СИСТЕМЫ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОИ ХЛАДОСНАБЖЕНИЯ

ОПЫТ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ППО "СПЕЦГЕЛИОТЕПЛОМОНТАЖ")

Изучение солнечного теплоснабжения в СССР началось в 30-е годы. Оно было основано на разработке, создании и испытании эксперимен­тальных и опытно-промышленных гелиоустановок различного типа и назначения с целью определения их теплотехнических характеристик. По экспертным оценкам за все время было сооружено несколько сот установок с общей площадью коллекторов 3 ... 4 тыс. м2. Однако созданные для решения исследовательских задач установки в боль­шинстве случаев не разрабатывались как долгодействующие и эконо­мичные гелиосистемы, имеющие постоянных потребителей тепла. Использованные в них материалы нередко дефицитны, а способы изготовления и монтажа их отдельных элементов - малотехнологич­ны. Длительность работы таких систем солнечного теплоснабжения (ССТ) определялась продолжительностью экспериментов и не превыша­ла, как правило, одного-двух сезонов. Опытно-промышленные установки, не обеспеченные налаженным техническим обслуживанием из-за отсутствия специалистов-гелиотехников у пользователей, после зимнего перерыва не всегда восстанавливались до необходимого для качественной работы уровня. В результате через непродолжительное время их работу или прекращали как неэффективную, или поддержи­вали рабочее состояние таких гелиосистем силами и средствами заин­тересованных исследовательских групп. Сегодня подобные установки имеются почти во всех южных республиках страны, однако сооружение даже большого числа экспериментальных и опытно-промышленных ССТ еще не означает широкого применения солнечного теплоснабжения как практического нового альтернативного источника энергии, вы­тесняющего традиционные установки на органическом топливе.

225

Начало серийному производству солнечных коллекторов было. положено вводом в строй завода отопительного оборудования в Братске. Несмотря на то, что выпуск солнечных коллекторов Братским заводом должен был к 1990 г. возрасти до 1 млн м2 [1], само по себе массовое изготовление коллекторов не решает проблемы широкомас­штабного использования ССТ. Как показала практика, перевозка полносборных коллекторов из Братска в южные районы страны за несколько тысяч километров с последующей перегрузкой на местный транспорт приводит к потере товарного вида, поломкам стекла, дефор­мации корпуса и т. п. Затем эти коллекторы даже при тщательной их отбраковке часто монтируются случайными организациями, для кото­рых сооружение ССТ не является основным видом работ. Отсутствие в этих организациях специалистов-гелиотехников приводит к низкому

•>22 — 15

Качеству монтажа и наладки. Смонтированные таким образом ССТ передаются потребителям, не имеющим опыта их эксплуатации. В результате ССТ имеют высокую стоимость и низкую надежность. Все это приводит к дискредитации солнечного теплоснабжения, препятст­вует широкому развитию энергосберегающих экологически чистых ССТ.

В Грузии вопросами практического использования солнечной энергии начали заниматься с начала 80-х годов, когда при Главном управлении монтажных и специальных строительных работ (Главупр - монтажспецстрой) Грузинской ССР было создано подсобное хозяйство по выпуску солнечных коллекторов. В 1982 г. была введена в строй первая солнечная система горячего водоснабжения на одном из заво­дов в Тбилиси. В течение 1982-1983 гг. еще несколько объектов рес­публики были оснащены солнечными системами горячего водоснабже­ния. Опыт эксплуатации внедренных ССТ показал надежность и эффек­тивность их работы. В результате Совет Министров Грузинской ССР принял постановление от 18 апреля 1983 года № 236 "О мерах по уско­рению осуществления мероприятий по использованию солнечной энергии в народном хозяйстве Грузинской ССР", которое предусматри­вало создание специализированного производственного подразделе­ния по выпуску соответствующего инженерного оборудования для ССТ, а также по монтажу и наладке указанных систем.

Новая для нашей страны форма организации внедрения ССТ начала складываться после того, как во исполнение указанного Постановле­ния в системе Главупромонтажспецстроя Грузинской ССР Минмонтаж - спецстроя СССР в апреле 1984 г. было создано специализированное управление по производству, монтажу и наладке ССТ - Спецгелио - тепломонтаж. Сосредоточение в одной специализированной организа­ции производства солнечных коллекторов, монтажа и наладки ССТ с последующей сдачей их заказчику "под ключ" повысило качество работ и, как следствие, положило начало массовому внедрению ССТ в различные отрасли народного хозяйства.

Однако опыт первых двух-трех лет работы подобной организации показал целесообразность ее деятельности только при относительно невысоких объемах производства и внедрения ССТ (годовая произво­дительность управления"Спецгелиотепломонтаж"в 1986 г. составляла 10 тыс м2). В силу своего статуса - монтажное управление - "Спец - гелиотепломонтаж" не имело прав на создание в своей системе проект­ного подразделения и эксплуатационных участков. Поэтому заказчики были вынуждены привлекать свои или сторонние непрофильные проектные организации для проектирования ССТ, что, естественно, отражалось как на качестве проектных решений, так и на темпах проектирования.

Увеличение объемов внедрения, а следовательно, и производства ССТ в несколько раз, предусмотренное Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1986 г. о коренном улучшении использова­ния сырьевых топливно-энергетических и других материальных ресурсов в 1986-1990 гг. и в период до 2000 года и Мероприятиями по увеличению использования в 1987-1990 гг. нетрадиционных источ­ников энергии в народном хозяйстве, утвержденными Госпланом СССР, Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу и ГКНТ СССР, потребовало значительного расширения Сферы деятельности и структуры управления Спецгелиотепломонтаж. В решении этого вопроса главную роль сыграл приказ по Минмонтаж - спецстрою СССР от 11 декабря 1987 г. № 500 "О дальнейшем развитии и внедрении систем солнечного теплоснабжения", которым предусматри - валость на базе управления"Спецгелиотепломонтаж"создать проектно - производственное объединение ППО "Спецгелиотепломонтаж? что и ~было осуществлено в феврале 1988 г.

ППО "Спецгелиотепломонтаж", призванному обслуживать Закав­казье и южные районы европейской территории страны, поручены все виды работ по внедрению ССТ, включая проектирование, изготовление солнечных коллекторов и монтажных заготовок, монтажные и пуско - наладочные работы, фирменное техническое обслуживание и ремонт. ССТ, а также конструкторские и технологические работы по дальней­шему совершенствованию конструкций ССТ и уменьшению их мате­риалоемкости.

Таким образом, в составе ППО "Спецгелиотепломонтаж" объедине­ны в единую технологическую цепочку все стадии процесса внедрения GCT, что в условиях хозрасчетной деятельности объединения направ­ляет усилия всех его подразделений и служб на повышение экономич­ности и надежности солнечного теплоснабжения, на создание заинтере­сованности в ССТ у потенциальных заказчиков и пользователей, ности в ССТ у потенциальных заказчиков и пользователей.

Организационная структура ППО "Спецгелиотепломонтаж" (рис. 8.1) Включает службу управления, технический совет, экспериментальную научно-конструкторскую лабораторию, специальное проектное бюро, управление производственно-технической комплектации, отдел снабжения, отдел главного механика и монтажно-эксплуатационные участки.

Служба управления ППО включает аппарат управления, производ­ственно-технический отдел, плановый отдел, бухгалтерию и админист­ративно-хозяйственный отдел.

В технический совет объединения входят: начальник ППО, его заместители, начальники отделов и монтажно-эксплуатационных участков, главный инженер и начальник экспериментальной научно-

ОПЫТ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ППО "СПЕЦГЕЛИОТЕПЛОМОНТАЖ")

I


D


Конструкторской лаборатории. Председателем технического совета является главный инженер. На заседаниях технического совета, проводимых, как правило, один раз в месяц, анализируется деятель­ность ППО; рассматриваются вопросы внедрения ноеой технологии изготовления солнечных коллекторов, сушилок, баков-аккумулято - ров и других элементов ССТ и монтажных заготовок; намечаются пути совершенствования строительно-монтажных работ; исследуются общие вопросы использования солнечной энергии и других нетрадиционных источников энергии и т. п. Результатом работы технического совета являются рекомендации и указания, направляющие деятельность различных служб ППО по пути повышения качества, надежности и эффективности выпускаемой продукции и выполняемых строительно - монтажных, наладочных, эксплуатационных, ремонтных и других работ. Решения технического совета оформляется приказами по объе­динению и являются обязательными для исполнения.

В прямом подчинении техническому совету ППО находится экспери­ментальная научно-конструкторская лаборатория, главной задачей которой - экспериментальная разработка следующих систем солнеч­ного теплоснабжения:

Производственного назначения, работающих в диапазоне темпера­тур 20 ... 70 °С и в особых режимах совместно с котельными, теплона - сосными и хладоснабжающими установками, отличающихся особенно­стями размещения, технологическими условиями и т. п.;

Индивидуального назначения, в основном для обеспечения нужд населения в горячей воде и отоплении;

Для сушки различной сельскохозяйственной продукции, строитель­ных материалов, бетона, дерева, окрашенных поверхностей и др.

Лаборатория включает пять групп специалистов, проводящих исследования и разработки в различных областях использования солнечной энергии, и опытно-экспериментальную мастерскую (рис. 8.2).

Группа информации занимается сбором информации и анализом отечественной и зарубежной литературы по использованию солнечной энергии, других нетрадиционных видов энергии, а также следит за новейшими достижениями в теплотехнике, термодинамике, механике и т. п., которые могут быть применены для усовершенствования уст­ройств и установок, использующих солнечную и другие нетрадицион­ные виды энергии. В задачи группы информации входит создание библиотеки по вышеназванным областям техники. Сотрудники группы регулярно, не реже одного раза в месяц, сообщают о результатах работы и представляют техническому совету и руководству лаборато­рии свои предложения по использованию в практической деятельности ППО новинок научно-технического прогресса. Группе информации передана фотолаборатория, которая ведет альбом, отражающий

ОПЫТ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ППО "СПЕЦГЕЛИОТЕПЛОМОНТАЖ")

Рис. 8.2. Организационная структура экспериментальной научно-конструкторской лабора­тории ППССпецгелиотеяломонтаж"

Различные стороны и этапы деятельности ППО "Спецгелиотепломонтаж? Кроме этого, группе информации поручено оформление заявок на авторские свидетельства на изобретения и рацпредложения, разраба­тываемые сотрудниками объединения.

Направления деятельности следующих трех групп, входящих в состав экспериментальной научно-конструкторской лаборатории - группы солнечных коллекторов и концентраторов, группы тепловых насосов и солнечных двигателей, группы пластмасс, лакокрасочных и гальванических покрытий, стекла и резинотехнических изделий - в основных чертах отражены их названиями. Группой солнечных коллек­торов и концентраторов разработаны, спроектированы и изготовлены в опытных образцах: воздушный солнечный коллектор со стеклянным покрытием; воздушный коллектор из гофропласта, покрытый светлым гофропластом; плоские пленочные зеркальные концентраторы на различных каркасах; пленочные зеркальные фоконы и фоклины; сферические вогнутые вакуумные концентраторы; гелиопечь из вогну­тых концентраторов (в двух вариантах); одно - и двухконтурные индивидуальные солнечные установки; баки-коллекторы для индиви­дуальных потребителей (вместимостью 135 и 80 л); водяной солнечный коллектор из гофропласта (в трех вариантах); индивидуальная гелио - душевая; индивидуальные поворотные солнечные установки; солнеч­ные сушилки на поворотной ножке; оранжерея из светлого гофроплас­та. Работники группы солнечных коллекторов и концентраторов разработали и воплотили в опытных образцах различные варианты листотрубных алюминиевых профилей, а также крышу из листотруб - ного профиля. Параллельно с этим изготовлены приспособления для обработки различных профилей, разработана и опробована технология изготовления нового корпуса солнечных коллекторов, освоена техно­логия сварки гофропласта, проведены исследования защитных лаков для пленок и создана специальная центрифуга для нанесения лака.

Группа тепловых насосов занимается как применением непосред­ственно теплонасосных установок (ТНУ) для целей тепло - и хладоснаб­жения, так и комбинированным использованием ТНУ и ССТ. В доме отдыха "Гумиста" (Сухуми) действует комплексная система тепло- и хладоснабжения на базе солнечных коллекторов и ТНУ, предсталяю - щей собой реконструированную холодильную машину. В связи с тем, что в настоящее время серийный выпуск тепловых насосов слабо освоен отечественной промышленностью, специалисты лаборатории занимаются вопросами использования действующх на объектах холо­дильных машин и бытовых кондиционеров в режиме теплового насоса. Среди разработок, осуществленных группой тепловых насосов, следует отметить систему отопления и кондиционирования помещений, состоящую из теплового насоса на базе бытового кондиционера Бакин­ского завода (БК) и солнечной установки, причем в одном варианте испаритель ТНУ размещен в баке-аккумуляторе солнечной установки, а в другом - в грунте. Разработана также схема отопления и кондицио­нирования индивидуального дачного домика с использованием воздушного солнечного коллектора с калорифером и аккумулятором. Группой тепловых насосов выполнены в опытных образцах: листотруб - ный профиль для грунтового теплообменника (в одном варианте - фреоновый, в другом - водяной); турбина на базе компрессора конди­ционера БК; солнечный сильфонный водяной насос; тепловая труба и др.

Группой пластмасс, лакокрасочных и гальванических покрытий, стекла и резинотехнических изделий разработаны и доведены до опытных образцов: автоматическая линия по окраске деталей в элек­тростатическом поле; пластмассовый корпус для солнечного коллекто­ра; изоляция для трубопроводов из материала "вилотерм"; изоляция для баков-аккумуляторов из пенополиуретана и способ нанесения этой изоляции напылением; способ нанесения на внутреннюю часть листотрубного профиля защитного лака ФК-2А и др.

Группа испытаний и наладки проводит стендовые и натурные исследования устройств, установок и материалов, создаваемых в экспериментальной научно-конструкторской лаборатории. Деятель­ность этой группы охватывает следующие области: измерение солнеч­ной радиации и других климатических параметров, необходимых для обоснованного расчета ССТ; определение коэффициента полезного действия (КПД) и тепловых характеристик солнечных коллекторов; определение коэффициента преобразования ТНУ; наладка электроиз­мерительной аппаратуры и др.

В состав лаборатории входит также опытно-экспериментальная мастерская, главной задачей которой является изготовление опытных образцов устройств, установок и материалов, разрабатываемых груп­пами лаборатории. Наряду с этим опытно-экспериментальная мастер­ская изготовляет и монтирует нестандартное оборудование, а при необходимости и ремонтирует его. Персонал мастерской состоит из высококвалифицированных специалистов, владеющих, как правило, несколькими смежными профессиями, что позволяет выполнять поступающие в мастерскую заказы качественно и быстро.

Экспериментальная научно-конструкторская лаборатория в своей деятельности поддерживает связи с различными научными и научно - исследовательскими организациями: в Грузии г Грузинским научно - исследовательским институтом энергетики и гидротехнических соору­жений (ГрузНИИЭГС), Тбилисским зональным научно-исследователь - ским институтом экспериментального проектирования (ТбилЗНИИЭП), научно-исследовательским институтом механики машин (НИИММ); в Ленинграде - с институтом точной механики и оптики (ЛИТМО), физико-техническим институтом (ЛФТИ), Всесоюзным научно-исследо - вательским институтом гидромеханизации, санитарно-техническим и специальных строительных работ (ВНИИГС); в Москве - с Государст­венным научно-исследовательским энергетическим институтом им. Г. М. Кржижановского (ЭНИН), институтом высоких температур Академии наук СССР (ИВТАН), Всесоюзным научно-исследовательским институтом электрификации сельского хозяйства (ВНИИЭСХ), Цен­тральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом инженерного оборудования; в Киеве - с зональным науч­но-исследовательским институтом экспериментального проектирова­ния (КиевЗНИИЭП).

Завершая описание структуры и направлений деятельности экспе­риментальной научно-конструкторской лаборатории, следует доба­вить, что она обеспечивает доведение выполняемых разработок до товарного вида с тем, чтобы в дальнейшем они могли быть использова­ны в новых солнечных и иных установках ППО.

Специальное проектное бюро ППОиСпецгелиотепломонтаж"выполня - ет проектные работы в соответствии с конкретным назначением и условиями функционирования ССТ у организаций-заказчиков. В своей деятельности оно руководствуется официальными нормативными и методическими документами и непосредственно использует разработ­ки и рекомендации по конструкциям и материалам для ССТ, выполня­емые экспериментальной научно-конструкторской лабораторией и утверждаемые техническим советом объединения.

В формировании заказов на проектирование ССТ объединению существенную помощь оказывают Совет Министров и Госплан Грузин­ской ССР, которые ежегодно собирают руководителей министерств

ОПЫТ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ППО "СПЕЦГЕЛИОТЕПЛОМОНТАЖ")

Рис. 8.3. ОргАнизационная структура убавления произзодственнотехническоя комплек­тации (УПТК) ППО^пецгелиотепломонтаж "

Республики, а также предприятий союзного подчинения с целью рассмотрения вопросов внедрения ССТ на подведомственных им объектах. При достижении соглашения о сооружении ССТ Совет Министров и Госплан Грузинской ССР издают соответствующие распо­ряжения и устанавливают задания для министерств, ведомств респуб­лики и предприятий союзного подчинения по внедрению ССТ на Принадлежащих им объектах. Для пополнения пакета заказов на Проектирование ССТ объединение Спецгелиотепломонтаж" проводит работу по пропаганде применения солнечной энергии, используя рекламные буклеты и проспекты, документальные кинофильмы.

Основной функцией управления производственно-технической комплектации (УПТК) ППО "Спецгелиотепломонтаж" является изго­товление солнечных коллекторов, металлоконструкций, трубопрово­дов, баков-аккумуляторов и другого вспомогательного оборудования для ССТ, а также комплектация всех материалов и изделий, необходи­мых для сооружения ССТ.

В настоящее время при УПТК действуют три хозрасчетных выносных сборочно-заготовительных участка в Тбилиси, Кутаиси и Хоби (рис. 8.3), каждый из которых обслуживает прилегающую территорию в радиусе до 200 ... 300 километров. Основные заготовки, необходимые для изготовления солнечных коллекторов (корпус, поглощающий элемент, и т. п.), выпускает Тбилисский участок, находящийся непос­редственно при УПТК и наиболее оснащенный оборудованием. Вынос­ные сборочно-заготовительные участки для объектов в зоне своего действия осуществляют сборку солнечных коллекторов из заготовок, изготовление простейших металлоконструкций и другого вспомога­тельного оборудования. Крупные металлоконструкции, изолирован­ные баки-аккумуляторы большой вместимости, запорная арматура, насосы и другие основные комплектующие материалы поставляет на выносные участки Тбилисский участок УПТК. Такая организация производства и комплектации позволяет снизить транспортные расхо­ды, приблизить изготовление элементов ССТ к заказчикам и сократить сроки сооружения солнечных систем.

Деятельность УПТК и его подразделений организована следующим образом. Проект ССТ для конкретного объекта поступает в планово - технический отдел управления. В соответствии с проектом замерщик из группы комплектации вместе с производителем работ составляют комплектовочную ведомость объекта, состояющую из двух частей. В первой части указывают перечень материалов и оборудования, которые будут направлены на объект непосредственно со склада УПТК; во второй части - перечень продукции, которую требуется изготовить. Согласно этому перечню замерщик составляет чертежи и делает заказ на изготовление с указанием сроков исполнения. .По выполнении заказа в соответствии со сформированной комплекто­вочной ведомостью осуществляют комплектацию объекта.

Наряду с производством солнечных коллекторов и другого оборудо­вания для ССТ УПТК и его выносные участки изготовляют также малые индивидуальные солнечные установки по заказам населения. Как правило, эти работы выполняются участками автономно, так как они обеспечены всем необходимым оборудованием для выполнения подобных заказов в полном объеме. При УПТК функционирует участок дизайна и малых архитектурных форм, в задачи которого входит изготовление эстетически совершенных солнечных установок, суши­лок, солнечных душевых и других автономных устройств, использую­щих солнечную энергию.

Основной функцией отдела снабжения является обеспечение объек­тов необходимыми материалами и оборудованием. Объекты, на кото­рых сооружаются ССТ (промышленные и сельскохозяйственные объек­ты, курортно-оздоровительные и спортивные учреждения, пионерские лагеря, детские сады и т. п.), характеризуются широкой ведомственной разобщенностью. Материалы, необходимые для изготовления и монта­жа ССТ, являются нестандартными и, как правило, заказчики в полном объеме ими не располагают. Вследствие этого возникают препятствия к массовому внедрению ССТ. Опыт деятельности объединения Спец - гелиотепломонтаж"свидетельствует, что наиболее оптимальной формой снабжения объектов, оснащаемых солнечными системами, является централизованное снабжение. Благодаря тому, что в рамках ППО сосредоточены проектирование, изготовление и монтаж солнечных коллекторов и другого требуемого для сооружения ССТ оборудования, централизованное снабжение позволяет гибко реагировать на потреб­ности заказчиков и создает необходимые предпосылки для скорейшего ввода ССТ в действие. В ППО "Спецгелиотепломонтаж" централизован­ное снабжение реализуется следующим образом. В соответствии с планом внедрения ССТ на очередной год формируют перечень объек­тов, обеспеченных проектной документацией для монтажа ССТ. Согласно содержащейся в этих проектах спецификации материалов и оборудования, а также с учетом остатков материалов и оборудования на начало очередного года составляют спецификацию на требуемые ресурсы. Затем заявки на эти ресурсы (с обоснованным расчетом) направляют в Управление производственной комплектации Главупро - монтажспецстроя Грузинской ССР, где их защищают в техническом отделе. После этого формируют количество и сортамент материалов и оборудования, необходимых для производства комплектных солнеч­ных установок в объеме на 1 млн руб. Сформированную заявку на 1 млн руб. в соответствии с планом представляют в Главснаб Минмон - тажспецстроя, который совместно с управлением производственной комплектации Главупромонтажспецстроя Грузинской ССР закрепляет поставку материалов главным образом за теми заводами и организаци­ями-поставщиками, с которыми у ППО"Спецгелиотепломонтаж''сущест - вуют долгосрочные связи и договоры.

Наряду с централизованным снабжением, часть материалов и обору­дования для сооружения ССТ (в основном на монтаж) поступает от заказчиков. В связи с переходом предприятий и организаций страны на хозрасчет и самофинансирование поставки для ППО "Спецгелиотепло- монтаж"осуществляются и по прямым договорам.

Основной функцией отдела главного механика является обеспече­ние поставок ресурсов на центральный склад ППО, осуществление оперативной поставки материалов и оборудования на объекты, а также необходимых подъемно-транспортных механизмов.

Монтаж, наладку, эксплуатацию и ремонт ССТ осуществляют монтажно-эксплуатационные участки в зоне своей деятельности. В настоящее время при ППО созданы монтажно-эксплуатационные участки в Тбилиси, Кутаиси и Рустави. Как показала практика, каж­дый такой участок может обслуживать территорию радиусом примерно 100 ... 150 км. Выбор именно такого расстояния продиктован требова­нием обслужить заказчика в течение рабочего дня и вернуться на базу участка в приемлемые сроки.

Каждый монтажно-эксплуатационный участок располагает специа­лизированными бригадами: по строительству и монтажу ССТ; наладке; Фирменному техническому обслуживанию и ремонту ССТ; обслужива­нию передвижных солнечных теплоснабжающих установок. Кроме того, в составе участков имеются специалисты по монтажу теплонасос - ных установок, силами которых обеспечивается внедрение новых ТНУ,

Реконструкция действующих на объектах холодильных машин в теплонасосные установки, работающие в комплексе с ССТ, а также переоборудование бытовых кондиционеров в малые индивидуальные ТНУ, функционирующие совместно с индивидуальными солнечными установками.

Бригады по строительству и монтажу ССТ в соответствии с проек­тами, выполненными специальным проектным бюро, и комплектацией элементов ССТ, обеспечиваемой управлением производственно-техни­ческой комплектации при содействии отдела снабжения и отдела главного механика, сооружают основания конструкций на строитель­ной площадке и монтируют ССТ в строгом соответствии с технологи­ческой схемой. Эти бригады осуществляют также встречный контроль продукции и комплектации заготовок ССТ, что повышает качество и сокращает сроки сооружения ССТ. Допущенные отклонения устраняют за счет виновных в монтажно-технологических нарушениях.

Бригады по наладке, фирменному техническому обслуживанию и ремонту выполняют приемку ССТ от строительно-монтажных бригад и, после проведения наладочных работ и сдачи системы в эксплуатацию заказчику, обеспечивают поддержание теплотехнических характерис­тик ССТ на заданном уровне.

Целесообразно остановиться подробнее на проведении наладочных работ. В наладку системы солнечного теплоснабжения включаются следующие операции:

Проверку чистоты и целостности стекол на солнечных коллекторах; при наличии консервации ее удаляют;

Проверка правильности соединения трубопроводов и комплект­ности солнечной системы, а также наличия рабочих сред, теплоносите­лей и электропитания. Имеющиеся отступления от проектной докумен­тации согласовывают с представителем организации-разработчика; проверку выполняют при соблюдении мер предосторожности правил и техники безопасность-

Проверка работоспособности приводов насосов (при их наличии) кратковременным включением в работу по прямому назначению в соответствии с инструкцией по эксплуатации;

Проверка ССТ на заполнение и опорожнение рабочими средами, равномерность поступления теплоносителя в параллельные ветви солнечных коллекторов; проверка заканчивается заполнением систе­мы до рабочих уровней с обеспечением удаления воздуха из застойных зон;

Установка дополнительных контрольно-измерительных и регистри­рующих приборов, необходимых для проведения последующих испы­таний ССТ;

Включение ССТ в действие в соответствии с инструкцией по эксплу­атации и работа с минимальными расходами теплоносителей в течение времени, необходимого для осмотра системы; при обнаружении нару­шений ССТ отключают и, устранив неполадки, повторяют проверку;

Проверка работы ССТ на максимальных расходах теплоносителей; при обнаружении нарушений ССТ отключают и, устранив неполадки, повторяют проверку.

Удостоверившись в отсутствии неисправностей, приступают к испытаниям системы солнечного теплоснабжения, которые проводят для выявления реальных теплотехнических характеристик и сравне­ния их с расчетными. Испытания ССТ проводят сериями (одна серия - 10 дн.). Составляют таблицу замеров, которые проводят в течение рабочего дня через каждые 30 мин. В целом за день должно быть выполнено не менее 14 замеров. В ходе испытаний определяют:

Время выхода ССТ на установившийся режим из холодного состоя­Ния;

Время разогрева бака-аккумулятора до максимальной температуры и значение этого максимума при работе ССТ только на зарядку;

Время разрядки бака-аккумулятора при расчетном потреблении горячей воды и т. п.

На основании данных таблиц замеров составляют тепловой баланс ССТ и определяют коэффициенты полезного действия за различные промежутки времени. Для определения КПД системы в целом измеря­ют следующие параметры:

Температуру теплоносителя на входе и выходе поля солнечных коллекторов;

Расход теплоносителя;

Поступление солнечной радиации на плоскость поверхности коллек­торов;

Температуру воды на входе и выходе бака-аккумулятора; температуру окружающего воздуха и т. п.

Результаты измерений, проводимых в ходе наладочных работ, обрабатывают на ЭВМ. По завершении наладочных работ на каждом объекте составляют технический отчет о пусконаладочных работах и испытаниях ССТ, который согласовывают с представителями организа­ции-заказчика. После этого ССТ передают заказчику для эксплуатации.

Опыт деятельности ППО "Спецгелиотепломонтаж" еще в бытность его монтажным управлением (1984-1987 гг.) показал, что нередко ССТ, Успешно пройдя наладочные испытания, в ходе эксплуатации (особен­но по прошествии одного-двух сезонов) не достигала требуемых харак­теристик, а иногда даже прекращала работу. Обследования нескольких Подобных объектов привели к выводу, что причины неэффективной Работы заключались в следующем. Заказчики, получив ССТ в эксплуа­тацию, не всегда придерживались правил ее обслуживания. Кроме того, из-за отсутствия у заказчиков опыта в обращении с солнечными системами какая-нибудь мелкая неисправность, легко устранимая специалистом, могла вызвать прекращение работы.

Указанные факторы, а также рост числа объектов на которых эти системы эксплуатируются, позволили заключить, что наиболее целе­сообразным решением проблемы качественного функционирования ССТ является создание специальной службы по фирменному техничес­кому обслуживанию и ремонту ССТ. В результате, как было отмечено выше, в состав монтажно-эксплуатационных участков ППО "Спецге- лиотепломонтаж" были организованы (март 1988 г.) бригады, обеспечи­вающие фирменное техническое обслуживание и ремонт смонтированных ССТ. В ходе обследования нескольких десятков объектов, оснащенных солнечными системами, были проанализированы причины, препятст­вующие эффективной работе ССТ, выявлены основные виды работ, необходимые для проведения при эксплуатации этих систем, и состав­лены калькуляции по этим работам. Объединение выделило для бригад по обслуживанию и ремонту ССТ автомобили, оборудованные необходимыми техническими средствами. Всем предприятиям и организациям, имеющим смонтированные силами ППО солнечные системы, были направлены письма с предложением о заключении договора на текущий ремонт и гарантированное фирменное техничес­кое обслуживание ССТ, которое подразумевает выполнение следую­щих работ:

Замену разбитых стекол солнечных коллекторов; мытье стекол солнечных коллекторов; проверку и ремонт запорной арматуры; очистку баков-аккумуляторов; проверку циркуляции теплоносителя; выпуск воздуха из системы; ревизию опорных конструкций;

Подтяжку резьбовых соединений, муфт и контргаек солнечных коллекторов;

Проверку герметичности коллекторов;

Консервацию системы на зимний период и расконсервация весной; проверку изоляции трубопроводов и баков с частичной заменой; частичное окрашивание теплоприемной части коллекторов; испытание системы после расконсервации.

Те из заказчиков, кто изъявил желание заключить такой договор, были приняты на техобслуживание. Конкретно это происходит следую­щим образом. Инженер бригады (подрядчик) совместно с представите­лем организации-заказчика обследует объект, оснащенный ССТ, в результате чего составляется расценочная опись работ по фирменному 238

Техническому обслуживанию и мелкому ремонту ССТ. В расценоч­ную опись входят работы, которые необходимо проводить ежемесячно, ежеквартально, ежегодно или раз в несколько лет. Заказчик, руковод­ствуясь условиями эксплуатации своей ССТ, определяет виды работ, которые будет выполнять обслуживающая бригада. После составления и согласования с заказчиком расценочной описи оформляют договор на техническое обслуживание и ремонт ССТ, куда вносят итоговую договорную сумму из расценочной описи. В договоре также указывают срок его действия, который может варьироваться от двух-трех месяцев - (например, летние пионерские лагеря) до одного года. Ограничение максимального договорного срока одним годом объясняется тем, что, как свидетельствует уже накопленный опыт, ежегодно на конкретном объекте обычно требуется проводить разные виды работ, в связи с чем на каждый следующий год составляют новую расценочную опись и на ее основе заключают очередной договор. Как правило, фирменное техническое обслуживание объектов с ССТ выполняют ежемесячно, а в некоторых случаях (например, ССТ, расположенные рядом с загружен­ными автомагистралями или вблизи от источников выбросов пыли, золы, сажи) - два раза в месяц.

Выполнение работ по фирменному техническому обслуживанию фиксируют в соответствующем документе - здании на техническое обслуживание, которое подписывают и заверяют обе стороны (ППО и заказчик). В этом документе указывают наименование объекта и основные характеристики ССТ, исполнитель работ и стоимость их согласно калькуляциям расченочной описи, а также список израсходо­ванных материалов. Если при проведении обслуживания возникает необходимость в материалах, не вошедших в расценочную опись, они заносятся в соответствующий раздел здания на техобслуживание и оплачиваются заказчиком дополнительно.

Ниже в качестве примера рассмотрена деятельность бригад Тбилис­ского монтажно-эксплуатационного участка по фирменному техничес­кому обслуживанию и ремонту ССТ.

К концу 1988 г. на обслуживании находились 9 объектов с суммарной площадью

О

Солнечных коллекторов 1350 м. Работы на указанных объектах были выполнены на общую сумму 8259 руб. и имели следующий характер:

Подтяжка резьбовых соединений на 6 объектах из-за пересыхания используемой для подмостки пакли, вибрации коллекторов под действием ветра;

Замена 48 комплектов муфт и контргаек Dy 20 мм вследствие заводского брака; ремонт запорной арматуры (замена 24 вентилей 20 мм и 12 вентилей dy 25 мм) на 6 объектах из-за низкого качества поставляемых чугунных вентилей;

Замена разбитых стекол на 124 коллекторах из-за механических повреждений; замена 2 шаровых кранов из-за несовершенства конструкции;


Окраска поглощающих элементов в коллекторах общей площадью 250 м из-за выгора­ния краски и низкой степени герметизации;

Консервация ССТ на зимний период (слив воды из систем) из-за возможности отрица­Тельных температур.

Кроме того, ежемесячно проводили очистку стекол солнечных коллекторов от грязи и пыли. Все эти работы выполнялись и оплачивались в соответствии с заключенными догово­рами и расценочными описями к ним. Все заказчики, принятые на обслуживание, в случае экстренной необходимости могут по телефону связаться с начальником Тбилисского монтажно-эксплуатационного участка и вызвать бригаду для ликвидации аварии, что будет сделано в тот же день. Никакой дополнительной платы за аварийный вызов заказчик не производит.

Следует отметить, что относительно небольшое пока число организа­ций (по сравнению с общим числом действующих ССТ), заключивших с ППО "Спецгелиотепломонтаж" договоры на техобслуживание и ремонт ССТ, объясняется следующим.

Во-первых, эта служба в своем сегодняшнем виде была окончатель­но создана в объединении только во второй половине 1988 г.; во-вто­рых, примерно 50 % всех действующих ССТ были сооружены в 1988 г. и у их потребителей благодаря качественному выполнению монтажных и пусконаладочных работ еще не возникло никаких проблем с эксплуа­тацией; в-третьих, при проведении специалистами ППО обследований десятков объектов, введенных в строй в 1985-1987 гг., для выявления характерных неполадок многие из этих неисправностей были попутно устранены.

Кроме вышеперечисленных подразделений при ППО "Спецгелиотеп­ломонтаж" имеется кооператив "Мзе" ("Солнце"), созданный для обслуживания индивидуальных заказчиков. Опыт внедрения солнеч­ных установок для горячего водоснабжения у индивидуальных потре­бителей показал, что в силу различных требований, предъявляемых такими заказчиками к солнечной установке, резко отличающихся условий водоснабжения и т. п. ППО не обладает достаточной гибкостью для скорейшего удовлетворения их пожеланий. Кроме того, выполне­ние подобных заказов объединением "Спецгелиотепломонтаж" значи­тельно повышает их стоимость. Кооператив "Мзе" ведет свою деятель­ность в соответствии с существующим законодательством. Он оказы­вает населению услуги по изготовлению и установке солнечных кол­лекторов для горячего водоснабжения и солнечных фруктосушилок, выполняет фирменное техническое обслуживание в период эксплуата­ции и т. п. Объем работ, выполняемых кооперативом "Мзе", составляет 10 тыс. руб. в месяц.

В результате деятельности ППО "Спецгелиотепломонтаж" на 1 января 1989 г. внедрены ССТ суммарной площадью более 46 тыс. м2 на

261 объекте различных министерств и ведомств, а также 85 индивидуа­льных солнечных установок для горячего водоснабжения общей площадью 339 м2.

Практика сооружения и эсплуатации этих ССТ показывает сниже­ние значений их эксплуатационной характеристики (включающей кроме КПД ряд факторов, отражающих особенности и погрешности проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации) с увеличением единичной мощности: от 0,45 ... 0,55 для систем с площадью коллекто­ров 10 м2 и менее до 0,3 ... 0,4 для ССТ с площадью коллекторов 500 м2 и выше.

Сравнение удельных капиталовложений и приведенных затрат в ССТ по всему диапазону сооруженных систем свидетельствует о, незначительном их различии для крайних значений: от 122 руб/м2 для установок с площадью не более 10 м2 до 117 руб/м2 для ССТ с площадью порядка 1000 м2. В настоящее время в связи с удорожанием материа­лов, используемых для производства солнечных коллекторов и других элементов ССТ, удельная стоимость солнечных систем возросла в среднем до 140... 160 руб/м2.

Естественно, что подавляющее большинство ССТ расположено в Грузии, однако деятельность объединения охватывает также Армению и Азербайджан, Дагестан, Краснодарский край и Крым. Динамика внедрения солнечных систем ППО "Спецгелиотепломонтаж'' структура ССТ по площадям солнечных коллекторов и по составу потребителей по состоянию на 01.01.89 г. отражены соответственно в табл. 8.1...8.3. Экономия, достигнутая за срок эксплуатации ССТ, сооруженных объединением, составила к концу 1988 г. более 7 тыс. т. усл. топл. Ожидается, что в 1990 г. объем внедрения ССТ достигнет 45 тыс. м2 в год.

Рассмотренная выше структура ППО "Спецгелиотепломонтаж" позволяет организовать сквозной контроль выпускаемых солнечных коллекторов и других элементов ССТ, проводить строительно-монтаж­ные работы по сооружению этих систем в установленные сроки, обеспе­чивать их долгосрочную работу с расчетными характеристиками, гибко реагировать на запросы потребителей с целью расширения областей эффективного использования солнечной энергии в народном хозяй­стве.

Опыт создания и пример деятельности ППО "Спецгелиотепломон­таж" способствовали организации Азербайджанской ССР при тресте Азсантехмонтаж участка по внедрению солнечных устройств и уста­новок, который в настоящее время преобразован в объединение Азгелиомонтаж.

Было бы ошибкой считать, что создание специализированных орга­низаций, подобных ППО "Спецгелиотепломонтаж", отрицает иные

622-16 241

8.1. Динамика внедрения ССТ на территории Кавказа сипами ППО 'Ьпецгелиотетшомонтаж *

Годы

Всего за год

В том числе

Промышлен­

Сельское

Санатории,

Спортивно-

Индивидуаль­

Ность, строи­

Хозяйство

Дома отды­

Оздорови­

Ный жилой

Тельство,

Ха, пансио­

Тельные

Сектор

Транспорт

Наты, гос­

Учреждения

Тиницы

До 1984

50

50

_

_

_

1984

335

145

124

66

1985

5284

1998

235

2801

202

49

1986

10018

3776

1142

5019

81

1987

10 426

3806

1904

3946

711

59

1988

20 790

8620

3087

8251 •

682

150

Итого

46 903

18 394

6492

20 017

1661

339

8.2. Структура ССТ (по площади коллекторов, внедренных ППО "Спецгелиотепломонтаж") на территории КавКАза

Площадь коллек­

Число ССТ, шт.

Суммарная пло­

Суммарная годовая

Удельная эко­

Торов одной ССТ,

Щадь коллекто­

Экономия топлива,

Номия

М2

Ров, м^

Т усл. топл.

Топлива,

Тусл.

Топл/1000 м2

До 10

90

364

49

135

И... 50

56

1754

210

120

51... 100

49

3804

418 .

110

101... 200

76

10 819

1104

102

2017... 500

59

18155

1763

97

Более 500

16

12 007

1140

95

Итого

346

46 903

4684

8.3. Структура ССТ (по составу потребителей), внедренных ШО^пецгедиотешюмонтаж'на территории Кавказа

Потребитель

Число ССТ, м2

Единичная площадь,

Суммарная площадь, м2

ССТ, м2

Промышленность, строи­тельство, транспорт 140 2... 1500 Сельское хозяйство 43 3 ... 648 Санатории, дома отды - , ха, пансионаты, гости­ницы 68 24... 1036 Спортивно-оздорови-'

Тельные учреждения 10 12... 569

Индивидуальный

18 394 6492

20 017 1661 339

Жилой сектор 85 Менее 10


Итого

346

46 903


Способы разработки, производства и внедрения ССТ. Но представляет­ся очевидным, что не они должны быть главными в этом процессе. Научно-исследовательские организации и подразделения, занимаю­щиеся солнечным теплоснабжением, должны направлять свои усилия на выработку народнохозяйственной концепции расширения эффек­тивного использования солнечной энергии, расширение областей применения солнечной энергии, разработку принципиально новых экономичных конструкций солнечных установок, создание дешевых и долговечных конструкционных и изоляционных материалов, недоро­гих и нетоксичных антифризов, обеспечивающих возможность кругло­годичного функционирования ССТ.

Массовое внедрение ССТ в стране, по мнению ряда специалистов, должно основываться на практически реальных комплексных схемах развития энергоснабжения децентрализованных зон, главным образом, в южных районах страны, а также зон рекреации. Работы зональных институтов экспериментального и типового проектирования Госком- архитектуры СССР в этом направлении наряду с разработкой проектов крупных экономичных ССТ создадут базу для ускорения действитель­но широкого использования энергии Солнца в народном хозяйстве.

Производство полносборных солнечных коллекторов на заводах (в первую очередь в Братске), удаленных от южных районов страны, не может быть экономичным. Целесообразно на таких заводах изготов­лять теплотехнически эффективные поглощающие элементы (радиа­торы), заготовки корпуса и другие комплектующие элементы (кроме стекла) с последующей сборкой и остеклением коллекторов специали­зированными строительно-монтажными организациями в районах внедрения ССТ.

СИСТЕМЫ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОИ ХЛАДОСНАБЖЕНИЯ

Испытания солнечного коллектора — какую мощность выдают вакуумные трубки?

Сегодня, 26.04.2015 года мы провели такие испытания солнечных вакуумных трубок: Исходные материалы: - Солнечный вакуумные трубки 58мм на 1800мм, 47мм внутренний диаметр - 8шт. - Нержавеющая гофрированная сталь 15мм, подробнее …

ПУТИ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ССТ

В перспективе наряду со сложившейся в ССТ практикой проектиро­вания и строительства отдельных жилых и общественных зданий с ССТ, использование которых наиболее эффективно в сельской мест­ности, все большее развитие будут получать …

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ССТ

Для дальнейшего совершенствования и развития ССТ представляет большой интерес изучение тенденций и направленности творческой мысли исследователей и изобретателей в СССР и за рубежом в части разработки конструкций и схемных решений …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.