ДЕТАЛИ ВЕРХА ОБУВИ
Заготовку обуви пошивают из отдельных деталей.
На рис. 35, например, изображена в собранном виде заготовка ботинка. Верх ботинка с отрезной союзкой и накладным носком состоит из наружных, внутренних и промежуточных деталей (рис. 36).
Наружные детали в паре: два носка, две союзки, четыре берца, четыре задинки, два задних наружных ремня, два язычка и две закрепки.
Внутренние детали в парс: основная подкладка, две штаферки, два задних внутренних ремня, четыре подблочных ремня.
Промежуточные детали в паре: межподкладка, четыре боковинки, два кармана для жесткого носка.
Наружные детали
Наружные детали верха обувн в зависимости от их положения на стопе и работы, выполняемой ими, подразделяют на:
1) ответственные; 2) менее ответственные и 3) неответственные. К первым относят детали, охватывающие переднюю часть стопы от пальцев до начала плюсны, ко вторым — охватывающие плюсну, пятку, голень. Следовательно, самыми ответственными деталями верха являются союзки, носки, переда [3], закрепки, а также задние наружные ремни. К менее ответственным деталям относят берцы, задинки, голенища, подблочные ремни и обтяжку для каблуков. Неответственные детали — язычки и клапаны.
Носки (см. рис. 35 и 36) — передняя часть заготовки, прикрывающая фаланги пальцев; сострачивается с передним краем союзки. Носки могут выкраиваться вместе с союзками из одного куска. Это наиболее выступающая часть обуви, воспринимающая наибольшее количество внешних воздействий (загрязнения, царапины). Отсюда ясно, что материал, из которого изготовляют носки, должен иметь красивое, стойкое к внешним воздействиям лицо, хорошо очищаться от грязи.
Рис. 35. Детали заготовки ботинка: / — союзка: 1 — накладной носок: S — задника; 4 — берсц; S — задний наружный рецень; 6 — подкладка; 7 — штаферка; В — аодблочный ремень: 9 — закрепка; 10 — Язычок |
Носки надо выкраизать из наиболее плотных и наименее тягучих участков кожи, т. е. из чепрака, а также из прочных тканей или заменителей кожи.
Союзка (см. рис. 35 и 36) покрывает плюсневое сочленение стопы и ее взъем в области пучков. В процессе производства союзки подвергаются растяжению в продольном и иоперечном
направлениях. При движении человека, когда опора стопы переХодит на пучки, союзка испытывает напряжения на сгибание и растяжение". Кроме того, она воспринимает удары и механичеСкие воздействия во время носки обуви. Вследствие всего скаЗанного союзка должна отличаться эластичностью, одинаковым удлинением в крыльях, значительным сопротивлением многократным изгибам и растяжению.
Союзки надо выкраивать из чепрака, а также из прочных тканей или заменителей кожи.
К передам1 (рис. 37) юфтевой обуви в соответствии с условиями их носки предъявляют несколько иные требования. Кожа передов должна обладать особой прочностью, плотностью и водоустойчивостью.
Б е р е ц (см. рис. 35 и 36)—деталь заготовки ботинок, полуботинок, туфель, закрывающая тыльную часть стопы и нижнюю часть голени (в ботинках). В нижней передней части по своим качествам и плотности он должен походить на союзку. Берец можно выкраивать вместе с задин - кой; в этом случае он носит название цельного берца.
Задннка (см. рис. 35 и 36) является продолжением союзок и охватывает пяточную часть стопы. В обуви некоторых фасонов задинки не пристрачивают к союзке, а выкраивают вместе с ней из одного куска кожи. Материал, из которого изготовляют задинки, должен обладать достаточным сопротивлением истиранию.
Берцы и задинки, как уже указывалось, являются менее ответственными деталями. Они меньше выступают вперед, чем детали передней части обуви; поэтому к их внешнему виду предъявляют не такие жесткие требования. Задники и берцы можно выкраивать из менее плотных участков кожи (за исключением пашин), а также из обувных тканей или заменителей кожи.
Рис. 36. Детали верха ботинка: А — наружные; б — внутренние: в — промежуточные; / — носок; г —союзка; 3 — задники. 4 — берцы; 6 — задний наружный ремень; 6 — язычок: 7— закрепка: S — основная подкладка; S> — подблочные ремни; 10 — штаферка; II — задний внутренний ремень; 12 — нежподкладк» под берцы; 13— Межподкладка под задинки: 14 — межпод. кладка под союзку; 15 — боковинки: 16 — карман для подноска |
Задний наружный ремень (см. рис. 36) — деталь, укрепляющая задний шов берцев и задинок. Ремень должен быть плотным, стойким, малотягучим; для него должно быть
характерно хорошее сопротивление истиранию и растяжению. Выкраивают его из чепрачной части кожи.
Язычок (см. рис. 35 и 36) в ботинках и полуботинках на шнурках предохраняет ногу от проникновения пыли и влаги, а также натирания ноги блочками, крючками и шнурками. Язычок можно выкраивать из любых участков кожи, но не слишком жестких и тягучих.
Обтяжка для платформы предназначена для об - клейки торца платформы по наружному контуру. Выкраивают ее
А Рис. 37. Детали верха сапога: А — наружные: б — внутренние: / — перед: 1 — голенище, 3 — прошва: 4— поднаряд: Л — футор; 6 — ушко (на полувару два) |
Из малоответственных участков верхних кожевенных материалов или заменителей кожи для верха обуви.
Голенище (см. рис. 37)—деталь сапога, облегающая голень ноги до колена (в рыбацких и болотных сапогах выше колена). Прилегающая к переду нижняя часть голенища подвержена внешним воздействиям в значительно большей степени, чем его верхняя часть. Кроме того, нижние части голенищ в результате образования складок подвергаются трению одна о другую. Поэтому нижнюю часть голенищ выкраивают из чепрачной или близлежащей к чепраку части кожи, а верхнюю —из периферийных участков кожи (исключая пашины). Можно также использовать и заменители верхних кож — кирзу, текстовинит и пр.
Прошву (см. рис. 37) применяют для укрепления заднего шва голенища и лучшей утяжки ниток при стачивании задних краев этого голенища. Прошва должна быть плотной, стойкой, малотягучей; для нее должно быть характерно хорошее сопрр - Тивление истиранию и растяжению. Выкраивают прошву из чепрачной части кожи в виде узкой полоски.
Для укрепления и украшения переднего шва союзки, состроченной по средней линии носка, используют б из и к. Условия работы бизика те же, что и прошвы. Естественно, что и требования к материалу, из которого выкраивают бизик, также аналогичны.
Кожаная закрепка (см. рис. 35 и 36) служит для укрепления места соединения берцев с союзкой в центральной ее части и укрепления строчки ушков; изготовляется из плотных отходов кожи, образующихся при выкраивании основных деталей верха.
Текстильная закрепка предназначена для укрепления заднего шва заготовки полуботинка и туфли. Вырубается из отходов плотной ткани.
Промежуточные детали
Межподкладку (см. рис. 36) применяют для деталей верха, обладающих чрезмерной тягучестью и недостаточно прочных.
Боковинка (см. рис. 36) укрепляет места соединения союзки с носком и задинками и способствует сохранению формы боковой поверхности союзки, предохраняя ее от растяжения в процессе формования и носки обуви.
Боковинку выкраивают из специальной ткани (дука, корда).
Подкрючечные ремни (подкрючечники) укрепляют крючки в заготовке ботинка.
Межподблочные ремни (межподблочники) предна - значены для укрепления блочков в передней части берцев; в то же время эти ремни придают большую стойкость берцам.
Карман для подноска служит для правильного расположения подноска в заготовке. Выкраивают карман из прикладочной или ворсовой ткани.
Внутренние детали
Основная подкладка (см. рис. 36) предохраняет стопу от непосредственного соприкосновения с промежуточными деталями обуви (задником, подноском, боковинкой), защищает стопу от трения о швы и края задника и подноска. Кроме того, подкладка впитывает также значительную часть пота, предохраняя тем самым от разрушения наружные детали заготовки.
Подкладку для ботинок и для передней части полуботинок и туфель выкраивают' из тик-ластика, тик-саржи и других прочных текстильных материалов. Для пяточной части полуботинок и туфель применяют подкладочную кожу (окрашенную или неокрашенную).
В сапогах подкладка под переда носит название поднаряда, подкладка под голенища, если подкладка ставится под всем голенищем,—футора, а если только под верхней частью,— подклейки.
Поднаряд (см. рис. 37)—кожаная подкладка под перед сапога, предназначенная для предохранения стопы от натирания швами и гранями жестких промежуточных деталей, уменьшения водопроницаемости и теплопроводности обуви, а также для предохранения переда от деформации и разрушения в процессе носки.
В некоторых случаях допускается применение поднаряда из текстильных материалов.
Подклейка, как сказано выше, предназначена для укрепления верхней части голенища. Выкраиваемая обычно из периферийных участков кожи, она имеет значительное удлинение. Длина подклейки от '/г ДО [4]/з длины голенища. В некоторых случаях—при пошиве хромовых, юфтевых болотных и других сапог —вместо подклейки используют футор, который подшивают по всей длине голенища. Футор также придает устойчивость голенишу и повышает гигиенические свойства обуви.
Подклейку и футор выкраивают из хромовых кож или из кож комбинированных методов дубления. Допускается также применение подклейки из некоторых текстильных материалов.
Задний внутренний ремень (см. рис. 36) предохраняет подкладку и задник от быстрого истирания пяточной частью стопы, задний шов подкладки от повреждения при снятии обуви с колодок, а также в процессе носки обуви. Задний внутренний ремень выкраивают из подкладочных кож.
Штаферка (см. рис. 35 и 36) —внутренняя деталь заготовки, предназначенная для подшивания верхних краев берцев ботинок; штаферка предохраняет края подкладки от осыпания, а верхнюю часть берцев (наиболее тягучую)—от растяжения. Изготовляют штаферки из кожи или штаферочной тесьмы.
Подблочный ремень (см. рис. 35 и 36) предназначен для укрепления блочков в берцах; изготовляют его из плотных отходов кожи, образующихся при выкраивании основных деталей верха, и из подкладочных кож.
Ушки служат для удобства надевания сапог и ботинок на резинках. Материалом для ушков является тканевая тесьма.
Внутренними деталями низа являются основная стелька и подпяточник или вкладная стелька из мягких материалов.
Износ деталей низа, прочность крепления их, а следовательно, и качество готовой обуви во многом зависят от качества и толщины деталей. Каждая деталь низа обуви должна иметь определенную толщину.
Наружные детали
Подошва является одной из наиболее ответственных деталей обуви и предназначена для изоляции стопы от воздействий внешней среды. Она непосредственно соприкасается с опорной поверхностью (землей, полом) и вследствие этого подвергается сильному истиранию и другим внешним воздействиям. Кроме того, подошва испытывает напряжения многократного изгиба и сжатия вдоль линии пучков под действием веса тела при передвижении человека.
Таким образом, подошва должна хорошо сопротивляться истиранию и многократному изгибу и удерживать скрепляющую с верхом и стелькой фурнитуру (гвоздь, винт, нитку, клей); кроме того, она должна быть максимально водоустойчивой.
В зависимости от метода крепления и условий эксплуатации к подошве предъявляют различные требования. Например, подошва обуви винтового и деревянношпилечного методов крепления должна быть более плотной, стойкой и менее эластичной, чем подошва обуви рантового и клеевого методов крепления.
Подошвы вырубают из кож крупного рогатого скота, конских хазов и свиных кож, а также из китовых кож (используют только первый сп. ой).
Очень широкое применение находят также резиновые подошвы; в незначительном количестве употребляются подошвы из плэсткожи.
Подметка предназначена для повышения срока носки подошвы; прикрепляют ее к подошве в носочно-пучковой части; в обуви специального назначения подметку прикрепляют также и изнутри.
Наружные подметки вырубают из чепрачной части кожи, а внутренние — из плотных воротков и чепрачной части.
Подложки применяют в сапогах, полусапогах и сандалиях, изготовляемых с подошвами из резины, а также в рантово - клеевой обуви и обуви других комбинированных методов крепления на резиновой подошве.
Подложка служит для лучшего приформовывания подошвы к следу обуви и уменьшения истираемости подошвы; она повышает тепловые свойства обуви, увеличивает прочность держания подошвы на винтах и препятствует в винтовой обуви разрушению жиром юфтевого верха резиновой подошвы. При использовании подложки облегчается также ремонт обуви.
Применяя подложки в сандалиях на резиновой подошве, устраняют непосредственное прилегание стопы к резине и, следовательно, значительно улучшают гигиенические свойства обуви. В обуви комбинированного (ннточно-клеевого) метода крепления с наклеенной резиновой подошвой (накладной) и пришитой подложкой последняя является связующим звеном между верхом, стелькой и рантом, с одной стороны, и подошвой — с другой; одновременно и здесь подложка улучшает гигиенические свойства обуви.
Каблук служит опорой пяточной части обуви; он защищает пяточную часть подошвы от износа, пяточную и геленочную части—от намокания и загрязнения.
Низкий каблук способствует равномерному распределению нагрузки на стопу, повышает ее рессорные свойства.
В производстве обуви применяют каблуки формованные резиновые, сборные кожаные, сборные резиновые, внутренние резиновые со скосом и деревянные.
Кожаные каблуки состоят из фликов, каблучной обводки и набойки. Набойки (из кожи или резины) — наружный слой каблука, служащий для предохранения материала (кожи, дерева), из которого сделан каблук, от истирания. Флики — составные слои каблука, вырубленные из отходов кож для низа обуви. Каблучная обводка — формованный ремешок из жесткой кожи. Обводка должна быть расположена на поверхности, прилегающей к подошве, или между фликом, прилегающим к подошве, и следующим за ним. Обводка придает стороне каблука, накладываемой на пяточную часть подошвы, вогнутую поверхность, которая по форме соответствует выпуклой поверхности пяточной части; это обеспечивает лучшее прилегание каблука к подошве (неплотное соприкосновение подпяточной поверхности каблука с пяточной частью подошвы приводит к образованию зазора между каблуком и подошвой в этой части или пустоты в центре опоры пятки). В резиновых каблуках вогнутости верхней подпяточной поверхности каблука достигают с помощью соответствующих пресс-форм, а в деревянных — вырезанием.
По высоте каблук должен быть таким, чтобы он не затруднял, а облегчал движение человека. По данным Ю. П. Зыбина, высота каблука не должна превышать 4—5 см. Некоторые ортопеды считают, что высота каблука должна быть около 4 см (особенно для стоп, более плоских, чем нормальные). По данным М. И. Куслика, высота каблука в рациональной обуви должна быть равна Чц длины стопы (т. е. для средней мужской стопы около 2 см).
Высоту собранных каблуков измеряют в их боковых точках на расстоянии 20—30 мм от фронта (передней части каблука).
Площадь опоры каблука различна: у низких каблуков она приближается к площади пяточной части подошвы, в обуви же
На высоком каблуке она значительно меньше (в зависимости от моды).
Наиболее рациональным по форме считается тот каблук, у которого площадь набойки равна пяточной поверхности подошвы, что создает для ноги наибольшую устойчивость.
Применяемые в обуви ранты делят на несущие и накладные.
Несущий рант является ответственной деталью; в обуви рантовой, рантово-прошивной, рантово-скобочной, рантово-клеевой и парко он предназначен для скрепления стельки и верха затянутой обуви с подошвой.
В некоторых видах рантовой обуви рант прикрепляют к стельке вместе с затяжной кромкой заготовки. К прикрепленному ранту в свою очередь крепится подошва. Таким образом, по поверхности ранта на очень близком расстоянии один от другого проходят два шва.
Накладные ранты применяют для укрепления шва (в сандальной и полусандальной обуви) и в качестве декоративного элемента (для украшения обуви и перекрытия видимой полки несущих рантов). Поверхность ранта должна быть гладкой, насечка —равномерной по величине шага и глубине.
Декоративный рант не только украшает обувь, но и улучшает ее качество, скрывая зазоры между подошвой и верхом обуви.
Рант вместе с подошвой работает на многократный изгиб. Поэтому он должен обладать большой прочностью на разрыв, быть плотным, гибким и эластичным. Выкраивают ранты в основном из специальных кож для рантов или (для полусандальной и сандальной обуви) из искусственной кожи (ИК).
Декоративные ранты вырабатывают из поливинилхлоридного пластика.
В стадии разработки и испытаний находится искусственный несущий рант из специальных видов ИК и поливинилхлоридного пластика.
Обводка подошвы — узкая полоска кожи или резины, уменьшающая водопроницаемость обуви, улучшающая ее внешний вид и увеличивающая прочность держания подошвоприкре- пительных материалов в винтовой, гвоздевой, прошивной и дере - вянношпилечной обуви. Ширина обводки должна быть равна 15—18 мм, причем один продольный край обводки должен быть спущен.
Обводки вырубают из пол и воротков кож по ГОСТ 1903—54, а также из отходов кож по ГОСТ 1010—58 и ГОСТ 461—60.
Приставку к подошве используют в пяточной части составной подошвы для экономии подошвенных кож. Приставку вырубают из пласткожи, ИК и других аналогичных материалов. Приставка должна быть плотной и водоупорной, хорошо поддаваться по урезу обработке. По толщине и цвету она должна быть такой же, что и подошва.
Обтяжка каблука предназначена для обклейки дере - вянных каблуков. Выкраивают ее из наиболее тягучих участков верхних кож. По цвету она должна гармонировать с верхом обуви.
Промежуточные детали
Задник, располагаемый над каблуком между верхом и подкладкой заготовки, сохраняет форму и устойчивость пяточной части обуви и удерживает во время ходьбы в нормальном положении стопу. Задник должен быть достаточно жестким и упругим, он не должен деформироваться под действием влаги.
Задники бывают кожаные, формованные из специальных картонов и гранитолевые. Допускаются кожаные задники, склеенные из двух слоев, общей толщиной не менее 3 мм для обуви всех назначений, кроме женской на высоком каблуке, а также детской, малодетской и гусариковой.
Задники из специальных картонов поступают на обувные предприятия формованными в соответствии с формой и размерами пяточной части затяжных колодок. Применение таких задников возможно при изготовлении обуви всех способов крепления, кроме сапог, детской, малодетской и гусариковой обуви. В детской и малодетской обуви можно использовать кожкартон - ные задники с пропиткой их материалами типа мовнлит (эмульсия поливиннлацетата).
Подносок (жесткий внутренний носок), так же как и задник, расположен между верхом и подкладкой заготовки, придавая тем самым устойчивую форму носку обуви. Подносок должен быть жестким и упругим; он не должен деформироваться, чтобы предохранять пальцы ног от случайных ушибов и ударов.
Подноски бывают кожаные (чаще в ручном производстве), мофориновые и гранитолевые.
Геленок предназначен для предохранения геленочной части обуви от прогиба и излома под давлением стопы; заполняет свободный промежуток в геленочной и пяточной частях обуви, образованный на стельке затяжной кромкой заготовки. Работает он на изгиб и сжатие. Геленки, которые должны быть упругими, изготовляют из кожи, специального картона, луба, фанеры и металла.
Металлические геленки возможны в обуви всех назначений, кроме детской, малодетской и гусариковой.
В обуви на низком или среднем каблуке со спецкартонной или кожаной стелькой допускается применение вместо геленков спецкартонных полустелек, приклеиваемых к стельке.
Простилка расположена в подметочной части обуви между подошвой и стелькой; предназначена она для заполнения свободного промежутка, образованного на стельке затяжной кромкой заготовки (в рантовой обуви —губой рантовой стельки). Кроме того, простилка предохраняет стопу от ощущения неровностей опорной поверхности, побывает срок носки подошвы.
Применяют простилки из картона, войлока, отходов кожи, текстиля и т. п. В рантовой обуви в качестве материала для простилки допускается использование пробковой крошки или просяной лузги, смешанной с варом.
Платформа служит в качестве амортизирующей прокладки между стелькой и подошвой; она способствует повышению срока носки подошвы, облегчает приформовывание обуви к стопе.
Вырубают платформы из периферийных участков кожи для низа обуви, пробковой пластины, технического войлока, искусственного стелечного полувала, стелечного картона, пористой резины и т. п.
Подпяточник из жестких кожевенных материалов применяют при изготовлении женской обуви на высоком каблуке клеевого метода крепления для укрепления пяточной части стельки и в рантовой обуви для выравнивания в пяточной части следа до уровня губы. Вырубают его из стелечного полувала или кожевенно-целлюлозного картона.
Внутренние детали
Стелька преимущественно служит основанием, к которому прикрепляют заготовку и почти все детали низа обуви. Поэтому она должна быть прочной, плотной и неломкой, чтобы удерживать гвоздь, шпильку и нитку, а также обладать способностью впитывать пот, выделяемый стопой в процессе носки обуви. Стелька для рантовой обуви должна быть также гибкой и эластичной. В обуви винтового, гвоздевого и деревянношпилеч - ного методов крепления прочность крепления подошвы определяется не только гачеством материала стельки, но также ее толщиной и плотностью.
По стандарту, помимо стелек кожаных (однослойных и двухслойных) и картонных, допускается применение комбинированных стелек из кожи и специального картона или из кожи и ткани.
Обувь всех назначений и методов крепления с кожаным верном и низом должна иметь кожаную стельку. В обуви горячей вулканизации, гвоздевого, прошивного и клеевого методов крепления при тексовой затяжке допускаются стельки из двух слоев: из кожи и искожполувала, из кожи и картона. В текстильной и летней открытой обуви на резиновой подошве можно использовать стельки из кожкартона или искожполувала, а также из картона, оклеенного тканью (ГОСТ 9542—60).
В малодетской и гусариковой обуви обязательны только кожаные стельки.
Подпяточник, или вкладная стелька из мягких материалов, закрывает на основной стельке крепители (шляпки каблучных гвоздей, загнутые концы затяжного текса, прикрепляющие подошву винты, гвозди, шпильки), а также различные неровности стельки. Выкраивают эту деталь из подкладочной кожи, искусственного футора или стойкой аппретированной ткани.