Домашняя коптильня Советы от Михалыча
Домашняя птица копченая
Тушку любой домашней птицы потрошат и, разрезав по грудной клетке, солят сухим способом. На 5 кг веса понадобится от 350 до 500 г соли, 10 г сахара и молотый черный перец. Через 1,5-2 суток на тушку кладут груз из расчета 1,5-2 кг на 5 кг мяса. Посол мелкой птицы продолжается 3-4 дня, крупной - 6 дней. После этого тушки промывают чистой холодной водой и подсушивают.
Если птицу предназначают для длительного хранения, то ее коптят 2-3 суток холодным способом (температура дыма около +20 °С). Если птицу будут употреблять сразу, то подойдет горячий способ (температура в первый час копчения +80 °С, остальное время +35-40 °С). Копчение продолжается 3-4 часа.
После копчения тушки протирают сухой тряпочкой, чтобы снять копоть и нагар.
Хранят в подвешенном состоянии в сухом прохладном помещении при температуре не выше +5 °С.