Элементы каркаса
Для выполнения работ, связанных с использованием гипсокартона, помимо листов стройматериала требуются различные сопутствующие элементы. К ним относятся разные виды профилей, каркаса, крепежных элем( нтов, разнообразные кл< и и мастики. Кроме основных элем кнтов, мы рассмотрим и материалы для окончательной отделки изделий из гипсокартона.
Для устройства конструкций из гипсокартона необходимо сделать «скелет», на который монтируются листы материала и который фиксируется на несущей поверхности. В зависимости от условий и задачи строительства данный каркас изготовляется из металла или дерева. Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы, которые мы подробно рассмотрим.
Деревянный каркас является наиболее простым и дешевым вариантом конструкции. Дерево достаточно легко обрабатывается, но стоимости оно намного дешевле металлических профилей. На рынке строительных материалов имеется множество разновидностей пиломатериалов. Самым распространенным является рейка размерами 40 х 40 мм, этот размер практически идеально подходит для выполнения всех несложных работ с гипсокартоном (см. табл. 4 в приложении). Дерево, использующееся для каркаса, должно быть хвойных пород. Для придания ему большей устойчивости к агрессивному воздействию окружающей среды (высокой влажности, холоду, насекомым) его обрабатывают пропитками для дерева.
Применяют деревянный каркас в помещениях с нормальной или пониженной влажностью. ] Іедостатком конструкций из дерева являются его уязвимость к температурным изменениям, многочисленным древ< сным паразитам, грызунам и относительная недолговечность, дерево может рассохнуться, набухнуть или сгнить, потеряв при этом большую часть своей
конструктивной прочности. В отличие от металлических профилей дерево практически невозможно гнуть или выполнять из него сложные элем ш - ты каркаса, необходимые для многоуровневых или сложно выгнутых поверхностей, поэтому д< ревянньп каркас применяется в работах, не требующих конструктивных сложностей: облицовка стен, одноуровневые потолки, укладка напольного покрытия.
Металлический каркас, состоящий из различного вида профилей (рис. 2.1), имеет множество д< талей, которые применяются для всех видов работ но гиисокартону. Рассмотрим их более подробно.
Металлические детали каркаса для гипсокартона изготовляются из стальных полос толщиной 0,55- 0,8 мм холоднокатаным способом
(см. табл. 5 в приложении). В дальнейшем готовые изделия оцинковываются и на плоскостях выполняются гофры — продольные ребра жесткости, увеличивающие механическую прочность изделия. В результате получается достаточно легкое, но прочное изделие, имеюще с стойко і антикоррозийное покрытие. Цинк на воздухе покрывается слоем углеродного соединения, которое отлично защищает материал от агрессивного воздействия окружающей среды. Повредить такое покрытие может разве что концентрированная кислота. Так как цинк покрывает металл сверху, нет нужды заботиться о местах откуса профиля, антикоррозийный слой прикроет уязвимую сталь.
Рис. 2.1. Виды металлического профиля |
Первый из видов профиля — это стоечный (рис. 2.2). Он используется как вертикальная стойка для каркаса. В сечении этот профиль имеет вид буквы «П». В нем есть спинка и две полки, которые загнуты иод углом 90° к спинке. По всей длине полок проходят три бороздки, центральная служит для указания места стыка гиисокартонных листов, боковые — для удобства вворачивания шурупов. В спинке имеются отверстия диаметром 33 мм, необходимые для прокладки различного вида кабелей, обычно они расположены ближе к торцам, хотя при необходимости можно просверлить их и самостоятельно. Этот вид профиля имеет маркировку ПС и различные размеры спинок — от 50 до 100 мм, но можно заказать любой размер.
Ширина полок у вссх видов сто очного профиля — 50 мм (это стандарт). Длина этого металлоизделия также стандартна и составляет 3 м, однако есть и полутораметровые, и шестиметровые изделия. При недостатке длины они скрепляются между собой специальными удлинителями, ну а с уменьшением размеров проблем немного — достаточно отрезать излишек специальными ножницами. Маркируется изделие так: сначала указывается вид профиля — ПС, потом — ширина спинки, а затем — и полки. Надпись на изделии ПС100/50 означает, что перед нами стоечный профиль с шириной спинки 100 мм, полки — 50 мм. Стоечньк профили устанавливаются в направляющие профили, при этом используются саморозы или шурупы.
Рис. 2.2. Профиль стоечный: 1 — спинка; 2 — полка; ПС-профиль; а — ширина спинки; б — ширина полки |
ПН-профиль |
Рис. 2.3. Профиль направляющий: а — ширина спинки; б — ширина полки |
Профиль направляющий — следующий вид элемента каркаса (рис. 2.3). Служит для монтажа направляющей основы для стоечных и потолочных профилей, а также для изготовления различного вида перемычек между другими профилями. Это необходимо, когда монтируется какая-либо сложная конструкция, например, обходится стенная ниша или дверная коробка. Профиль име< т вид буквы П, но немного отличается от стоечного. Размеры его полок всегда одинаковы и равняются 40 мм, что дает возможность кр їііить листы гипсокартона прямо к ним. Спинки на-
Правляющего профиля имеют различные размеры, строго соответствуют аналогичным у стоечного профиля. Маркируются точно так же, только вместо буквы С используют букву II, размер полки будет не 50, а 40 мм. Вдоль всей спинки профиля проходят два ребра жесткоясти для придания ему дополнительной механической прочности, также по всей длине спинки проходит ряд отверстий под дюбеля диаметром 8 мм для креплс ния к несущим перекрытиям, но при необходимости можно проделать их столько, сколько нужно.
Профиль потолочный і римсняется для монтажа различных видов потолочных конструкций (рис. 2.4). Он имеет структуру швеллера, но его кромки полок загнуты для обеспечения крепления потолочных подвесов. И спинка, и полки потолочного профиля имеют по три канавки для придания до] юлнительной жесткости его плоскостям и для удобства вворачивания шурупов без предварительного сверления. Потолочный профиль имеет маркировку ПП и стандартный размер 60/27 мм.
Рис. 2.4. Профиль потолочный |
Профиль гаправляющий потолочный (рис. 2.5). Предназнач т для соединения с потолочным профилем. Монтируется по периметру помещения, обесі ечивая опору для конструкции и проведения ее на одном уровне в одной плоскости. Стандартные размеры и обозначение — ПІІП 28/27. В спинке профиля через каждые 250 мм расположены восьмимиллиметровые отверстия для кр чтления то дюбелями К Н 'Сущему перекрытию.
Профиль угловой (ПУ) необходим в местах, где гипсокартонные поверхности сх одятся под углом. Предназначен для защиты хрупкого материала от механического воздействия и для придания структура угла
-профиль Рис. 2.5. Профиль направляющий потолочный |
О |
О |
О |
О |
О |
О |
О |
О |
О |
О |
О |
О |
О |
О |
31 |
О |
Рис. 2.6. Профиль угловой |
Геометрически правильных очертаний (рис. 2.6). Это изделие имеет вид двух плоскостей иод углом 85° друг к другу, перфорировано по всей длине отверстиями диаметром 5 мм для надежного сцепления с клеящим составом, при помощи которого уголок фиксируется на гиисокартоне. Помимо классического уголка из оцинкованного металла, это изделие может быть алюминиевым. Его размеры стандартны — 25 х 25 мм при длине 3 м. Существует также пластиковый арочный уголок, который предназначен для выравнивания краев самых причудливо изогнутых криволинейных плоскостей.
Маячковый профиль (рис. 2.7) — Т-образный профиль, состоящий из одного листа металла, изогнутый так, что образует краями плоскость и выступающее ребро посередине. При помощи этого профиля выполняется подготовка стены к выравниванию штукатуркой или гипсокартоном.
ПУ-профиль |
О |
Рис. 2.7. Маячковый профиль |
При необходимости создания изогнутых м( таллических ирофи-
Лей, например для монтажа арочных проемов или дизайнерских украшений, из потолочного профиля изготавливается арочный профиль (рис. 2.8). Делается это просто: при помощи ножниц по металлу на полках профиля режутся поперечные разрезы до спинки на расстоянии 5-6 см друг от друга. Полученную таким образом «змейку» можно изгибать под нужным углом, а профиль сохранит необходимую жесткость для крепления к нему гипсокартонных листов. Помимо арочных профиле й, необходимых для крепления гипсокартона, существует и арочный профиль для наружного кр< иления, предназначенный для защиты кромок гипсокартонных углов и для облегчения ду коративной отделки готовой конструкции.
Рис. 2.8. Арочный профиль |