обо всём > ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

Зарубежный опыт рационального использования вторичных материальных ресурсов

Учитывая грозящую людям и окружающей среде опасность от накопления отходов и нерационального использования сырьевых ресурсов, многие страны уделяют этой проблеме значительное вни­мание, используя все возможные средства: экономические, юриди­ческие, воспитательные. Это позволило многим странам уже к се­редине 80-х годов достичь значительных успехов в деле переработ­ки основных видов отходов.

В США государственное регулирование как на федеральном, так и на штатном уровнях играет все более заметную роль в сти­мулировании производства вторичного сырья из отходов. Ежегод­ные расходы правительства и предприятий США на защиту окру­жающей среды от загрязнений уже превысили 90 млрд. долл., при­чем 60% этой суммы расходуется самими предпринимателями. Это объясняется не столько их высоким чувством долга перед обще­ством и грядущими поколениями, сколько реальной необходимо­стью, вытекающей из действующего в стране законодательства. Для сравнения: в 1998 г. предприятиями и организациями всех форм собственности в нашей стране израсходовано на охрану окру­жающей среды и рациональное использование природных ресурсов около 9,1 млрд. руб.

Принятый в США в 1976 г. закон о борьбе с твердыми отхода­ми (с поправками 1980 и 1984 гг.) ориентирует на производство из них вторичных материалов. В стране действуют стандарты по обя­зательному минимальному содержанию вторичного сырья в товар­ной продукции. В настоящее время изучается рыночная конъюнк­тура вторичных материалов, экономические и технологические барьеры, препятствующие их применению, новые области их ис­пользования и т. д. Федеральное правительство отменило ранее су­ществовавшие дискриминационные тарифные ставки на транспор­тировку вторичного сырья, изменило систему сортности материа­лов, чтобы поощрять использование вторичных ресурсов, приняло решение об определенной доле вторичного сырья при закупке ме­таллов в государственные запасы, приняло закон о запрете на за­хоронение отходов, произведенных не на территории данного штата.

Еще более активно действуют правительства некоторых шта­тов, в которых установлена высокая плата за захоронение отходов, в результате чего увеличилось потребление вторичного сырья. В штате Нью-Джерси принят законопроект о 50%-ной налоговой скидке на производственное оборудование, на котором изготавли­вается продукция, содержащая не менее 50% вторичных материа­лов.

Наиболее важным экономическим стимулом переработки отхо­дов является то обстоятельство, что утилизация становится самым дешевым способом борьбы с отходами. В США запрещена органи­зация новых открытых свалок, а захоронение и сжигание отходов с учетом соблюдения всех экологических норм оказывается в три ра­за дороже, чем их переработка во вторичное сырье.

В Украине приемом и переработкой вторичного текстильного сырья занимается компания ООО "ВТОР-РЕСУРС", г. Харьков - отходы принимаются передвижными пунктами, впоследствии произоводится востановленное волокно

Большое внимание уделяется проблеме отходов в странах ЕЭС, стратегия которых заключается в:

* предотвращении образования отходов;

* рециклировании отходов и вторичном использовании мате­риалов;

* оптимизации конечной обработки отходов;

* регламентации транспортировки отходов;

* проведении мероприятий по реабилитации окружающей сре­ды.

Эта стратегия нашла отражение в ряде директив ЕЭС, приня­тых в начале 90-х годов.

Особое внимание в странах ЕЭС уделяется следующим мероп­риятиям:

* пересмотру номенклатуры сырья и материалов, используе­мых в производстве той или иной продукции, с предпочте­нием экологически безопасных заменителей;

* пересмотру технологических процессов в целях разработки более безопасных для окружающей среды;

* воспитанию населения в духе рационального потребления;

* разработке новых технологических процессов, позволяю­щих повторно включать материалы в производственный цикл после их первичного использования;

* включению экологических параметров в стандарты качест­ва продукции.

В Западной Европе переработкой отходов занимаются главным образом малые и средние предприятия, на которых работают 3,5 млн. человек. Они утилизируют более 37% твердых отходов. В последние несколько лет наметилась тенденция к укрупнению та­ких предприятий.

В ближайшие годы в странах Западной Европы ожидается дальнейшее развитие отрасли по переработке отходов и соответст­вующий рост занятости, что окажет благоприятное воздействие на экономику в целом. В странах ЕЭС стоимость работ по переработ­ке отходов оценивается в 9% ВВП, однако темпы роста составляют 20% в год.

Больших успехов в деле рационального природопользования добилась Япония. Известно, что эта страна по большинству видов сырья и топлива сильно зависит от импорта. Именно поэтому в Японии уделяют проблеме переработки отходов чрезвычайное вни­мание. Уже к 1985 г. в японской промышленности утилизирова­лось до 60% отходов.

Начальным толчком к более широкой утилизации отходов в Японии явилась необходимость принятия безотлагательных мер для решения проблемы загрязнения окружающей среды, которая со всей остротой встала на рубеже 60-х - 70-х годов. Положение усугублялось тем, что накопление отходов в огромных количествах делало непригодными для жизни и хозяйственной деятельности об­ширные земельные участки, которые в условиях крайней ограни­ченности территории Японии являются остродефицитными.

Для улучшения экологической ситуации государством были предприняты огромные усилия: в 1967 г. был утвержден Основной закон об охране окружающей среды, в 1971 г. создано Управление по окружающей среде, в 1973 г. - специальный правительственный центр "За чистую Японию", вся деятельность которого направлена на повышение эффективности утилизации отходов.

Расширению использования вторичных сырьевых ресурсов в стране содействуют также такие промышленные ассоциации, как Всеяпонская федерация промышленных отходов (создана в 1978 г.), Японская ассоциация по освоению неиспользуемых ресурсов (со­здана в 1980 г.) и др.

Для стимулирования работ по переработке отходов государство использует финансовые, законодательные и административные ме­ры. Немалое значение придается и пропаганде необходимости ре­циклирования ресурсов как среди предпринимателей, так и среди населения.

Под промышленными отходами, согласно японскому законода­тельству, понимаются отходы, возникающие в процессе производ­ственной деятельности, в том числе зола, шлаки, отработанные масла, кислотные, щелочные отходы, пластмассы и др. При этом особо выделяются отходы, образующиеся в обрабатывающей про­мышленности: бумажные, текстильные, резиновые, древесные, ме­таллические, стеклянные, доменный шлак, лом бетона и др.

В 1976 г. к закону об охране окружающей среды был принят ряд поправок. В качестве основополагающего принципа зафиксиро­вано, что переработка отходов должна осуществляться предприяти­ями - производителями отходов, а перепоручение ее специализи­рованным предприятиям имеет лишь вспомогательное значение. По закону производители несут ответственность за переработку от­ходов, возникших в результате их хозяйственной деятельности. При этом указывается, что перепоручать переработку отходов можно только специализированному предприятию, обладающему соответствующей технологией.

В Японии существуют стандарты переработки и ликвидации вредных промышленных отходов. Например, в целях предотвраще­ния загрязнения морей и океанов стандарты запрещают затопле­ние таких отходов. В случае их захоронения требуется, чтобы они были изолированы от водных ресурсов, поступающих в обществен­ное потребление, и от подземных вод.

В сфере переработки отходов в Японии сложилась весьма ак­тивно действующая организационная система, деятельность кото­рой опирается на финансовую помощь государства, стимулирую­щую развитие отраслей по переработке отходов.

Благодаря последовательному проведению экологической по­литики в настоящее время кризисное состояние окружающей среды в Японии преодолено. Успехи в области рециклирования ресурсов, достигнутые Японией за сравнительно короткий срок (к середине 80-х годов), наглядно видны из данных табл. 3.1. Среди отраслей промышленности наибольшей степенью использования отходов от­личаются деревообрабатывающая, транспортное машиностроение, черная металлургия, мебельная промышленность, в которых ути­лизируется от 70 до 95% всех отходов, полиграфия (около 60%) и электроэнергетика (свыше 50%).

Таблица 3.1

Степень утилизации промышленных отходов в Японии, %

Вид отходов

1973 г.

1976 г.

1979 г.

1983 г.

Металлические

97,4

97,0

98,7

97,5

Доменный шлак

29,6

60,3

81,4

75,1

Текстильные

15,4

53,8

40,2

50,6

Макулатура

21,7

49,2

35,6

43,8

Отработанные масла

25,7

43,0

24,8

24,6

Древесные

32,1

38,3

22,3

95,2

Пластмассовые

27,0

38,1

25,8

24,4

Зола

34,0

32,4

23,3

42,9

Резиновые

0,3

30,8

19,3

25,9

Стеклянные и керамические

26,1

30,7

36,5

37,9

Строительные

0,6

6,4

1,6

10,0

Пыль

-

-

75,1

64,7

В среднем

16,2

49,5

54,6

58,5

В целом по обрабатывающей промышленности Японии обработ­ке подвергается более половины всех образующихся отходов (52,3%). О том, какую экономию сырья дает утилизация отходов в Японии, можно судить по следующим данным. Использование каждой тонны вторичного алюминия заменяет более 5 т основного сырья и вспомогательных материалов. Производство 1 т бумаги и картона из макулатуры высвобождает 4,7 - 5,6 м3 древесины и 165 - 200 м3 воды. Производство алюминия, стали и бумаги из вторичного сырья позволяет экономить соответственно 97; 74 и 70% энергии по сравнению с производством из первичного сырья, сократить импорт бокситов, лесоматериалов, металлических руд, нефти и газа.

В Японии считают, что основные направления рециклирования отходов сводятся к:

* созданию систем замкнутого цикла производства;

* повторному использованию отходов по первоначальному назначению без дополнительной переработки;

* утилизации отходов в качестве сырья для изготовления ис­ходного продукта (макулатуры для выработки бумаги, ме­таллолома для выработки стали);

* использованию отходов для получения какой-либо товарной продукции (сжигание для получения энергии, компостиро­вание для получения удобрений);

* использованию отходов для получения насыпных террито­рий, дамб, дорог и т. п.

В ходе организации работ по рециклированию отходов как от­расли хозяйства органами государственной власти Японии реша­лись следующие проблемы:

1. Привлечение рабочей силы для предприятий по сбору и транспортировке отходов осуществлялось с помощью государства и органов местного самоуправления.

2. Обеспечение стабильности спроса достигалось нормировани­ем обязательных добавок вторичного сырья к первичному.

3. Обеспечение стабильности цен и прибыли мелких предприя­тий, занятых переработкой отходов, достигалось установлением и поддержанием средних, но стабильных цен на отходы.

4. Организация хранения собранных отходов и полученного в результате их переработки вторичного сырья обеспечивалась ока­занием предприятиям (как правило, не имеющим в начале своей деятельности больших средств) помощи в покупке земельных уча­стков.

5. Поддержание качественных показателей достигалось введе­нием государственных стандартов как на сами отходы, так и на продукты их переработки, что облегчило сбор, переработку отхо­дов и реализацию продуктов их рециклирования.

6. Удешевление транспортировки отходов обеспечивалось раз­работкой специального, в том числе трубопроводного, транспорта и других рациональных методов их перемещения.

Решение всех этих проблем на государственном уровне позво­лило Японии резко снизить загрязнение окружающей среды, уменьшить расход первичных материальных и энергетических ре­сурсов и обеспечить дополнительную занятость населения.

Таким образом, на примере ряда развитых стран можно ви­деть, что ресурсосбережение и утилизация отходов, а в идеальном случае организация экономики на принципах рециклирования - реальный шанс общества в сохранении природной среды и ее ре­сурсов, а следовательно, и выживания.

обо всёмПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

Сравнение пистолетов под холостой патрон различных производителей

Пистолеты, заряжаемые холостыми патронами, активно применяются для тренировок, самообороны, на охоте и в спорте. Их внешний вид, характеристики и качество изготовления напрямую зависят от технологий производителя. Выбирая пистолет под холостой …

Як мотивувати підписників на реакції?

Мотивувати підписників ставити реакції на ваші Instagram Stories можна кількома способами. Ось кілька ефективних стратегій: Інтерактивний контент: Використовуйте опитування, вікторини, питання та стікери зі шкалою емоцій. Це сприяє залученню та …

Как купить пластиковый бассейн и наслаждаться водой

Пластиковые бассейны становятся все более популярными среди владельцев частных домов. Они не только обеспечивают комфорт и удовольствие от плавания, но и являются отличным дополнением к ландшафту вашего участка. Если вы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.