Монтаж дверных и оконных откосов
Монтаж откосов не такая уж сложная работа, даже перегородки изготавливать проще. По такого рода конструкции в последнее время востребованы больше всего, поэтому стоит остановиться на данной теме подробнее.
Окно — самая видная часть в комнате, поэтому его обрамление заслуживает особого внимания. Достаточно часто ширина стены и толщина самого оконного блока настолько разнятся, что окна больше похожи на бойницы. Нередко также бывает, что проем просто кривой, и тогда даже если вставить новые окна прямо, сверяясь с отвесом, то получится, что их обрамление не выд< рживает никакой критики. Долбить и выравнивать кирпичные или бетонные проемы после установки окон не всегда возможно, а попытаться выровнять кривые откосы при помощи штукатурки — занятие трудоемкое, требующее определи иного мастерства. При помощи гипсокартона можно быстро и качественно изготовить откосы по несложной технологии.
Во-ггервых, необходимо решить, какие откосы вам нужны. Они различаются по углу наклона относительно окна. Наиболее распространены откосы, находящиеся под углом 45° по отношению к окну. Менее популярны откосы с углом в 90 хотя если толщина стены ненамного превышает толщину оконного пакета, то это хороший вариант (и самый простой). В принципе, угол можно выбрать любой, самое главное — выдержать этот угол на вс їх остальных плоскостях, обрамляющих окно.
По умолчанию точка отсчета для монтажа откоса — это установленная рама окна. От не( проводятся все замеры и считается угол.
Лучше всего устанавливать гипсокартонные плоскости, загоняя торцы листов под оконную раму. Если этому мешает старая штукатурка, то надо ее отбить. Затем поверхность очищается от ныли и грунтуется. Начинать лучше всего с верхней плоскости, так как она крепится при помощи деревянных и металлических профилей, гипсовый клей может и не удержать в< рхнюю планку, тем более если она большая. Каркас при помощи угольника и шаблона подгоняется иод необходимый угол, к которому крепится кусок гипсокартона. Лист размечается с таким расчетом, чтобы его смотрящая внутрь комнаты кромка выходила на несколько сантиметров за кромку стены. Горизонтальная плоскость листа при этом контролируется уровнем и шаблоном угла.
Шаблон угла — это две рейки, скрепленные вместе под углом, который необходимо придать откосам по отношению к раме. Он изготавливается с использованием обычного транспортира и служит для измерения углов.
После того как установлена верхняя плоскость, можно приступать к монтажу вертикальных боковых листов. Обычно они прикрепляются к несущей поверхности при помощи гипсового клея. Это очень удобно При подгонке листа на требуемый угол. На лист и стену наносятся л< ;пешки клея в шахматном порядке, край листа загоняется иод раму или ставится впритык к ней, затем лист подгоняется иод нужный угол путі м перемещения его туда-сюда и легкими ударами резиновой киянки. Во время всего процесса к листу прикладывают уровень, регулирующим вертикальную плоскость откоса, и шаблон угла, по которому поверяется угол между рамой окна и плоскостью гипсокартона. Монтаж откосов — это установка трех ги юокартонных плоскостей, поскольку подоконник устанавливается вместе с оконной рамой, по умолчанию он находится под углом в 90° к оконной раме.
Поел : того как установлены все плоскости, выжидают, пока подсохнет клей (2-3 ч). После этого ножовкой обрезаются выступающие наружу кромки гипсокартона. Полотно пилы ложится на ст ^ну, которая выступает направляющей для пилы. Гипсокартон таким образом срезается точно по плоскости обрамляющих стен.
Следующий шаг — это заделка швов и креп :жа. Заделывают их при помощи гипсового клея густой консистенции. Необходимо также замазать щели между стеной и внешними торцами гипсокартона. После того как клей застынет, поверхность гипсокартона можно шнаклезать и шкурить.
По такой же технологии делаются и дверные откосы.
При монтаже подобного рода конструкций нужно помнить несколько важных вещей.
• Несмотря на все изгибы и дополнительные элементы, основной каркас должен состоять из прямых направляющих и сто< чных элементов, как следует укрепленных на несущих стенах и перекрытиях, между собой и стянутых дополнительными перемычками. Если конструкция но плану будет утяжеляться какими-либо дополнительными эл( ментами, необходимо позаботиться о дополнительных креши їниях.
• Гипсокартонные перегородки не предназначены для выполнения несущих функций, но сути, они всего лишь декоративное оформление пространства. Они хрупки, подвержены воздействию влаги и температуры, не стоит монтировать их в местах, которые представляются сомнительными с точки зрения безопасности, — возле открытой воды, огня, на морозе и т. д. Кроме того, несмотря на производимое впечатление монолитности и прочности, они таковыми не являются, поэтому не годятся для монтажа каких-либо объемных конструкций в спортзалах, детских комнатах и т. д.
• І Іикогда не стоит пренебрегать соображениями безопасности и инструкциями но эксплуатации этих изделий. Особенно это следует помнить при закладке в гипсокартонные конструкции инженерных коммуникаций и выборе изолирующего материала. При несоблюдении правил закладки силовых проводов и кабелей связи
Возможны совершенно днкис случаи, когда ради замены тлсющ< го провода с некачественной изоляцией приходилось разбирать всю конструкцию, которая н< поддается быстрому восстановлению, се приходится монтировать заново. Не стоит иренебр тать закладкой инженерных люков, обеспечивающих быстрый доступ к вентилям и разводкам труб. К чему может привести внезапный прорыв воды, когда кран, перекрывающий ее, находится внутри стены и к тому же неизвестно где, объяснять не надо.