Секреты и хитрости мыловаров
Желаете получить высококачественный продукт, не переживая о том, что получится у вас в процессе варки, и не удивитесь, почему вышло так, а не иначе, когда мыло будет готово? Тогда дальнейшая информация именно для вас. Здесь мы собрали массу
полезных для начинающего мыловара технических тонкостей, которые помогут избежать неудач в процессе варки собственного мыла. Итак, предлагаем вам перенять богатый опыт ваших предшественников, одновременно учась на чужих ошибках.
1. Кому-то захочется добавить в свое мыльное творение лепестки, оставшиеся от букета цветов, который подарил любимый человек. В таком случае вам следует знать, что лепестки красной розы станут внутри куска мыла зелеными.
2. Мыло с ароматом корицы не получится на базе детского мыла — молотую сухую специю лучше всего добавлять в готовую мыльную основу.
3. Большое количество лекарственных трав в одном куске домашнего мыла сделает его грубым и больше подходящим в качестве скраба.
4. Излишнее количество масла в мыле выступит на готовом продукте жирными каплями; кроме того, слишком жирное мыло просто не будет пениться.
5. Если в горячую мыльную основу добавить соль, то мыльная масса распадется на мыльные хлопья и воду. А большое количество соли в мыле выступит кристалликами на его поверхности, и ими будет возможно поранить нежную кожу, поэтому оно подойдет только для ухода за грубой кожей пяток. Если соль уже была добавлена в мыло, то вливать воду в него нельзя, так как оно может свернуться.
6. На домашнем мыле с добавками кофе или какао со временем образуется белесый налет.
7. Мыло с кусочками свежих фруктов и лепестками цветков не подходит для длительного хранения, поэтому его лучше готовить в небольших количествах и для быстрого использования. Дело в том,
С что недосушенные кусочки фруктов могут заплесневеть внутри мыла и тем самым испортить его.
8. Для того чтобы мыло на непрозрачной основе стало прозрачным, можно добавить 0,5 ч. л. сахарного песка на 100 г основы.
9. Для усиления пенообразования своего мыла в расплавленную мыльную основу следует добавить концентрированный сахарный сироп, после чего выпарить лишнюю жидкость. Сахарный сироп можно заменить растопленным медом, благодаря чему мыло будет не только хорошо пениться, но и станет очень полезным для кожи.
10. Чтобы домашнее мыло на базе готовой мыльной основы стало более пластичным и не крошилось при нарезке, следует ввести в расплавленную массу глицерин из расчета 1 ч. л. на 100 г основы. Такой же эффект дает минеральная вода из расчета 1-2 ч. л. на 100 г основы.
И. Чтобы получить красивое прозрачное мыло, не стоит добавлять в готовую прозрачную мыльную основу большое количество воды и различных масел. Помните о том, что сама по себе готовая мыльная основа также полезна для кожи. Матовая непрозрачная мыльная основа более подходит для создания мыла с большим количеством полезных компонентов.
12. Прозрачную мыльную массу следует аккурат - но перемешивать, чтобы в ней не появилось большого количества пузырьков. Вливать ее в форму необходимо также медленно, чтобы в нее не попал воздух.
13. Пальмовое масло придаст мылу, сваренному на его основе, особую твердость. Кроме того, такой
Продукт будет великолепно пениться.
14. Для того чтобы сделать мыло, напоминающее своими свойствами крем, можно добавить в него касторовое масло. Конечно, такое мыло не будет особо твердым, но зато пенообразование станет великолепным.
15. Мыло с большим количеством различных базовых масел не затвердеет и останется слишком влажным и мягким.
О |
16. После того как мыло разлито по формочкам, на поверхности могут появиться пузырьки, которые зачастую портят его внешний вид. Удалить их легко с помощью спиртовой воды. Для чего нужно залить в пульверизатор чистую воду с добавлением спирта или водки и сбрызнуть спиртовым раствором поверхность мыла, чтобы пузырьки осели.
17. Вслед за тем как мыло застыло, ему необходимо дать время для дозревания. Дело в том, что в течение недели в мыле все еще происходят реакции, благодаря которым оно становится более твердым. Если же начать пользоваться им сразу, оно быстро измылится, в результате чего можно просто не успеть прочувствовать весь его эффект на своей коже. Мыло, сваренное «с нуля» холодным способом, следует оставить для дозревания на 1-1,5 месяца, так как только после этого получается продукт великолепного качества, годный даже на продажу.