплотнение бетонной смеси;
/т. о—тепловая обработка с установкой и съемом необходимых утепляющих устройств (крышек, покрывал ит. д.); *р—распалубка изделий и транспортирование их на пост осмотра и доводки;
/к—контроль качества изделий, работы по повышению их заводской готовности.
Продолжительность каждой из составляющих технологического цикла зависит от ряда факторов, в том числе от вида стенда (протяжной, пакетный, короткий или силовая форма), от принятого на предприятии режима работы (формование в одну или две смены и т. п.), установленной продолжительности тепловой обработки изделий, необходимой прочности изделий ко времени съема их со стенда и т. п.
Примерный график изготовления двускатных балок на пакетном стенде в вертикальном положении приведен в табл. 20.
Технологический цикл изготовления четырех балок на одной технологической линии составляет 48 Ч при двухсменной работе. Работы на стенде, связанные с формованием балок, выполняются за две смены бригадой из 18 чел., из них в первой смене — 8 и во второй смене— 10 чел. Таким образом, трудоемкость изготовления одной балки с учетом перевыполнения расчетных данных равна 37,5 Чел.-ч.
В современных условиях продолжительность оборота стенда колеблется в пределах 1—3 Сут., в соответствии с чем резко изменяется производственная мощность технологической линии. Нормы оборачиваемости стендовых линий и основные данные для расчета вспомогательных производственных площадей приведены в табл. 21.
Расчет производственной мощности. Производственная мощность цеха (участка, технологической линии) при стендовой организации производства определяется следующими двумя факторами:
1) общей площадью стендов (матриц, форм), предназначенной для формования изделий;
2) продолжительностью технологического цикла изготовления одного изделия или партии изделий в случае их одновременного изготовления.
Для расчета принимают измеритель — квадратный метрочас (М2-ч), означающий загрузку (занятость) изделием 1 М2 формовочной площади в течение 1 Ч (М2-ч).
Задача расчета производственной мощности цеха заключается в определении наличного числа квадратных метро-часов в
Нормы проектирования стендовых технологических линий
|
Соответствии с формовочной площадью стенда и необходимого числа квадратных метро-часов для изготовления одного изделия.
Максимальный выпуск изделий в год, возможный на данной формовочной площади, составит:
У
Мс —---------- <7 М21год или М^'год,
Ун
Где МС—производственная мощность стенда в год;
ЧА—фонд М2-ч в год;
ЧК—число М2-ч на 1 изделие; Q—объем или размер изделия в принятом измерителе (м2 или ж3).
Фонд квадратных метро-часов получается умножением формовочной площади на расчетный фонд времени работы оборудования
Где Ф0—формовочная площадь стенда (матриц, форм), М2
ВР—расчетный фонд времени работы оборудования, Ч.
Формовочная площадь стенда, матриц, форм принимается по их полезной площади за вычетом площадей, занятых перегородками между изделиями, натяжными и упорными устройствами и пр.
Расчетный фонд времени работы оборудования определяют в соответствии с принятым режимом работы и потерями календарного рабочего времени, установленными для данного предприятия. Так как ускоренное твердение изделий осуществляется в три смены, расчетный фонд также принимается исходя из трехсменной работы.
Число квадратных метро-часов на одно изделие равно произведению необходимой для него формовочной площади на число часов, в течение которых эта площадь занята изделием.
Ча = Фи Т0 м2-ч,
Где Фн—площадь, занимаемая одним изделием на стенде;
То—продолжительность оборота стенда (формование, выдерживание и съем изделий).
При изготовлении на стендах линейных элементов (колонн, балок, мачт, шпал и т. п.) производственная мощность определяется. общей протяженностью технологических линий (ниток). Для расчета принимают измеритель — линейный метро - час, означающий загрузку (занятость) изделием 1 М длины линии стенда в течение 1 Ч.
Производственная мощность стенда для изготовления линейных изделий может быть получена по формуле
Мс = ■ —°- <7 Мггод,
Где Л0—фонд М-час в год;
Л„—число М-час на 1 изделие; Q—объем изделия, Мъ. '