ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

Характеристика современной экологической обстановки

На ранних этапах развития человеческого общества антропо­генное воздействие на природу было незначительным. Загрязнение окружающей среды вызывалось в большей степени естественными природными процессами: извержением вулканов, землетрясения­ми, лесными пожарами и другими природными катаклизмами. По­добные явления проходили без каких-либо серьезных последствий для развития жизни на Земле.

На пороге третьего тысячелетия в результате научно-техниче­ской революции произошел качественный скачок в развитии про­изводительных сил, который привел к возникновению проблем, от решения которых зависит выживание человека как биологического вида.

Многие используемые и в наше время технологии сохраняются без принципиальных изменений в течение многих десятилетий, а многократное увеличение объемов производства промышленной продукции сделало образующиеся при этом отходы опасными для окружающей среды.

Рост численности населения на земном шаре, увеличение его плотности привели к невиданному ранее росту объемов образова­ния сельскохозяйственных и бытовых отходов. Серьезнейший ущерб окружающей среде наносит транспорт, являющийся источ­ником огромного количества газообразных, жидких и твердых от­ходов.

Большое количество отходов промышленного, сельскохозяйст­венного и бытового происхождения нарушило равновесие, при ко­тором природа успешно справлялась с переработкой отходов с по­мощью бактерий, воды, воздуха и солнечного света.

Экологические катастрофы создают кризисные ситуации для всего человечества. Противоречия между развитием человеческого общества и ограниченными ресурсами среды, возможностями ее са­морегенерации становятся все более существенными, долговремен­ными и труднопреодолимыми.

В связи с создавшейся ситуацией необходимо коренное измене­ние отношения общества к природопользованию. Регулирование использования природных ресурсов осложняется еще и противоре­чием между сегодняшними потребностями общества и проблемами будущих поколений. Решая сегодняшние задачи, общество исполь­зует природные ресурсы в ущерб будущим поколениям. Развитие современного общества входит в противоречие с выживанием буду­щих поколений.

Производственная деятельность человека связана с использова­нием разнообразных природных ресурсов, которое сопровождается изменением их состояния и объемов. Снижение их качества и (или) уменьшение их количества - реальный фактор современно­сти.

Подсчитано, что на производство промышленной продукции расходуется всего 1/3 потребляемых сырьевых ресурсов, а 2/3 ут­рачивается в виде побочных продуктов и отходов. На технические нужды ежегодно расходуется из атмосферы 6 млрд. т кислорода, что составляет 12% от того количества, которое вырабатывается биосферой планеты.

Ежегодно промышленные предприятия всех стран мира выбра­сывают в атмосферу:

TOC o "1-3" h z Диоксид углерода, млрд. т......................................... 20

Оксид углерода, млн. т................................................ 200

Диоксид серы, млн. т.................................................. 200

Оксиды азота, млн. т................................................... 50

Фреоны, млн. т........................................................... 1,0

Свинец, млн. т............................................................ 0,4

Пыль, млн. т................................................................ 250

Зола, млн. т.................................................................. 200

В общем виде воздействие человека на биосферу определяется следующими факторами:

1. Синтезом множества (более 10 млн.) веществ, отсутствую­щих в природе и обладающих качествами, не свойственными при­родным соединениям.

2. Строительством широкой сети газо- и нефтепроводов, других транспортных артерий и массовым транспортированием разнооб­разного сырья из районов добычи в районы переработки, сопровож­дающимся его рассеиванием и расширением регионов загрязнения.

3. Развитием энергетики, использующей для выработки энер­гии углеводородное сырье, при сжигании которого выделяются в большом количестве загрязняющие биосферу вещества.

4. Освоением методов проведения управляемых ядерных реак­ций, приведшим к широкому использованию радиоактивных мате­риалов и загрязнению ими биосферы.

5. Развитием транспорта, при эксплуатации которого выделяет­ся большое количество токсичных отходов.

6. Интенсификацией сельскохозяйственного производства, со­провождающейся использованием на полях удобрений, гербицидов и пестицидов.

7. Расширением металлургической, целлюлозно-бумажной, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности, про­изводящих в массовом количестве химически активные отходы производства.

По мению специалистов, антропогенное загрязнение атмосферы является причиной таких заболеваний человека, как бронхит, аст­ма, аллергия, рак и др., а в обозримом будущем оно может оказать влияние на генетические процессы многих видов.

Важнейшей проблемой стала угроза возникновения парниково­го эффекта вследствие загрязнения атмосферы диоксидом углеро­да, образующимся в процессе сжигания углеродсодержащего топ­лива: угля, бензина, природного газа, дров и т. д. По различным оценкам специалистов, опасный порог содержания диоксида угле­рода в атмосфере (0,045%) будет достигнут к 2030 либо к 2050 г., что приведет к возникновению парникового эффекта в 2050 или в 2090 г. соответственно. В начале XX в. содержание диоксида угле­рода в атмосфере составляло 0,03%. При удвоении его содержания температура атмосферы поднимется на 2 - 4 °С в среднем (со зна­чительными отклонениями), что приведет к подъему уровня миро­вого океана на 1 м.

Загрязнения, поступающие в атмосферу, возвращаются на Землю с осадками и попадают в водоемы и почву. Наряду с этим реки, озера и моря загрязняются сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Вода - самый важный строительный материал любого живого организма. Вместе с тем вода - незаменимый технологический ма­териал для промышленного производства; например, для выплавки 1 т стали требуется более 100 т воды. Человечество ежегодно рас­ходует 7-8 млрд. т минеральных ресурсов, а такое же количество воды расходуется ежедневно.

Объемы неконтролируемого сброса загрязненных промышлен­ными стоками вод в реки и закрытые водоемы составляют 600 - 700 млрд. м3 в год. Это привело к тому, что водные ресурсы во многих странах стали остродефицитными. А ведь еще не так давно человечество рассматривало гидросферу как неисчерпаемый источ­ник ресурсов.

Одними из главных загрязнителей гидросферы стали нефтепро­дукты. В результате аварий судов, промывки резервуаров танке­ров, утечек нефти при добыче ее в шельфовой зоне ежегодно в во­ды океана попадает 12-15 млн. т нефти.

Нефтяная пленка приводит к гибели морских животных, нару­шает процессы фотосинтеза и выделения кислорода, в результате чего происходит нарушение газо - и влагообмена между атмосферой и гидросферой.

Огромную нагрузку в результате деятельности человека испы­тывает и литосфера. Практически все полезные ископаемые вместе с содержащими их породами извлекаются из недр земли. Кроме того, подземная среда используется для строительства (размещение производств, прокладка коммуникаций, создание хранилищ и т. д.). Поверхностные накопители промышленных и бытовых отходов, а также сточных вод в результате несоблюдения правил складирова­ния и захоронения отходов наносят большой ущерб флоре и фауне этих регионов, влияя на динамическое равновесие биосферы.

Накапливание токсичных веществ приводит к постепенному изменению химического состава почв, нарушению единства геохи­мической среды и живых организмов. Любое загрязнение литосфе­ры твердыми отходами может вызвать загрязнение подземных вод.

Таким образом, антропогенное воздействие на природу приво­дит к возникновению следующих проблем, связанных с загрязне­нием окружающей среды:

1. Изменение климата вследствие поступления в атмосферу техногенного тепла, диоксида углерода и аэрозолей.

2. Биологические последствия загрязнения биосферы радиоак­тивными веществами, тяжелыми металлами, новыми химическими продуктами и другими вредными веществами.

3. Биологические последствия, связанные с загрязнением миро­вого океана речными стоками, морским транспортом и продуктами техногенного происхождения.

Возможно, мы стоим на пороге очередного важного эволюцион­ного события, которое определит развитие жизни на Земле: даль­нейшее ухудшение состояния биосферы может привести к вымира­нию большинства видов, если мы не научимся контролировать свои потребности и не сохраним существующую экологическую СИ­стему, в которой будет соблюдаться равновесие между всеми оби­тающими на Земле видами. Необходимо сделать выбор: либо со­здать условия для сохранения экологической системы, либо в бли­жайшие 50 лет мы можем стать очевидцами и участниками катаст­рофы.

Экологический кризис, переживаемый человечеством в конце XX - начале XXI вв., требует критического пересмотра ценностей научно-технической революции и определения приоритетных задач общественного развития.

Необходимо, чтобы природоохранная деятельность стояла наря­ду со зравоохранением на первом месте в ряду приоритетов по­литики государства. Соблюдение сформулированного акад. Н. Н. Моисеевым "экологического императива" общественного разви­тия необходимо для выживания нации. Не решая эффективно эко­логические проблемы, мы разрушаем природный, а значит, продо­вольственный, сырьевой и в целом экономический потенциал об­щества.

Разрешение противоречий между производительными силами и производственными отношениями является основой устойчивого развития человеческого общества и создания совместимой с разви­тием окружающей среды материально-технической базы общества. В качестве одного из приоритетов необходимо особо выделить стремление к достижению качественно новой экологической куль­туры человечества, адекватной современной ситуации и направ­ленной на перерастание ее в устойчивые нормы общественного, коллективного и индивидуального поведения.

В нашей стране экологическая ситуация является одной из са­мых неблагополучных среди промышленно развитых стран. Доста­точно отметить, что 16% территории нашей страны, где прожива­ют 50 - 70 млн. человек, признано зоной экологического бедствия. Около 10% городов имеют высокий уровень загрязнения основных природных сред, причем среди них все города, включая Москву и Санкт-Петербург, с населением больше 1 млн. человек. Все города страны относятся к территориям с "очень высоким" и "наиболее высоким" экологическим неблагополучием. Острая экологическая ситуация в 1998 г. была зафиксирована в 60% городов с населени­ем 0,5 - 1,0 млн. жителей. В стране продолжается интенсивное за­грязнение атмосферы, гидросферы и литосферы.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу только от стацио­нарных источников в 1998 г. составили в России 18,7 млн. т. Сред­негодовые уровни загрязнения атмосферного воздуха более чем в 200 городах и поселках превышают санитарные гигиенические нор­мы. 30 млн. человек в нашей стране проживают в городах, где средние за 1998 г. концентрации взвешенных частиц и диоксида азота в атмосфере в 10 раз превысили предельно-допустимые кон­центрации.

Несмотря на то что в связи с кризисной ситуацией в экономике и падением промышленного производства в последние годы проис­ходит снижение потребления воды, объем сброса загрязненных сточных вод не изменяется. В поверхностные водные объекты в 1998 г. было сброшено 22 млрд. м сточных вод. Качество воды в большинстве водных объектов страны не соответствует норматив­ным требованиям. Например, ресурсы экологически чистой воды в Волжском бассейне составляют не более 3% общих ресурсов повер­хностных вод.

Острой, требующей незамедлительного решения является про­блема экологически безопасного управления отходами производст­ва и потребления. Несмотря на некоторое снижение объемов обра­зования промышленных отходов, произошедшее в последние годы за счет сокращения промышленного производства, уровень их от­рицательного воздействия на окружающую среду и качество жизни продолжает увеличиваться. Это является следствием сокращения объемов утилизации отходов и увеличения объемов их захороне­ния, причем в большинстве случаев на несанкционированных свалках, не имеющих должного инженерного обустройства.

В стране продолжается рост площади земель, загрязненных от­ходами промышленных предприятий, под складирование которых занято более 250 тыс. га. В 1998 г. органами Госкомэкологии выяв­лено 16,3 тыс. несанкционированных свалок отходов, занимающих площадь 32,9 тыс. га. В этом же году в стране образовалось более 107 млн. т токсичных отходов, из которых 39,4 тыс. т были на­правлены на захоронение. На учтенных свалках накоплено 65 млрд. т твердых отходов, а на самих предприятиях - более 1,7 млрд. т токсичных отходов. Основной прирост объемов накоп­ленных токсичных отходов происходит за счет наиболее токсичных отходов I класса опасности, поскольку их утилизация является на­иболее дорогостоящей.

Серьезный ущерб окружающей среде на урбанизированных территориях с большой плотностью населения, где проживает 107,5 млн. человек, причиняют крупные промышленные аварии, ежегодное количество которых за три года (1996 - 1998 гг.) в сред­нем составляет 250. Растет число аварий и катастроф с негативны­ми экологическими последствиями на магистральных, внутрипро - мысловых и промышленных трубопроводах.

Крупнейшим загрязнителем окружающей среды является авто­транспорт, численность которого в стране постоянно растет и в 1998 г. составила 23,7 млн. единиц. Выбросы от автотранспортных средств в 1998 г. составили более 11,8 млн. т загрязняющих ве­ществ. Доля автотранспорта в выбросах всех видов транспорта со­ставила 91 %.

Состояние земель Российской Федерации, находящихся в сфере хозяйственной деятельности, оценивается как неудовлетворитель­ное. По данным государственного учета на 1.01.1999 г. в стране за­регистрировано 1186,3 тыс. га нарушенных земель. Более 50 млн. га земель России подвержено процессам опустынивания. Проблема загрязнения земель в результате хозяйственной деятельности, по мнению специалистов-экологов, является приоритетной на значи­тельной части территории страны.

Ускоряющиеся темпы антропогенной трансформации природ­ных экосистем ведут к уменьшению запасов растительных ресур­сов, исчезновению многих видов растений, обеднению биологиче­ского разнообразия, дальнейшему ухудшению экологической об­становки.

По сравнению с 1980 г. рождаемость в России упала с 2,2 до 1,28 млн. человек (на 42%) в год. Только в 1998 г. естественная убыль населения составила 705 тыс. человек. Превышение смерт­ности над рождаемостью происходит в 77 субъектах Федерации, население которых составляет 92% от населения всей страны. Ско­рость и интенсивность процесса депопуляции является характерной для военного времени.

При бездумном расхищении потенциала, дарованного нам при­родой, мы находимся в состоянии хронического сырьевого и топ­ливно-энергетического дефицита, особенно обострившегося в по­следнее время. Анализ показывает, что в России имеются гигант­ские резервы ресурсосбережения: наша страна потребляет на еди­ницу валового внутреннего продукта (ВВП) нефти - на 36%, уг­ля - на 56%, газа - на 42%, стали - на 138% больше, чем США.

Ресурсоемкость единицы ВВП в России почти в два раза выше, чем в США, и примерно в четыре раза выше, чем в Западной Ев­ропе. Это означает, что в общее загрязнение окружающей среды Россия вносит примерно такой же вклад, как США и Западная Ев­ропа, значительно уступая им по объему ВВП. Отсюда справедли­вое беспокойство мирового сообщества по поводу экологической си­туации в России.

За последние 15 лет в индустриально развитом мире соверши­лась настоящая революция в ресурсосбережении и были достигну­ты значительные успехи в снижении уровня загрязнения окружаю­щей среды. В России, к сожалению, положение в области ресурсо­сбережения практически не изменилось, а экологическая ситуация заметно ухудшилась. Следует признать, что определенную роль в ресурсорасточительности нашего хозяйства в какой-то мере играет богатство природных недр страны, малая зависимость России от импорта сырья и энергоносителей.

Необходимо наведение элементарного порядка в хранении, пе­ремещении и использовании сырья и энергии, а также стимулиро­вание создания новой ресурсосберегающей техники и технологии. Важную роль должны сыграть структурные сдвиги в экономике и рециклирование большинства промышленных материалов.

Особо тяжелая экологическая обстановка сложилась в Москве. В настоящее время Московский регион стал одним из крупнейших урбанизированных регионов мира. Здесь на 0,3% территории Рос­сии проживает 10% населения. Рост Москвы как крупнейшего промышленного центра обусловил возникновение сложных эколо­гических проблем. Анализ всех аспектов экологического состояния городской среды показывает, что город находится в критической экологической ситуации. За последние годы заболеваемость орга­нов дыхания у детей увеличилась на 20%, количество гормональ­ных иммунных расстройств - на 24%, постоянно растет число врожденных уродств, по которым Москва держит первое место в стране.

Правительством Москвы проводится значительная работа по улучшению экологической обстановки в городе. В Москве действу­ют несколько федеральных, отраслевых и городских экологических программ, имеются экологические разделы во всех научно-техни­ческих программах, принятых городом.

Московским городским комитетом охраны окружающей среды совместно с другими департаментами правительства, специалиста­ми институтов проанализированы различные аспекты экологиче­ских проблем города и подготовлена Комплексная экологическая программа, утвержденная постановлением правительства Москвы. Ведется строительство и реконструкция заводов по обезврежива­нию и утилизации твердых бытовых отходов; много внимания уде­ляется дорожному строительству и правильной организации дорож­ного движения.

Однако этих мер при сложившейся ситуации недостаточно, и пока они не привели к качественному изменению экологической обстановки в городе.

Наиболее неблагоприятным экологическим фактором в Москве является загрязнение воздуха. Без уменьшения загрязнения возду­ха, в первую очередь от стремительно нарастающего количества автотранспорта, невозможно улучшить экологическую обстановку в городе.

Москва сбрасывает 10% всех сточных вод России. Водопотреб - ление в городе на душу населения - самое большое в мире.

Одна из самых злободневных проблем города - промышленные и бытовые отходы. В городе отсутствует индустрия их переработки. Площадь, занимаемая в черте города несанкционированными свал­ками, оценивается в 900 га, в ближайшем Подмосковье - в не­сколько тысяч гектаров. Особенно острой проблемой является от­сутствие в городе предприятий по сбору и обезвреживанию токсич­ных промышленных отходов. Сегодня, как бы ни была законопос­лушна администрация московского предприятия, как бы она ни хо­тела сдать на переработку токсичные отходы, сделать этого она не может. Поэтому сотни тонн растворов, жидкостей, отработанных масел, лаков и красок и т. п., включая сильнодействующие ядови­тые вещества, в конце концов попадают в гидро - и литосферу.

ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

Переработка отходов осуществляется с помощью сложных тех­нологических процессов, при этом используемое оборудование и сами отходы могут являться источниками травматизма, профзабо­леваний, пожаро - и взрывоопасности и наносить ущерб жизни и здоровью …

Регенерация лакокрасочных материалов

На машиностроительных, судостроительных, электротехниче­ских и других предприятиях широко используются лакокрасочные материалы. Наиболее распространенным способом их нанесения остается распыление из краскопульта в окрасочных камерах. Из этих камер непрерывно отсасывается воздух, который …

Переработка отходов растворителей

Многие технологические процессы в промышленности и на транспорте связаны с использованием органических растворителей, которые, выполнив свою роль, уносятся с воздухом вентиляцион­ной системой, загрязняя окружающую среду, либо сливаются в на­копители и …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.