ТЕХНОЛОГИЯ ПИРОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
Сушка древесноуксусного порошка
Сырой древесноуксусный порошок можно высушивать на железных плитах и в сушилках ленточного типа. Раствор древесноуксусного порошка можно также перерабатывать непосредственно на порошок в распылительных сушилках.
Сушильные плиты. Сырой порошок кладут на самое горячее место плит и, по мере высыхания его, при постоянном перемешивании передвигают на менее горячие места плит. Остывание порошка происходит на краю плит. Остывший порошок просеивают через грохот и упаковывают. Он содержит от 75 до 80% солей уксусной кислоты и ее гомологов, в пересчете на Са(СН3СОО)2, имеет серый цвет и является высшим сортом древесноуксусного порошка.
Работа на сушильных плитах идет в тяжелых условиях (высокая температура в помещении с содержанием в атмосфере большого количества вредных газов и паров, и органических веществ с мельчайшими частичками древесноуксусного порошка) и потому на современных заводах такой способ уже не применяется.
Сушилка ленточного типа (рис. 71). Она представляет собой прямоугольную камеру 1, разделенную вертикальными перегородками 2 на ряд секций, в которых двигается сетка 3 из железной проволоки толщиной 1,2 мм. Длина сетки — 60 м, ширина — 1,2 м; размер ячеек 6X6 мм. Скорость движения сетки 0,1 м/сек. 1 м2 сетки испаряет в час 1,1 кг влаги.
Сырец-паста порошка поступает в приемник 4 сушилки при влажности 50% и высыхает до влажности 10%: Сетка, проходя через слой пасты в приемнике, захватывает в свои ячейки пасту и несет ее в сушильную камеру. Перед входом в камеру лента проходит через резиновые гладилки, придающие слою порошка одинаковую толщину по всей ленте. Далее лента идет по ряду сек -
23 В. Н. Козлов, А. А. Ннмвицкий
Рис. 71. Сушилка ленточного типа (вертикальный разрез): |
/—продольный, //—поперечный; /—камера; 2—перегородки; 3—Лента (сетка). 4 приемник пасты; 5—ролики; б—трубопровод дымовых газов; 7— вентилятор; 8—Ловушка; 9—Труба; 10—Трубопровод отработанных дымовых газов; //—дробигель; 12— приемник; 13—Транспортер; 14—ведущий валик; 15—натяжной ролик; 16—его груз
Ций, двигаясь попеременно вверх и вниз и огибая вверху и внизу ролики 5. Она идет навстречу току дымовых газов, нагретых до 200—250°, поступающих по трубопроводу 6 и двигающихся через эти камеры под действием вентилятора 7. Отработанные дымовые газы, насыщенные парами воды, удаляются из сушилки через ловушку 8 по трубе 9, выведенной выше крыши здания. Часть отработанных более холодных газов может быть по трубопроводу 1Q Возвращена в сушилку для понижения ее температуры. В последней камере древесноуксусный порошок получается вполне сухим. Здесь лента проходит через дробитель 11, состоящий из нескольких валиков, придающих ей крутые изгибы. Порошок отделяется от ленты, падает в приемник 12 и из него выдается наружу на транспортер 13 для погрузки в тару. Лента проходит через ведущий валик 14, приводимый в движение электродвигателем, направляющие валики, натяжной ролик 15 с грузом 16 и входит в приемник 4 с кашицеобразной массой порошка.
Сушилка ленточного типа работает непрерывно и имеет то Преимущество, что древесноуксусный порошок сушится в ней в нетолстом слое, сразу с обеих сторон и она дает порошок в виде крупинок диаметром от 2 до 4 мм.
Показатели работы ленточной сушилки таковы:
TOC o "1-3" h z Длина сетки в м................................................................................. 120
Ширина сетки в м.............................................................................. 0,8
Скорость движения сетки в м/мин......................................... 3,0
Температура газов в
При входе в сушилку......................................................... 220—260
При выходе из сушилки................................................. 70—95
Влажность пасты в % ............................................................. 50—45
Влажность порошка в %......................................................... 6—14
Производительность сетки в кг/м2 час:
По пасте.................................................................................. 2,40
По испаренной воде....................................................... 1,10
По порошку............................................................................ 1,20
Расход электроэнергии иа сушку порошка в квтч/т 75,0 Расход генераторного газа на сушку порошка
В м3/кг. ........................................................................................ 1,5
Расход тепловой энергии на 1 кг испаренной воды
В ккал......................................................................................... 2200--
Основной недостаток ленточной сушилки — это большой расход тепла на 1 кг испаренной воды.
Распылительная сушилка. Впервые распылительная сушилка была применена для выпаривания раствора древесноуксусного порошка, получаемого из парогазов камерной печи в установке Системы Савиных на Каквинском углежжении на Урале. Затем
|
|
Рис. 72. Распылительная сушилка:
/—план; //—вертикальный поперечный разрез; ///—вертикальный продольный разрез; 1—топка; 2—наклонная колосниковая решетка; 3—дымоход; 4, 5, 6—кирпичные сводики; 7—входное отверстие; 8—упарочно-сушильная камера; 9. 10, 11—бетонные поды; 12—газоход; 13—помещение для трансмиссий; 14—рукав для спуска сухого древесноуксусного порошка; 15— ось мешалки; 16, 17, 18— горизонтальные штанги со скребками; 19—Вертикальная штанга; 20— коническая зубчатая шестерня большого диаметра; 21- то же—малого диаметра; 22— горизонтальный вал трансмиссии; 23—Редуктор; 24—электродвигатель; 25— ответвление распределительного трубопровода; 26— шланг; 27—трубка; 28—Форсунка
Атом
Сушилка более совершенной конструкции была построена при Верхне-Синячихинском углехимкомбинате. Она — кирпичная, цилиндрической формы (рис. 72). С одной стороны сушилки расположена топка 1 со ступенчатой колосниковой решеткой для сжигания щепы, опилок, угольного мусора. Воздух поступает под колосниковую решетку 2. Вторичный воздух не вводится. Дымовые газы идут вверх по дымоходу 3 и, огибая кирпичные сводики 4, 5, 6, поступают с температурой 600—650° через отверстие 7 в центре свода сушилки, в упарочно-сушильную камеру 8. Отсюда они идут сверху вниз. В нижней части этой камеры имеются один над другим три горизонтальных бетонных пода 9, 10, 11. Ниже уровня пода 11 имеется газоход 12 для отвода отработанных продуктов горения в дымовую трубу, а также помещение 13 для трансмиссии: с нижнего пода идет наклонно наружу рукав 14 для спуска сухого древесноуксусного порошка. В каждом поде имеется по одному отверстию, в верхнем и нижнем — по бокам, а в среднем — в средине.
Дымовые газы и водяные пары из раствора древесноуксусного порошка проходят над верхним, средним и нижним подом и уходят цри температуре в 150—250° через отверстие на краю нижнего пода в газоход 12, а затем через дымовую трубу — в атмосферу.
Через центр нижнего, среднего и верхнего пода сушилки проходит снизу вверх ось 15 мешалки. Над каждым подом 9, 10 и 11 К ней прикреплено по одной горизонтальной штанге 16, 17, 18 Со скребками, поставленными так, что при вращении оси мешалки влажный древесноуксусный порошок перемещается на верхнем поду от центра к краю, на среднем поду — от края к центру, на нижнем поду — от центра к краю. 19 — вертикальная штанга. Под нижним подом на оси 15 мешалки закреплена коническая зубчатая шестерня 20 большого диаметра, сцепленная с конической зубчатой шестерней 21 малого диаметра, установленной на горизонтальном валу 22 трансмиссии; вал выходит из сушилки наружу и вращается при помощи редуктора 23 электродвигателя 24 мощностью 4 квт.
Раствор древесноуксусного порошка под давлением до 6 атм подается насосом по трубопроводу в верхний распределительный трубопровод, огибающий снаружи сушилку несколько ниже начала ее свода. От него отходят вверх ответвления 25 к каждому ответвлению прикреплена шлангом 26 железная трубка 27 с форсункой Атом 28. Передний конец этой трубки с форсункой Атом вводится через отверстие в стенке сушилки внутрь ее на 0,6 м от внутренней поверхности стены; это отверстие закрывается передвижной шайбой.
Форсунка Атом состоит из железной трубки с головкой, имеющей в центре 3-миллиметровое отверстие. Внутрь трубки ввертывается железный круглый стержень; наружный конец его плоский, далее идет винтовая нарезка, отвечающая внутренней нарезке трубки. В этой утолщенной части стержня сделано 5 прорезей шириной около 1,5 мм. На другом конце утолщения, на конце— закругление (отрезок шаровой поверхности), отвечающее внутренней поверхности головки трубки; на этом закруглении пять спиральных бороздок глубиной и шириной около 1 мм.
Раствор древесноуксусного порошка в форсунке Атом под давлением 4—6 атм получает винтообразное движение и при выходе из нее образует конусообразный пучок мельчайших капелек.
Таким образом, в верхней части упарочно-сушильной камеры в поток горячих дымовых газов (температура их 600—650°) поступает очень большое количество мельчайших капелек раствора древесноуксусного порошка. Вследствие чрезвычайно большой поверхности соприкосновения раствора порошка с горячими газами испарение идет весьма интенсивно. На верхнем поде сушилки образуется паста сырого древесноуксусного порошка. При передвижении пасты по подам сушилки древесноуксусный порошок высушивается до содержания в нем влаги 8—10%; его спускают с нижнего пода через рукав наружу, насыпают в мешки из ирафт-бумаги и отвозят на склад.
Мельчайшие частички сухого древесноуксусного порошка уносятся газами и парами по газоходу в дымовую трубу. Часть порошка оседает там и его периодически убирают.
Часть раствора древесноуксусного порошка попадает на верхнюю часть стенок сушилки; вода из него испаряется, и образовавшийся слой порошка постоянно счищается со стенок вертикальным скребком, скрепленным со штангой 18 мешалки над верхним подом. Порошок падает на верхний под и примешивается здесь к жидкой пасте порошка.
Таблица 79 Состав сухого древесноуксусного порошка в % по весу
|
Описанная распылительная сушилка для древесноуксусного порошка надежна в работе и уход за нею прост. Суточная производительность сушилки при выпарке раствора, содержащего 17% Са(СН3СОО)2, — до 10 т сухого древесноуксусного порошка Состав порошка приведен в табл. 79.
Порошок Каквинской установки удовлетворяет стандарту на древесноуксусный порошок (ГОСТ 848—41), по которому черный древесноуксусный порошок первого сорта должен иметь не менее 67% Са(СН3СОО)г (в высушенном состоянии) и не более 10% влаги. Порошок Верхне-Синячихинского углекомбината по качеству стоит значительно выше порошка, получаемого из парогазов камерных печей, и приближается к серому древесноуксусному порошку.
ГЛАВА XV