Внутреннее водоотделение в твердеющем цементном камне
При нормальной густоте портландцемента, соответствующей водопотреб - ности в 28 % (В/Ц = 0.28), предельное содержание воды, при котором цементное тесто еще сохраняет свою структурную связность или водоудерживающую способность, составляет примерно 45 % от веса цемента (В/Ц = 0.45), то есть для клинкерных портландцементов водоудерживающая способность примерно в 1,45 раза выше их реальной водопотребности.
Это объясняет, почему какая-либо оптимизация В/Ц, основанная на визуализации, ошибочна. Если вы только заметили, что бетонная смесь отделяет воду, значит, ее здесь УЖЕ больше нужного в полтора раза!
Но даже если содержание воды в смеси еще не вышло за пределы ее водоудер - живающей способности, происходит внутреннее водоотделение и седиментация. За счет естественного сближения заполнителей под воздействием силы тяжести, с одной стороны, наблюдается положительный эффект - уплотнение заполнителей. Но с другой - высвобождающаяся вода стремится куда-то деться. Если позволяют условия, она устремляется вверх (вода легче всех остальных компонентов бетона, поэтому, в соответствии с законом Архимеда, всплывает), оставляя за собой микроканал капиллярной размерности. Под частицами заполнителя вода может задерживаться и скапливаться, образуя водные полости, из которых впоследствии образуются воздушные поры. Такие прослойки уменьшают площадь контакта цементного камня с заполнителем и ослабляют их взаимное сцепление. Эти же капиллярные ходы и полости, сообщаясь между собой, служат путями фильтрации воды сквозь бетон, другими словами, способствуют повышению его водопроницаемости. Таким образом, из-за передвижения воды в бетонной смеси в период, предшествовавший схватыванию, происходит неравномерное распределение ее в смеси, образование значительного количества капиллярных ходов и сообщающихся каналов. В этом заключается главная отрицательная роль избыточного содержания воды в смеси и связанных с этим процессов внутреннего водоотделения.