СОСТОЯНИЕ ВОДЫ В ОРГАНИЧЕСКИХ И НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ
Состояние воды В иеполярных и малополярных растворителях
Изучению состояния воды, находящейся в растворах, посвящено много работ. При этом наибольшее внимание уделено изучению состояния воды, растворенной в полярных растворителях, нежели в растворителях неполярных. Равновесные концентрации воды, растворенной в неполярных растворителях, на несколько порядков ниже, чем в полярных, что, естественно, существенно затрудняет постановку эксперимента. Больше других изучены ИК - спектры растворенной в четыреххлористом углероде воды [40, 132, 158—160]. На участке спектра 4000—3000 см->, Соответствующего валентным колебаниям ОН-групп молекул воды, наблюдаются две четко выраженные и интенсивные полосы поглощения с максимумами 3614 и 3705 см~х. Указанные полосы принадлежат симметричным и асимметричным колебаниям молекул воды, растворенной в ССЦ.
Для установления принадлежности данных полос к полосам воды в ССЦ была проведена осушка растворителя цеолитами типа NaX. Спектры растворителя, полученные в результате различных степеней его осушки, приведены на рис. 20, из которого видно, что интенсивности указанных полос меняются с изменением концентрации
Рис. 20. ИК-спектры поглощения воды в четыреххлористом углероде
Концентрация воды, М: 1 — 2 10~4; 2— 11 • Ю-4. 3 — 44 10-»
Воды. Следует отметить, что в области концентраций воды (1—3)-10_3% интенсивность полосы поглощения асимметричных колебаний воды подчиняется закону Ламберта — Беера (рис. 21), в то время как для полосы поглощения симметричных колебаний эта зависимость носит нелинейный характер и практически имеет постоянное значение оптической плотности.
Полученную аномалию в поведении коэффициента поглощения полосы симметричных колебаний молекулы
воды можно было объяснить наличием изменений в характере межмолекулярного взаимодействия вода — четы - реххлористый углерод с изменением общей концентрации воды в растворе. В связи с этим нами была сделана попытка объяснить различие во влиянии сил межмолекулярного взаимодействия на интенсивность полосы валентных колебаний молекулы воды.
В литературе отсутствуют непосредственные данные, свидетельствующие о различии в характере такого влияния, хотя есть указания [126, 133, 140] о различном поведении частот валентных колебаний молекулы воды с изменением характера .межмолекулярного взаимодействия. Кроме того, в ряде работ имеются предположения о различном характере влияния молекул окружения на интенсивности полос валентных колебаний молекул воды [161]. Для проверки предположений нами было проведено исследование влияния температуры на интенсивность исследуемых полос.
Известно, что изменения температуры в достаточно широком диапазоне влекут за собой изменения в характере взаимодействия молекул. В связи с этим наши исследования были проведены в интервале температур от — 10° до +60°С при постоянной концентрации воды в растворителе 0,006 вес. %.
Рнс. 21. Калибровочные графики для аналитических полос поглощения (прямая — полоса асимметричных колебаний) Рис. 22. Зависимость интегрального поглощения аналитических полос от температуры |
1 — полоса асимметричных колебаний; 2 — полоса симметричных ч°ЛебэкиЦ |
По полученным спектрам были вычислены значения интегрального поглощения исследуемых полос воды. Как видно из рис. 22, эта величина для полосы асимметричных
колебаний очень слабо меняется с увеличением температуры. В то же время для полосы симметричных колебаний интегральное поглощение довольно сильно зависит от температуры. В этом смысле полученные данные подтверждают высказанное ранее предположение о более сильном влиянии сил межмолекулярного взаимодействия на интенсивность полосы симметричных колебаний молекулы воды. На основании полученных температурных зависимостей оказалось возможным рассчитать энергию межмолекулярного взаимодействия, а именно величину энергии связи между молекулами воды и четыреххлори - стого углерода. Для температуры 20° С она оказалась равной 1,3 ккал/моль, что достаточно хорошо совпадает с величиной энергии, полученной по смещению частот валентных колебаний воды по формуле [126]. Это значение составляет 1,2 ккал/моль.
Температурные зависимости являются подтверждением высказанного предположения о большей чувствительности полосы симметричных колебаний к изменениям межмолекулярного взаимодействия. Этот вывод является весьма существенным для рекомендации при использований той или иной полосы валентных колебаний в аналитических целях. В данном случае для проведения количественных определений можно рекомендовать только полосу асимметричных колебаний молекулы воды, мало чувствительную к изменениям межмолекулярных взаимодействий в растворе, оптическая плотность которой связана с концентрацией воды.
Как видно из рис. 20, в исследуемом участке опектра наблюдаются только две узкие интенсивные полосы поглощения. Во всем диапазоне исследуемых концентраций воды в спектре отсутствует полоса в области 3300— 3500 см-1, которая показывала бы существование в Растворе молекул воды, ассоциированных друг с другом. На основании этого можно было бы полагать, что вода в ССЦ находится только в мономерном состоянии [158].
Вместе с тем при изучении ИК-спектров воды в четыреххлористом углероде ранее [162, 163] было обнаружено, что, несмотря на отсутствие полосы поглощения в области ~3450 см"1, вода в исследуемом растворителе находится не только в мономерном, но и в ассоциированном состоянии. Эти ассоциаты не проявляются в ИК-спектре р виде характерной полосы р области 4000—3000 см-1.
Было высказано предположение, что указанные ассоциа - ты находятся в растворителе в виде мелкодисперсной фазы, не видимой невооруженным глазом. Это состояние воды было названо микроэмульсией.
Микроэмульсия обнаруживается при добавлении в раствор тщательно высушенного растворителя с сильными протоноакцепторными свойствами (пиридин, трибу - тилфосфат). В результате в спектре проявлялась полоса, принадлежащая связанной воде. Очевидно, растворитель образовывал ассоциации с водой, ранее находившейся в эмульсионном состоянии.
Мы попытались более тщательно изучить состояние воды в четыреххлорисшм углероде и в других неполярных растворителях, таких, как н-гексан, циклогексан, хлороформ, толуол и нитрометан. Исследовались ИК-спект - ры осушенных цеолитами соединений и их водные растворы. Инфракрасные спектры поглощения показывают, что кроме описанных в литературе двух полос поглощения [37, 41, 99, 126, 140, 162, 163], отнесенных к симметричным и асимметричным колебаниям (молекул воды [37, 42], наблюдаются еще две полосы (3800 и 3550 см_1), о природе которых отсутствуют какие-либо данные (рис.23).
Нами была приготовлена серия растворов воды в че - тыреххлористом углероде, от предельно растворимого количества до 0,1%, когда расслоение еще не наблюдалось. ИК-спектры этих растворов показывали незначительное увеличение интенсивности всех четырех наблюдаемых полос с ростом концентрации воды. При этом наблюдалось также усиление молекулярного рассеяния (конус Тинда - ля) при использовании сфокусированного света ртутно - кварцевой лампы ДРШ-250. Кроме того, при 60—100- кратно, м увеличении в поле зрения микроскопа МИК-1 эти частички уже были видны, и наблюдалось увеличение размеров и числа этих микрокапель воды при увеличении концентрации последней. Следует отметить, что нами могли быть обнаружены только микрокапли размером (2—8) • • Ю-3 мм, однако они не наблюдались в случае перехода на режим микроскопа в ИК-области (0,8—1,3 мк). В дальнейшем указанные выше растворы подвергались воздействию ультразвука с частотой 800 кгц. В результате этого в спектре раствора с концентрацией воды 0,01% (рис. 24) наблюдается уменьшение интенсивности полос 3615 и 3705 см-1 и почти полное исчезновение полос 3550
Рис. 23. ИК-спектры поглощения воды в неполярных растворителях
1 — четыреххлористый углерод; 2 — хлороформ; 3 — толуол; 4 — нитрометан
Рис. 24. ИК-спектры поглощения воды в четыреххлористом углерод" до (кривые 1, 3) и после (кривые 2, 4) воздействия ультразвука Содержание воды, %: /,2 — 0,0; 3,4 — 0,1
И 3800 см-1. В случае воздействия ультразвука на растворы с содержанием воды выше предельно растворимого наблюдается противоположный эффект, а именно увеличение интенсивности всех полос поглощения. При этом рост интенсивности полос 3550 и 3800 см-1 происходил несколько быстрее, чем для полос 3615 и 3705 см~К При наличии в растворе двух фаз (для концентрации воды выше 0,1 и при 0,5 и 1%) воздействие ультразвука привело к тому же эффекту, причем сильно возрастало поглощение при 3450 см-1.
Наряду с воздействием ультразвука нами были проведены также исследования влияния температуры на растворы четыреххлористосо углерода с большой концентрацией воды. Раствор с концентрацией воды 0,1% подвергался нагреванию до 60° С, и при этой температуре записывался спектр. Температурное воздействие приводило к аналогичному эффекту, производимому ультразвуком, только дополнительно проявлялась полоса 3450 смг1. Приведенные нами спектры указывают на то, что вода, растворенная в четыреххлористом углероде, находится в основном в мономерном состоянии, слабо возмущенном
водородными связями е растворителем. Можно также сделать вывод, что полосы 3550 и 3800 см~1 принадлежат колебаниям молекул воды, так как их интенсивность растет с увеличением содержания воды в системе. Можно предположить, что эти две полосы принадлежат (молекулярной воде, которая посредством водородных связей взаимодействует с водой, находящейся в микроэмульсионном состоянии. Низкочастотную полосу 3550 см~1 Следует отнести к колебанию ОН-группы молекул воды, которая образует водородную связь с ассоциатом воды повышенной плотности, называемым микроэмульсией. Высокочастотная полоса 3800 смг1 в таком случае может относиться к колебаниям другой ОН-группы, которая не образует водородную связь. Остается неясным тот факт, почему это колебание имеет столь высокую частоту.
Как было сказано выше, в указанных растворах существует микроэмульсия, которая энергетически достаточно стабильна, однако, в ИК-спектре в области валентных колебаний молекул воды она не проявляется, но сильно рассеивает ИК-излучение в данной области. Под воздействием ультразвука количество микроэмульсии увеличивается при наличии воды в растворителях выше предельно растворимого количества.
Для более детального спектрального проявления микроэмульсии нами была предпринята попытка изучить ИК - спектры растворов воды в четыреххлористом углероде в области 3000— 2000 см~К
ИК-спектры поглощения 0,1 %- и 0,01 %-ных растворов воды в четыреххлористом углероде до и после обработки ультразвуком показали, что после обработки раствора ультразвуком происходит увеличение интенсивности и уширение полосы поглощения с частотой 2375 смг1. При этом рост интенсивности этой полосы отмечается и в случае увеличения содержания воды в системе. По-видимому, эта полоса принадлежит ОН-группе воды, находящейся в микроэмульсионном состоянии. Следовательно, колебание ОН-групп в микроэмульсии указывает на большую величину энергии водородной связи между молекулами воды в ней. Расчет этой энергии, проведенный по формуле [126], дает величину 20—25 ккал)связь.
В заключение можно сказать, что вода в четыреххлористом углероде находится в трех состояниях: мономерном (связана с растворителем), микроэмульсионном и молекулярном (связана с микроэмульсией).