ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Переработка еловой серки
Абиетиновая смола является продуктом глубокого окисления еловой канифоли, которая в своем составе уже имеет 40— 60 % окисленных смоляных кислот. До настоящего времени основным сырьем для производства абиетиновой смолы служила еловая серка, которая содержит 50—70 % смолистых веществ, 15—25% механических примесей и 15—25% влаги. Содержание скипидара в ней очень невелико и обычно составляет 1-3 %.
Извлечение смолистых веществ из еловой серки осуществляется экстракционным методом. В качестве экстрагента применяют бензинобутанольную смесь, которая хорошо растворяет как нормальные, так и окисленные смоляные кислоты. Получаемая при этом канифоль имеет очень темный цвет (в слое- толщиной 22 мм она почти непрозрачна) и высокую температуру размягчения (75—80 °С). Содержание окисленных смоляных кислот, нерастворимых в петролейном эфире, в этой канифоли достигает 50%. Дополнительным окислением, например продувкой горячим воздухом, содержание окисленных смоляных кислот может быть повышено до 70 % и более. В результате такого доокисления получается твердая, хрупкая, почти черного цвета смола, получившая название абиетиновой. Более ценным продуктом является смола нейтральная возду - хововлекающая (СНВ), получаемая путем омыления абиетиновой смолы. Смола СНВ применяется в гидростроительстве для придания бетону морозостойкости, а также в производстве пенобетона, обеспечивая получение легких мелкоячеистых пе - нобетонов, обладающих высокими теплоизолирующими свойствами.
Процесс переработки еловой серки включает следующие операции: измельчение серки, периодическую экстракцию бензи - нобутанольной смесью, отгонку растворителя от экстракта,.
Уваривание канифоли, окисление канифоли кислородом воздуха, омыление абиетиновой смолы едким натром, фасовку готового продукта.
Во избежание слеживания серки в процессе экстракции к ней перед загрузкой подмешивают щепу или стружку хвойных пород. Кроме того, на ложное дно экстрактора укладывают подушку из той же щепы, предохраняющую ложное дно от засмоления и улучшающую фильтрацию растворов от остатков сора при сливе. Щепы добавляют около 10 % от объема серки. Экстракцию еловой серки ведут периодическим методом при сочетании оросительной экстракции и экстракции в слое кипящего растворителя.
Вначале в экстрактор на '/з его высоты закачивают слабые растворы, полученные в предыдущем цикле, кипятят их, одновременно на орошение подают растворитель и отбирают из экстрактора растворы концентрацией выше 10%. Продолжительность стадии 3 ч.
Затем для предотвращения слеживания и слипания материала экстрактор заполняют на 2/з высоты и в течение 2 ч проводят интенсивное кипячение.
После этого начинают слив слабых растворов с одновременной подачей на орошение чистого растворителя. Продол - ' жительность такой промывки проэкстрагированного материала составляет 2 ч и определяется концентрацией отбираемых растворов, которая должна составлять 2—3%. После полного слива растворов с помощью острого пара проводят отгонку растворителя от проэкстрагированного сора. После этого сор выгружается из экстрактора и отправляется в котельную.
Растворы с концентрацией смолистых веществ более 10 % направляют на непрерывнодействующую испарительно-увари - тельную установку, аналогичную по принципу работы и параметрам процесса установкам по переработке мисцеллы в кани - фольно-экстракционном производстве. Растворитель, отгоняемый на этой стадии, возвращается на экстракцию, а уваренная канифоль направляется на окисление в окислительные кубы. Окисление канифоли производится кислородом воздуха при 200—220 °С. Процесс окисления является автокаталитическим,' вследствие чего скорость окисления возрастает по мере накопления окисленных смоляных кислот. Скорость процесса также возрастает с повышением температуры. Однако при температуре выше 220 °С скорость окислительных процессов увеличивается в такой мере, что процесс становится неуправляемым, происходит резкое повышение температуры реакционной смеси, сопровождающееся часто взрывом парогазовоздушной смеси, имеющейся в аппарате.
Учитывая эти особенности процесса, реакцию окисления проводят в полунепрерывных условиях. В реакторе при сливе готового продукта оставляют затравку в количестве 20—30 % •от объема реактора. После этого начинают непрерывную по - 280
Дачу канифоли и воздуха, поддерживая температуру в пределах 200—210 °С. Регулирование температуры осуществляют изменением как подачи греющего пара, так и количества подаваемой канифоли, имеющей температуру 160—170 °С. Когда реактор будет заполнен на 70—75 % его объема, подачу канифоли прекращают, отбирают из реактора продукт на анализ. Когда абиетиновая смола достигает регламентируемых показателей, 2/3 ее количества сливают как готовый продукт, а оставшуюся часть используют как затравку в новом цикле.
Реактор окисления представляет емкость, снабженную бар - ботером для подачи воздуха и змеевиком для подачи греющего пара. Обогрев реактора производится перегретым паром, имеющим температуру около 250 °С. Пар проходит змеевики, не конденсируясь, отдает часть тепла перегрева и с температурой 210—220 °С используется как технологический пар в других процессах. Попытки перевести процесс окисления на непрерывный показали, что это возможно только при наличии экспрессных методов анализа качества абиетиновой смолы. Существующие методы определения ее качества по показателю текучести требуют на каждый анализ 30—40 мин. Этого времени при непрерывном процессе вполне достаточно, чтобы показатели качества могли существенно выйти за пределы регламентируемых показателей.
В процессе окисления смолы из реактора с воздухом уносится около 5 % канифольных масел, улавливаемых затем в скрубберной системе.
Выход абиетиновой смолы составляет около 50 % от массы исходного сырья (еловой серки). Абиетиновая смола марки СА имеет температуру размягчения не ниже 90 °С, кислотное число не более 100, содержание веществ, нерастворимых в бензине, не менее 65%, показатель текучести не ниже 320 с. Для получения специального сорта абиетиновой смолы с повышенным содержанием веществ, нерастворимых в бензине (93 % и более), еловую серку вначале подвергают экстракции бензином без добавки бутанола, что позволяет удалить из нее значительное количество нормальных смоляных кислот.
При выпуске товарную абиетиновую смолу направляют на охладительные барабаны, применяемые при розливе канифоли.
При выработке смолы СНВ абиетиновая смола с температурой 190—200 °С подается в винт-смеситель, куда дозируется также 42 %-ный раствор едкого натра с небольшим избытком против теоретического расхода. Здесь происходит реакция омыления абиетиновой смолы, а также охлаждение ее' в результате испарения воды, как подаваемой со щелочью, так и образующейся в результате реакции омыления. При этом - температура реакционной массы снижается до 90—100 °С и - из смесителя выходит товарная смола СНВ в виде твердых кусков, которую затаривают в мешки или барабаны.
Процесс получения смолы СНВ сопровождается интенсивным испарением воды, поэтому должны быть установлены местные отсосы у смесителя.
Смола СНВ должна иметь влажность не более 16 % и содержание веществ, растворимых в воде, не менее 95%. Для выработки 1 т смолы (в расчете на безводную) требуется 900 кг абиетиновой смолы и 360 кг 42 %-ного раствора едкого натра. Аналогичный продукт, притом в большем количестве, получают из таллового пека (см. главу 11).