ТЕХНОЛОГИЯ ПИРОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
Продукты дегтекурения
Результаты сухой перегонки чистой бересты, бересты с лубом (зазеленыо) и. чуба приведены в табл. 72.
При дегтекурении деготь является единственным товарных; продуктом. Содержание метилового спирта и уксусной кислоты в поддегтярной воде, как это видно из таблицы, очень невелико и перерабатывать воду невыгодно, уголь получается хрупким и ею сжигают в топке печи для гонки дегтя; газы обыкновенно не используются.
Удельный вес дегтя менее единицы. При отстаивании деготь образует верхний слой. В поддегтярной воде он не растворяется и ее не окрашивает.
Таблица 72
Пр. пукты сухой перегонки бересты, бересты с лубом и луба
Маимсчоизнне пока кнелей
Относительная влажность сырья в
Выход из 100 Ki к. каждого материала и к:
Уголь............................................................
Деготь............................................
Поддегтярная вода.............................
I азы...............................................
Содержание в поддегтярной воде н %:
Метилового спирта.............................
Уксусной КИСЛ(Я ы...........................
TOC o "1-3" h z ' I !
С м рье а б с о 1" т н о с V х о е ■ ;
I
BF. iход из 100 кг в ki ; . !
■сголь............................................................. 20,6 33,8 30,й
Дол огь.............................................................. 33,8 : 21.7 24,-
ПодДегтярная вода. . •.......................... • 15,9 14,9 15,2
id.,u.................................................. 2:',7 , 29,6 | 29,6
Всего. . . . . • ]00.0 : 100 0 1 100,0
Ч i к 1 ь< к! оварптЙ! деготь применяют в коже вечном произвол - стве. Он хорошо впитывается г. кижу, делает ее мягкой и эластичной. придаст ей прочность и кппищает от гниения, так как обладает дезинфицирующими свойствами. Его употребляет для смазки сгаг-е, сбруи и других кожаных пзтезпй. Юфть-- кожа, обра - Г-отаю'-о; чистым дегтем.
В смеси с сосновой смолой и скипидаром ди>»гь дает колет - ную 'и'!;-.- для осей лсревяиньтх то, тег. Смолу добавляют, чтобы мазь ом.;.: гуще, а скипидар - для полного смешения дегтя и смо дм. та. ка--- fv скипидара они. при стоянии, пделяннея одни
Г 7 Др^ДОТ '.
Благодаря дезинфицирующим свойствам чистый деготь применяют н М' дннинс, например, в г-ндо деггярного мыла.
Ьерестч |
T Береста J |
Дуб |
Г луиом |
|
|
9,9 |
25,5 ', |
21,6 |
18.6 |
| 25,2 : |
23.9 |
30,5 |
! 16,2 ' |
19,4 |
24.2 |
| 36,6 ! |
33.5 |
26.7 |
22,0 I |
23,2 |
1и0,0 |
Ю0,0 |
100,0 |
1.09 |
1,-0 ! |
1,13 |
2,80 |
! 5,43 1 |
5,07 |
Берест - ы": деготь должен иметь показатели, приведенные в табл. 73.
Таблица 73
|
Показатели берестового дегтя
|
( !рт | 11 с-гт |
Ипкпзлте ти |
11окйЗ»тели 1 с!!рт -(!! сорт
|
Дельный вес..............
Кислотность ВОДНО!! KU - 1 я ж к и в пересчете на уксусную кислоту не выше в Чц. . . • Кислотное число. . . Числе омыления. .
0,925— 0,950— —0,951 —0,970
25' •60, |
15- 36- |
До 35 до 85
Эфирное число не
Выше ...................
Содержание веществ,; не растворимых в петролейном эфире, не более в % .
45 |
53 S 3 |
Поддегтярной поды, не более в °0
|
Аппараты для дегтекурения
Дегтекурение ведется на очень мелких установках, по устарелым способам. Имевший ранее распространение ямный способ теперь не применяется. В северных областях применяют корчаги, в Горьковской области, в Сибири и других местах — казаны.