ВЛИЯНИЕ НАМАГНИЧИВАНИЯ НА ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФЕРРОМАГНЕТИКОВ
Учёные давно заметили, что при намагничивании ферромагнетиков изменяются и другие физические свойства этих веществ, такие, как теплопроводность, электрическое сопротивление и т. д. Изменяются также размеры и форма тела: это явление называется магнитострикцией (от латинского слова-«стриктус» — натяжение, сжатие). Это явление наблюдается не только в ферромагнетиках, но и в парамагнитных и диамагнитных телах, однако, оно в них ничтожно мало. При нагревании ферромагнитных материалов наблюдается также магнитострикционное изменение размеров, хотя нагревание происходит в отсутствие магнитного поля. Это объясняется тем, что при нагревании ферромагнитного тела изменяется его самопроизвольная намагниченность. Знание теории ферромагнетизма позволяет понять природу необычных физических свойств ферромагнитных материалов.
Возьмём, например, магнитострикцию. Это явление было открыто около ста лет назад и до сих пор привлекает к себе внимание многочисленных исследователей. Изменение размеров тела при намагничивании очень мало по величине и носит различный характер для разных ферромагнетиков. Так, стержень никеля при намагничивании укорачивается на небольшую долю своей первоначальной длины. Стержень из пермаллоя при намагничивании вытягивается, но и здесь удлинение крайне мало (тысячные доли процента). В железе магнитострикция носит более сложный характер. При наложении небольшого поля железный стержень удлиняется, а при более сильных полях начинает укорачиваться. Наибольшей магнитострикцией обладают некоторые железо-кобальтовые и железо-пла- тиновые сплавы, а также кобальтовые ферриты. Изменения длины достигают в них сотых долей процента. Простым глазом, однако, и такие изменения заметить невозможно. Поэтому для измерения магнитострикции обычно прибегают к различным приспособлениям, одно из которых показано на рис. 24.
Ферромагнитный стержень, закреплённый одним концом, лежит на тонком валике с маленьким зеркальцем. Концы валика находятся в подшипниках (на чертеже не показаны). Против зеркальца на некотором расстоянии устанавливаются линейка с делениями и зрительная труба. Если смотреть через трубу на зеркальце, то в нём будет видно отражение линейки. Поместим стержень в магнитное поле, например внутрь намагничивающей катушки.
Ферромагтшш ТерЖт |
Зали/с |
Рис. 24. Простейшее устройство для измерения магнитострикции. |
Вследствие магнитострикции стержень изменит свою длину и повернёт валик, а вместе с ним и зеркальце. При этом деления, видимые через трубу, переместятся. Зная диаметр валика и расстояние от трубы до зеркальца, можно по смещению делений линейки рассчитать магнито - стрикцию.
Почему же происходит изменение размеров тела при намагничивании.? Рассмотрим в веществе два соседних атома. Мы уже говорили, что между ними существует магнитное взаимодействие, так же как между двумя магнитиками, расположенными на некотором расстоянии друг от друга (рис. 25). При наложении магнитного поля направление магнитных моментов атомов меняется, как если бы мы изменили расположение магнитиков. Это приводит к изменению силы их отталкивания или притяжения, и их взаимные расстояния изменяются. Последнее же в свою очередь приводит к изменению размеров кристаллической решётки, а следовательно, и всего тела. Так как
в кристалле магнитные силы по разным направлениям различны, то и магнитострикция в разных направлениях будет неодинакова. Действительно, тщательными опытами учёные обнаружили такую анизотропию магнито - стрикции в ферромагнитных кристаллах.
Подробное теоретическое объяснение явлению анизотропии магнитострикции было дано в 1928 г. русским учёным Н. С. Акуловым.
Рис. 25. Магнитострикция возникает в результате изменения магнитного взаимодействия атомов: а — без поля, б — в поле. |
А |
Б |
А электрическим, которые обусловливают самопроизвольную намагниченность. Она особенно велика вблизи точки Кюри, где самопроизвольная намагниченность претерпевает сильные изменения. С другой стороны, мы знаем, что при нагреве тела происходит его тепловое расширение. Следовательно, при нагревании ферромагнетиков магнитострикционное изменение длины тела будет налагаться на тепловое. В большинстве ферромагнитных материалов магнитострикция вызывает при нагреве дополнительное расширение тела. Но есть ферромагнитные сплавы, например, сплавы типа инвар, в которых магнитострикция вызывает при нагреве не расширение, а сжатие, причём довольно большое по величине. Это приводит к тому, что в |
Как уже говорилось, магнитострикция возникает не только при наложении магнитного поля, но и при нагревании ферромагнетика. Эта магнитострикция, однако, обязана своим происхождением не магнитным силам,
подобного рода материалах обычное тепловое расширение почти полностью компенсируется магнитострикционным сжатием и изменение размеров получается очень маленьким. Сплавы типа инвар широко применяются в часовой и приборостроительной промышленности для изготовления деталей точных приборов, где большое тепловое расширение недопустимо.
Очень интересно и другое явление. Оно заключается в том, что при намагничивании изменяется сопротивление ферромагнетика электрическому току. Такое изменение имеет место во всех веществах, но оно особенно велико в ферромагнитных материалах. Например, при намагничивании никелевой проволоки её сопротивление возрастает на 1,5—2%, а проволоки из пармаллоя — на 4—5%.
Явление изменения электросопротивления при намагничивании было открыто более ста лет назад английским учёным В. Томсоном (1824—1907) и подробно исследовано ещё в прошлом веке русским учёным Д. А. Гольдгам - мером (1860—1922); поэтому его часто называют явлением Томсона — Гольдгаммера. Результаты исследований этого явления помогают выяснить поведение электронов (обусловливающих электрический ток) в различных ферромагнетиках, и поэтому они представляют большой теоретический интерес. Природу явления Томсона — Гольдгаммера, а также других физических явлений (световых, тепловых и т. д.) в ферромагнетиках вскрыл в своих работах член-корр. АН СССР С. В. Вонсовский.