ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГРЕГАТНОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА

Формование изделий при агрегатном способе про­изводства осуществляется на специально оборудованных уста­новках—'агрегатах, состоящих из формовочной машины, маши­ны для распределения бетонной смеси по форме (бетоноуклад­чика) и машины для укладки формы на формовочный пост (формоукладчика). Отформованные изделия в формах мосто­вым краном перемещаются затем в камеры твердения для теп­ловлажностной обработки бетона.

Заключительной стадией производства является выдача из­делий из камер и их распалубка на специальном посту. После приемки готовых изделий ОТК они направляются на склад, а освободившиеся формы подготавливаются к следующему техно­логическому циклу и возвращаются к формовочному посту. ■ Общая схема организации агрегатного производства показа­на на рис. 93. Процесс расчленяется на элементные циклы, выполняемые на отдельных, рабочих местах, что дает возмож - . ность путем совмещения операций во времени значительно по­высить производительность агрегата. Технологический процесс при такой организации состоит из следующих элементных цик­лов, осуществляемых на четырех рабочих постах: распалубка и осмотр изделия, сборка формы; подготовка формы к бетонированию и укладка арматурного каркаса (или предварительное напряжение арматуры);

Заполнение формы бетонной смесью и уплотнение ее на фор­мовочном посту;

Укладка изделий в камеры, тепловая обработка и выгрузка их из камер.

Часть операций технологического процесса обычно выполня­ют одновременно с другими. Так например, операции по распа­лубке, осмотру изделий и подготовке форм совмещают по вре­мени с формованием изделия.

При соответствующем расчленении процесса на элементные циклы и соблюдении единого ритма возможна поточная орга­
низация производства. Для осуществления непрерывного произ­водства необходимо оборудовать технологическую линию тремя транспортными средствами. Производительность агрегатной тех­нологической линии определяется продолжительностью цикла формования изделий, который в зависимости от вида и разме­ров изделий колеблется в пределах 10—20 Мин.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГРЕГАТНОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА

Рис. 93. Схема организации агрегатного производства:

1 — бетоноукладчик; 2 — виброплощадка секционная; 3 — тележка самоход­ная — формоукладчнк; 4— камеры твердения; 5 — пост распалубки; 6 — пост подготовки формы; 7— тележка самоходная.

I Агрегатный способ#наиболее соответствует условиям мелко­серийного производства на заводах средней мощности, так как не требует больших капитальных затрат и допускает выполне­ние широкой номенклатуры изделий. Практика применения аг­регатного способа производства на действующих заводах пока­зала полную возможность при сравнительно несложном техно­логическом оборудовании добиться высоких съемов продукции с 1 Л£3 пропарочных камер, значительного уменьшения трудоем­кости производства и снижения себестоимости продукции. Гиб­кость агрегатного производства позволяет путем переналадки оборудования осуществить переход от одного типа изделий к другому, выпускать сборные железобетонные изделия для раз­личных видов строительства.

К агрегатному способу производства следует отнести также формование изделий на различных специализированных фор­мующих агрегатах, например, на центрифугах, формующей установке с вибровкладышами и др. '

Тепловлажностная обработка изделий осуществляется в ка­мерах ямного типа, получивших широкое распространение в агрегатном производстве. Ямные камеры загружаются метал­
лическими формами с изделиями в несколько ярусов. Для обес­печения горизонтальности штабеля и облегчения правильной установки форм по высоте камеры оборудуют горизонтальными опорами и вертикальны­ми направляющими.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГРЕГАТНОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВАГоризонтальные опо­ры для форм устанавли­вают на 4—5 См выше уровня пола камеры строго в одной плоскости; вертикальные направля­ющие (отбойные стойки) располагаются с одной стороны камеры. При опускании в камеру фор­ма скользит по направля­ющим и занимает задан­ное положение. Все пос­ледующие формы, уста­навливаемые одна на другую, опускают таким же способом, что обеспе­чивает правильность ук­ладки штабеля. При фор­мовании железобетонных изделий с немедленной распалубкой каждый под­дон обычно опирается на опорные подставки ниже­лежащего поддона.

ГТТГ-™ О

Рис. 94. Стойка с автоматическими кронштейнами:

А—разрез; Б—кинематическая схема; 1 — кронштейн; 2 — стойка; 3 — противовес кронш­тейна; 4 — ось кронштейна; I. II, Ш различ­ные положения кронштейна.

подпись: гттг-™ о
рис. 94. стойка с автоматическими кронштейнами:
а—разрез; б—кинематическая схема; 1 — кронштейн; 2 — стойка; 3 — противовес кронштейна; 4 — ось кронштейна; i. ii, ш различные положения кронштейна.
Для загрузки и раз­грузки ямных камер ре­комендуется применять автоматический захват - траверсу, позволяющий механизировать один из трудоемких участков про­изводства. Особенностью автоматического захвата является централизован­ное управление четырьмя захватывающими рычага­ми, которое осуществля­ется простым механизмом

Фиксации. Захват автоматически захватывает форму за борта при подъеме и отпускает при установке ее на дно ямной камеры, а при повторном подъеме уже не захватыват форму. Такое че-
1

Редование работы захватывающих рычагов выполняет звездочка механизма фиксации.

Применение стоек с автоматическими кронштейнами в соче­тании с автоматическими захватами исключает пребывание строповщика в камере при установке в ней поддонов с изделия­ми и их выгрузке.

Стойка (рис. 94) имеет форму швеллера, внутри которого на осях расположены поворотные кронштейны с подвешенными к ним противовесами, являющимися одновременно толкателями. Когда камера не загружена изделиями, кронштейны занимают положение I, не выходя за пределы стойки (за исключением I нижнего). При загрузке первый поддон свободно проходит до нижнего кронштейна, поворачивает его в горизонтальное поло­жение и опирается на него. Нижний кронштейн при повороте поднимает противовес верхнего кронштейна, который при этом займет положение II, т. е. выйдет за пределы стойки. Следую­щий поддон опирается на второй кронштейн, который занимает положение III и одновременно выдвигает следующий крон­штейн.

TOC o "1-5" h z При извлечении поддонов из ямной камеры изменение по - 1

Ложения кронштейнов происходит в обратном порядке. Для #

Каждого штабеля поддонов в камере устанавливаются четыре I

Автоматизированные стойки. :

Формы для изготовления предварительно напря­женных изделий с натяжением арматуры на форму должны обладать необходимой жесткостью для восприятия усилий от натяжения и отвечать другим техническим требованиям. Кон - ,

Струкция формы должна обеспечивать удобство установки и снятия зажимов арматуры, а также возможность получения ми­нимальных свободных концов арматуры, выступающих из гото­вой железобетонной конструкции.

При электротермическом способе натяжения арматуры же - » лезобетонных изделий на поддонах форм должны быть вилоч­ные упоры, в которые закладываются разогретые стержни, име­ющие на концах устройства для захвата. Для обеспечения не­обходимой точности предварительного напряжения арматуры установку упоров на формах и поддонах, а также заготовку ар­матуры производят по жестким шаблонам с предельным от­клонением— 2 Мм при расстоянии между упорами 6,5 М_

Номинальное расстояние между наружными плоскостями упоров

— “I - 2/уп ,

Где /и—длина напрягаемой арматуры в пределах изделия;

/уп —длина конструкции упора от границы изделия до упор­ной плоскости упора. ^

Величина 1уп устанавливается конструктивно из условий прочности упора, удобства укладки стержней, размещения тор­цовых бортов формы и пр.

Рис. 95. Конструкции упоров на поддоне:

} — неподвижный упор; 2 ~~ штырь с осевым шар­ниром; 3—качающийся упор; 4 — штырь с упор­ным шарниром; 5 — тяга.

подпись: 
рис. 95. конструкции упоров на поддоне:
} — неподвижный упор; 2 ~~ штырь с осевым шарниром; 3—качающийся упор; 4 — штырь с упорным шарниром; 5 — тяга.
Формы, предназначенные для изготовления предварительно напряженных изделий, должны обладать повышенной жестко­стью. После натяжения арматуры на форму длиной 6 М прогиб в середине формы дол­жен быть не более 4 Мм, или 1 : 1500 дли­ны.

Торцовые съемные борта форм с упорами, расположенными вне габаритов изделия, должны иметь прорези для пропуска натяну­той арматуры с мини­мальным зазором во избежание вытекания цементного раствора.

Целесообразно приме­нять поддоны, разгру­женные от изгибающе­го момента (рис. 95).

На поддонах размеше­ны два ряда упоров (штырей) — непод­вижные и качающиеся, которые попарно соединяются между со­бой тягами. Неподвижные упоры закрепляются между собой тягами. Неподвижные упоры закрепляются сваркой, качающие­ся устанавливаются на шарнирах, оси которых совпадают с ней­тральной плоскостью поддона. Применяются осевые (особо на­дежные) и упорные шарниры.

При намотке проволоки или натяжении отдельных стержней качающиеся упоры стремятся повернуться вокруг своих осей; возникающий при этом изгибающий момент погашается сопро­тивлением тяг, в которых возникают растягивающие напряже­ния.

ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ

Где заказать формы для фундаментных блоков в Киеве?

Без надёжного фундамента невозможно возвести ни одно строительное сооружение. Монолитную базу (ленточный вариант) можно сделать из жидкого бетона, но это требует немалых затрат времени и финансов. К сведению тех, кто …

Железобетонные кольца — формы и технология

Разборные и виброформы для бетонных колец (0.7м, 1м, 1.5м, 2м). Формы для колодезных и бетонных колец. Заказы по тел +38 050 4571330 или эл. почта: forma@msd.com.ua Цены март 2015г.: Виброформы …

ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И МАРКИРОВКА ИЗДЕЛИЙ

Для учета производственной деятельности пред­приятия и оформления результатов контроля необходимо веде­ние технических записей, журналов испытаний, лабораторных анализов и пр. Основные виды технической документации на заводах сборного железобетона следующие[14]: А) журнал …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.