СИСТЕМЫ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОИ ХЛАДОСНАБЖЕНИЯ
КРИТЕРИИ ВЫБОРА ПАССИВНОЙ СИСТЕМЫ
Общими принципами выбора пассивной системы являются следующие:
Оценка климатических возможностей района строительства, где предполагается использование солнечных систем;
Выбор формы здания на основе минимизации тепловых потерь, общепринятых норм архитектурно-строительного проектирования;
Определение теплового режима здания (по укрупненным показателям) с учетом нестационарности тепловых процессов и нерегулярного характера изменения внешних и внутренних возмущающих факторов.
Оценка климатических возможностей района строительства показывает, что приток тепла от солнечной радиации только на южную и восточную стены в ясный день облачностью 0 ... 2 балла может покрыть суточные тепловые потери здания. Предположительно, чго гелионагре - ватели (среднее значение КПД гелионагревателя 30 ... 40 %), размещенные на этих стенах, компенсируют тепловые потери здания.
Однако для применения солнечных систем необходимо достаточное число ясных солнечных дней в отопительном периоде. Существующие общепринятые нормы и характеристики "солнечного климата", определяемые по числу солнечных часов в году, неприемлемы для принятия решения по созданию пассивной системы. Первым и наиболее важным фактором является облачность в отопительным периоде. Практически пассивная система становится рентабельной при числе ясных солнечных дней, составляющем 60 ... 70 % общего числа дней отопительного периода. В полуясные дни эффективность пассивной системы снижается на 50 ... 60 % относительно номинальной и ее вклад в тепловой баланс малозаметен. В этом случае поддержание требуемого микроклимата обеспечивается либо с помощью вспомогательной традиционной системы кондиционирования (отопления), либо аккумулятора тепла.
Задача теплового аккумулирования также вытекает из общей оценки климатических ресурсов района строительства. Важно знать среднестатистические данные по чередованию ясных и пасмурных дней, а также по их продолжительности. Например, для рассматриваемого района строительства в отопительный период характерна продолжительность пасмурной погоды не более 1 ... 2 дней в ноябре, феврале и марте. В декабре и январе этот период составляет 2... 3 дня. В связи с этим обычно решается вопрос о теплоемкости аккумулятора и периоде его работы.
В настоящее время стоимость обычного топлива такова, что увеличение теплоемкости аккумулятора для компенсации тепловых потерь более чем на одни сутки нерентабельно. Очевидно, с возрастанием стоимости топлива увеличение теплоемкости аккумулятора до 2 ... 3 суток станет оправданным так же, как и в том случае, когда по техническим задачам и функциональному назначению здание должно быть автономным в этот период.
При выборе формы здания необходимо ориентировать на его мини - малые тепловые потери. Причем здесь пока рассматривается применение пассивной системы.
Изменение тепловых потерь может быть описано сравнительно простой алгебраической функцией. f Поиск минимума такой функции традиционным способом (по второй производной) в данном случае затруднителен. Уравнение имеет многопараметрический характер, а оптимизация по системе параметров достаточно трудна в аналитическом плане. Целесообразно воспользоваться методом перебора вариантов, которой достаточно легко осуществляется с помощью простейших ЭВМ. Предварительно необходимо выполнить следующее:
В самом общем виде решить вопрос о форме здания, компоновке корпусов и т. п.;
Приблизительно выбрать степень остекления и вид оконного переплета, решить вопрос размещения окон на стенах здания (если последнее затруднительно, то принимают равномерное распределение окон по поверхности стен);
В общих чертах оценить объем здания по общепринятым нормативам.
T
Если иных требований нет, то принимают форму здания в виде параллелепипеда (рис. 5.5), произвольно ориентированного в пространстве. Далее основная задача оптимизации состоит в переборе вариантов соотношений а, Ьис при неизменном объеме здания.
Вид ограждающих конструкций и термическое сопротивление выбирают по нормативным справочникам [4]. Ниже приведен конкретный пример вывода расчетной формулы для поиска оптимальной Формы здания.
У
Пример 2.
Необходимо определить тепловые потери через наружные ограждения здания-коттеджа на семью из 4 человек. Основные конструктивные характеристики здания:
О
Общий объем всех помещений — 350 м ; площадь оконных проемов — 8 % площади пола; окна — двухстекольные с раздельными переплетами;
Покрытие — бесчердачное; имеется подвал (вентилируемый); здание одноэтажное;
Район строительства — см. пример 1;
Рис. 5.5. Расчетная схема здания |
Расчетная температура внутреннего воздуха — +18°С.
(5.1) (5.2) (5.3) |
1. Определяют площади, непрозрачных ограждений. Общая площадь стен F0дщ = = 2ас + 2Ьс. В данном случае неизменным считается объем здания.
Тогда
Зд
„ (be)
Принимают условие:
— =(с или b = кс. С
Подстановка (5.2) в (5.1) дает
Зд
А="
Кс
Площади стен ориентации ас и Be
__ зд
(5.4) |
— F, |
'ас |
Ок, ас > |
Кс
TOC o "1-3" h z Fbc'^-F^bc, (5'5>
Где F0K — площадь окон на соответствующих стенах. Площадь бесчердачного покрытия аЪ
ГаЪ=^Г- («)
Площадь перекрытия над подвалом ab V
Fab—Г- (")
2. Площадь прозрачных наружных ограждений — окон принимают на основании условия, что степень остекления N = 0,08. В расчете на 1 м2 стены ориентации ас площадь оконных проемов составит NV2
F =-------------------
OK, Ас
C(V + k2cl) (5.8)
Зд
То же для стены be
NV к2с2
Г Зд (5.9)
Ок, Be ~
(V + к2с?) зд
3. Тепловые потери здания в окружающее пространство определяют по формуле Г j V NV 0,5
Зд
NV LfcVo,5 V + (кс* + ] + (J) (^ + +
Зд 0,1 0,2
+ (----------- Г3") + ^зд У^р | • (5.Ю)
Где tB — расчетная температура внутреннего воздуха, °С; tH — расчетная температура наружного воздуха, °С; Ji j — добавочные теплопотери стен северной, восточной, северовосточной Или северо-западной ориентации {Jb = 1,3 [2,4]);^ —10 же, для юго-восточной и западной ориентации ( = 1.25[2,4]; R0^ — термическое сопротивление окна (в данном случае для двойного раздельного переплета); R= 0,37 м2.°С/Вт [2,4]; п - нормируемая кратность воздухообмена [2,4]; Рд — плотность наружного воздуха при расчетной темпера - туре ( JD н = 359/273 + tH) кг/м3; с" - теплоемкость наружного воздуха при расчетной температуре, Дж/(м3-°С).
В формуле (5.10) первое слагаемое в фигурных скобках учитывает теплопотери через стены ориентации ab; второе слагаемое — то же, через стену be восточной и западной ориентации; третье — через покрытие и перекрытие; четвертое — через окна; пятое — нагрев вентиляционного воздуха (определяется по требуемой кратности воздухообмена).
Остальные общепринятые добавочные теплопотери и поправки в данном случае не учитываются, так как они постоянны и в оптимизационных расчетах роли не играют.
4. Выполняют расчеты по формуле (5.10) для различных значений к и с при условии, что остальные параметры Const.
Из графика изменения QTJL (рис. 5.6) видно, что минимальные тепловые потери соответствуют значениям с = 10 м и к = 0,6. Очевидно, в данной ситуации следует ориенти-. роваться на трехэтажное здание с высотой этажа 3,3 м.
Сообразуясь с сущест^уюцдами нормами и стандартами, принимают следующие размеры здания: Ь =с к = 6 м; а = (j^J ) s 6 м.
Объем здания несколько увеличится и составит
Здесь следует заметить, что принятое решение далеко не единственное. В равной мере можно было принять с = 6, к = 2 или с = 3, к = 3. Отличие по теплопотерям незначительно, ио
В принципе это уже могут быть здания одноэтажные или двухэтажные. Таким образом, на основании приведенной формулы можно получить комплекс решений, предусматривающих пониженные теплопотери.
5. На основании полученных данных определяют площадь окон по формулам (5.8) и (5.9):
Fok, а-с= 4,3 м2; F0K> Ь - = 4,3 м2.
Таким образом, общая площадь оконных проемов составит 8,6 м2. Это предварительное значение, так как окончательно площадь будет выбрана после планировочного решения помещений и определения степени освещенности дневным светом.
6. По требуемому термическому сопротивлению Й^Р делают окончательный выбор строительных конструкций и наружных ограждений и определяют реальное термическое сопротивление.
7. Далее уточняют объемное решение здания по минимуму тепловых потерь с учетом принятых конструкций наружных ограждений.
8. По данным объемного решения здания выполняют внутреннюю планировку, уточняют места расположения оконных проемов и их размеры, располагают дверные проемы и т. д.
В дальнейшем задача строительного проектирования состоит в том, что реальные конструкции привязывают к укрупненно полученным линейным размерам здания.