СТОЛЯРНОЕ ДЕЛО

Подготовка фанеры

Подготовка фанеры заключается в ее раскрое и сортировке, прифуговывании кромок, подборе в листы и стяжке (скрепле­нии) листов. ;

Раскрой и сортировка фанеры. Фанеру раскраивают по дли­не на торцовочном или ленточнопильном станке, подавая ее на мелкозубую пилу сжатыми пачками. Более целесообразным является раскрой на круглопильном станке с горизонтальным движением диска (см. рис. 37).

При разметке фанеры для раскроя по длине руководствуют­ся размерами предназначенных для фанерования деталей с при­бавлением припуска. Величина припуска-—30 мм на обе сто­роны.

Раскроенные по длине листы фанеры сортируют, удаляя у них заболонь (бель), недопустимые по техническим условиям сучки и другие пороки. Листы рассортировывают на три груп­пы: 1) пригодные для фанерования без соединения с другими листами; 2) пригодные для фанерования только в соединении 286 С другими листами; 3) не пригодные по размерам или качеству для фанерования данных деталей, но при дополнительном рас­крое пригодные для фанерования деталей меньших размеров. Абсолютный брак отбрасывают в отходы.

Листы фанеры с дефектами на кромках подбирают в пачку так, чтобы дефекты были обращены в одну сторону. Выровнив листы кромками, их сжимают и обрезают по кромкам на кругло - пильном станке.

При сортировке листов и дальнейшей работе над ними сле­дует по возможности сохранять ту последовательность, с ка­кой они сострагивались с кряжа и были уложены в кноль. На предприятиях, где фанерование применяется редко, можно про­изводить раскрой фанеры в небольших пачках мелкозубными лучковыми пилами, а также ножовками, а в отдельных листах — фанерной пилкой.

Прифуговывание кромок. Для фанерования широких деталей, В особенности щитов, полосы фанеры соединяют в широкие листы, при этом кромки полос прифуговывают. Эта операция должна выполняться очень тщательно, чтобы шов не был за­метен.

Прифуговывание производят на специальном кромкофуго-j вальном станке. На рабочий стол укладывают пачку фанеры толщиной до 90 мм с выровненными с одной стороны кромками, затем чугунной балкой при помощи винтов-стоек прижимают пачку к столу. По направляющим станины, параллельно кром­ке уложенной пачки фанеры, движется электрифицированный суппорт с обрезной мелкозубой пилой и вертикальной фрезой. Пила окончательно подравнивает кромки, фреза их отфуговы - вает.

Закончив фугование одной стороны, вынимают пачку фа­неры из-под балки, выравнивают кромки с другой стороны, снова зажимают пачку балкой и отфуговывают вторую сторону.

На предприятиях средней мощности кромки фанеры обычно прифуговывают на фрезерных, реже на фуговальных станках. Качество прифуговывания на фрезерном станке выше, чем на фуговальном, так как на фрезере шпиндель делает большее число оборотов.

На предприятиях с небольшим объемом фанеровальных ра­бот прифуговывают кромки фанеры ручным фуганком на донце (рис. 217). Для повышения производительности труда приме­няют приспособления, например устраивают поворотную вайму для зажима фанеры с горизонтальным расположением поверх­ности фугования, а также для зажима более толстой пачки фанеры.

Прифуговывание фанеры всегда ведется пачками, сжатыми в струбцинах или специальных винтовых сжимах. На донце пачку прижимают рукой при помощи планки. Точность прифу-
говывания проверяют так: фанеру укладывают на точно выстро­ганном плоском щите и соединяемые полосы прикладывают друг к другу прифугованными кромками. Между ними не должно быть никакого просвета. В последнее время на некоторых пред­приятиях с небольшим и средним объемом фанеровальных ра­бот прифуговывание строганой фанеры механизируют путем применения обычных бумагорезальных машин. При этом дости­гается высокая точность прчфуговывания.

Подготовка фанеры

Рис. 217. Прифуговывание кромок фанеры ручным фуганком на донце

Подбор фанеры в листы. При фанеровании щитов фанеру подбирают в листы но цвету и текстуре. Подбор производят та­ким образом, чтобы лист получился однотонным с симметричной текстурой без заметного выделения отдельных полос.

Для получения симметричной текстуры из раскроенной по длине пачки полосы фанеры берут попарно, соблюдая последо­вательность, с какой они были уло­жены в кноле, и развертывают по­добно тому, как раскрывают книгу. Если полосы не развертывать, а верхнюю полосу из пары сдвигать с нижней, симметричность текстуры не будет достигнута.

Фанеру подбирают «в рост», т. е. конусами кривых линий перерезан­ных годичных слоев кверху "(рис. 218).

При сборке широких листов кла­дут широкослойные тангентальные полосы в среднюю часть листа, а мелкослойные радиальные и полурадиальные — по бокам (к кромкам).

Подготовка фанеры

Рис. 218. Подбор фанеры «в рост»

Подбор фанеры производят с учетом размеров и назначения фанеруемых деталей. Для узких деталей берут мелкослойную фанеру, для широких щитов (филенок) — широкослойную тан - гентальную. 288

Подбором фанеры с прифуговкой полос под разными углами к направлению волокон создают различные орнаменты и ри­сунки (наборы), повышающие художественную ценность столяр­ных изделий. Набор фанеры может быть «в елку», «в шашку»г «в уголок», «конвертом», «в фриз» (рис. 219).

Ш

J— -

<V/\V

.^/"Vi

'ffjC

Подготовка фанеры

Подготовка фанеры

6)

\fsJ

Щр'!

Г)

Рис. 219. Наборная фанера:

Елку; б — в шашку; S — в конверт; г — в уголок; д— в фриз

Фигурным подбором фанеры пользуются для внешнего оформления изделий. Например, рамку крышки письменного стола, связанную на прямой сквозной шип, фанеруют в углах на ус.

Иногда делают наборы рисунков из полос фанеры различных ценных пород. Для этого полосы склеивают с определенным че­редованием цвета, затем собранный лист разрезают под раз­ными углами к кромкам полос и, наконец, производят повтор­ное склеивание с передвижкой полос. Этим способом получают шахматное расположение квадраюв и ромбов, конусные и вол­нистые полосы, различные орнаменты (рис. 220).

Сляжка фанеры (ребросклейка). Стяжкой называется соеди­нение подобранных полос фанеры в листы для наклейки на ши­рокие детали и щиты.

Подобранные полосы фанеры укладывают лицевыми сторо­нами кверху на ровном столе и плотно прижимают одну к дру­гой кромками. В таком положении полосы слегка прикрепляют к столу тоненькими гвоздиками (шпильками) и соединяют на­клейкой на стык гуммированной бумажной ленты шириной 20— 25 мм. Чтобы не повредить торцы собранного листа при его пере­носке, наклеивают бумажную ленту также на его торцовые 10—371 289

Концы во всю их ширину. Ленту впоследствии счищают циклей и шкуркой; иногда ее смывают.

Вместо гуммированной ленты нередко наклеивают полосы обыкновенной бумаги — тонкой и сравнительно нетвердой: тол-

Подготовка фанеры

Подготовка фанеры

Рис. 220. Шахматные и орнаментные наборы из полос фанеры разных

Цветов

Стая и твердая бумага при запрессовке образует на фанере отпе­чатки и вмятины. Клеем надо намазывать бумагу, а не фанеру.

Описанный способ стяжки имеет большой недостаток: в фа­нере остаются отверстия от шпилек, которые бесследно заделать не удается. Целесообразно закреплять на столе подобранные по­лосы фанеры струбцинами с прокладкой брусков поперек собран­ного листа, либо изогнутыми пружинящими планками—деревян - 290

Кыми или металлическими. Планки поверх фанеры заводят кон­цами под скобы и крюки, устраиваемые на столе; выпрямившись, планки вследствие своей упругости прижимают фанеру к поверх­ности стола.

Покоробленные и волнистые полосы фанеры при стяжке от­кладывают в сторону для выправления. Чтобы выправить поко­робленные полосы, их смачивают теплой водой и укладывают ме­жду точно выстроганными досками под груз. В таком положении полосы выдерживают до полного высыхания.

Собранный лист фанеры с наклеенными на швы соединений полосами бумаги выдерживают под шпильками, планками или В струбцинах минут 15— 20. После этого лист сни­мают со стола и уклады­вают в стопку. Для пере­носки берут листы не­больших размеров одной рукой за продольную кромку, а большие ли­сты — обеими руками за обе продольные кромки., Во время переноски нель­зя давать листу сильно прогибаться по ширине: может произойти излом фанеры вдоль волокон.

Для стяжки фанеры применяют специальные поворотные трехсторон­ние и карусельные столы.

Поворотный стол показан на рис. 221. Все три его сто­роны одинаковы по размерам и устройству. Собрав и закрепив лист фанеры на одной из сторон при ее горизонтальном положе­нии, повертывают стол вокруг его продольной оси на 120°. Гори­зонтальное положение при этом принимает вторая сторона стола. Собрав и закрепив на этой стороне очередной лист, заменяют ее путем нового поворота стола третьей стороной, на которой соби­рают еще один лист фанеры. К этому времени полосы бумаги на первом листе фанеры успевают довольно прочно приклеиться. При последующем повороте стола первый собранный лист сни­мают, укладывают в стопку, а на освободившейся стороне стола подбирают и скрепляют новый лист.

Подготовка фанеры

Рис. 221. Трехсторонний поворотный стол для стяжки фанеры:

1 — борт стола; 2 — передвижной крюк;, 3 — прижимной брусок; 4 — прорези

Как показано на рис. 221, лист фанеры закрепляется прижим­ными брусками. Одним концом бруски заводят под борт стола, другим — под передвижные крюки, вставленные в продольные прорези стола.

291

Карусельный стол представляет собой горизонтальный круг, насаженный центром на вертикальную ось вращения. По-

Ю*
верхность стола разделена на секторы. Каждый сектор снабжен зажимными приспособлениями для листов фанеры и используется так же, как сторона поворотного стола. Карусельные столы зани­мают больше площади, чем поворотные, поэтому предпочтение от­дается последним, как более удобным.

Стяжка наборной фанеры производится таким же способом, как и стяжка листов, только вместо полос бумаги часто приме­няют полосы марли или другой недорогой тонкой ткани.

Подготовка фанеры

Подготовка фанеры

Рис. 222. Схема ребросклейки способом НИИФМебель:

А — оклеивание бумагой первой стороны пачки фанеры; б — оклеивание бумагой второй стороны; в — развернутый щиток; / — фанера; 2 — бу­мага; 3— места разреза бумаги; 4 — склеенные бумагой кромки; 5 — швы у склеенных листов фанеры

Нередко стяжку фанеры делают способом, разработанным На - учно-исследовательским институтом фанеры и мебели (НИИФ­Мебель). Этот способ заключается в следующем. На отфугован - ную сторону пачки фанеры, когда пачка еще сжата, наклеивают мездровым клеем лист бумаги толщиной 0,01 мм (конденсатор­ной) . После того как клей подсохнет, пачку от зажима освобо­ждают и наклеенную бумагу разрезают тонким ножом так, чтобы полосы фанеры остались склеенными со стороны кромок парами (рис. 222, а). Затем пачку выравнивают кромками с другой сто­роны, отфуговывают эту вторую сторону, наклеивают на нее бу­магу и разрезают бумагу между листами, которые склеены по противоположным кромкам (рис. 222, б). После этого всю пачку фанеры развертывают в лист, все швы которого скреплены тон­кой бумагой и мало заметны.

Механизированная стяжка фанеры выполняется на ребросклеивающем станке следующим образом (рис. 223).

Две прифугованные полосы фанеры 4 прикладывают обрабо­танными кромками к тонкой направляющей линейке 3 и через подающие валики 5 подводят под прижимной ролик 6. При этом передние концы прифугованных кромок плотно прижимают друг 292

Ф

Рис. 223. Ребросклеивающий станок: А — общий вид; б — схема работы: / — обогреваемая ванночка с Водой; 2 — рулон гуммированной ленты; 3 — направляющая линей­ка; 4 — склеиваемые полосы фанеры; 5 — подающий мелкорифленый валик; 6 — прижимной гладкий ролик; 7 — конические ролики, стя­гивающие кромкн склеиваемых полос


К другу. На это место наклеивают конец гуммированной ленты; после чего включают станок. Подающие валики приходят в дви­жение, непрерывно уходящие под прижимной ролик прифугован­ные полосы увлекают за собой гуммированную ленту, которая при этом наклеивается на шов. Прижимание прифугованных кро­мок производится коническими роликами 7. По пути движения лента смачивается водой из обогреваемой ванночки 1.

Так производится заправка материала и гуммированной лен­ты в станок. В дальнейшем действия рабочего, обслуживающего ребросклеивающий станок, сводятся к бесперебойной подаче при­фугованных полос фанеры парами.

Станок обладает высокой производительностью: он заменяет до 50 столяров, выполняющих стяжку фанеры вручную.

Качество работы ребросклеивающего станка зависит от каче­ства прифуговывания кромок фанеры, от навыков станочника. Очень важно точно подавать фанеру по направляющей линейке, притом торец в торец. Разрывы в подаче особенно недопустимы потому, что смоченная гуммированная лента во время этих разры­вов пачкает рабочий стол и конические ролики, отчего подача за­трудняется или становится даже невозможной; станок приходится останавливать.

В настоящее время промышленность выпускает станок для безленточной ребросклейки: склеиваются непосредственно при­фугованные кромки. Новый станок устанавливается преимуще­ственно на фанерных заводах для ребросклейки шпона, а также на крупных мебельных фабриках для стяжки строганой фанеры,

Скачать оригинал книги Столярное дело, формат джвю

СТОЛЯРНОЕ ДЕЛО

Струбцины для столярных работ

Столярные работы требуют высокой точности и надежности при соединении деталей. Одним из важнейших инструментов в столярной мастерской есть струбцины. Они позволяют обеспечить прочный зажим и стабильность при обработке деревянных изделий. …

Шпонированные двери от лучших производителей

Выбор двери — это достаточно ответственное решение, ведь только качественное и надежное изделие сможет верно прослужить вам длительный срок. Наша компания «Бережа» предлагает великолепную продукцию от ведущих производителей. Ознакомиться с …

Аварийное вскрытие замков и анализ причин поломки замочных механизмов

Вскрытие замков аварийное может понадобиться каждому человеку, так как причин из-за которых не получается открыть запирающий механизм много. Чаще всего люди просто теряют ключи или захлопывают их внутри квартиры, хотя …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.