Дополнительные материалы
Для придания гипсокартонным перегородкам и покрытиям дополнительных тепло - и звукоизолирующих свойств в промежуток между листами или стеной и гипсокартоном укладывается специальный слой изолирующих материалов.
Рис. 2.21. Анкер |
Ft М |
T |
В первую очередь это различные виды стекловолокнистых материалов: минеральная вата и стекловата. (В настоящ< е время стекловата практически не используется из-за своих недостатков, связанных с повышенной травмоопасностью.)
Помимо минеральных плит, применяются вспененные пластич* ские материалы, самыми распространенными из которых являются пенопласт и пенополистирол.
В основе полезных качеств изоляционных материалов лежит их пористость, то есть количество воздуха, который содержится в объ )ыс материала. Чем выше это содержание, тем более качественным изолятором он будет. Сюда же относится и воздухопроницаемость: чем ниже этот показатель, тем изолятор лучше. По свойствам изоляционные материалы подразделяются на горючие и негорючие, органические и неорганические, см< шанные. Кроме того, они различаются по другим показателям, характеризующим их прочность, огнестойкость, водопроницаемость, морозостойкость и др.
Пенопласт — один из самых рас [ространенных материалов. Представляет собой плиточный вид материалов, относящийся к органи - ч( ским изоляторам. Выпускается в виде квадратных или прямоугольных плит различной толщины (от 10 до 100 мм) и различной площади (зависит от завода-изготовителя).
Материал дешев, обладает хорошими тепло - и звукоизолирующими свойствами, прекрасно обрабатывается, режется при помощи раскаленно] нити или острого ножа, водостоек и морозоустойчив. К недостаткам можно отнести его хрупкость и невозможность с его помощью плотно изолировать сложные поверхности — углы, впадины и конструкционные элементы. Помимо этого, на мат< риале возможно появление плесени и очагов бактериального заражения. Пенопласт более всего J юдходит, когда требуется утеплить ровную, без выступов и впадин поверхность (рис. 2.23).
Пві ополистирол — относительно недавно появившийся строительный материал. Так же как и пенопласт, представляет собой вспененную пластическую массу с высоким содержанием воздуха, из всего объема материала 98 % составляет воздух и лишь 2 % — полистирол. Выпускается в виде плит различной толщины и площади. Практически воздухонепроницаем, ирг красный теплоизолятор, в отличие от пенопласта, пластичен и гораздо более прочен. Не подвержен органическому поражению, морозостоек, кислотоупорен. Его недостатками являются цена (он дороже пенопласта) и высокая горючесть, хотя существует и огнеупорный вариант гіенопо - листирола. Применяется для утепления ровных поверхностей, хотя из - за своей пластичности он более плотно закрывает щели и промежутки. Крепится на место при помощи специальных клеев и стеновых анкеров.
Пенополиуретан — мягкая разновидность этого материала называется поролоном. Материал имеет ряд свойств, которые позволяют с успехом
Рис. 2.23. Утепление поверхности плитами пенопласта |
Применять его в отделочных работах. Он химически устойчив, обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Его пластичность и мягкость позволяют заделывать все щели, плотно набивать его в промежутки между перегородками.
К разновидности пенополиуретана относится монтажная пена различных видов, которая применяется для тщательной изоляции. Этот замечательный материал имеет существенный недостаток — высокую цену, другим недостатком является способность под воздействием тепла или избыточного количества влаги терять механическую прочность и рассыпаться.
Следующим видом изолирующих материалов являются минеральная вата (рис. 2.24) и стекловата.
Минеральная вата изготавливается путем резкого охлаждения минерального расплава, предварительно вытянутого в нити. Производят ее из горных пород (базальта, известняка, диабаза, доломита) либо из отходов металлургической промышленности Рис. 2.24. Рулоны минеральной ваты (шлаков, образующихся в процессе
получения черных и цветных металлов). Наилучшей по качеству является минеральная вата из горных пород, но шлаковая гораздо дешевле.
Структура ее — совокупность минеральных волокон, соединенных между собоь синтетическим связующим на фенольной или карбамид - ной основе. Выпускается в виде плит или листов, свернутых в рулоны. В отличие от органических вспененных материалов, минеральная вата абсолютно негорюча, химически инертна, не деформируется под воздействием различных факторов. Материалы такого типа обладают высокой звукоизолирующей способностью из-за сво< й волокнистой структуры — они не только не пропускают звук, но и гасят внутреннее эхо, создавая эффект «ватной» тишины. К достоинствам минеральлной ваты можно отнести легкость монтажа. Материал легко режется ножом, рвется на куски нужного размера, прикреплять к поверхности его можно любым способом: при помощи клея, шурупов или просто заталкивать в щели и впадины. Минеральная вата, в отличие от стекловаты, не представляет опасности для кожи, ее можно брать голыми руками. Единственная мера безопасности — не тереть глаза руками после работ с ней. Руки следует вымыть обычной водой с мылом.
Стекловата имеет практически те же свойства, что и минеральная. Отличие состоит в том, что стекловата изготавливается из отходов стекольной промышленности и имеет более крупные волокна, а следовательно, более грубую структуру. Применяется она в основном для наружной теплоизоляции, поскольку устойчива к погодным условиям и сезонным перепадам теми їратур. Пракгичг ски не используется для внутренних отделочных работ, хотя иногда можно встретить изоляцию из нее и при монтаже гипсокартона. Ее недостатком является колкость — грубые волокна стекла проникают в кожу и вызывают раздражение, поэтому работать с ней приходится в защитной од ^жде и ] [ерчатках, что не слишком удобно.
Еще одним интересным изолирующим материалом является пробка. Она изготавливается на основе коры пробкового дуба и обладает уникальными свойствами. Плиты из нее легко режутся и приобретают нужную форму.
Пробка не подвержена усадке и гниению, химически инертна, не проводит электричество, не горит, а лишь тлеет, если ее подвергнуть воздействию открытого огня. Как природный материал она экологически безопасна. Помимо этого, она очень долговечна — срок службы пробковых плит составляет около 50 лет. Единственным с недостатком является высокая цена.
В качестве дополнительного материала используется серпянка. Это прочная стсклопластиковая сетка с мелкими ячейками. Применяется для проклейки стыков гипсокартонных листов, углов, проблемных мест и при ремонте поврежденных поверхностей. Она также может наклеиваться на гипсокартон перед шпаклеванием — это армируе т поверхность шпатлевки, она становится более прочной и гладкой. Сущ хтвует несколько видов с< рпянки: обычная с їтка, которую приклеивают при помощи клея к поверхности, либо с їтка с уже нанесенным липким составом. Последняя гораздо удобнее, но требует определенного навыка в работе.
Помимо о рпянки, для укрепления стыков листов псі юльзуется армирующая лепта. С ее помощью не только маскируются и укрепляются места соединений листов, но и армируются элементы каркаса для достижения необходимой прочности конструкции. Армирующая лента, так же как и серпянка, бывает самоклеящаяся и без клейкого состава.
Стеклохолст, или лаутинка, — специальная ткань, наклеиваемая на гипсокартон перед окраской с целью избежать появления трещин на краске и шпатлевке, связать воедино все слои нанес< нных составов.
Иногда для придания конструкциям из гипсокартона дополнительной звукоизоляции используют специальную звукопоглощающую лепту. Это полиэтил ;новая пленка с ячеистой структурой, имеет вид длинной ленты шириной в 70 или 90 мм. Наносится на элементы каркаса перед монтажом гипсокартонных листов при помощи самоклеящейся поверхности и значительно повышает уровень звукопоглощения. После еп применения поверхность гипсокартона при ударе звучит значительно глуїш, не порождает эха внутри перегородки при посторонних громких звуках.