КАК САМОРАЗВИВАЕТСЯ ЖИВАЯ И НЕЖИВАЯ ПРИРОДА
Шабалин Л. И.
Все это непрерывно движется, живет; растения делают это медленнее, животный мир быстрее, одни поколения сменяют другие, и мы, люди, являемся частью этой органической природы. Человеческое общество также развивается, эволюционирует от одних общественных формаций к другим, от каменного века к современному ракетно - космическому.
Кроме того, есть еще и неорганическая природа. На противоположном берегу реки, на крутом каменистом склоне видны курумники - каменные реки в виде потока валунов и глыб горных пород, сползающих с горы. Сейчас они кажутся неподвижными, но сам их вид говорит о том, что они медленно год за годом текут вниз, перетираясь друг о друга, окатываясь, пока, наконец, в русле реки бурным водным потоком это окатывание не доводится до округлой гладкой гальки. Каждый валун или галька состоит из горной породы, образовавшейся в глубинах земной коры из магматических расплавов или в процессе диагенеза (некоторого уплотнения) первичных рыхлых осадков и последующего метаморфизма - полного их затвердевания и перекристаллизации. В обрывистом скальном берегу реки - в коренном обнажении, как говорят геологи, - можно заметить, что магматические породы внедрились в виде интрузии или жильных даек в породы земной коры, образовав вокруг себя ореол контактовых роговиков под действием тепла магмы. Сами вмещающие породы уже прошли все стадии регионального метаморфизма, так как погружались на большие глубины с высокой температурой и давлением. В породах видна мелкая складчатость, доходящая до признаков пластического течения, свидетельствуя о том, что крепчайшие и твердые на поверхности камни в условиях земных глубин ведут себя почти как тесто, из которого можно лепить любые формы.
Так что неорганическая природа тоже живет и движется ни на минуту не останавливаясь в своем развитии, хотя мы этого и не замечаем, ведь скорость этого развития в тысячи раз медленнее, чем, например, рост растения.
Причем все объекты природы живут и развиваются в тесной взаимозависимости. Например, если уничтожить всех комаров, могут погибнуть целые виды птиц, из-за этого разведутся целые полчища насекомых-вредителей растений, которые уничтожат урожай на полях и от этого пострадает человек. В природе создается биологическое равновесие благодаря борьбе за выживание, в процессе которой все существующие виды растений и животных находят свое место обитания - экологическую нишу.
Внутри земной коры также минеральное вещество стремится заполнить любую возникающую в процессе тектонических подвижек трещинную пустоту, восстанавливая этим нарушенное равновесие. Известно, что природа не терпит пустоты - ни в земной коре, ни на ее поверхности. Удивительно, что все это развитие живой и неживой природы невозможно без воды - главного вездесущего минерала. Только некоторые виды осадков типа песков в пустыне образуются в ее отсутствии. Все остальные объекты природы - растения, живые организмы, магматические и осадочные породы, а также диагенез, метаморфизм, метасоматоз - развиваются только когда есть вода. Главную роль вода играет в переносе в растворенном виде химических компонентов для осуществления обмена веществ в клетках растений, живых организмов и в микропорах и трещинах горных пород, а также в перемещении твердых частичек пород.
Но не только это. Мной выдвинута гипотеза существования двух неизвестных ранее свойств воды, точнее, свойств ее поверхностного слоя, проявляющихся в микропорах твердых материалов: микропоро - диффузионный каталитический эффект (МДК-эффект) и давление разуплотнения поверхностного слоя. Мной также раскрыт молекулярно - кинетический механизм возникновения поверхностного слоя воды (а в принципе - любой жидкости). Это позволяет считать поверхностный слой воды универсальным регулятором обмена веществ в живой и неживой природе, лежащим в основе жизни на Земле. Сущность этих явлений будет показана ниже.
Меня всегда удивляло, как же саморазвивается этот мир живой и неживой природы, как геолога - интересовало саморазвитие земной коры. Почему в горных породах идет метасоматоз, т. е. замещение атома одной породы на атом другой, так, что, например, на месте гранита может образовываться скарн или магнетитовая руда постепенно без изменения объема породы. Причем все эти процессы замещения идут внутри тончайших микропор шириной всего лишь в несколько диаметров молекул, которые не закупориваются в течение длительного времени. Сколько вещества выносится из стенок микропор, столько же привносится. Как вообще возникают эти микропроводники вещества? Убедительного ответа на этот вопрос в геологической науке нет. Каким же образом постоянно поддерживается обмен веществ в растениях и живых организмах? Как они сами залечивают свои раны? Ведь и в земной коре тоже есть свои раны - тектонические трещины и разломы, которые, как известно, залечиваются вынесенными из вмещающих пород компонентами в виде рудных жил или безрудных жильных пород. Нет ли здесь какой-либо аналогии с органическим миром? Вообще, как органическая жизнь связана с неорганической?
Ответы на эти вопросы я попытался дать в этой книге, основываясь на своих представлениях и учитывая мировой опыт. Причем здесь отдельно выделены новые научные идеи, разработанные мной, с учетом которых предложена система самоорганизации природы. Представлена также глава о возможности практического использования моих научных разработок.
В этой книге я сокращенно в научно-популярной форме изложил те идеи, которые были представлены в моей опубликованной ранее монографии "Система самоорганизации природы" (1998), а первые три главы представлены по материалам наиболее известных учебников и научных работ различных авторов, оттуда же взяты и рисунки к ним.