Монтаж напольного покрытия
Монтаж напольного покрытия начинается с выбора утеплителя. Всего их существует три вида.
Вспененный пластик в виде плит, на] ример пенополистирол. Его преимущества в том, что он имеет форму плит удобного размера и фиксированной толщины, так что если поверхность чернового пола ровная, то наилучший вариант — это именно пенопласт или экструдированный пенополистирол. Он имеет отличны теплоизоляционные свойства, плиты легко подгоняются друг к другу, материал отлично клеится к любой поверхности. Его недостатки — хрупкость и горючесть.
Минеральная вата и стекловата. При неровных полах с бугристой поверхностью они подойдут лучше всего. Минеральная вата более стойкая, чем стекловата, но существенно дороже. Кроме того, эти материалы абсолютно негорючи и гораздо лучше, нежели пенопласт, закрывают малейшие щели, с помощью такой ваты можно легко проконопатить все проблемные места.
Насыпной изолятор — керамзит или более экзотичный — вермикулит. Вермикулит используется редко, по свойствам очень похож на керамзит, так что отдельно его рассматривать ні стоит. Насыпной утеплитель удобен тем, что с его помощью легко выровнять поверхность пола, если она не горизонтальна. Достаточно высыпать его на пол и разровнять, руководствуясь отметками, нанесенными ранее. Его недостаток — низкие теплоизолирующие свойства, сложность при монтаже ГВЛ-нлит.
Перед тем как укладывать утеплитель на пол, по периметру комнаты наклеивается специальная изолирующая лента. Сделать ее можно из толстого всп( ненного полиэтилена или длинного куска минеральной ваты. Эта лента наклеивается или кр тїитея при помощи любого вида крепежа на уровне укладки гипсоволоконных плит, заходя вверх и вниз примерно на 2-3 см. Назначение этой кромочной ленты — служить прокладкой между стенами и конструкцией пола, обеспечивая звукоизоляцию и снижая напряжение между жесткой конструкцией перекрытий и полом. Эта лента обязательна, потому что ГВЛ хорошо проводит звук и любой удар по поверхности, даже шаги, гк редастся по ст< нам в виде звуковой волны. Известны случаи, когда жесткое сочленение ГВЛ-плит пола и стены порождало странные звуковые эффекты — мал їйший удар ио стене отзывался эхом в иолу, плиты которого начинали играть роль своеобразной усиливающей мембраны. Так что не стоит пренебрегать подобной изоляцией. После окончания монтажа излишки. тенты вместе с полиэтиленовом пленкой подстилки отрезаются на уровне пола острым ножом (рис. 7.2).
Рис. 7.2. Пол на выравнивающем слое сухой засыпки: 1 — лента кромочная; 2 — элемент пола; 3 — сухая засыпка; 4 — полиэтиленовая пленка; 5 — клей + шуруп для ГКЛ |
После всех приготовлений наступает черед монтажа гипсоволокон - ных плит. Если утеплитель насыпной, то начинать работу следует от двери, продвигаясь к противоположной стен:к. Если любой другой — то от дальнего конца помещения к двери. Перед началом работы производится тщательная разметка помещения. Лучше всего вычертить схему комнаты с указанием всех размеров. Если комната имеет неправильную форму, то это надо иметь в виду. Затем, учитывая размеры плит, необходимо вычертить схему их укладки. Монтаж, если он ведется от противоположной двери стены, начинать следует с левого дальнего угла. При таком порядке работы придется меньше ходить по собранному участку пола. Следу їт помнить, что фальцевые выступы плит, которые примыкают к стене помещения, должны быть обрезаны. Укладка плит ведется слева направо. Поверхности фальц* вых выступов смазываются клеем ПВА и подгоняются друг к другу плотно, не оставляя щелей (рис. 7.3). После того как два паза плит склеятся, их соединяют при
Помощи шурупов (частый шаг). Шаг крепления шурупов должен быть не больше 10 см.
Рис. 7.3. Соединение плит между собой: 1 — элемент поля; 2 — клей ПВА; 3 — шуруп; 4 — клей |
Первый ряд плит начинается с укладки целой плиты. У края стены плита, не попавшая в размер, обрезается. Следующий ряд начинается с нее. Это делается для того, чтобы не расходовать материал и для смещения стыков нового ряда с предыдущим. В таком порядке все плиты совмещаются друг с другом (рис. 7.4).
Рис. 7.4. Порядок укладки пола: а — дверной проем; 1-20 — очередность совмещения плит |
Так как всс плиты одинакового размера, то монтаж идет достаточно быстро. Единственной проблемой является место стыка пола в одной комнате с другой в дверном проеме, так как у плит в этом месте фальцы обрезаны, поскольку они обе прилегают к стене. Решение здесь простое: из обычной доски или куска ДСП вырезается планка размером с дверной пролет в ширину; длина должна оыть достаточной, чтооы зайти под края плиток на 5-10 см. Планка иодкладывается под плиты, прикрепленные к ней при помощи клея и шурупов. Для упрочнения поверхности на первый слой пола монтируется второй в такой же последовательности.
Поверхность первого слоя смазывается клеем, к которому крепятся плиты второго слоя, те, в свою очередь, дополнительно крепятся шурупами к нижним слоям и плитам но сос їдству. При монтаже второго слоя нужно, чтобы швы первого не совпадали со швами расположенного над ними слоя. Для этого монтаж второго слоя начинается не с целой плиты, как первый, а с обрезка. Необходимо, чтобы швы не совпадали хотя бы на 50 мм. Если же слой утеплителя больше чем 50-60 мм, то для придания дополнительной прочности второй слой выкладывают листами ГВЛ большого размера. Или создают дополнительный третий слой.
Помимо обычных гиисоволоконных плит стандартных размеров, существуют и дополнительные, размеры которых весьма различны в зависимости от фирмы, их выпускающей. Кроме простых плит, существуют ГВЛ с уже приклеенным утеплителем (рис. 7.5).
Рис. 7.5. Теплый пол: 1 — гипсокартонные листы; 2 — пенополистирол |
С таким материалом еще проще укладывать полы, но только при условии, что поверхность пола, на которую эти плиты укладываются, без н ^ровностей и выровнена горизонтально. Такие плиты монтируются прямо на черновой пол, а вторым слоем укладываются обычные плиты без утеплителя.
Дополнительные возможности гипсоволоконных полов. Инженерны і коммуникации, трубы и проводка могут быть спрятаны под поверхностью
ГВЛ (рис. 7.6). В зависимости от диаметра труб поверхность пола покрывается на определенную высоту сыпучим теплоизолятором (керамзитом). Заполнять образовавшееся пространство другим видом утеплителя нерентабельно, а если это трубы отопления, то полностью исключается пенопласт.
Рис. 7.6. Прокладка инженерных коммуникаций под полом: 1 — элемент пола; 2 — минеральная вата; 3 — полиэтиленовая пленка |
Трубы при укладке обворачиваются слоем минеральной ваты и помещаются в наполнитель. Дополнительно их можно прикре пить к полу металлическими хомутами при помощи дюбель-гвоздей. Кабели связи и силовые провода протягиваются в гофру или ПВХ-трубы, оборачиваются в вату и крепятся к черновому полу. Для помещений с повышенной влажностью используются специальные гипсоволоконные плиты — ГВЛ В, обработанные специальным составом для большей стойкости к влаге.