цементная промышленность
Советская цементная промышленность по объему производства цемента занимает с' 1962 г. первое место в мире. Выпуск цемента в СССР в 1982 г. составил 125 млн. т, а в США — 76 млн. т. На долю СССР в мировом производстве цемента приходится 14,1%, а США — 8,7%. В стране-действует более 90 цементных заводов, в том числе 60 с годовым выпуском более 1500 тыс. т в год. Средняя дальность перевозок цемента в последние годы составила 455 км. Постоянно повышается производительность труда. Средняя выработка цемента на одного рабочего, занятого непосредственно в производстве на цементных предприятиях Минстрой - материалов СССР, составила 1658 т, а на ряде крупных' заводов, таких, как Белгородский, Ульяновский она достигла 2870 и 2573 т.
Трудоемкость изготовления цемента в расчете на выпуск 1 т цемента понизилась и составила в среднем 1,35 чел.-ч и на передовых заводах достигает 0,63 чел.-ч на 1 т продукции. Расход силовой электроэнергии на 1 чел.-ч составил по МПСМ СССР 80,8 кВт-ч и на некоторых заводах, например Балаклейском — 72,4, на Белгородском — 116,1 и на Чимкентском — 126,3 кВт-ч.
Несколько повысилась доля производства цемента по сухому способу, составившая 14,5%. Однако следует указать, что объем производства цемента по сухому способу должен существенно возрасти, ибо в этом случае достигается значительная экономия топлива. Экономии топливно-энергетических ресурсов в цементной промышленности способствует и производство цементов с минеральными добавками, в основном шлакопортландцемента, энергоемкость которого в среднем на 25% ниже энергоемкости портландцемента с минеральными добавками. Исследования НИИЦемента выявили экономическую целесообразность применения даже дальнепривозных доменных шлаков для большинства цементных заводов.
В связи с общим увеличением цен на топливо, электроэнергию, гранулированные доменные шлаки, огнеупоры, покупное сырье и др. установлены новые оптовые цены на цемент, в которых в качестве исходного принят коэффициент 1,00 на портландцемент с минеральными добавками марки 400; цемент марки 500 характеризуется показателем 1,65, шлакопортландцемент марки 400—0,85 и быстротвердеющий шлакопортландцемент тоже 1,00. Сравнительно повышенными являются цены на некоторые специальные цементы — тампонажные, декоративные и глиноземистые. Однако даже в этих условиях рациональное применение специальных цементов дает большой технико-экономический эффект, поскольку доля их стоимости в общей стоимости строительства очень мала и при этом они обеспечивают необходимую долговечность строительных конструкций. Можно полагать, что введение новых оптовых цен будет стимулировать применение специальных цементов в тех видах строительных конструкций, для которых они будут технически и экономически эффективны. Успехи в развитии производства и применения специальных цементов способствуют прогрессу строительной индустрии и капитального строительства в нашей стране.
[1] Коррозия, вызываемая щелочами цемента
В СССР и за рубежом были обнаружены случаи разрушения бетона в железобетонных конструкциях мостов, плотин, зданий и др., которые были вызваны реакцией щелочей портландцемента с заполнителями бетона. Коррозия этого вида принципиально отличается от обычной тем, что разрушение вызывается не взаимодействием внешней среды с бетоном, а процессами, возникающими
[2] Этот цемент находится в стадии промышленного освоения.
[3] В этом разделе приводятся некоторые технико-экономические показатели, относящиеся к производству всех цементов. Это дает возможность составить известное представление о техническом уровне цементной промышленности и путях развития производства специальных цементов.