СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД
Немецкий способ
Для ознакомления с кучным углежжением мы остановимся на немецком способе и подробно его опишем.
Для устройства кучи прежде всего нужно выбрать удобное место вблизи воды, с хорошим грунтом и, по возможности, защищенное от ветров. Вода нужна, главным образом, для смачивания покрышки, когда она сильно высохнет и потеряет свою вязкость. Немецкие углежоги говорят, что вода у кучи—золото, а в куче —яд. Й действительно, вода, так или иначе попавшая в кучу из сырых дров или от дождя через покрышку или же из сырой почвы, на которой находится куча,—крайне затрудняет правильный ход углежжении а отражается вредно на выходе и качестве угля.
Почва имеет громадное значение при устройстве кучи. Лучшим грунтом для тока, на котором выкладывается куча, считается суглинок с примесью растительного перегноя; чисто глинистой почвы следует избегать, так как при высыхании она дает трещины, через которые воздух может проникать в кучу. Сырой грунт не годится потому, что вода из почвы в виде пара поднимается в кучу и вызывает неправильности углежжения. Поэтому, если сухого места нет, то поверхность почвы, предназначенную для устройства тока, нужно осушить, проведя кругом тока канаву.
При правильном ведении углежжения ветер не так вреден, как об этом говорят и пишут иногда в книгах по углежжению, но вое же при неумелой работе и невнимательном надзоре он может причинить значительный вред, вызывая усиленное обугливание в той чаетк кучи, в сторону которой он очень дует, и вследствие этого неравномерность обугливания всей кучи.
Выбрав место, приступают к устройству тока или токовища иол кучу. Если почва суха или осушена канавами, то поверхность высчитают от дерна, кусков лерева, камешков и проч. В средине» вбивают кол и вокруг него вычерчивают круг, диаметр которого определяется размерами, кучи; он бывает обыкновенно от 6 до Т1/* саж. {13 — 16 м). На очерченную поверхность насыпается слой хорошей вязкой земли, самым тщательным образом выравнивается и утрамбовывается деревянным пестом; утрамбованное место должно быть совершенно горизонтально, бе. ч возвышений и углублений. После стогна приготовленное токовище насыпают снова земли таким образом, чтобы средина возвышалась против периферии вершка на 4 — 5 (18 — 22 С. и); это делается для того, чтобы попавшая в кучу дождевая вода не могла застаиваться на току и равномерно стекала с него по всем направлениям.
Величина кучи определяется, главным образом, размерами пере - угливаемых дров. Чем крупнее дрова, тем больше должна быть куча, которая обыкновенно делается от 20 до 30 куб. сажен {190 — 290 куб. л). Куче придают раздую форму,—то ее делают в виде усеченного конуса, то в виде полушария, но чаще всего ей дают форму параболоида, каковую нужно считать самой правильной. Основание же кучи должно иметь обязательно форму правильного круга.
Укладку кучи начинают с устройства зажигательного канала, для чего в средине тока вбивают четыре шеста, длина которых соответствует высоте кучи, таким образом, что ь основании они образуют квадрат; сторона квадрата равняется приблизительно 8 — 9 вершкам (35 — 40 с.#>. В двух-трех местах шесты так связываются прутьями, что они удерживаются в своем положении под' давлением окружающих их дров даже в том случае,, если при разжигании кучи нижняя часть их сгорит. Вокруг канала, прямо на ток, ставят стоймя совершенно сухие, мелко наколотые дрова, которые служат для более легкого разжигания кучи; окружность круга, заставленного мелкими дровами, вместе с каналом имеет в поперечнике около Vj, аршина (1,06 „к).
После утих подготовительных работ начинается уже укладка самой кучи. Дрова укладываются стоймя и ставятся не прямо на землю, а на помост, благодаря которому достигается полное обугливание нижнего ряда и равномерное распределение введенного воздуха по всей куче. Для устройства помоста кладут на ток в радиальном направлении подкладки, которые по мере приближения к краю кучи должны быть толще, так как здесь температура бывает ниже, и поэтому требуется большой приток воздуха. На подкладки кладутся поперек колотые дрова; нет надобности, чтобы эти дрова плотно прилегали друг к другу, нужно только, чтобы поставленные на них дрова первого ряда не провалились и не упирались в ток. Рис. 13 изображает помост кучи.
Г «с. IS. |
Укладку первого ряда ведут от канала к периферии: вокруг канала ставятся толстые, сучковатые поленья, мелкие же стараются ставить ближе к краю кучи. Дрова ставят почти отвесно, более толстым концом книзу. При укладке кучи всегда иужно соблюдать следующие правила. Во 1-х, дрова следует укладывать возможно плотнее, чтобы в куче было возможно меньше пустот, так как чем больше в куче воздуха, тем труднее вести углежжение. Во 2-х, если приходится пережигать вместе сухие и сырые дрова, то никогда не нужно на одной стороне кучи ставить сухие дрова, а на. другой — сырые. Смешивать их также не хорошо. Лучше всего сухие дрова укладывать в-Нижнем ряду, а сырые — в верхнем, хотя часто углежоги посту - пакт как раз наоборот. В 3-х, если имеются дрова разных пор*д, то следует пережигать их отдельно по породам, хотя опытные углежоги часто обугливают их вместе и при правильной укладке получают вполне хорошие результаты. Опыт показал, что мягкие породы обугливаются медленнее и требуют более высокой температуры, поэтому если дрова мягкой породы ставить тотчас же у канала, а твердые дрова ближе к краю кучи, то получаются вполне равномерное обугливание и очень хороший уголь из обоих пород. Окончив укдадку нижнего ряда, укладывают второй (средний) ряд. Здесь дрова ставятся более наклонно, чем в нижнем ряду. Для этой цели нарезаются мелкие дрова разных размеров и устанавливаются под известным уклоном вокруг канала сначала самые мелкие, а потом более длинные;
К образовавшемуся таким образом усеченному конусу приставляют уже дрова нормальной длины. Во втором ряду дрова следует укладывать еще более плотно, чем в нижнем ряду; для этого сучки с поленьев срубают, чтобы поленья лучше прилегали друг к другу, а промежутки между ними заполняют мелко наколотым деревом и сучьями. При немецком способе над вторым рядом делается еще третий, верхний ряд, укладка которого производится совершенно так же, как и
Второго ряда, с той только разницей, что дрова укладываются здесь еще более наклонно. Рис. 14 представляет готовую трехъярусную кучу в'поперечном разрезе. Верхний ряд дров покрывается так называемым чепцом, состоящим из мелко напиленных и наколотых дров, которые укладываются в два ряда. Цель чепца состоит в том, чтобы придать куче необходимую форму параболоида, затруднить проникновение мелких частиц земли и угля из покрышки внутрь кучи, дать большую устойчивость куче при сильном ветре и непогоде и, наконец, содействовать более легкому и равномерному распространению обуглирания от центра к периферии. Чепец выкладывается возможно плотнее, без промежутков и пустот. В средине он делается выше, постепенно понижаясь к краю верхнего ряда. Выложив чепец, боковую поверхность (бее чепца) кучи плотно покрывают в два ряда мелко раокм*- тыми дровами или прямыми сучьями; внизу эти дрова или сучья стоят не на помосте, а на току, не давая, таким образом, попасть земле или мелкому углю под помост. Для боковой поверхности кучи двойное покрытие ее мелкими дровами имеет такое же значение, какое имеет чепец для верхней части кучи.
После этой работы приступают к настоящему покрытию кучи, чтобы предохранить ее от доступа воздуха внутрь. Эта покрышка оостоит из двух частей; нижней и верхней. Для нижней части употребляют листву, зеленые ветки хвойных и лиственных пород, мох, осоку, дерн и даже солому. Трудно сказать, что из них лучше для данной цели: выбор обыкновенно определяется возможностью более
Рис. и. |
Легкой доставки. Лучше всего можно считать листву, но для очень крутых куч она не годится, так как плохо удерживается на поверхности; в этом случае наиболее годными оказываются ветки хвойных пород. В одной и тон же куче чепец и боковую поверхность можн<> покрывать разными материалами, но нельзя одну сторону кучн покрывать одним материалом, а другую—другим, так как разнородность покрытия часто вызывает неравномерный ход углежжения.
Покрытие начинается с чепца, на который наносится наиболее толстый слой; затем возможно ровнее покрывается боковая поверхность. Если употребляют листву, то начинают покрывать снизу и одновременно делают верхнюю покрышку, так как иначе листья не удержатся.
Иногда обходятся без этой нижней части покрышки, но без верхней части обойтись совершенно нельзя: именно она защищает кучу от доступа воздуха, и от ее устройства зависит ход углевыжига - гельного процесса. Эта покрышка состоит из земли с примесью золы и угольной мелочи. Почти каждый углежог устраивает верхнюю покрышку по-своему: одни делают ее толстой, другие—очень тонкой, одни утолщают ее внизу и делают тонкой вверху, другие поступают наоборот и т. д.
Хотя толщива этой покрышки определяется, главным образом, свойствами составляющих ее частей, но при обычных условиях наиболее правильной толщиной будет следующая: внизу по боковой поверх яости 4—5 вершков {18—Л2 см) и на чепце 5—6 вершков (22—26 см)^ Во всяком случае верхняя покрышка должна быть настолько толста и плотна, чтобы совсем не пропускать дыма, который может выходить из, кучи только через особые отверстия.
На приготовление состава покрышки следует обратить особенное внимание. Куча, покрытая свежей землей, хотя бы самой пригодной для этой цели, никогда не даст таких хороших результатов, как имеющая покрышку на материалов, уже бывших в употреблении - Но с другой стороны покрышка, которой пользовались более двух лет, уже очень много потеряла из своей кроющей способности, так. как в ней заключается очень много угольной мелочи и мало земли. В этом случае во время работы угольные частицы выгорают и превращаются в золу, вся масса теряет связность, скатывается »; кучи и обнажает готовый уже уголь или, в лучшем случае, остается только тонкий кроющий слой. Поэтому необходимо к старой покрышке зремя от времени прибавлять свежей земли.
Верхнюю покрышку начинают делать снизу» покрывая нижний ряд дров приготовленным составом-и уплотняя его лопатой. Чтобы покрышка лучше держалась п не съезжала с кучи, к ней приставляют стоймя поленья, на которые сверху кладется горизонтально боле - толстое полено; на него встает углежог при дальнейшем покрытии верхней части кучи. При покрытии чепца зажигательный кан?,я следует покрывать чем-нибудь, чтобы в него не попала кроющая масся