СТОЛЯРНОЕ ДЕЛО

Работа на торцовочных станках и концеравнителях

На станках для поперечного раскроя нельзя получить точную и чистую оторцовку вследствие применения пил значительного диа­метра с большим разводом и большим шагом зуба. При попереч­ном раскрое досок всегда дают припуск по длине для точного отор - цовывания деталей после строгания. Чистое опиливание торцов точно под прямым углом к боковым строганым сторонам и по за­данной длине деталей делают на торцовочных станках.

Торцовочные станки подразделяются на однопильные с ручной подачей при помощи каретки, двухпильные и многопильные с руч­ной или механической подачей. Двухпильные и многопильные тор­цовочные станки называются концеравнителями.

Работа на торцовочных станках и концеравнителях

«) « а) з г

Рис, 47. Торцовочный станок:

А — с кареткой на поворачиваемом кронштейне (общий вид); б — карет-" ка. расположенная на столе станка (схема); 1 — кронштейн; 2— карегка; 3 — торцуемая деталь; 4 — направляющая лннейка; 5 — стол станка;

6 — пазы в столе станка

Однопильный торцовочный станок (рис. 47,а)' имеет такое же устройство, как станок для продольного раскроя досок, но материал подается на пилу при помощи каретки. Карет­ка представляет собой платформу на специальной подставке или на кронштейне, передвигаемую на роликах по направляющим. Ка­ретку для оторцовывания небольших деталей часто располагают на столе станка и перемещают ее по столу при помощи шипов, скользящих в пазах стола (рис. 47, б) .

На каретке имеется неподвижная направляющая линейка, рас­положенная перпендикулярно к пильному диску, и передвижной упор — откидной или съемный, расположенный параллельно дис­ку. Упор служит для ограничения длины оторцовки. Кроме того, каретка снабжена приспособлением для зажима деталей. Приме-
няютея зажимы рычажные, эксцентриковые, винтовые, а в станках последнего выпуска — пневматические.

На однопильном торцовочном станке работают пилами диамет­ром от 200 до 400 мм. Число оборотов пилы от 2 до 4 тыс. в мину­ту, скорость резания до 60 м! сек, мощность двигателя 1,5—3,2 кет.

Детали для оторцовывания подают по нескольку штук, в зави­симости от их ширины и толщины. Ширина закладки может быть до 350 мм. Тонкие детали обычно подают пачками в несколько рядов по высоте и ширине. В целях экономии рабочего времени довольно часто торцуемые детали прижимают к каретке и линейке

Рукой. В этом случае величина закладки зависит от рабочих на­выков станочника.

Оторцовывание можно вести в разной последовательности. Можно, например, торцевать всю партию деталей с одного конца без упора, потом всю партию с другого конца по упору. Суще­ствует и другой способ: детали в закладке торцуют сначала с одно­го конца без упора, затем тут же накидывают упор, перевертыва­ют закладку и производят оторцо­вывание другого конца по упору.

Второй способ более произво­дительный, так как на закидыва­ние упора и перевертывание па­чек деталей, обрабатываемых последовательно, расходуется меньше времени, чем на двух­кратную укладку деталей в шта­бель и прием деталей из штабе­ля для оторцовывания с другого конца.

При оторцовывании деталей кратной длины применяют откид­ные упорные лик^йки, параллельные основному упору. Оторцевав детали с обоих концов, передвигают всю закладку в сторону пилы (рис. 48) и производят расторцовку на заданные длины, сначала упирая закладку в первую дополнительную откидную линейку, потом во вторую и т. д., пока детали не будут полностью растор - цованы.

На торцовочных станках с ручной подачей можно производить опиливание по периметру щитов и рамок, раскрой листов клееной фанеры, поперечный раскрой пачек строганой фанеры. Работа получается более чистой и точной, чем при опиливании и раскрое на других круглопильных станках.

Работа на торцовочных станках и концеравнителях

Рис. 43. Откидные упоры (/ и 2) на каретке торцовочного стайка и пользование ими

Концеравнители. Так называются двухшльные торцо-
вочиые станки, торцующие детали соответственно заданной длина одновременно с обоих концов. В концеравнителе одна пила наса­жена на вал наглухо, вторую пилу можно передвигать по валуи таким образом изменять расстояние «между пилами в зависимости от длины деталей. Каретка проходит между пилами.

Производительность двухпильных концеравнителей с ручной подачей материала, как и однопильных торцовок, очень низкая. Много времени отнимают закладка деталей,, снятие их со станка и укладка в штабель, время теряется и на холостой ход каретки.

Работа на торцовочных станках и концеравнителях

Рис. 49. Механизм подачи материалов в концеравнитель: 1 — пильный диск; 2 — конвейерная цепь подачн; 3 — упоры (кулачки); 4 — магазин с заготовками; 5 — обрабатываемые детали; 6 — пружинящий прижим

Станкостроительная промышленность выпускает концеравни - тели с различными видами механической подачи. На рис. 49 пока­зан механизм подачи конвейерного типа. Конвейерные цепи снаб­жены захватывающими кулачками, расположенными обычно через каждые 150 мм. Эти кулачки — отъемные, в зависимости от ши­рины торцуемых деталей их можно устанавливать с промежутка­ми в 300, 600 мм и больше. Расстояние между пилами в больших станках можно увеличить до 3000 мм, ветвь конвейера перед пи­лами может- быть длиной до 900 мм. Такие размеры позволяют опиливать щиты, рамки и другие изделия, имеющие значительные габариты.

Торцуемый материал подается на конвейерные цейи из так на­зываемого магазина (коробки), стенки которого можно раздви­гать по размеру деталей. Во время движения цепей очередной кулачок каждой цепи упирается в кромку рижней детали в ма­газине, и кулачки уводят деталь под пилы. Вся вышележащая пачка деталей под действием собственного веса оседает вниз. По­даваемые под пилы детали сверху прижимаются пружинящими зажимами.

Загрузка магазина производится сверху. Обязанности станоч­ника заключаются в своевременной загрузке магазина деталями и наблюдении за работой станка.

Производительность концеравнителя с механической подачей превышает производительность концеравнителя с ручной подачей до 10 раз.

При работе на торцовочных станках брак может быть в виде косины торца по ширине и толщине доски или бруска и рваных торцов.

Косина торца по ширине 'Материала получается от неперпенди­кулярности направляющей линейки плоскости пилы.

Косина торца по толщине материала образуется от непарал­лельности пильного вала плоскости стола или от перекоса пилы.

Рваные торцы патучаются при работе тупыми пилами.

Скачать оригинал книги Столярное дело, формат джвю

СТОЛЯРНОЕ ДЕЛО

Струбцины для столярных работ

Столярные работы требуют высокой точности и надежности при соединении деталей. Одним из важнейших инструментов в столярной мастерской есть струбцины. Они позволяют обеспечить прочный зажим и стабильность при обработке деревянных изделий. …

Шпонированные двери от лучших производителей

Выбор двери — это достаточно ответственное решение, ведь только качественное и надежное изделие сможет верно прослужить вам длительный срок. Наша компания «Бережа» предлагает великолепную продукцию от ведущих производителей. Ознакомиться с …

Аварийное вскрытие замков и анализ причин поломки замочных механизмов

Вскрытие замков аварийное может понадобиться каждому человеку, так как причин из-за которых не получается открыть запирающий механизм много. Чаще всего люди просто теряют ключи или захлопывают их внутри квартиры, хотя …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.