ТЕХНОЛОГИЯ ПИРОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
КУЧНОЕ УГЛЕЖЖЕНИЕ
Кучное углежжение — самый старый и самый простой по оборудованию способ получения древесного угля. До появления около 1850 г. на Урале камерных печей весь уголь выжигался в кучах. В настоящее время кучной уголь для доменного производства на Урале не выжигается.
Кучное углежжение можно применять в тех случаях, когда требуется выжечь немного угля или запасы леса настолько невелики, что их нехватит на срок амортизации даже самой простой утле - рыжигательной печи.
В Швеции и ныне 80% древесного угля для выплавки высших сортов железа и стали выжигается в кучах.
Из разных типов куч опишем кратко только стоячую уральскую кучу (рис. 16).
На лесосеке выбирают площадку для двух-трех куч (с расчетом подвозки на нее дров с расстояния не более 0,5 км). Ток расчищают ог верхнего растительного слоя, иней и кгрней. Глинистый грунт тока или из легкого песка мало пригоден; хор шт суглинистый! или супесчаный грунт, а еще лучше ток. на котором уже была кыжжеча куча. Ток— круглый!, диаметр его на 4 м больше диаметра основания кучи.
Если месю сырое — кругом тока выкапывают водоотводную канаву. Поверхность тока выравнивают, все пи ли заделывают и ток утрамбовывают.
В центре тока ставят вертикальный шест высотой 5 м. От него по радиусам кладутся кругляки (лежни), на них один ряд колотых дров (подстил). Рядом с шестом выкладывается из сухих дров длиной 0,75 м трехгранная клетка. Вокруг нее ставят (под углом 75е) нижний ярус дров; короткие сухие дрова до 1 м помешают у клетки, а самые толстые и сырые дрова — на середине, между центром и периферией. Затем на нижний ярус точно так же ставят средний ярус дров под углом 60э и на него — верхний, под углом 45°. На верхний ярус кладут короткие обрезки дров.
Рис 16. Уральская стоячая Куча |
Куча в горизонтальном разрезе имеет круглую форму, в вертикальном — через центральный канал — форму конуса.
Всю поверхность кучи покрывают ветвями хвойных деревьев, дерном (растительным слоем вниз) или соломой толщиной слоя 5—8 см. Затем кладут на всю поверхность кучи осыпку из земли толщиной внизу кучи 25 см, вверху 15—18 см.
В покрышке кучи близ тока проделывают отверстия (поддувала) для входа воздуха в кучу, размером 15X30 см на расстоянии 1,5—2 м одного от другого по всей окружности кучи.
Кучу зажигают утром. Открыв верхний конец центральной трубы и прикрыв поддувала, бросают в трубу горящие мелкие су - кие дрова; трубу прикрывают куском дерна. Часа через четыре добавляют дров в трубу. Когда куча загорится, из трубы пойдет синий дым и около нее получится осадка, добавляют еще дров, прикрывают верхнее отверстие трубы дерном и осыпкой и открывают поддувала.
Дымовое отверстие пробивают в покрышке заостренным колом. Сперва пробивают четыре отверстия вокруг трубы. Из них сначала пойдет густой белый дым, потом он станет бурым и, наконец,— прозрачным, синим. После этого закрывают первые дымовые отверстия и пробивают новые по кругу на 0,5 м далее от трубы. Переугливание кончится, когда синий дым пойдет из дымовых отверстий, пробитых около поддувал. Тогда засыпают эти отверстия и поддувала, уплотняют покрышку трамбованием, разрыхляют поверхность граблями и оставляют кучу остыть.
Продолжительность переугливания зависит от размера кучи. В среднем е сутки переугливается 15 м3; куча в 150 скл. м3 дров переугливается за 10 суток, а куча в 300 скл. м3 дров — за 20 суток. Все это время, особенно в половину первых суток, часто происходят «стреляния» кучи (взрывы смеси сухих горючих газов с воздухом), при которых сбрасывается часть покрышки; ее надо сейчас же возобновить, иначе загорятся дрова в куче. Объем угля значительно меньше, чем объем дров, из которых он получен; поэтому куча все время уменьшается в размерах (садится) и в покрышке появляются трещины, которые надо сейчас же заделывать; местами происходит выгорание угля и образуются так называемые «подстои». Их устраняют заполнением короткими дровами.
Разломку кучи производят таким образом. По истечении суток после окончания жжения кучи, один рабочий наверху кучи железной лопатой извлекает куски угля на поверхность кучи и сбрасывает их на ток; другой рабочий по току сгребает их граблями и располагает в виде кольцеобразного Еала на расстоянии 1 м от кучи. Когда наверху наберется осыпка толщиной 25—20 см, ее сбрасывают вниз кучи. Горящие куски угля заливают водой.
Головни отбирают отдельно, ставят из них маленькую кучу на том же току и переугливают ее в течение суток.
Разломка кучи объемом в 300 скл. м3 дров выполняется 3— 4 рабочими в течение трех дней; работа производится только днем.
После разломки в продолжение трех суток ведется наблюдение за состоянием угля, чтобы, в случае его загорания, принять меры к тушению.
Выход кучного угля по объему из полусухих хвойных дров — от 60 до 65 %; из березовых — от 45 до 50 %, из сырых хвойных дров -55%, из сырых березовых дров — от 40 до 45%. Содержание общего углерода в кучном угле 90—93%. Производительность труда 2,5 м3 угля на трудодень, включая подвозку дров с расстояния 100 м, подготовку тока, кладку кучи, осыпку, выстил и' разломку.