ТЕХНОЛОГИЯ ПИРОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
Процессы экстракции
Уксусную кислоту можно извлекать из водных растворов каким-либо органическим растворителем по принципу периодической экстракции и непрерывной. При периодической экстракции жидкость, содержащую уксусную кислоту, обрабатывают повторно свежими порциями органического растворителя. При непрерывной экстракции уксусную кислоту извлекают из слабых водных растворов по принципу противотока.
Периодическая экстракция. Извлечение уксусной кислоты из водного раствора повторной обработкой его каждый раз свежими порциями растворителя в промышленности ограничено и имеет место главным образом в лабораторной практике. Обычно в делительную воронку берут некоторый объем одного растворителя, например, воды, содержащей уксусную кислоту, и прибавляют к нему последовательно несколько раз определенный объем другого, каждый раз свежего растворителя. Так поступают до тех пор, пока содержание экстрагируемого вещества в остатке не доведут до желаемого предела.
Остаток Уп кислоты после числа смешений, равного п, составит.
1
(115)
KL W
Где:
Г — концентрация уксусной кислоты в исходной водной среде;
К — коэффициент распределения; L—объем неводной среды в л: W—объем водной среды в л; п — число смешений.
Из формулы (115) видно, что количество кислоты, оставшейся в водном остатке, тем меньше, чем больше число смешений п водного раствора с растворителем, коэффициент распределения К и соотношение между растворителем и водой.
П |
Формула (115) является справедливой только для случая, когда молекулы растворенного вещества ни в воде, ни в органическом растворителе не диссоциированы п не ассоциированы. В том случае, когда молекулы растворенного вещества в воде диссоциированы на ионы, то при степей!! диссоциации растворенного вещества в воде, равной а, концентрация кислоты в воде после п смешений может быть определена по формуле:
(116)
|
Для случая ассоциации кислоты в органическом растворителе должна быть применена формула:
|
|
(117) |
2 д /7 |
|
Непрерывная экстракция. Из рассмотренного процесса периодической экстракции следует, что при повторно!! экстракции уксусной кислоты каждый раз новыми порциями растворителя, при понижении концентрации в отработанной воде до желаемого предела полноты извлечения (0,1—0,2°..'.), даже при значительном дроблении растворителя на небольшие порции, экстракт неизбежно должен получиться с незначительным содержанием уксусной кислоты. Чтобы избежать применения для экстракции больших масс растворителя и полностью извлечь из воды уксусную кислоту, необходимо процесс извлечения вести в непрерывнодепствую - щич системах по принципу противотока.
Движение экстрагируемой п экстрагирующей сред в экстракторе по принципу противотока обеспечивает наибольшую концентрацию уксусной кислоты в растворителе, так как последний, проходя через экстрактор, постепенно насыщается уксусной кислотой и перед выходом из экстрактора приходит в соприкосновение со свежей кислой водой, в которой содержание уксусной кислоты наибольшее. Кроме того, при работе по принципу противотока свежий растворитель, не содержащий уксусной кислоты, соприкасается с кислой водой с наименьшей концентрацией, благодаря чему достигается более полное извлечение уксусной кислоты из кислой воды.
Однако практически содержание кислот в отходящей воде ниже 0,2% весовых, в особенности при малом коэффициенте распределения уксусной кислоты между водой и растворителем, при соотношении кислой воды и растворителя как 1 : 2,7, обыкновенно не достигается. Так. снижение кислотности в отработанной воде до 0,1% можно получить только при соотношении кислой воды и растворителя больше чем 1 : 3, при условии значительной высоты экстрактора и обеспечении достаточно хорошего проникновения двух несмешивающихся фаз одной в другую. Увеличение соотношения между кислой водой и растворителем вызывает излишний расход пара, так как экстракт получается в этом случае с меньшим содержанием уксусной кислоты.
Необходимое число секции, в которых должно происходи г:, Взаимное проникновение двух неемеишваклаихся фаз, можно определить теоретически. Для этого надо знать начал;,;;-,ю концентрацию уксусной кислоты в питающей жидкости, си.;;.ашение между кислой водой и растворителем п коэффшмедт распределения уксусной кислоты и других кис, тег; между водой а растворителем
Методы расчета процесса экстракции основаны па предположении, что между фазами достигнуто состояние равновесия.
Такое допущение позволяет определить лишь предельное минимальное число секций или же предельные концентрации экстрагируемого вещества в отработавшей воде на выходе из экстрактора. Для определения фактически потребного числа секций в экстракторе при заданных концентрациях в питающей и отходящей жидкостях, при данном Р [23] и при определенной производительности экстрактора, необходимо знать коэффициент полезного действия одной секции, устанавливаемый путем опыта. По данным работы экстрактора, на Ашинском лесохимическом комбинате коэффициент полезного действия г, секции равен от 0.3 до 0,5.