Общие тенденции и обобщенные характеристики
Выше были рассмотрены в отдельности влияния, которые оказывают различные конструкционные и рабочие параметры на рабочие характеристики двигателя Стирлинга. На практике некоторые или даже все эти параметры могут изменяться при работе двигателя, однако влияние изменяющихся параметров
будет совместное. При этом рабочее тело не может быть заменено в процессе работы без тщательных подготовительных работ и контрольной аппаратуры. Поэтому, хотя в нашем распоряжении имеются рабочие диаграммы двигателей, которые на одном графике отображают, по существу, влияние всех параметров двигателя на рабочие характеристики, надо иметь в виду, что эти диаграммы составлены для конкретного рабочего тела. Следовательно, пока нет полных рабочих диаграмм двигателя, фиксирующих его характеристики при использовании различных рабочих тел, влияние на эти характеристики различных рабочих тел будет предметом дискуссий.
За исключением «мокрого» «Флюидайна», в двигателях Стирлинга используются однокомпонентные рабочие тела, если воздух считать «чистым» газом. Эти рабочие тела не только однокомпонентны, но и однофазны. Нет никаких причин, препятствующих использованию многокомпонентных многофазных рабочих тел, тем более что такие тела могут дать некоторые термодинамические преимущества, поскольку могут воспринимать более высокие степени сжатия. Тем не менее в настоящее время используются исключительно газообразные рабочие тела, причем практически без исключений только воздух (азот), гелий и водород. Как уже было показано выше, влияние рассмотренных нами параметров не зависит от того, какой из трех газов использовался в качестве рабочего тела. Однако, хотя тенденции и совпадают, конкретные цифры различны. Большая часть имеющейся литературы, если обратиться к публикациям достаточно общего характера, создает впечатление, что водород является наиболее подходящим рабочим телом, и в процессе первоначального изучения нами основных принципов и конструктивных особенностей двигателей Стирлинга это впечатление усилилось. Однако если водород обладает столь очевидными преимуществами, то почему все еще используют и остальные два газа, особенно гелий, хотя он и более дорогой? Мы уже рассмотрели некоторые проблемы, связанные с использованием водорода, например необходимость компенсировать просачивание водорода через материалы, с которыми он контактирует, и повышение хрупкости этих материалов, но если водород имеет такие неоспоримые преимущества, то с этими проблемами надо смириться. В первых аналитических работах (например, [44]) высказываются предположения, что водород является лучшим рабочим телом с точки зрения обеспечения высоких рабочих характеристик только в некоторых режимах работы, в других режимах наиболее подходящими могут оказаться другие два обычно используемых газа. Однако необходимо помнить, что большая часть усилий по совершенствованию двигателей Стирлинга предпринимается с целью установки этих двигателей на автомобиль, а для этого необходимы высокооборотные двигатели, скорость вращения выходного вала которых достигает 5000 об/мин. Для таких двигателей наиболее подходящим рабочим телом является водород.
Выбор рабочего тела для обеспечения необходимых рабочих характеристик двигателя в значительной степени зависит от предполагаемой скорости двигателя. Обоснование этого
ВоЭорой Рис. 1.87. Влияние рабочего тела на характеристики двигателя Стирлинга [45]. Скорость j об/мин |
Утверждения будет дано позже. При выборе рабочего тела с учетом практического использования двигателя необходимо принимать во внимание и другие факторы, такие, как стоимость. доступность, безопасность и т. п. Влияние рабочего тела на характеристики двигателя Стирлинга показано на рис. 1.87 и 1.88. Эти данные были получены исследовательской лабораторией фирмы «Дженерал моторе» и фирмой «Юнайтед Стерлинг».
На основании результатов аналитического исследования идеализированной модели [44] было выдвинуто предположение, что величина максимально возможного индикаторного КПД не зависит от рабочего тела. Более тщательное и достоверное моделирование на ЭВМ [34] подтвердило это предположение. Иными словами, пиковое значение КПД будет одинаковым для любого рабочего тела при условии, что конструкция
двигателя для выбранного рабочего тела оптимальна. Однако характеристики КПД для каждого рабочего тела будут иметь свои индивидуальные особенности. То же можно сказать и о выходной мощности. Например, мощность, развиваемая при использовании воздуха или азота в качестве рабочего тела, будет на 15—20 % ниже, чем мощность, развиваемая при использовании более легких газов. Эта зависимость имеет существенное значение для определения перспектив использования двигателя Стирлинга в будущем, о чем более подробно говорится в разд. 1.10. Во всяком случае, совершенно ясно, что выбор
Рис. 1.88. Влияние рабочего тела на характеристики двигателя Стирлинга [29].
Рабочего тела не такая простая задача, как это иногда утверждают. При анализе сравнительных достоинств конкретного рабочего тела необходимо проявлять большую осторожность. Ведь только предполагается, что если двигатель оптимизирован для использования в качестве рабочего тела водорода, то именно водород будет во всех случаях превосходить в этом качестве воздух или гелий. Однако несомненно, что более легкие газы будут в целом обладать преимуществами в отношении термодинамических, тепловых и газодинамических свойств и что при заданных значениях температур при подводе и отводе тепла водород обеспечивает более высокие значения удельной мощности. Необходимо тем не менее продолжить исследования других рабочих тел.
Скорость, ой/мин |
Как уже отмечалось ранее, двигатели Стирлинга, как правило, работают на заранее выбранном рабочем теле при постоянной температуре в трубках нагревателя. В процессе ра боты нагрузка и скорость могут изменяться, среднее давление цикла может оставаться на заданном уровне или также изменяться. Поэтому на рабочих диаграммах двигателей Стирлинга обычно представлены зависимости нагрузки (крутящего момента) от скорости и давления при постоянных значениях мощности и КПД, как показано на рис. 1.89 для двигателя 4-215 совместного производства фирм «Форд» и «Филипс».
Рис. 1.89. Рабочая диаграмма двигателя 4-125 совместного производства фирм «Форд» и «Филипс» [40]. среднее давление; общий КПД. |
Спорость йоигатегя, сб/мич Рис. 1.90. Рабочая диаграмма двигателя Р-40 фирмы «Юиайтед Стерлинг» |
Подобную диаграмму имеет также и другой двигатель прогрессивной конструкции —• Р-40 фирмы «Юнайтед Стирлинг» (рис. 1.90).
Отсутствие периодических взрывов и клапанного механизма обусловливает более низкий уровень шума двигателя Стирлинга по сравнению с обычными двигателями внутреннего сгорания. Это существенное свойство совершенно справедливо отмечается во многих публикациях, однако, подобно многим другим характеристикам двигателя Стирлинга, и в этом случае обычно приводят общие цифры по уровню шума без сколько-нибудь детального анализа. Даже при таком сравнении двигатели Стирлинга на практике имеют меньший уровень шума, чем другие сопоставимые двигатели, которые сами по себе достаточно тихие. Результаты измерений характеристик шума и вибрации двигателей Стирлинга были получены главным образом в течение двух промежутков времени: до середины 70-х годов и в конце 70-х годов. В период с 1966 по 1978 г. было выполнено сравнительно мало экспериментальных работ в этой области, и это, возможно, объясняет, почему двигатели Стирлинга считают «тихими», не подкрепляя это утверждение достаточным объемом информации.
Прежде чем делать выводы на основании опубликованных результатов, подчеркнем, что при анализе этих результатов необходимо различать вибрации, вызываемые аэро - и газодинамическими причинами, и вибрации, возникающие в конструктивных элементах двигателя. Кроме того, для анализа недостаточно знать общий уровень шума, не менее важно иметь весь его частотный спектр.
Более ранние по времени испытания на определение уровня шума, выполненные фирмой «Дженерал моторе», имели достаточно детальный характер, поскольку предполагалось использование двигателей в сухопутных войсках и на флоте США [45]. Эти испытания были сосредоточены на элементах самого двигателя. Сравнительно недавно в США были выполнены экспериментальные исследования как часть программы исследования возможности использования двигателей Стирлинга на автомобилях, и в них основное внимание уделялось уровням наружного и внутреннего шума автомобилей с установленными на них двигателями Стирлинга. Все это дает возможность составить достаточно полное представление об общих шумовых характеристиках двигателей Стирлинга.
В обстановке возрастающего внимания к охране окружающей среды двигатель с низким уровнем шума, очевидно, должен привлечь внимание. Как аэродинамический, так и механический шум можно понизить с помощью шумоизоляции и специального крепления двигателя, поглощающего вибрации.
Рис. 1.91. Сравнение уровней аэродинамического шума двигателя Стирлинга и дизеля [97].
1 — дизель: 2 — двигатель Стирлиига.
Однако такие устройства повышают стоимость и увеличивают массу силового агрегата в целом, что нежелательно при его установке на автомобиль. Дополнительные элементы конструкции затрудняют также обслуживание двигателя и контроль его работы в процессе эксплуатации, в особенности это относится к мощным силовым установкам. Несмотря на это, уровень шума двигателя необходимо снижать для улучшения условий работы в помещениях, где находятся двигатели. Еще в 1964 г. Ассоциацией инженеров Швеции было установлено, что из 182 лиц, занимающих командные инженерные должности на флоте и прошедших обследование на остроту слуха, 86 % имели дефекты слуха. Следовательно, двигатели с низким уровнем шума имеют перспективы не только с точки зрения охраны окружающей среды.
90 10 |
100 |
10000 |
1000 Частота, Гц |
До сих пор, рассматривая характеристики двигателей Стирлинга, мы не сравнивали их с другими двигателями. При анализе шумовых характеристик без сравнения не обойтись, поскольку оценку уровня шума можно получить только сравнительным методом. На рис. 1.91 представлены уровни звукового давления, вызываемого аэродинамическим шумом, замеренные на расстоянии 1 м от четырехцилиндрового двигателя Стирлинга мощностью 300 кВт с ромбическим приводом и дизеля «Кертис — Райт». Из приведенных зависимостей видно, что двигатель Стирлинга обладает значительно меньшим уровнем шума: в широком диапазоне частот разница в уровнях шума
достигает 18 дБ. Аналогичные тенденции наблюдаются и для шума, вызываемого элементами конструкции, характеристики которого приведены на рис. 1.92.
Однако на этом графике наблюдается и исключение из общей тенденции — при частоте 1600 Гц дизель имеет более низкий уровень шума. Показанная на этом графике характеристика шума двигателя Стирлинга снята с двигателя с ромбическим приводом, который, как правило, имеет более низкий уровень шума, чем двигатели Стирлинга с приводами обычного типа. Помимо отсутствия клапанного механизма и взрывов в рабочей полости, что характерно для всех двигателей Стирлинга, ромбический привод обеспечивает снижение уровня шума благодаря отсутствию ударов поршня о стенки цилиндров, так как на поршень практически не действуют боковые силы. Однако в ромбическом приводе имеются шестерни, необходимые для синхронизации движения поршней, которые, очевидно, являются источником шума. Далее в двигателях Стирлинга, работающих на жидком топливе, обычно применяются нагнетатели для подачи воздуха в камеру сгорания, которые также являются источниками шума. Это заставляет предположить, что скорость двигателя может оказывать влияние на уровень шума, и такое предположение подтверждается результатами испытаний двигателя мощностью 300 кВт (рис. 1.93).
Тем не менее двигатель Стирлинга с ромбическим приводом GPU-3, уже упоминавшийся ранее, выдержал испытания на определение уровня шума, проведенные в соответствии с тре-
Часгпота, Ги, Рис. 1.92. Сравнение уровнен механического шума двигателя Стирлинга и дизеля [97]. 1 —дизель; 2—двигатель Стирлинга. |
Частота, Гц Рис. 1.93. Влияние скорости на уровень шума [97]. |
Бованиями, принятыми в армии США в 1966 г. Эти требования заключаются, в частности, в том, чтобы источник шума не был слышен на расстоянии 100 м в условиях отсутствия шума на местности, где проводятся испытания. Результаты армейских испытаний [45] представлены на рис. 1.94 в сравнении с шумовым фоном местности.
24 106 425 П00 6800 |
X. QJ О J-'iol_________ I------------- 1------------- 1------------- 1---- ____________ |
Частота, Гц Рис. 1.94. Испытания на определение уровня шума двигателя GPU-3 по программе армии СШЛ [45]. 1—уровень шума двигателя на расстоянии 100 м от него; 2—окружающий шумовой фон. |
Недавно были опубликованы новые данные [46] по уровням звукового давления, создаваемого автомобильными двигателями Стирлинга. Следует заметить, что эти результаты относятся ко всему автомобилю, а не к одному двигателю. Объектом испытаний был автомобиль фирмы «Опель» с установленным на нем двигателем Р-40. Для сравнения был взят автомобиль «Опель рекорд 2100» выпуска 1977 г. с дизельным
0 |
Двигатель Стирлинга □ Дизель
100 км/ч
90 км/ч
80
ТО им/ч
Км/ч —
' 60
Рис. 1.95. Уровни шума, возбуждаемого автомобилем с установленным на нем двигателем Стирлинга. (С разрешения МТИ.)
Измерения на расстоянии 7 м от двигателя: а — при проезде мимо микрофона; б — на холостом ходу; в — внутренний шум.
Двигателем. Испытания проводились в соответствии с существующими стандартами. В процессе испытаний дизельный двигатель мощностью 45 кВт заменялся двигателем Р-40 мощностью 34 кВт. На рис. 1.95 показаны сравнительные уровни внутреннего шума в автомобиле и внешнего на расстоянии 7 м от него.
Для лучшего понимания результатов, приведенных на рис. 1.95, заметим, что единицей измерения шума (уровня звукового давления) является децибел (дБ), определяемый по логарифмической шкале:
Интенсивность (дБ) = 10 lg 1Д, (1.9)
Где /4 — акустическая интенсивность шума, отнесенная к заданному уровню. Это означает, что два двигателя, каждый из которых имеет уровень шума 65 дБ, будут иметь суммарный уровень шума 68 дБ, а не 65 + 65 = 130 дБ. Отметим также, что уровень шума в децибелах можно было бы определять как 201g/, где I - отношение измеренного акустического звукового давления к заданному. В этом случае суммарный уровень шума двух двигателей с уровнем шума по 65 дБ каждый был бы равен 71 дБ. Из сказанного следует, что, например, при проезде мимо установленных микрофонов шум автомобиля с дизелем марки 2100 эквивалентен суммарному шуму 13 автомобилей с двигателями Стирлинга.
W SO «зГ G |
Значительную долю в шуме, генерируемом двигателями Стирлинга, составляет, как мы уже отмечали, шум шестерен
2400 об/мин. (По данным МТИ.) |
Ромбического или U-образного кривошипного привода, а также шум нагнетателя камеры сгорания, если в качестве источника тепла используется жидкое природное топливо. Силовые установки, использующие другие источники энергии и не имеющие в своей конструкции зубчатых зацеплений, могут иметь значительно более низкий уровень шума. Если в силовых установках используются шестерни, а для автомобильных двигателей это является обычной практикой, то на уровень шума будет влиять и среднее давление цикла, поскольку, чем выше нагрузка на шестерни и их подшипники, тем больше деформация деталей. Влияние давления на шум от механизма привода показано на рис. 1.96 и 1.97.
Испытания на определение шумовых характеристик, проведенные на двигателе Стирлинга мощностью 300 кВт, соединен-
Частпота, Гц (е диапазоне 1/3 октавы) Рис. 1.97. Влияние давления рабочего тела на уровень шума при скорости 2400 об/мин. (По данным МТИ.) |
90
80
10
60
1000
50 |
100 |
10000 |
Частота, Гц
Рис. 1.98. Влияние нагнетателя камеры сгорания на уровень шума двигателя Стирлинга (97].
1—суммарный шум; 2— шум нагнетателя.
Ном с генератором, показали явное влияние нагнетателя камеры сгорания на уровень шума (рис. 1.98).
На основании этих результатов, полученных на опытных двигателях, для которых не предусматривалось специальных изменений конструкции для снижения шума, можно сделать уверенный вывод, что двигатель Стирлинга обладает низким уровнем шума. Свободнопоршневой двигатель Стирлинга может иметь существенно более высокий уровень шума при работе в режиме «банг-банг», в то же время двигатель «Флюидайн» практически бесшумен. Несомненно, что при введении специальных изменений в конструкцию двигателя Стирлинга уровень шума можно снизить еще больше. Бесшумный двигатель не только способствует охране окружающей среды, но и создает более комфортные условия работы в машинном отделении и тем самым способствует повышению производительности труда присутствующего там персонала.
Не меньшее внимание, чем шуму, производимому двигателем, уделяется выбросам в атмосферу продуктов сгорания. Двигатель Стирлинга может использовать различные виды энергии; например, при использовании солнечной энергии не будет никаких выбросов. Однако в обозримом будущем двигатели Стирлинга будут использовать существующие природные топлива (газообразные, жидкие и твердые) и, вероятнее всего, менее очищенные и потому более дешевые продукты перегонки сырого топлива. На первый взгляд может показаться, что такие выбросы в атмосферу, как окислы азота NO*, несгоревшие
углеводороды НС и окись углерода СО, у двигателей Стирлинга должны иметь такие же концентрации, как и у обычных двигателей внутреннего сгорания. Однако это не так, поскольку двигателю Стирлинга нужен непрерывный приток энергии и, следовательно, непрерывный процесс сгорания. Это позволяет более эффективно управлять процессом сгорания, что предоставляет больше возможностей для снижения концентрации вредных веществ в продуктах сгорания, особенно если учесть, что сгорание здесь протекает при атмосферном давлении, а не при повышенных давлениях, как в двигателях с принудительным воспламенением рабочей смеси и дизелях.
В выбросах основное беспокойство вызывают их составляющие, производящие загрязнение атмосферы. Это, как уже отмечалось ранее,— углеводороды, окись углерода и окислы азота. В литературе, опубликованной до начала 70-х годов, часто приводились данные, показывающие значительное преимущество двигателей Стирлинга в этой области по сравнению с обычными двигателями с принудительным зажиганием, газовыми турбинами особенно двигателями Дизеля без наддува. С тех пор была проведена большая работа по снижению токсичности выбросов, и сейчас уже недостаточно сравнивать только двигатели в чистом виде: необходимо рассматривать энергосиловые установки в целом. Для сравнения характеристик непрерывного процесса сгорания двигателя Стирлинга и прерывистого процесса сгорания двигателей внутреннего сгорания мы использовали фактические данные, полученные для двух различных областей применения энергосиловых установок. Первая из них — это подземные работы [47] (табл. 1.2).
Таблица 1.2. Загрязняющие выбросы в атмосферу при подземных работах
|
Вторая область — это автомобили. Эту область применения иллюстрируют результаты, полученные при выполнении принятой в США программы разработки двигателей для автомобилей, в рамках которой проводились исследования как обычных двигателей, так и двигателей Стирлинга (табл. 1.3). Выбросы в
8 Зак. 839
Таблица 1.3. Загрязняющие выбросы в атмосферу автомобильных двигателей, работающих на бензине
Содержание, г/км Двигатель ~
НС СО NO„
Двигатель Стирлинга
«Форд Торино 4-215» с косой шайбой «МТИ Спирит Р-40» Прототип двигателя «Форд 4-215» (данные получены на стенде) «Опель рекорд Р-40»
Двигатель с принудительным зажиганием (двигатель Отто) «Сааб турбо»
«Хонда» со слоистым зарядом Прототип двигателя Ванкеля фирмы NSU с УСТ ') «Катлесс» фирмы «Дженерал моторе» с УСТ
«Вольво-240» с непосредственным впрыском и УСТ
Дизельный двигатель «Турбо Рэббит» фирмы «Фольксваген»
«Катлесс» фирмы «Дженерал моторе»
«Мерседес-Бенц-ЗООО» Газовая турбина «Крайслер Плимут» «Уильяме Хорнет WR26»
0,36 0,075—0,014 0,063 |
1,81 1,88-1,47 0,19 |
0,35 0,37—0,25 0,11 |
0,14 |
0,69 |
0,28 |
0,14 0,19 0.19 |
1,56 1,69 0,38 |
0,46 0,75 0,41 |
0,39 |
2,36 |
0,99 |
0,12 |
1,68 |
"1,12 |
0,14 |
0,61 |
0,58 |
0,59 |
1,37 |
0,70 |
0,06 |
0,62 |
0,93 |
1,55 0,17 |
5,34 4,23 |
0,27 1,80 |
1) УСТ — устройство для снижения токсичности отработавших газов.
Этом случае измерялись в граммах на километр, что в большей степени соответствует оценке автомобильных выбросов. В таблице собраны данные из работ [48—51]. Предельные значения уровней выбросов, установленные стандартами США, приведены в табл. 1.4 [52].
Находящийся в настоящее время в процессе доработки двигатель «МТИ Спирит» удовлетворяет требованиям как федерального стандарта США, так и стандарта шт. Калифорния. Ни один другой двигатель не удовлетворяет обоим этим стандартам одновременно. Двигатель с турбонаддувом «Сааб» фирмы «Фольксваген» и роторный двигатель Ванкеля фирмы NSO по уровню выбросов удовлетворяют требованиям федерального стандарта США, вводимым в действие в 1985 г. С учетом объема работ, затраченных на совершенствование, двигатель Стир-
Требования федеральных Требования стандартов шт. стандартов США, г/км Калифорния, г/км Год Таблица 1.4. Предельные значения уровней выбросов загрязняющих Веществ для легковых автомобилей и легких грузовиков
|
Линга при небольшой интенсивности таких работ превосходит по своим показателям обычные двигатели, совершенствованию которых были посвящены многочисленные развернутые программы, осуществлявшиеся в течение многих лет. Сказанное относится прежде всего к преимуществам, обусловленным самой природой непрерывного процесса сгорания. Тем не менее имеется возможность уменьшить уровень загрязняющих выбросов от обычных двигателей с помощью специальных устройств, таких, как каталитические конверторы и рециркуляторы отработавших газов. К сожалению, использование таких устройств обычно приводит к увеличению расхода топлива, что создает для двигателей внутреннего сгорания трудноразрешимое противоречие.
В энергосиловых установках Стирлинга также имеются свои проблемы, особенно связанные со снижением уровня выброса окислов азота. Дело в том, что для обеспечения на стенках трубок нагревателя постоянной температуры 700 800 °С температура пламени в камере сгорания должна быть значительно выше, чтобы компенсировать падение температуры в процессе передачи тепла от пламени к стенкам трубок. Наличие предварительных подогревателей воздуха вызывает дополнительное падение температуры. Все это приводит к тому, что для поддержания температуры в трубках нагревателя в указанных пределах температура пламени должна быть заключена в диапазоне 1800—2000°С. При таких температурах весьма интенсивно образуются окислы азота. Для снижения уровня концентрации этих окислов первоначально использовали метод рециркуляции отработавших газов (рис. 1.99), что уменьшало температуру пламени. В настоящее время предпочитают другой метод—рециркуляцию продуктов сгорания. Основное различие между этими методами заключается в том, что в первом отработавшие газы проходят через предварительный подогреватель воздуха перед тем, как вновь попадают в камеру сгорания, а
во втором отработавшие газы непосредственно попадают в камеру сгорания (рис.1.100).
5 |
Рис. 1.100. Система рециркуляции продуктов сгорания. 1—нагнетатель; 2—предварительный подогреватель воздуха; 3 — камера сгорания; 4— трубки нагревателя; 5 — эжектор; 6—предварительный подогреватель воздуха. |
Общий характер влияния рециркуляции отработавших газов на концентрацию окислов азота показан на рис. 1.101. Недо-
Возйух |
1 |
3 |
4 |
||||||
Отработав |
|||||||||
Шие газы " |
Рис. 1.99. Система рециркуляции отработавших газов. I—нагнетатель; 2—предварительный подогреватель воздуха; 3 — камера сгорания; 4— трубки нагревателя. |
Статком этой системы является высокий уровень расхода через предварительный подогреватель, что вызывает существенное падение давления. Те же явления преобладают в нагнетателе камеры сгорания, и в конечном счете это приводит к уменьшению
Мощности силовой установки. В системе рециркуляции продуктов сгорания имеются эжекторы, с помощью которых часть отработавших газов засасывается обратно в двигатель и смешивается с поступающим воздухом, прежде чем попасть в камеру сгорания. В этой системе также имеются потери из-за падения давления при прохождении потока через камеру сгорания, и
если это явление удается компенсировать с помощью эжекторов, действующих от проходящего через них подогретого воздуха, то тогда не только достигается снижение уровня окислов азота до приемлемого уровня, но также улучшаются и рабочие характеристики двигателя по сравнению с тем, что дает система рециркуляции отработавших газов. Описанные методы снижения концентрации окислов азота не единственные, и в этой области имеется достаточное поле деятельности для исследований и усовершенствований. В конечном же счете, какие бы методы ни использовались, их цель одна — снижение максимальной температуры в камере сгорания.
Хотя инженеры-практики и потребители промышленной продукции понимают значение кривых, характеризующих КПД двигателя, их больше заботит при покупке тепловых агрегатов (будь то турбина или поршневой двигатель) удельный эффективный расход топлива системы в целом во всем диапазоне рабочих режимов. В общем случае этот параметр обратно пропорционален КПД системы. Следовательно, если газовая турбина имеет сравнительно высокий удельный эффективный расход при частичных нагрузках, целесообразно объединить в одной установке два или более небольших агрегатов, которые при частичной нагрузке на систему давали бы требуемую мощность с приемлемым значением удельного расхода за счет работы части небольших агрегатов при полной нагрузке, вместо того чтобы использовать мощный агрегат при частичной нагрузке. Любой двигатель с удельным эффективным расходом топлива, мало зависящим от величины нагрузки на двигатель, будет весьма перспективным для практического применения, при условии что сам удельный расход невелик.
Рог, % Рис. 1.101. Влияние рециркуляции - отработавших газов на содержание окислов азота при полной нагрузке и избытке окислителя 60 % • (С разрешения фирмы «Филипс».) РОГ —процентная доля отработавших газов, участвующая в рециркуляции. |
Удельный эффективный расход топлива двигателя Стирлинга можно оценить только в сравнении с другими двигателями при условии, что используется жидкое природное топливо. Мы проведем такое сравнение в соответствующем разделе, а здесь отметим лишь общие тенденции. Поскольку, как уже отмечалось, удельный эффективный расход обратно пропорционален КПД системы, то для двигателя Стирлинга этот параметр будет
мало зависеть от скорости двигателя, и это действительно наблюдается на современных двигателях [53] (рис. 1.102).
Работа при частичных нагрузках не является проблемой для двигателя Стирлинга Проблемой остается общий уровень абсолютных значений удельного эффективного расхода для конкретного двигателя. Хотя желательно было бы располагать большим количеством данных, числовой пример также может служить хорошей иллюстрацией. В этой связи мы приведем опубликованные данные по двигателю Р-40, у которого при среднем давлении цикла 15 МПа удельный эффективный расход
0,50 0,48 0.36- 0,24 0,12 |
S. Е я ~ а К s ■е к & С "I J '2 Ё и £ о — о а Ъ |
0 0,5
Мощиость/Макскмальная мощность
Рис. 1.102. Удельный эффективный расход топлива, типичный для двигателя Стирлинга [531-
Топлива составил 0,225—0,275 кг/(кВт-ч) при скорости вращения вала 850—2800 об/мин.
О характеристиках крутящего момента уже вкратце говорилось ранее, и здесь мы только отметим общие тенденции Реальные циклические изменения крутящего момента и их различия для двигателей простого и двойного действия будут рассмотрены ниже. Типичная зависимость крутящего момента от скорости выходного вала для двигателей Стирлинга с механическим приводом показана на рис. 1.103. Для сравнения на том же графике показаны зависимости крутящего момента от скорости вала для других тепловых двигателей.
Эти результаты подтверждают сказанное ранее в этой главе о двигателях Стирлинга. Высокие значения крутящего момента при малых оборотах у этого двигателя дают возможность или достичь более интенсивного ускорения транспортного средства, на котором он установлен, при данной мощности, или же сохранить неизменным ускорение при существенно меньшей мощности.
1,0 |
В заключение этого краткого обзора общих тенденций и обобщенных характеристик двигателя Стирлинга мы приводим типичное распределение потоков энергии в энергосиловой установке Стирлинга. Чтобы стали ясными особенности этого рас
пределения, оно сравнивается с распределением потоков энергии в обычных двигателях внутреннего сгорания — двигателе с принудительным зажиганием и дизеле (табл. 1.5). Предполагается, что все сравниваемые двигатели работают на жидком при-
Рис. 1.103. Зависимости крутящего момента от скорости вращения вала сравниваемых двигателей [53]. N/N* |
П |
1—двухвальная газовая турбина; 2 — двигатель Стирлинга; 3 — двигатель с принудительным зажиганием и гомогенным зарядом; 4—двигатель с принудительным зажиганием и слоистым зарядом; 5 —дизель с нормальной системой впуска; 6 — одновальиая газовая турбина. N/N* — отношение скорости двигателя к скорости при максимальной мощности; М/М* — отношение крутящего момента к крутящему моменту при максимальной мощности.
Родном топливе. В табл. 1.6 дается сравнительный баланс энергии этих же двигателей, причем за основу для сравнения приняты потоки энергии, характерные для двигателя с принудительным зажиганием.
Таблица 1.5. Распределение потоков энергии в двигателях различных типов
Распределение потоков энергии, %
На выходе в охлаждающую в отработав - (полезиая жидкость шие газы
Тип двигателя |
Жидкость |
Шие газы |
Энергия)
С принудительным зажиганием Дизель
40 44 14 |
30 20 50 |
30 36 36 |
Двигатель Стирлинга
Таблица 1.6. Распределение потоков энергии в двигателях различных типов, отнесенных к потокам энергии в двигателе с принудительным зажиганием и гомогенным зарядом
Распределение потоков энергии
Тип двигателя.... ш,1хг>пе
Нл выходе в охлаждающую в отработав - (полезиая жидкость шие газы
Энергия)
С принудительным зажиганием Дизель
Двигатель Стирлинга 1,0 1,0 1,0 1,2 0,67' 1,1
1,2 1,67 0,35
Это помогает лучше представить себе величину потока энергии, отводимого в систему охлаждения двигателя Стирлинга, и влияние величины этого потока на размеры радиатора и конструкцию холодильника в автомобильном варианте этого двига-
Пойоойимая энергия 100 % |
Предварительный подогреватель возйука 43% |
Тепловыё потери 5% |
Охлаждающая WH&Kccmt 46% |
Мощность на. выхойном eajii} 32% |
Рис. 1.104. Схема разделения потоков энергии двигателя Стирлинга. |
Регенератор. 43°/» |
Отработавшие газы 14 5' Механические потери 5% |
Теля. Схема разделения потоков энергии в энергосиловой установке Стирлинга, показанная на рис. 1.104, не требует специальных комментариев.
Все же относительная величина некоторых потоков требует кратких пояснений. Чрезвычайно интенсивен поток энергии, протекающий через регенератор, что наглядно демонстрирует высокую эффективность таких систем повторного использования энергии. Однако связанная с этим высокая тепловая нагрузка ставит перед конструкторами регенераторов определенные проблемы. Потери энергии, уходящей с отработавшими газами (14 %), можно снизить, применяя рекуперацию, хотя предварительный подогрев и рециркуляция также позволяют использо-
Вать вновь часть энергии, заключенной в отработавших газах. Однако для маломощных двигателей сложные предварительные подогреватели и системы рециркуляции, как правило, не окупаются, и поэтому рекуперация в таких двигателях может оказать существенное влияние на повышение общего КПД двигателя. В Батском университете (Англия) с конца 70-х годов проводятся исследования по использованию рекуперации для маломощных двигателей Стирлинга [54].
Если потери энергии, показанные на рис. 1.104, удалось бы уменьшить, то помимо увеличения части тепловой энергии, преобразующейся в полезную работу, увеличилась бы и тепловая нагрузка на холодильник, что в автомобильном варианте двигателя потребовало бы дополнительного увеличения теплового потока через радиатор, поскольку, как мы уже говорили, повышение температуры в холодильнике вызывает заметное снижение КПД. Поэтому, когда требование компактности энергосиловой установки является определяющим, то улучшение рабочих характеристик не только дает преимущества, но и создает определенные проблемы. Поскольку целью продолжающегося совершенствования двигателей Стирлинга является улучшение их рабочих характеристик, то, по-видимому, необходимо испытать какие-то иные охлаждающие жидкости для использования в силовой установке Стирлинга, например фреон, который благодаря своим характеристикам, связанным с изменением фазового состояния, имеет хорошие перспективы в этом качестве.
Происходящая сейчас во всем мире интенсивная разработка двигателей Стирлинга увеличивает количество экспериментальной и расчетной информации, характеризующей их работу, и, несомненно, потребуется большой срок, прежде чем эта информация будет должным образом оценена. Общие тенденции, связанные с двигателями Стирлинга, которые рассматривались в этой главе, основаны на информации, полученной до конца 1980 г. Мы взяли на себя роль интерпретаторов той информации, которая была в нашем распоряжении. При этом мы пытались дать объективную оценку двигателя Стирлинга с учетом предъявляемых к нему требований, его преимуществ и недостатков.
В последних разделах этой главы двигатель Стирлинга сравнивается с другими существующими или имеющими шансы на практическое применение типами двигателей, а также проводится анализ особенностей двигателя «Флюидайн». Дается обзор типичных характеристик, которые достижимы уже в настоящее время. Этот обзор может помочь тем, кто интересуется практическим использованием двигателей Стирлинга, оценить их потенциальные возможности в различных областях применения. Преподавателям инженерных учебных заведений мы уже предоставили достаточный материал, из которого можно извлечь полезные сведения по конструкции и принципам работы двигателя - Стирлинга. Намечены также перспективные области исследования, которые, как мы надеемся, заинтересуют выпускников высших учебных заведений.