Многоуровневые потолки
Потолки имеют еще больше разнообразных вариантов оформления (пример см. на рис. 8.15), чем перегородки. Потолок, конечно, не может быть украшен нишами и полками, но его пространственное расположение имеет массу других преимуществ: к потолку редко кто прикасается, он находится сверху и т. д. Это заявление может вызвать улыбку, но именно потому, что он таким способом расположен, возможны такие дизайнерские р< їшєния, как подвесные или волнообразные потолки.
Рис. 8.15. Цилиндрический свод: 1 — основной СД-профиль 60 х 27 мм; 2 — соединительная муфта; 3 — несущий СД-профиль 60 х 27 мм; 4 — самонарезные шурупы TN 3,5 х 25 мм; 5 — гнутые арочные плиты 2 х 6,5 мм; 6 — стальной винт LN 3,5 х 9 мм; 7 — прямой подвес для СД-профиля 60 х 27 мм |
Стены и перегородки открыты взгляду со всех сторон, потолок виден же только с одного ракурса, и этим можно воспользоваться, создавая необычные конструкции.
На основе нескольких примеров станет ясно, почему потолки отличаются таким разнообразием.
Потолок, как и стены, можно покрывать любыми видами аппликации, выполненной из кусков гипсокартона. Этот нехитрый прием может кардинальным образом изменить обычный гладкий потолок.
[ |
Интересным дизайнерским приемом являются многоступенчаты s конструкции на потолке. Изготовить их достаточно просто, и они очень эффектны на вид, кроме того, они выполняют функцию шумоподавления, помогают избавиться от эха, могут использоваться как отражатели системы подсветки (рис. 8.16).
А
Рис. 8.16. Ступенчатый потолок: 1 — проклейка и скрепление скобами; 2 — линейная развертка
Монтаж ступенчатой конструкции начинается с крепления несущих профилей к профилям уже смонтированного потолка. Располагаются эти профили перпендикулярно потолочным и прикрепляются К НИМ J грямыми подвесами как можно ближе к потолочной облицовке. Спинка профиля при этом обращена вниз, саморезы проходят сквозь гипсокартон и вкручиваются в металл профиля. Затем к прикрепленному профилю монтируется
выр< занный лист гипсокартона. Как і равило, он на 5-10 см выступает за края профиля, что позволяет впоследствии использовать это пространство для скрытых светильников и датчиков различного назначения. К уже прикрепленному листу монтируется еще один, но ширине немного меньший, чем предыдущий, а затем и следующий, и так по нисходящей. Колич 4ство листов, прикрепляемых один к другому, зависит только от фантазии мастера. Следует помнить, что только первые два листа монтируются к профилю при помощи саморезов.
Листы склеиваются между собой специальным клеем и дополнительно скрепляются скобами. Промежуток между первым листом и облицовкой основного потолка, там, где видны полки профиля, закрывается вырезанным листом гипсокартона. Если конструкция задумана вместе с точками освещс ния, то проводка для них и отверстия должны быть готовы заранее, так как протащить необходимые кабели через обшитый потолок довольно затруднительно. В зависимости от дизайнерского замысла ступенчатая конструкция состоит из нескольких слоев гипсокартона различной ширины. Наиболее распространенной формой является пирамида, обращенная вниз. Помимо конструкций, которые вытянуты на всю длину потолка, также возможны варианты точечных конструкций различной формы.
Таки е конструкции очень эффектно смотрятся, с их помощью легко создавать зоны освещения самого причудливого характера. К этому можно добавить возможность окраски этих элементов в различные цвета и декорирование их шпатлевкой.
Многоуровневый потолок — конструкция более сложная, чем обычный, но многим причинам.
Во-первых, существуют варианты с криволинейно изогнутыми поверхностями, ломаными линиями и даже сферической формы. Во-вторых, расчет расстояний между элементами каркаса, их сочленение под различными углами гораздо сложнее, нежели обычный плоский потолок. Для выполнения таких работ тр обуется составление подробных чертежей с расчетами. В-третьих, для подобных конструкций, особенно повышенной сложности, требуется опыт, который приобретается не сразу, и поэтому, і еред тем как приступать к такой работе, нужно все-таки потренироваться на конструкциях попроще. Никакая инструкция, даже самая подробная, не заменит знания многих мелочей, которые могут оказаться чрезвычайно важными.
Многоуровневый потолок складывается из нескольких плоскостей, соединяющихся между собой плоскостями, которые находятся под различными углами к горизонтали потолка. Классич< ский пример такого потолка — центральная часть утоплена по отнош шию к плоскости, расположенной вдоль стен.
Монтаж такого потолка состоит из нескольких частей. Первая — разметка и установка каркаса по периметру помещения так, чтобы образовать в середине помещения еще одну фигуру, например прямоугольник, повторяющий очертаниями комнату, но намного меньший. При этом следует учесть угол, под которым будут соединяться плоскость периметра и центральная утопленная часть. После разметки центральной части приступаем к монтажу каркаса середины. При помощи гидроуровня размечаем высоту его расположения и посредством натянутой нити монтируем профили на прямые подвесы. После монтажа центральной части и периметра необходимо соединить их профилями, которые торцами кр< пятся к профилям центра и периметра. Торцы профилей соединяются уголками. Разумеется, направление профилей каркаса и периметра должно находиться на одной линии.
Таким способом монтируется конструкция, у которой центральная часть выпуклая. При определенном мастерстве на поверхности потолка можно сделать несколько зон — выпуклых или вогнутых. Чаще всего такие потолки создаются, когда необходимо зрительно разделить помещение на несколько зон, так как при этом вогнутые участки потолка играют роль отражателей св< та, а выпуклые — роль ширм.
Потолок в виде ступеней монтируется но такому же принципу — сначала собирается каркас вдоль стен, зат< їм относительно н зго выстраиваются ступени конструкции (рис. 8.17).
Следующий вид потолка чрезвычайно инт ^ресеї с точки зрения дизайна и іредставляет собой объемную конструкцию. Это так называ жый волнообразный потолок (рис. 8.18). У такого потолка есть свои плюсы и минусы. Плюсами являются простота его монтажа и эффектный дизайн, минусом — эксплуатация.
Изготовлен такой потолок из причудливо изогнутых профилей, которые крепятся к нему при помощи нониус-подв хов или анкерных крючков. К профилям монтируются листы гипсокартона, выгнутые по их форме. Профили не скреплены между собой, при взгляде снизу листы гипсокартона похожи на причудливые лепестки, не соединенные между собой, перекрывающие друг друга краями на разной высоте. Форма и высота кр-?пления таких листов могут быть самыми разнообразными — от длинных полос до сферической и даже зигзагообразной. Монтаж, как говорилось, достаточно прост. В удобном месте, внизу, гнутся профили и гиисокартонные листы иод них, затем они скручиваются, шпатлюются и подв вшиваются к потолку при помощи уже установленных подвесов. В таких потолках чрезвы-
I
8
I
Рис. 8.17. Схема монтажа ступенчатого потолка: 1 — подвес прямой; 2 — ПП-профиль; 3 — соединитель угловой; 4 — лента разделительная; 5 — 2-й элемент; 6 — 1-й элемент; 7 — развертка 1 - го элемента; 8 — развертка 2-го элемента
Чайно удобно размещать светильники и все необходимые коммуникации, поскольку нет мешающего установке каркаса из профилей. Единственный недостаток таких потолков заключается в том, что из-за открытых поверхности й их чрезвычайно трудно убирать, а пыли в них скапливается много.
Рис. 8.18. Волнообразный потолок: 1 — S-образные гипсокартонные листы; 2 — несущий профиль |
Еще один вид декоративного потолка — пиловидный, или зигзагообразный, с подвесами (рис. 8.19).
Рис. 8.19. Пиловидный потолок с парусом: 1 — несущий профиль; 2 — гипсокартонные листы; 3 — подвеска в виде паруса |
Внешне потолок напоминает мехи гармошки, поскольку состоит из профилей, соединенных друг с другом иод углом. Угол их соединения зависит от выбора мастера. Монтаж пиловидного потолка достаточно сложен, юскольку необходимо соблюдать единую горизонтальную плоскость всех выступающих ребер, а это не так просто, учитывая, что ни одной горизонтальной плоскости у него нет. Для того чтобы контролировать положение реб< р конструкции, от разметочной линии на стене к противоположной стене протягивается нить. К стене такой каркас крепится при помощи уголковых соединителей, либо часть каркаса, примыкающая к стене, выравнива т ся горизонтально и входит концами в направляющий профиль. Проще обстоит дело с контролем углов соединения конструкции, поскольку все уголковые соединители можно согнуть но шаблону.
Профили к потолку лучше всего прикрепить анкерными болтами или дюбелями с крючками, поскольку іри этом возможно плавное изменение длины подвесов и, следовательно, профилей. К такому потолку часто монтируются декоративные элементы, которые называются парусом (см. рис. 8.19). Это изогнутая полусферическая деталь, собранная из гнутого профиля и гипсокартонного листа, закрепленного на нем. Парус при помощи нониус-нодвесов крепится к каркасу основного потолка прямо через гипсокартон. Такая конструкция не только придает эстетичный вид потолку, но и служит основанием для скрытых светильников.
Самой сложной конструкцией потолка является сферическая форма (рис. 8.20).
Вид сверху |
Рис. 8.20. Купольный потолок: 1 — точки крепления подвесок; 2 — радиус обшивки; 3 — диаметр обшивки; 4 — высота обшивки |
При изготовлении каркаса, состоящего из прямых профилей, и облицовки из листов, имеющих, как их ни скручивай, прямоугольную форму, возникает столько проблем, что при его монтаже приме няются элементы каркаса и облицовки, изготовленные на заказ, а не вручную, поскольку малейшая неточность в несовпадении размеров и раскройке обернется неудачей в работе.
Все работы но монтажу таких потолков проводятся в помещениях с выполни энными работами но геометрии стен, иначе возможны существенные ошибки в расчетах и, как следствие, перекос всей конструкции.
Поскольку большинство жилых помещений имеет вид прямоугольника, врезать в них куполообразную, сферическую форму уже достаточно сложно, не говоря уже о том, что сферический потолок у краев серьезно уменьшит высоту комнаты. Поэтому легче выполнить часть потолка в виде полусферы или в виде части цилиндра.
Перед тем как начать монтаж такой конструкции, придется вооружиться измерительными инструментами и листом ватмана с циркулем и карандашами. Сначала необходимо провести разметку потолка, выяснив радиус сферы, которую можно врезать в прямоугольное помещение. Для этого используется очень простой инструмент — нитка с привязанным к ней карандашом. Но предварительно нужно рассчитать центр комнаты. Для этого измеряется длина стены возле потолка, затем точно посередине ставится точка. Между параллельными стенами протягивается нить, соединяющая эти точки. В местах пересечения нитей и будет геометрический центр комнаты. Его необходимо перенести на поверхность і отолка. Следующий шаг — разметка сферы, врезанной в помещение. Для этого и нужна нить с карандашом. Дюбель-гвоздь вбивается в потолок, точно в центр, к нему привязывается нить, затем опытным путем выясняется расстояние до ближайшей стены. Нить н^ должна доходить до стены вплотную, необходимо оставлять расстояние, достаточное для монтажа профилей горизонтального каркаса. После отметки расстояния от центра до периметра окружности к нити привязывается карандаш и, как циркулем, вычерчивается окружность, которая станет границей сферического потолка. Затем выполняется разметка горизонтальной плоскости потолка, результаты разметки при помощи отбивки наносятся на стену.
Все результаты измерений необходимо переносить на чертеж, чтобы выполнять расчеты.
Затем нужно разметить положение ірофилей, которые будут составлять каркас полусферы. Следует помнить, что в нижней части расстоя - ниє между ними должно равняться половине ширин ы листа, поскольку на один лист в нижней части должно приходиться не менее трех несущих профилей. Расстояние на периметре сферы замеряется рулеткой или матерчатым метром, поскольку о іределить при помощи прямой линейки длину кривой линии нельзя. Если возможно, лучше воспользоваться курвиметром — специальным прибором для отределения длины криво - лин( йных отрезков. Следующий шаг — опр оделить длину профилей. Это достаточно сложно, поскольку их предстоит изгибать по кривой сектора полусферы, причем профиль не доходит до геометрического центра комнаты, так как там сходятся все несущие профили купола и необходимо оставить свободную от профилей площадку. Если не вдаваться в инже - Н' ^рны > расчеты, которые не каждому под силу, то установить кривизну профиля и его длину можно опытным путем.
Внутри сферы вычерчивается еще одна окружность, которая будет обозначать торцы профилей, когда они сходятся в центре. Размеры этой окружности вычисляются опытно путем прикладывания к Н Ш профиля. После этого протягиваются нити, которые будут зрительно показывать горизонтальную плоскость потолка и заодно границу створа полусферы. В точку, находящуюся на периметре большой окружности, крепится дюбель-гвоздь, к которому подвешивается отвес, нить которого должна соприкасаться с нитью, отмечающей горизонтальную плоскость.
Далее можно приступать к подгонке профиля. Его полки прорезаются ножницами, расстояние между разрезами должно быть минимальным, это облегчит подгонку профиля. Затем, прикладывая профиль одним концом к границе внутренней окружности, необходимо гнуть его, пока он не достигнет желаемого радиуса кривизны, нижний его конец должен при этом достигать точки пересечения ниті й отвеса и горизонтальной плоскости. Надо учитывать, что верхняя часть профиля будет крепиться к потолку при помощи прямого подвеса и, соответственно, между его торцом и потолком будет небольшое расстояние. При подгонке профиля такж > необходимо оставлять небольшой зазор (3-5 см), который пригодится, когда будет монтироваться каркас купола.
Готовый профиль представляет собой шаблон, по которому гнутся все остальные несущие профили.
После всех этих приготовлений можно начинать монтаж горизонтального каркаса. По периметру помещения кренятся направляющие профили, в которы 1 войдут торцы профилей. Потолочные профили горизонтального каркаса располагаются не решетчатой структурой, а радиальной, поэтому их торцы, входящие в направляющий профиль, обрезаются юд углом, чтобы плотно войти в его створ. Все эти расчеты — сколько всего профилей, под каким углом они сходятся к границе окружности купола, каково расстояние между торцами — необходимо п феносить на бумагу, это поможет не сбиться при монтаже и примерке элементов каркаса. При монтаже радиальных профилей нужно оставлять небольшой люфт при присоединении их к креплениям. Это н< обходимо для дальнейшей подгонки элементов горизонтального каркаса и купола. К потолку профили крепятся при помощи нониус - тодвесов или анкеров с крючками.
После монтажа горизонтального каркаса наступает ответственный момент крепления профилей купола. Изогнутые профили крепятся к верхней части полусферы при помощи прямых подвесов, расстояние между торцами должно быть минимальным, в идеале торцы должны соприкасаться друг с другом. Затем нижние концы гнутых профилей соединяются с горизонтальным каркасом при помощи уголковых соединителей. Основной монтаж конструкции на этом завершен, теперь необходимо измерить все расстояния между профилями купола. После окончания проверки профили купола крепятся к потолку нониус-подвесами через каждые 30-40 см.
Когда каркас готов, его утепляют изоляционными материалами, а и > ред этим проводят все инженерные коммуникации. Наступает черед облицовки каркаса гипсокартонными листами. Облицовываться каркас купола будет сегментами, листы материала располагаются вдоль несущих профилей. Для подготовки шаблона снимаются все размеры отдельного сектора, угол кривизны определяется с помощью профиля-шаблона или куска гипсокартона, который при помощи пилы и рубанка доводится до нужных очертаний. В этом случае предпочтителен мокрый метод изгиба листов, поскольку если гнуть лист методом параллельных разрезов и прикладывать его к каркасу, то поверхность будет ребристой и потребует больших усилий при окончательной отделке конструкции.
В верхней части купола, где сходятся профили, листы не должны полностью закрывать торцы профилей, следует оставить расстояние 3-5 см. Это необходимо для крепления куска гипсокартона сложной конфигурации, который закроет пустое место в центре купола. Этот небольшой кусок вырезается пилой, доводится при помощи рубанка до требуемых размеров и крепится к торцам профилей, после того как все листы станут на место. Когда облицовка конструкции готова, углы соединения горизонтальной облицовки и купола выравниваются пластиковым арочным уголком.
Как видно, такая конструкция (а это упрощенный вариант) очень сложна и требует навыка в работе. Материал надо почувствовать, чтобы не испытывать разочарования от неудавшейся работы.