Нелииейиое звено
В условиях пункта 2.3 установить минимально возможную величину напряжения задания н наблюдать выходной сигнал НЗ в контрольной точке 24 платы Е1 при реверсе задающего напряжения. Форма сигнала приведена на рис. 4.49. После выполнения пунктов 2.3 и 2.4 отпаять наладочный резистор 2,7к с контрольных точек 42—46 или 3—5.
Проверки 2.2—2.4 можно произвести без подачи задающего напряжения иа вход преобразователя и не устанавливая наладочный резистор в обратную связь PC. Для этого необходимо:
— деблокировать преобразователь;
99 |
— вращением движка резистора R3 установки нуля регулятора скорости менять полярность сигнала смещения на входе PC.
Рис. 4.49. Характеристика НЗ |
4*
- Рнс. 4.50. Выходные напряжения PC, РТ и НЗ при - изменении полярности сигнала смещения на входе PC
Форма выходных напряжений PC, РТ и НЗ в этом режиме приведена на рис. 4.50. После выполнения проверки вернуть движок резистора R3 в положение, соответствующее минимальной скорости изменения выходного напряжения PC.
2.5. Система импульсио-фазового управления
Поскольку в состав СИФУ входят три идентичных. узла формирования импульсов ФИ1, ФИ2, ФИЗ, последовательность проверки сигналов приводится для одного ФИ.
— Проверить выходной сигнал генератора пилообразного напряжения в контрольной точке 3 платы El. Форма сигнала должна соответствовать приведенной на рис. 4.51..
— Деблокировать преобразователь.
— Наблюдать сигнал в контрольной точке 52 платы El, который является
3,3МС |
Out |
(0,3-0,8)мс
Рис. 4.52. Сумма сигналов трех ФИ
Суммой управляющих импульсов трех ФИ. Форма сигнала приведена на рис. 4.52. Возможное отсутствие импульсов объясняется тем, что при подаче напряжения питаиия иа преобразователь в устройстве логики триггеры заданного и истинного направлений токов могут установиться в разные Состояния. Поэтому схема совпадения вырабатывает сигнал £/р=0, запрещающий формирование импульсов. Приведению триггеров в одинаковое состояние мешает блокировочный сигнал с ДПВ, поскольку отсутствие силового напряжения иа тиристорах воспринимается датчиком аналогично режиму непрерывного протекания тока через тиристоры. Для того чтобы дать возможность установиться триггерам в одинаковое состояние, необходимо кратковременно замкнуть в ДПВ базу транзистора V10
Ас мин не менее£мгрвд ~ At. макс не/шеШшрсЛ
ТС --Y/Y Кб |
Асмакс
<*мин не менее Оэл. град «■ маме не Fonee Ммград
Cat
ТС-й/Y-t Х6 A3
71
At мин |
30° |
At. макс |
СЗ
Рис. 4.53. Выходной; сигнал Я5-триггера СИФУ при различных схемах соединения силового трансформатора
Платы Е2 с общей точкой питания (контрольная точка 23). На это время блокировочный сигнал ДПВ исчезает, триггеры устанавливаются "Ь одинаковое состояние, схема совпадения вырабатывает сигнал разрешающий формирование импульсов управления.
— Произвести проверку и установку углов регулирования
ССмин Н ССмакс.
Для этого закоротить перемычкой на контрольных точках 23—29 резистор R37 платы El. Это позволит изменяться выходному напряжению нелинейного звена в пределах ±12,5 В. Наблюдать выходной сигнал ^5-триггера СИФУ в контрольной точке 8 платы Е1 при реверсе задающего напряжения. Должно происходить измеиение угла регулирования от аивв до анако. В соответствии с рис. 4.53 путем подбора резисторов R50 и R49 управляющего органа СИФУ установить минимальный н максимальный углы регулирования, учитывая при этом, что уменьшение сопротивлений приводит к увеличению углов аМИн и амакс, н наоборот.
— Проверить симметрию углов регулирования по фазам. Для этого перевести угол регулирования в минимум и сравнить по длительности импульсы единичного уровня в формирователях ФИ1, ФИ2, ФИЗ. В случае заметного расхождения резисторами R1 фильтра СИФУ обеспечить одинаковую длительность импульсов по фазам. Перевести угол регулирования в максимум и путем подбора резисторов R11 ГПН выравиять, если это необходимо, длительность импульсов нулевого уровня. Убедиться, что в выходном напряжении ГПН отсутствует участок насыщения.
— Проверить выходные сигналы усилителей импульсов в контрольных точках 53—58 платы El. Форма напряжения должна соответствовать приведенной на рис. 4.54. Прн блокировке преобразователя управляющие импульсы должны исчезнуть с выдержкой времени.