Цементы с инертными минеральными добавками (микронаполнителями)
К таким цементам относят песчанистый, карбонатный и трехкомпонентный пуццолановый портландце - менты. Песчанистый портландцемент пробовали применять за рубежом еще 50—60 лет тому назад, но производство его не получило развития. При изготовлении такого цемента путем однократного совместного помола клинкера и песка с добавкой гипса было установлено, что при обычной тонкости помола прочностные показатели снижаются в размере, равном примерно проценту содержания песка. Дальнейшие исследования показали, что лучшие результаты могут быть получены при повышенной удельной поверхности клинкерного компонента и сравнительно меньшей тонкости помола инертной добавки, так как ее дисперсность в составе смешанного (т. е. с микронаполнителем) цемента существенно не влияет на прочность растворов и бетонов нормального твердения. Повышение же удельной поверхности клинкерной составляющей положительно сказывается на прочности цемента, что позволяет в известной степени компенсировать снижение прочности от разбавления цемента инертным материалом.
Стандарта на микронаполняющие добавки нет. В ГОСТ на гидротехнический бетон предусмотрены требования к таким добавкам, вводимым в состав бетонной смеси. К наполняющим тонкоизмельченным добавкам относятся: кварцевые и полевошпатовые пески, песчаники, изверженные горные породы, известняковые и известняково-магнезиальные породы, лёсс и неграну - лированные распавшиеся доменные шлаки. Этим стандартом установлено, что содержание сернокислых и сернистых соединений в пересчете на S03 не должно превышать 3%; содержание органических примесей допускается в количествах, определяемых при проверке колориметрической пробой (метод окрашивания). Остаток на сите №02 не должен превышать 5% и сквозь сито № 008 должно проходить не менее 65% пробы. Наполняющая добавка не должна вызывать повышения водопотребности бетонной смеси.
Микронаполпители используют следующим образом:
1. Вводят измельченный микронаполнитель в состав бетонной смеси.
2. Раздельно измалывают цемент и микронаполнитель, смешивают их на цементном заводе или перед употреблением.
3. Измельчают совместно цементный клинкер, гипс и микронаполнитель.
4. Осуществляют ступенчатый помол, при котором в одной мельнице предварительно измалывается цементный клинкер с добавкой гипса; полученный порошок направляется во вторую мельницу, куда одновременно поступает микронаполнитель и где они тонко измельчаются. При использовании твердого высокоабразивного кварцевого песка либо кристаллического известняка проявляется абразивное действие микронаполнителя, повышающего дисперсность клинкерных частиц.
Целесообразность введения в портландцементы инертного материала вытекает из этого, что, как сейчас признано, крупные зерна клинкера размером более 50—60 мкм медленно гидратируются и поэтому их роль в процессе твердения цемента незначительна. В связи с этим неполная замена таких клинкерных зерен частицами инертного материала должна несколько замедлять твердение цемента и снижать его прочность. Вместе с тем частицы микронаполнителя принимают некоторое участие в формировании структуры цементного камня. Они раздвигают зерна гидратирующего цемента и этим содействуют ускорению процессов гидратации. Зерна микронаполнителя создают поверхность, на которой могут располагаться гидратные новообразования, появляющиеся в результате гидратации через раствор особо дисперсных зерен клинкера. Они способствуют росту кристаллов гидратных соединений и их уплотнению. Наши исследования показали, что тонкоизмельченные кварцевые микронаполнители об-i ладают химической активностью. Интенсивное образование гидросиликатов кальция серии CSH(B) наблюдается, как известно, в условиях автоклавного твердения при меньшей дисперсности кварцевых зерен.
Микронаполнители в виде карбонатов кальция либо магния также не могут считаться химически инертными веществами. Исследования, проведенные в МХТИ им. Менделеева В. В. Тимашевым и В. М. Колбасовым, позволили установить, что при гидратации в условиях нормальной температуры смеси портландцемента с тонкоизмельченным известняком происходит взаимодействие клинкерных алюминатных фаз С3А и C4AF с СаС03, приводящее к образованию нового вида соединений — карбоалюмината кальция — ЗСаО • А1203 • •СаС03'11Н20 [143]. При взаимодействии с доломитом может также образоваться аналогичное соединение вероятного состава —ЗСаО-Al203-MgC03-11Н20. При температуре выше 373К эти соединения разлагаются с образованием исходных С3АН6 и углекислых солей кальция и магния, что проявляется также в резком падении прочности вяжущего.
Это явление наблюдается при автоклавной обработке при давлении 0,9 МПа в течение 8 ч. Однако последующее твердение на воздухе сопровождается, по - видимому, обратной реакцией образования карбоалю - мината кальция и соответственно некоторым восстановлением прочности (табл. 29).
Таблица 29. Влияние режима твердения на прочность образцов из СзА с добавкой 30% СаС03, В]Ц = 0,6 (по данным В. М. Колбасова)
|
Цементы с микронаполнителями по предложению А. В. Волженского были исследованы в НИИЦементе. Их изготовляли путем совместного, а также ступенчатого помола портландцемента с песком либо известняком в полузаводской мельнице и испытывали в растворах и бетонах. Получены следующие результаты (табл. 30).
Можно видеть, что добавка 15% песка при ступенчатом помоле практически не влияет на прочность цемента. Добавка же 30% песка или 30% известняка вызывает снижение прочности, увеличивающееся от от 28 к 90 сут. Однако размер снижения прочности меньше процента введенной добавки.
Применялись цементы как совместного, так и ступенчатого помола. Для условий нормального твердения получены следующие усредненные данные (табл. 31).
Мы видим, что при ступенчатом помоле повышается сравнительная эффективность применения микронаполнителей, особенно абразивного кварцевого песка, взятого в количестве 15% и даже 30%, причем снижение
Таблица 30. Зависимость прочности смешанных цементов ступенчатого помола в растворе пластичной консистенции от содержания инертных добавок
|
Таблица 31. Усредненные данные о прочности бетонов нормального твердения
|
Прочности при применении песка либо известняка меньше процента введенной добавки.
Песчанистый портландцемент получают путем совМестного помола клинкера, добавки гипса и примерно 40% кварцевого песка на Акмянском цементном заводе и используют для производства асбестоцементных листов с применением автоклавной обработки в течение 8 ч при 0,9 МПа. В результате гидратации песчанистого цемента при насыщенном паре высокой температуры гидроксид кальция химически взаимодействует не только с песком, но частично и с волокнами асбеста, что позволило организовать на трех заводах выпуск асбестоцементных изделий автоклавным способом (гл. 9).
Отличительными особенностями песчанистого цемента в нормальных условиях твердения является пониженное тепловыделение при гидратации. Другие строительно-технические свойства песчанистых цементов зависят от физико-химической характеристики клинкера и песка и его содержания в цементе по массе, а также от способа измельчения цемента и удельной поверхности его компонентов.
Карбонатный портландцемент получают путем совместного помола цементного клинкера с 30—50% известняка. Для изготовления этого цемента желательно применять высокоглиноземистый клинкер с содержанием 13% С3А. По данным В. В. Тимашева и В. М. Колбасова [143], повышению прочности сцепления компонентов цемента способствует обеспечение одинаковой поверхности клинкера и карбоната в единице объема и применение двухступенчатого помола при активной обработке цемента.
Плотность и ^особенности кристаллической структуры карбонатных пород, а также содержание в них углекислого магния существенно не влияют па свойства этого немента. Он отличается также пониженным тепловыделением при гидратации. Особый интерес представляет повышенная стойкость при твердении этого цемента в условиях углекислой агрессии благодаря образованию при гидратапии в его составе карбоалюми - ната кальция — ЗСаО• А1203• СаС03• 11Н20.
Трехкомпонентный пуццолановый портландцемент С микронаполнителями — гидравлическое вяжущее, содержащее 50—55% цементного клинкера, 25—30% трепела, 20—25% кварцевого песка и до 5% гипса. Он может быть получен совместным помолом составляющих его компонентов. Известна и другая схема его получения — совместное измельчение клинкера, песка и гипса и добавление взмученного в воде трепела непосредственно в бетономешалку при приготовлении бетонной смеси. Она известна как «мокрая пуццоланиза - ния». Способ «мокрой пуццоланизании» применялся по предложению С. В. Шестоперова на строительстве крупных гидротехнических сооружений. Трехкомпонент - ный поццодановый портландцемент ^характеризуется меньшей водопотребностью, чем обычный пуццолановый, пониженным тепловыделением, меньшей склонностью к усадке и набуханию, но зато уступает ему в прочности.