СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД
Сорта смолы. Исследование смолы
Подобно скипидару смола хвойных пород отличается громадным разнообразием сортов, что вызывается различием в устройстве употребляемых для смолокурения аппаратов, в приемах работы и характере перерабатываемого сырья.
Do способу производства смолу можно разделять на следующие главнейшие сорта: 1) ямная смола, 2) печная, 3) котельная, 4) ретортная и 5) паровая.
Ямная смола, как указывает самое название, добывается в ямах И, смотря по размерам ямы, носит название больше-ямной или мало - ямиой. Ямная смола представляет густую жидкость желто-красного цвета; больше-ямн&я смола ценится дороже л отличается от мало - ямиой более желтым цветом. Ямная смола употребляется главным образом на просмаливание морских и речных, снастей и канатов, почему называется также снастной смолой. Снасть, просмоленная этой смолой, получает желтоватый цвет.
Канатные заводчики предпочитают ее всем другим сортам, потому что она, сильно впитываясь в снасть, значительно увеличивает ее вес, а это для них очень выгодно, так как снасти продаются по весу.
Печная смола гонится в печах разной емкости, что отражается на качестве смолы; лучшая п^-^ается из печей большего размера— в тонком слое, будучи намазаёсС%а выструганную доску, она имеет цвет яичного желтка. На качество смолы влияет также и скорость гонки: чем выше температура, тем худшего качества, более темная получается смола.
У нас в СССР она гонитея главным образом на севере СССР, в б. б. Вологодской я Архангельской губ., в небольших печах, емкостью в :»/,— И куб. сажени (3,2—4,8 л3), Разлитая в бочки-картевки (чистый вес смолы 8 пудов —131 кг), она в большом количестве вывозится через Архангельский порт за границу, где идет на просмолку деревянных судов, лодок и т. д.
Несмотря на полную возможность при печном смолокурении получить хороший продукт, наша северная смола уступает по качеству шведской и финляндской смоле, и ее значительный вывоз за границу объясняется более дешевой ценой; так, например, зимой 1908 — 09 года смолу скупали у смолокуров в Вельском уезде по 15 коп. за пуд.
Низкое качество нашей смолы объясняется большим содержанием в ней воды и ее более темным цветом, который, будучи показателем пригорелости, является результатом небрежной, быстрой работы, На низкую расценку смолы влияет также плохое качество укуцорки, вследствие которой происходит большая трата на утечку. Наши северные смолокуры не только не отделяют т. наз, подсмола (подсмольной воды), но прибавляют еще простой воды, которая вместе с подсмолом замешивается, „габатывается", в смолу для увеличения веса полученного продукта; отсюда такая смола и называется „ботаной".
Печная смола, предназначенная для экспорта, в Архангельске бракуется. Браковка производится на глаз, с помощью железного щупа, по виду стекающей с него смолы. Смола прн браковке разделяется на следующие пять сортов: 1) икрянка—самая густая, зернистая смола, 2) трехрубежка — менее густая, 8) двухрубежка — более жидкая и клейкая, 4) однорубежка—еще более жидкая и клейкая и 5) специал — наиболее жидкая и ценная смола. Чем смола жиже, тем сорт, ее выше. Означенные пять сортов расположены в нисходящем порядке по их вязкости, т.-е. наибольшей вязкостью обладает икрянка, а наименьшей—специал. В сущности. специал" нельзя назвать печной смолой, так как он получается путем уварки густой печной смолы с пековым скипидаром, для этого берут бочку 8 пуд. (181 кг) трехрубежкн и варят в особых аппаратах, называемых „самоварами", с 1 пуд. пекового скипидара; получается около 8 пуд. (181 «г) жидкой безводной смолы „специал".
Котелтт смола из небольших вятских котлов сильно пригорает, особенно при быстрой гонке, и получается темного цвета. По качеству она значительно ниже печной. Котельная смола из польских котлов большой емкости лучше смолы из вятских котлов и по своему качеству занимает промежуточное положение между вятской котельной и северной печной смолой.
Ретортная смола, полученная из реторт с нижним смоляным выходом, близко подходит к польской котельной смоле, особенно если гонится из реторт большой емкости.
Все вышеуказанные сорта смолы добываются в аппаратах с нижним выходом; в них смола, образовавшаяся в результате разложения дерева, не возгоняется, а дойдя до нижнего отверстия в парообразном состоянии сразу здесь конденсируется и поступает из аппарата в колоду уже в жидком виде. Если колода небольших размеров, то смола в ней сильно нагревается, и наиболее летучая ее часть возгоняется и выделяется из паровой трубы в виде паровой смолы. Такая же паровая смола получается нз казана или из реторты, если выводится из них не нижним отводом, а чрез верхнюю трубу. Здесь смола доляша подняться до верхнего выводного патрубка в парообразном состоянии, в каковом удаляется из перегонного аппарата и сгущается в холодильнике ■ в жидкость. Благодаря этой особенности своего образования он* отличается жидкой консистенцией, более темным цветом й ценится обыкновенно дороже густой смолы, полученной через нижний отвод. Паровая смола, образуясь через возгонку наиболее легкой части густой смолы, обладает наименьшей вязкостью н уд. весом; при перегонке она переходит полностью, не давая пека.
В то время как скипидары настолько уже изучены, что могут - быть - классифицированы на основании их физических свойств, русская хвойная смола совсем не изучена и представляет широкую область для будущих исследований. В отличие от дегтя лиственных пород, который почти не имеет применения и в громадном большинстве случаев употребляется в качестве топлива на месте производства* смола представляет такой продукт, который пользуется значительным спросом и высоко расценивается. За отсутствием научных данных, основанных на изучении физических и химических свойств смолы* она оценивается на глаз по пробе, нанесенной тонким слоем на гладко выструганную дощечку из возможно белого дерева. Чем светлее этот слой, чем он скорее высыхает, чем больше в нем клейкости и чем менее он вымывается водой, тем выше качество смолы.
Все те физические свойства смолы, на которых основывается приблизительная практическая оценка смолы браковщиками, совершенно не изучены, а потому в настоящее время нет достаточного материала для построения сколько нибудь научной классификации многочисленных сортов сосновой смолы, обращающихся на русском, рынке. Для лиц и учреждений, заинтересованных в торговле смолой, необходимо поднять вопрос об изучении таких свойств смолы, как цвет, вязкость, клейкость, усыхаемость, способность впитываться в дерево, пеньку и проч., которые могут быть положены в основание будущей классификации смолы.