Производство древесного угля в кострах
Разломка костра сверху
Один или двое рабочих забираются на голову костра, где, начиная от какого-либо его края, расчистив предварительно землю (примерно по краю на Р/2—2 м и к центру на 1—1 М> м) вилами и ее несколько заостренной ручкой начинают отделять от костра уголь и спускать его вниз. Многие углежоги предпочитают данную работу делать заостренным концом деревянной рукоятки грабли, так как плотно слежавшийся уголь легче отковырнуть (отделить) от общей его массы, вводя между его отдельными кусками конец такой заостренной палки. Вилами же приходится частично портить уголь и, кроме того, они часто от такого запускания (втыкания) в уголь гнутся. Сняв здесь, таким путем слой угля и засыпав оголенный уголь землей, передвигаются вправо или влево и вновь производят такую же разборку до полного кругового обхода. После этого делают второй такой круговой обход ближе к центру. Обыкновенно 2—3-мя кругами, в зависимости от объема костра, снимается весь верхний ряд угля.
Спускаемый к подошве костра уголь граблями подбирается на решетину и относится на приготовленное для него место. Во время такой работы на голове костра рабочие кладут под ноги плашки или доски, чтобы не мять угля. Когда первый верхний ряд угля снят, делают такую же разборку второго ряда. Последний слой угля разбирается снизу. В случаях, когда во время разборки костра произойдет загорание в нем угля, данная работа прекращается и поврежденные в оболочке места засыпаются землей. Через 3—■ 4 часа вновь начинают разборку, но в более осторожной форме, стараясь земляную оболочку костра вскрывать как можно меньше. При сильном ветре и в дождь разборка костра не производится. Для определения способа разломки следует иметь в виду, что первым способом «снизу вверх» разборка костра происходит значительно быстрее, чем вторым, но при этом возможны более частые возгорания угля. Данный способ лучше применять летом и осенью до морозов и при переугливании одноярусного костра из длинника. Второй способ необходимо Предпочитатьв зимние месяцы, так как он до установки нового костра предохраняет ток от остывания и когда костер недостаточно заглушён и следовательно возможны частые возгорания угля. Разборку трехярусного костра лучше всего делать комбинированным способом. Чепец и третий ярус снимать, как указано во втором способе, а второй и первый (последний слой) ярусы разбирать снизу. Снашиваемый от костра уголь складывается на заранее приготовленном месте в виде гряд, которые на следующий день скучиваются. В таких грядах часто может возгораться уголь, а поэтому непрерывное дежурство здесь'обязательно.
При возгорании, которое в хорошую ясную погоду бывает мало заметным, обнаруженное место горения угля сверху разбирается и при массовом его тлении тушится тонким рас - плеском воды из бодейки (железное ведро с расширенным верхом), а если тлеют (горят) два-три угля, то их выбирают и бросают в воду.
Тушение тлеющего угля у разламываемого костра производится землей и водой. Тушение водой ничем не отличается от вышеуказанного (тушение В грядах) и применяется в случаях, когда продолжительное лежание угля около костра мешает производить с требуемой быстротой его разборку. Единичные куски горящего угля тушатся исключительно водой. Тушение землей проводится в таком порядке: рассыпанный уголь засыпается сухой мелкой землей и в данном состоянии выдерживается до двух часов, а затем граблями выгребается и единично продолжающие гореть угли тушатся опусканием их в воду. Выгребаемые из костра головни тушатся землей, а если в оставшихся незакрытыми канавах имеется вода, то — опусканием их в' воду. Уголь, сложенный в кучах, выдерживается в таком состоянии двое суток и затем его относят в места его хранения или ссыпают в тару.
Уголь, полученный из гнилых дров (осина), выдерживается в грядах и кучах более продолжительное время (до 20 дней), но когда данная куча подвергается действию ветра, этот срок может быть значительно сокращен.