СИСТЕМЫ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОИ ХЛАДОСНАБЖЕНИЯ
ОСОБЕННОСТИ АВТОМАТИЗАЦИИ ПАССИВНЫХ СИСТЕМ СОЛНЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ
Как было показано в главе 5, пассивные системы солнечного отопления основаны на применении архитектурных и конструктивных решений, которые повышают степень использования солнечной радиации, поступающей на поверхности зданий, или снижают тепловые потери, без применения специального гелиотехнического оборудования. Простейшим видом пассивной системы солнечного отопления, применяемой в отечественной практике, можно считать обычную систему водяного отопления с пофасадным автоматическим регулированием расхода теплоты.
Снижение расхода топлива на отопление зданий в этих системах достигается за счет автоматического отключения или уменьшения подачи теплоты в зону здания, нагреваемую солнечными лучами. Поступление теплоты в здания от солнечной радиации осуществляется прямым путем (через остекленные поверхности) и косвенным (вследствие нагрева наружных стен). Приход инсоляционной теплоты в здания в каждый момент времени можно представить как векторную сумму быстрых теплопоступлений (через окна) и медленных теплопоступлений (через теплоемкие ограждения). Быстрые теплопоступления
Рис. 7.3. Показатели интенсивности солнечной радиации на шверхноспцориеятированную на юг, в полдень, в различные месяцы отопительного сезона |
1ю 0,5 OA 0,3 0,2 0,1 О |
Рис. 7.4. Данные об интенсивности солнечной радиации в различное время дня на поверхностях, ориентированных на юг и запад I, II, III и т. д. — месяцы |
Обусловлены в основном непосредственным проникновением коротковолнового излучения через оконные заполнения, медленные - радиационным нагревом наружных поверхностей стен.
Показатели интенсивности солнечной радиации на вертикальные поверхности иллюстрируют рис. 7.3 и 7.4. Из рис. 7.3 видно, что в переходный период отопительного сезона в северных широтах (70° и 60°) интенсивность радиации, приходящейся на вертикальные поверхности, ориентированные на юг, может превышать интенсивность радиации на те же поверхности в более южных широтах. В связи с этим учет солнечной радиации при автоматическом регулировании отопления зданий имеет немаловажное значение и для высоких широт.
Необходимо также учесть, что в весеннее время года, как правило, резко возрастает число безоблачных дней и продолжительность солнеч - ной радиации (табл. 7.1).
7.1. Данные об интенсивности солнечной радиации для климатических условий Ленинграда
|
Число солнечных дней 8 " 10 5 7 11 20 25
Среднесуточное число 3,5' 2 1,8 2,5 4,9 5,25 6,4 часов прямой солнечной радиации
Количество теплоты, проникающей в отапливаемое помещение в момент времени может быть определено из выражения:
<?инс. б( * >=<?„орм( r )cos * (7-9)
*п = (7Л°)
Где <?норм( 7 ) — интенсивность солнечной радиации, приходящейся на нормальную к направлению лучей поверхность, Вт/м2; Cos В ( 2") — косинус угла между направлением луча и нормалью к поверхности; F0 — поверхность остекления, м2; Кп — общий коэффициент пропускания; К^ — коэффициент пропускания солнечной радиации стеклом; К2 — коэффициент загрязнения остекленной поверхности; Kj — коэффициент затенения переплетом; — коэффициент, характеризующий уменьшение количества пропускаемых стеклом лучей в зависимости от угла падения.
Режим быстрых теплопоступлений в первом приближении можно рассматривать как прерывистую теплоподачу (рис.7.5), продолжительность которой определяется временем облучения, а величина - среднеинтегральной интенсивностью инсоляции через окна за время облучения:
Wcp = 2 <?инс. б( f) Л Г/гобл, (7.11)
Где Г^ - период облучения; &Т — отрезок времени, соответствующий<7инс. б( ^)•
Аппроксимируя режим теплопоступлений в виде прерывистой теплоподачи, повышение внутренней температуры, обусловленное влиянием солнечной радиации, представляется возможным рассчитать по формулам, предложенным A. M. Шиловером [8]. Эти формулы позволяют определить: среднесуточный прирост внутренней температуры, максимальное - повышение температуры к концу периода облучения и минимальное повышение температуры (к моменту начала облучения через окна).
Рис. 7.5. Режим мшюпоступлеяий через окна и его аппроксимация в виде щрчывиоой геплоподачи |
Более строгое описание динамики теплопоступлений через окна достигается при их аппроксимации сплайнами [1] (рис. 7.6). Правая часть уравнениях( Z ) = <?инс-б( £) Аппроксимируется полиномом вида:
QW-IOfam |
^с- 7.6. Адуоксимадия режима твПлОПОстУ пЛений через окна Вчзшайнами первой степени |
H ДдгЬ^ВД Г —(I — L)H; (7.12)
О, Ј<o
(7.13) |
Bi( t ) |
? = h2, 0 h - Tlh2 + 2/h,h $ Г< 2h 0,
Где H — шаг измерений (в данном примере H = 2 ч), п — число измерений, Bi( X ) — сплайн первой степени.
Из рисунка видно, что исходная и аппроксимирующая кривые близки друг к другу. Следует также иметь в виду, что законы управления, основанные на представлении возмущающих воздействий сплайнами, легко реализуются в системах автоматического регулирования с простейшей микропроцессорной техникой.
Экв |
Влияние медленных теплопоступлений на температурный режим помещений может быть оценено отысканием эквивалентной температуры солнечного облучения. Последнюю определяют по формуле
' q ( Г )cos В (T)J)
(7.14)
Где J> — коэффициент поглощения солнечных лучей наружной поверхностью ограждения;
Н — коэффициент теплоотдачи наружной поверхности.
Принимая во внимание, что суточные колебания температуры на наружной поверхности ограждения практически затухают в его толще, при определении влияния медленных теплопоступлений на температурный режим помещения представляется возможным учитывать усредненное количество поступившей за сутки теплоты, а процесс рассматривать как стационарный.
Таким образом, усредненное значение t3KB определяют из выраж" ния: т
1%ноОМ(Псо50(Т)-£— (7.15)
Экв ср
Суммарный прирост внутренней температуры, обусловленный быстрыми и медленными поступлениями теплоты в результате действия солнечной радиации (табл. 7.2), можно рассчитать как
(7.16)
Где A fg( f ) — повышение внутренней температуры, обусловленное проникновением солнечных лучей через окна; ¥ — коэффициент "медленных" тепловых потерь, характеризующий отношение тепловых потерь через теплоемкие ограждения к общим потерям тепла.
7X Прирост температур в помещении в результате действия солнечной радиации
|
Нагрев помещений за счет инсоляции через окна происходит практически безынерционно. Для стабилизации внутренней температуры в этих условиях необходимо иметь возможность синхронного уменьшения теплоотдачи отопительных приборов.
Динамические характеристики отопительных приборов (при их остывании в условиях отключения) можно представить в первом приближении как апериодическое звено первого порядка.
Инерционность прибора в этом случае однозначно определяется его постоянной времени [7], а именно:
Постоянная времени, ч
Радиаторы стальные.......................................................... 0,06 ... 0,11
Конвекторы стальные....................................................... 0,19 ... 0,62
Радиаторы чугунные........................................................................ 0,88 ... 1,32
Стеновые греющие панели................................................... 1,5... 3
Из приведенных данных видно, что наименьшей инерционностью обладают стальные радиаторы и конвекторы. Наибольшая инерционность - у стеновых греющих панелей. Отсюда следует, что для эффективного учета солнечной радиации при пофасадном автоматическом регулировании следует применять системы со стальными радиаторами либо конвекторами. Пофасадные системы со стеновыми греющими панелями в этом случае малопригодны.
209 |
Сказанное иллюстрируется рис. 7.7, на котором приведены показатели теплового режима крупнопанельного жилого здания в Челябинске, оснащенного панельной бифилярной системой отопления с пофа - садным автоматическим регулированием. Из рисунка видно, что в периоды облучения имело место практически полное прекращение
622—14
О <t 8 1216202k 4 8 12 162024 4 8 12162024 4 8 12162024 10.02.82 11.02.82 12 02.82 13.02.82
Рис. 7.7. Показатели теплового режима здания, оборудованного бифилярной системой отопления с автоматическим пофасадным регулированием
А — температуры наружного воздуха и скорости ветра; б — тепловая энергия, поступающая в помещение через окна от солнечной радиации; в — температура воздуха в помещениях; Г — температура теплоносителя; д — расходы воды; е — расходы тепловой энергии; 1 — температура наружного воздуха; 2 — скорость и направление ветра; 3 — поступление тепла за счет солнечной радиации по южному фасаду; 4 — то же, по северному; 5 — температура внутреннего воздуха в помещениях, ориентированных на юг; 6 — то же, на север; 7 — температура воды, поступающей в систему отопления; 8 — температура обратной воды южного фасада; 9 — то же, северного; 10 — расход воды южного фасада; 11 — то же, северного; 12 — расход тепла на отопление южного фасада; 13 — то же, северного
Рис. 7.8. Принципиальная технологическая схема автоматического оегулиоования, разработанная Челябинским политехническим институтом и Челябйнскгражданпроектом 1 — регулятор температуры теплоносителя на ТЭЦ; 2 — регулятор расхода теплоты; 3 — датчик температуры теплоносителя; 4 — датчик температуры наружного воздуха; 5 — пофасадный регулятор расхода теплоты; 6 — датчик температуры внутреннего воздуха; 7 — Изменение уставки по команде от ЭВМ или диспетчера энергосистемы |
Подачи воды в ветку системы отопления южного фасада. Экономия тепла за счет пофасадного автоматического регулирования составила, по данным В. П. Туркина, более 17 % за отопительный период. Вместе-с тем из-за значительной тепловой инерционности греющих стеновых панелей система отопления была не в состоянии своевременно компенсировать возмущения, вносимые солнечной радиацией: в помещениях южной ориентации наблюдалось в периоды облучения заметное повышение температуры воздуха.
Как показано в [1], пофасадное автоматическое регулирование можно осуществлять по отклонению внутренней температуры, по возмущению, путем комбинирования обоих принципов. Регулирование по отклонению осуществлено, в частности, в системе, разработанной Челябинским политехническим институтом совместно с институтом Челябинскгражданпроект.
Датчики температуры устанавливают в жилых помещениях. Их общее число зависит от числа комнат, расположенных вдоль данного фасада (в реальных проектах закладывалось до 12 датчиков). Датчики - полупроводниковые, соединены последовательно. Сигналы от них поступают на электронный регулятор, приводящий в действие регулирующий орган роторного типа. Управление отпуском тепла - трехступенчатое (рис. 7.8): I ступень - на теплоэлектроцентрали, И - в групповом (центральном) тепловом пункте, III - в абонентском вводе (местном тепловом пункте).
Как видно и рисунка, количественное пофасадное регулирование по отклонению, реализованное в рассматриваемой схеме и учитывающее, влияние солнечной радиации и ветра, дополняет и корректирует автоматическое регулирование на предыдущей ступени, осуществляемое по возмущению (изменению температуры наружного воздуха).
Система пофасадного регулирования по возмущению разработана Физико-энергетическим институтом АН Латвийской ССР. Комплексный учет наружных тепловых воздействий (температуры наружного воздуха, скорости ветра, интенсивности солнечной радиации) осуществляется специальным датчиком, созданным этим институтом. В зависимости от сигнала, поступающего от датчика, в системе отопления поддерживается соответствующая температура теплоносителя. Регулирование - импульсное с помощью электромагнитного клапана.
Рассматриваемая система прошла длительную эксплуатационную проверку в ряде жилых домов г. Риги.
На рис. 7.9 показана схема системы автоматического пофасадного регулирования отопления зданий с использованием водоструйных насосов (элеваторов) с подвижной иглой, управляемых регуляторами "Электроника Р-5". На основе указанной схемы ВНИИГСом совместно с ЦНИИЭП инженерного оборудования разработаны конструкции автоматизированных тепловых пунктов в агрегатном исполнении полной заводской готовности.
Выше рассмотрены пассивные системы, в которых технические средства для автоматического регулирования поступлений солнечной теплоты в здание отсутствуют, а поддержание заданных температурных параметров в помещении осуществляется изменением подачи тепла только от дублирующего источника. Однако существуют варианты пассивной системы солнечного отопления (стена Тромба-Мишеля,
Ряс. 7.10. Принципиальная технологическая схема автоматического регулирования пассивной системы солнечного отопления (стена Тромба—Мишеля) с дублирующим источником (электронагревательным прибором) 1 — массивная стена; 2 — остекление; 3 - регулирующие воздушные заслонки клапаны; 4 — Воздушная прослойка; 5 — отапливаемое помещение; 6 — датчики; 7 — аккумуляционный прибор с Вентилятором
См. гл. 5), автоматическое регулирование параметров в которой осуществляется как изменением, количества поступающей солнечной энергии, так и изменением теплопроизводительности дублирующего источника [9] (рис. 7.10)
В этой системе массивная стена с темной поглощающей поверхностью защищена снаружи остеклением. На уровне пола и потолка имеются отверстия для входа и выхода воздуха, оборудованные воздушными заслонками. Солнечная радиация поглощается поверхностью стены, которая нагревается и в свою очередь нагревает воздух в Прослойке между остеклением и стеной. Нагретый воздух поступает в Отапливаемое помещение через верхнее отверстие, охлаждается и Возвращается в прослойку через нижнее отверстие. Таким образом в Системе осуществляется термосифонная циркуляция.
Подача теплоносителя от дублирующего источника изменяется с помощью регулирующего клапана, управление которым, а также воздушной заслонкой осуществляется регулятором, на который поступают управляющие воздействия от датчиков, установленных в Прослойке и отапливаемом помещении.
Алгоритм работы регулятора предусматривает решение следующих задач:
Поддержание температуры воздуха в отапливаемом помещении; минимизацию потерь теплоты, вносимой солнечной радиацией при проникновении солнечных лучей через остекление, поглощении и аккумулировании солнечных лучей стеной, рассеивании запасенной энергии в атмосферу в периоды отсутствия солнечного облучения;
Минимизацию затрат топлива на работу дублирующего источника, за счет максимально возможного использования теплоты, вносимой солнечной радиацией.
Система автоматического регулирования работает следующим образом. При увеличении интенсивности солнечной радиации воздух в прослойке между остеклением и стеной нагревается. Когда температура в прослойке, измеряемая датчиком, превысит температуру в помещении, замеряемую другим датчиком, T.E.Tg > T9+ Лв, воздушные заслонки открываются и нагретый солнцем воздух начинает циркулировать в помещении. Как только температура в прослойке упадет ниже температуры в помещении на величину Л в, заслонки автоматически закрываются. Если при этом температура в помещении будет продолжать понижаться и упадет ниже заданной (комфортной) T9 < (зад (где (зад - заданная температура), включается вентилятор электротеплово - го аккумуляционного прибора (ЭТАП), который прогоняет воздух помещения через прибор ЭТАП и нагревает его.
Аккумуляционный прибор заряжается в ночные часы, в периоды провала графика электрической нагрузки и отпуска электроэнергии по льготному тарифу.