Объемные формы из гипсокартона
Объемные формы — это дизайнерские конструкции, которые смонтированы из гипсокартона и играют, помимо эстетической, и некоторую практичі скую роль. К ним относятся колонны, неполные пері тородки, различные виды бордюров. Помимо отдельно стоящих конструкций, существует множество добавлений в виде объемных фигур, которые монтируются к потолку или стенам, например порталы на стене. Наиболее распространенными формами являются неполные перегородки и колонны.
-г |
Рис. 8.21. Криволинейная неполная перегородка |
Неполная перегородка — конструкция, расположенная на полу помещения и имеющая различную высоту и ширину. В верхней части она не доходит до потолка. Такая конструкция предназнач ^на для разделения помещения на зоны. Классический пример — барная стойка. Такая перегородка может иметь различную ширину, в ней могут быть ниши и полки как классической формы, так и криволинейной (рис. 8.21, 8.22).
Г [1]
Рис. 8.22. Вариант неполной перегородки
Монтировать такую перегородку просто. Конструкция располагается на полу, к ш 'й им ется удобный доступ со всех сторон, не требуется совмещать ее с юверхностямй потолка или стен, хотя они и могут прилегать к ним. Подобные конструкции могут послужить настоящими тр їниро - вочными площадками для неопытного мает ра. Приведем пример классической перегородки прямоугольной формы, стоящей посреди комнаты в качестве разделительной ширмы.
Сначала необходимо оиреде литься с положением конструкции и < с Высотой. Выполняется чертеж, в котором отражаются все особенности перегородки, ее положение. Затем рассчитывается количество материала и производится разметка. Как правило, такая конструкция монтируется в іюследнюю очередь, и значит, при разметке )с юложения можно использовать в качестве ориентира готовые стены и потолки. Это делается в том случае, если перегородка каким-либо образом сориентирована относительно окружающей обстановки, например, является продолжением линии стены или должна находиться напротив де ;рного проема и т. д. Если ж< нет, то можно смело рисовать разметку основания прямо на полу, при помощи линейки.
Следующий этап — монтаж каркаса. Первоначально іри юмощи направляющих профилей на полу выкладывается прямоугольник. Он послужит основанием конструкции. Направляющий профиль крепится к полу дюбель-гвоздями, если пол деревянный — то шурупами (крупный шаг). Затем заготавливаются стоечные профили одинаковой длины. В зависимости от высоты конструкции они располагаются но углам по одному или по два. Два стоечных профиля на каждом углу конструкции придают ей дополнительную прочность; чем она выше, тем большей прочностью должна обладать. Стоечные профили должны находиться на расстоянии 60 см друг от друга и, если конструкция требует дополнительной прочности, соединяться между собой перемычками, которые также послужат креплениями для листов гипсокартона.
Далее монтируется верхняя часть каркаса из направляющих профилей. Когда каркас готов, можно приступать к его облицовке гипсокартоном. Внутреннюю часть такой перс городки можно заполнить утеплителем, напримс р керамзитом или минеральной ватой. Если верхняя часть хере - городки будет использоваться как полка или столешница, то она дополнительно укрепляется перемычками. В объем конструкции при желании врезаются полки или ниши.
Как видно, такая конструкция очень проста в исполнении. При определенных навыках можно придать ей криволинейную форму, превратить в замысловатое украшение.
Следующая конструкция — колонна. Она может быть выполнена в виде многогранника или иметь сечение цилиндра, возможны и комбинации. Колонна из гипсокартона может не только нести декоративные функции, но и служить элементом какой-либо другой части помещения. Например, необычайно эффектно смотрится колонна с расположенным в ее середине аквариумом или служащая подставкой для вьющихся растений. Подобные конструкции, конечно, намного сложнее, чем просто декоративная колонна, но при желании довольно легко смонтировать и их.
Рассмотрим монтаж цилиндрической колонны со встроенным аквариумом.
Начинать монтаж такого объекта следует с выбора места. Здесь значение имеет не только желание мастера, но и расположение потолочных плит или несущих балок, если речь идет о частном доме. Необходимо выяснить, какую нагрузку может вынести пол, поскольку аквариум имеет большую массу и неразумно размещать конструкцию весом около тонны на слабых перекрытиях. Затем формируется основание, выполненное из бетона, металла или дерева.
Далее начинается монтаж колонны. На иолу вычерчивается окружность, по которой будет располагаться направляющий профиль. Затем при помощи отвеса эта окружность переносится на потолок. Следующий этап — монтаж криволинейного профиля на потолке и полу. Полка и спинка профиля прорезаются, и профиль монтируется но направлению линии окружности. При этом необходимо помнить, что каждый сегмент крепится дюбель-гвоздем. Затем устанавливаются два стоечных профиля, соединяющие на іравляющие кольца. Если колонна не содержит в объеме никаких декоративных элементов, то таких профилей устанавливается несколько. Помимо двух стоечных профилей, соединяющих кольца на потолке и полу, в направляющих профилях монтируются еще н ^сколько, которые доходят до верхней границы аквариума. Торцы этих профилей и два соединяющих профиля скрепляются между собой при помощи криволинейных перемычек, образующих кольцо. Таких колец должно быть несколько, располагаются они на расстоянии 60 см один от другого. Они скрепляют вместе стоечньк профили и служат основаниями под гипсокартонные листы. Когда каркас готов, можно приступать к изготовлению шаблона для листов материала и обшивать каркас гипсокартоном. Два стоечных профиля, которые поддерживают верхнюю часть конструкции, оборачиваются в специальны ; декоративные вставки в виде трубок.
Это краткое описание изготовления цилиндрической колонны. Мастер, знакомый с т<хнологией монтажа подобной конструкции, сможет изготовить и любой другой вид. Существуют разновидности колонн, которые, подобно сталагмитам, не доходят до пола или, наоборот, до потолка, или многогранные конструкции, колонны с нишами и полками, овальные колонны и т. д.
Другие виды объемных фигур вполне можно выполнить и самостоятельно, имея в запасе знания о т ехнологии монтажа выш ю шеанных конструкций. Поэтому подробно описывать их просто пет смысла, поскольку они содержат практически одинаковый объем технологических оп<фаций.