ХАРАКТЕРИСТИКА ВЯЖУЩЕГО
Смешанный гидравлический гипс приготовляется путем смешивания порошка полуводного гипса с доменным шлаком, размолотым в порошок. В отдельных случаях (особенно при кислых шлаках) для возбуждения активности к двухкомпонент - ной смеси прибавляется третий компонент — известь.
Смесь полуводного гипса с тонкомолотым доменным шлаком в соотношении от 1:0,5 до 1:4 (по весу) обладает всеми свойствами гидравлического вяжущего, т. е. после затворения водой смешанное вяжущее твердеет и набирает прочность не только на воздухе, но и в воде, а также и при пропаривании. В ЦНИПС были исследованы ново-тульские доменные гранулированные шлаки, а также шлаки Краматорского, Днепропетровского, Магнитогорского, Макеевского заводов, а также заводов в городах Сталино и Жданов. Кроме того, были испытаны также ново-тульские отвальные доменные шлаки как в смеси с высокопрочным гипсом, так и с варочным гипсом Даниловского завода (Москва). Все перечисленные доменные шлаки оказались вполне пригодными для изготовления смешанною гидравлического гипса.
Работы по использованию доменных гранулированных шлаков в целях получения бесклинкерного цемента производились многими исследователями, среди которых наилучших успехов добился действ, чл. Украинской академии наук лауреат Сталинской премии проф. П. П. Будников. В классическом труде П. П. Будникова «Гипс, его исследование и применение [61, а также в его докладе на 1-й Украинской конференции по блочному (сборному) строительству [16] подробно изложены научно-исследовательские работы по изысканию оптимальных составов для бесклинкерных шлаковых цементов на Краматорском заводе в количестве 20000 бочек. В результате проведенных работ П. П. Будников для производства шлакового бесклинкерного цемента рекомендует гранулированные доменные шлаки следующих составов: СаО—не менее 46%, А1203—не менее 9%, FeO— нс более 2%, МпО—не более 3%. Если содержание А1203 более 12%, то количество СаО может быть и ниже указанного. П. П. Будников указывает, что наибольший эффект в качестве возбудителя шлаков дает смесь 5% обожженного доломита и 5"'> ангидрита. На основании многочисленных исследований в СССР составлен ГОСТ 2543-44 на Цементы шлаковый бесклинкерный и гипсошлаковый. В ГОСТ в разделе I «Определение» указано:
«1. Цемент шлаковый бесклинкерный есть гидравлическое вяжущее вещество, полученное совместным тонким измельчением высушенного гранулированного доменного шлака (85— 90% по весу) с возбудителями твердения шлака (обожженный доломит, ангидрит природный и полуводный гипс)*.
«2. Цемент гипсошлаковый есть гидравлическое вяжущее вещество, полученное совместным тонким измельчением высушенного гранулированного доменного шлака (80—85% по весу К двуводного гипса и портландцементного клинкера либо гидрата извести».
Таким образом, работы ученых над шлаковым бесклинкерным цементом были направлены на возбуждение активности гранулированных шлаков, для чего к шлакам добавляются при совместном помоле специальные возбудители в количестве 10—20%. Минеральные возбудители не рассматриваются и не используются как самостоятельные вяжущие вещества; поэтому в качестве возбудителей активности шлаков рекомендуются все модификации сернокислого кальция (природный гипс, природный ангидрит, нерастворимый ангидрит, намертво обожженный гипс, эстрих гипс, полуводный гипс, ангидритовый цемент), а также доломит и другие вещества как отдельно взятые, так и в различных комбинациях. Имеются и другие исследования, где основным вяжущим является гипс, а в качестве добавок к нему применялся молотый основной доменный гранулированный шлак и известь. Эти работы проводились проф. А. В. Волженским '17] для получения водостойкого гипса.
А. В. Волженский путем добавки к строительному (гюлувод- ному) гипсу молотого гранулированного шлака и извести в различных комбинациях добился повышения водостойкости гипса, но не получил достаточной прочности, интересующей строителей. Прочности, на сжатие, полученные при его исследованиях, показали 45 кг! см2 как предел. Поэтому эта работа А. В. Волженского не привлекла внимания строителей и не получила дальнейшего развития. Проверка этих работ в ЦНИПС в эпизодическом порядке подтвердила правильность результатов, полученных А. В. Волженским. Причины получения малых прочностей А. В. Волженским заключаются в том, что изучая трехкомпонентное вяжущее (гипс+известь+доменный шлак), он проектировал составы с таким расчетом, чтобы получилось 'два самостоятельных вяжущих — полуводный гипс+известково-шла - ковый цемент. В своих выводах А. В. Волженский в качестве наиболее водостойкой композиции рекомендует следующий средний весовой состав: гипс строительный 0,7+известковое тесто 0,3+граншлак 0,15, или, приведя к единице по гипсу, получают: 1:0,4:0,2. А. В. Волженский в качестве сравнения изучил на тех же материалах и чисто известково-шлаковый цемент состава: 20% извести и 80% шлака и получил прочность в возрасте 28—90 суток водного хранения, мало отличную от указанного трехкомпонентного вяжущего. Но при воздушном хранении прочность известково-шлакового цемента оказалась весьма низкой, как и следовало ожидать ог этого вида вяжущего.
А. В. Волженский, исходя из теории гидратации алюминатов кальция (3 Ca0Al20:i п Н20 + 3 CaS04 + т Н20 = =3 СаО. А120з. 3 CaSO. п'Н2 О), предполагал возможность образования сульфоалюминатов кальция общего состава: 3 СаО • А1203 • 3 CaS04. п Н20.
Однако экспериментируя с основным шлаком, где
45,58+0,97 , ,
Гидромодуль = ——-——— =1,1, он не учел, что функцию ще-
3о,60-г6,36
Лочного возбудителя стекловидной части шлака выполняет гидрат окиси кальция, отщепляемый при гидролизе соединений кристаллической части шлака. Поэтому без достаточного основания в состав смешанного вяжущего .вводилась известь, благодаря чему понижалась воздухсстойкость и общая его прочность. Таким образом, основной процесс гидратации системы гипс+ - f-доменный шлак (сульфатное возбуждение), заключающийся во взаимодействии растворимых гипса и алюмината кальция шлака с образованием устойчивого сульфоалюмината кальция ЗСаО • А1203 • 3CaS04 • nH20, проф. А. В. Волженским было отодвинуто на второй план. «В первую очередь,—как он сам пишет [17],—должны итти реакции между окисью кальция и растворимой кремнекислотой с образованием гидросиликатов». Проф. А. В. Волженский правильно предполагает образование двух - кальциевого силиката (2Ca0Si02nH20) в условиях насыщенного раствора гидроокиси кальция. Но, кроме этого, в гипсо - шлаковых смесях должен протекать также еще и процесс гидратации (щелочное возбуждение шлака), заключающийся во взаимодействии силикатов и алюминатов кальция шлаков с известью и водой. В результате этого процесса при избыточном содержании шлака, как это имеет место и в шлако-портландце - менте, происходит образование однокальциевого гидросиликата (СаО Si02 2,5Н20) и двухкальциевого гидроалюмината (2СаО ■ А1203 • 7Н20).
Можно считать, что А. В. Волженский и П. П. Будников производили исследования композиции полуводного гипса со шлаком с точки зрения двух крайних положений: 1) с одной стороны, полуводный гипс составлял всего 5—10%, а молотый доменный шлак 80—90% в присутствии большей части третьего компонента—извести или цемента; 2) с другой стороны, полуводный гипс брался в подавляющем количестве примерно 70%, а молотый доменный шлак вместе с известью составлял около 30%. Пови - димому, исследователи не допускали возможности существования двухкомпонентного вяжущего в виде смеси гипс+молотый гранулированный шлак и считали обязательным введение, кроме того, вещества, содержащего известь. Используя в качестве основного вяжущего полуводный гипс, а в качестве добавки—молотый гранулированный шлак и известь, оба исследователя не учитывали также возможности получения смешанного вяжущего с прочностью, необходимой для строительных целей при добавлении значительных количеств шлака (более 100%) к полуводному гипсу. Добавляя к гипсу сравнительно в небольших дозах. молотый гранулированный шлак и в чрезвычайно больших количествах известь, А. В. Волженский получал в некоторых случаях неустойчивые соединения, что приводило с течением» времени (6 месяцам хранения) к образованию трещин в образцах. А. В. Волженский работал [1II с днепропетровскими шлаками. Доменные шлаки днепропетровского завода являются высоко основными; содержание СаО в них бывает более 52%. Поэтому добавление к ним извести в значительных количествах совершенно недопустимо; Исследования автора днепропетровских доменных шлаков в качестве добавки к полуводному гипсу в количествах от 1:0,5 до 1:4 (гипс: шлак) по. весу не привели к отрицательным результатам ни в случае хранения образцов (пропаренных и не пропаренных) в воздушно-сухих условиях, ни при выдерживании их в воде более года. Наоборот, во всех случаях наблюдался рост прочности образцов.
Автором на основании его исследований был предложен способ изготовления строительного гипса[6], где предусматривается введение минеральных добавок к гипсу в количестве от 30% и выше. В совместных работах с инженером Г. Ф. Стефаненко по внедрению смешанного гипса на основе высокопрочного гипса и молотого гранулированного доменного шлака завода Азов - стали было установлено, что наиболее эффективными смесями являются не крайние ветви, изучавшиеся отдельными учеными, а как раз промежуточные составы 1:0,75 до 1:4 (гипс : шлак) по весу. Практически в настоящее время применяются смеси от 1 : 0,75 до 1:3.
Добавка 50% гранулированного доменного шлака и 3—5% извести при кислых и марганцовистых шлаках является только началом получения стойкого гидравлического гипса. Составы, содержащие всего лишь 10—15% гипса, показали не во всех случаях морозоустойчивость. Поэтому для практического применения в официальных документах рекомендуются составы от 1 : 0,5 до 1 : 4 (гипс : шлак) по весу.
На качество смешанного гидравлического гипса оказывает ИсклЮчительное влияние не только доменный шлак, но и полуводный гипс. Как в смешанном негидравлическом гипсе, так и в гидравлическом активность полуводного гипса имеет исключительное значение: чем выше активность полуводного гипса, тем выше активность и смешанного гидравлического гипса. Прежде чем это положение иллюстрировать примерами, необходимо разъяснить механизм действия вяжущего в процессе его твердения.
Новому вяжущему дано название «смешанный гидравлический гипс» для того, чтобы подчеркнуть, что это вяжущее обладает гидравлическими свойствами. Это вяжущее является гипсом потому, что имеет быстрые сроки схватывания (5—20 мин.) и быстрое нарастание прочности. При затворении водой сначала происходит только гидратация полуводного гипса, благодаря чему и образуется камень, в котором уже в дальнейшем протекают физико-химические процессы, повышающие его прочность в сухих, влажных и водных условиях. Можно предположить, что твердение и нарастание прочности у смешанного гидравлического гипса протекает по следующей схеме:
1. Происходит гидратация полуводного гипса, что обеспечивает вяжущему быстрые сроки схватывания и образование камня.
2. Происходит взаимодействие постепенно растворяющихся гипса и алюмината кальция из шлака, что обеспечивает образование устойчивого сульфоалюмината кальция (сульфатное возбуждение).
3. Происходит гидролиз соединений кристаллической части шлака, реакцию которого можно представить следующим уравнением: 2CaS+2H20=Ca (SH) 2+Са (ОН) 2. Как видно, образуется гидрат окиси кальция, являющийся возбудителем стекловидной части шлака (щелочное возбуждение).
Образовавшийся сульфогидрат кальция под влиянием углекислоты выделяет сероводород по реакции:
Са (SH) 2+C02+H20=CaC03+2H2S.
В результате взаимодействия силикатов и алюминатов кальция с гидроокисью кальция и водой образуются однокаль - циевый силикат и двухкальциевый алюминат.
Эта схема возникновения новообразований при условиях хра - нения образцов воздушных (как для гипса) или влажных (как для цемента) имеет место в последующих процессах. Как было отмечено, вначале происходит гидратация гипса, затем образование сульфоалюминатов кальция и, наконец, силикатов кальция. Последние, т. е. сульфоалюминаты и силикаты кальция, в виде геля обволакивают кристаллы двуводного сернокислого кальция, чем в дальнейшем предохраняют кристаллы гипса от увлажнения.
Так как процесс коллоидации непрерывно продолжается, то происходит и непрерывнее возмещение геля, переходящего в кристаллические образования. Непрерывный контакт гипсовых зерен с зернами шлака в присутствии жидкой фазы является источником гелеобразования. Таким образом, прочность полученного камня в первый период твердения обусловливается прочностью образовавшегося в результате гидратации полуводного гипса. В дальнейшем благодаря явлениям химического взаимодействия и физическим процессам адсорбционного порядка, приводящим к образованию сложных комплексных соединений двуводного гипса и отдельных компонентов шлака, происходит уплотнение структуры камня за счет новообразующихся минералов при частичной замене ими скелета, состоящего из двуводного гипса.
Является чрезвычайно существенным, какой гипс находится в смеси со шлаком, так как чем выше активность гипса, тем выше и активность смешанного вяжущего.
Предложенную автором гипотезу о процессах твердения смешанного гидравлического гипса можно подтвердить результатами экспериментов, проведенных в ЦНИПС.
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЧНОСТЬ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО СМЕШАННОГО ГИПСА
1) Влияние активности полуводного гипса
В качестве исходных материалов для экспериментальных работ были использованы:
1) гипс высокопрочный треста Азовстальстрой, полученный в аппаратах самозапаривания;
2) гипс строительный Даниловского завода (Москва), полученный в варочных котлах.
Характеристика обоих гипсов по результатам испытания (ТУ 33-44 Наркомстрой НКПСМ) приведена в табл. 25.
Таблица 25
|
3) Доменный гранулированный шлак Ново-Тульского завода, размолотый в шаровой мельнице до тонкости помола, характеризуемой остатком 10% на сите 4 900 отв/см2. Химический анализ шлака приведен в табл. 26. Удельный вес шлака— 3,01, объемный вес —980 кг/м3. |
Таблица 26
|
Из указанных материалов изготовлялся смешанный гидравлический гипс различных составов1. Опытные образцы в виде кубиков с ребром 7,07 см изготовлялись на воде, количество которой определялось для каждой смеси (вискозиметром (цилиндром) по расплыву лепешки D—12 см. Таким образом, устанавливалась нормальная густота гипсового теста. Часть кубиков поступала через 12—18 час. после изготовления в пропарку. Пропарка протекала в следующих условиях: подъем до +95° — 4 часа, выдержка при +95°—12 час., постепенное остывание— 4 часа. Часть кубиков хранилась 28 суток без пропарки в воздушно-сухих условиях при <=+15—20°. Остальные кубики через 12—18 час. погружались в воду и хранились 28 суток в воде при температуре +10—15°. Пропаренные кубики частично немедленно поступали на испытание на сжатие, часть поступала на высушивание до постоянного веса при /=+50°. |3атем часть из них шла на испытание на сжатие, а часть высушенных образцов клалась на сутки в воду для 100% их увлажнения, после чего определялось их водопоглощение и прочность при сжатии. Образцы, твердевшие в различных условиях, выдерживались до 28 суток, по истечение которых испытывались на прочность при сжатии.
Полученные экспериментальные данные приведены в табл. 27.
___
При просмотре данных табл. 27 можно установить исключительно закономерную зависимость прочности смешанного гидравлического гипса от активности гипса, находящегося в смеси. Эта зависимость не случайная и обнаруживается в образцах как ранних возрастов, так и в возрасте 28 суток независимо от условий твердения.
Закономерность нарастания прочности сохраняется одна и та же у одинаковых составов как для гипсов высокой активности, так и для гипсов малой активности; например, у составов 1 : 0,75 в возрасте от 3 час. до 28 суток прочность увеличилась примерно в 4 раза; у составов 1 = 1,25 и 1:2 соответственно в 5 и 8 раз. Следовательно, прочность образцов в раннем возрасте, т. е. в возрасте 3 час. уже предопределяет прочность к 28 суткам; 3-часовая же прочность зависит только от активности гипса. Чем выше активность гипса в омеси, тем выше получится прочность смешанного гидравлического гипса как в раннем, так и в поздних возрастах, а также и при пропаривании.
Аналогичная зависимость наблюдается и у смешанных гипсов с отвальными доменными шлаками того же Ново-Тульского завода (табл. 28). Отвальные доменные шлаки Ново-Тульского завода представляют собой в значительной степени уже распавшиеся шлаки, где кусковых шлаков встречается примерно около 40%. Они также без рассортировки размалывались в порошок той же крупности и помола, что и гранулированные шлаки. Удельный вес порошка этих шлаков составил 2,87. Методика экспериментальных работ была сохранена как и для образцов с гранулированными шлаками; поэтому и результаты получились безусловно сравнимые, и они с бесспорной очевидностью подтверждают сделанный вывод о необходимости стремиться для смешанного гидравлического гипса применять гипсы более высокой активности, что приводит к удешевлению стоимости изделий из-за уменьшенного расхода вяжущего как наиболее активного.
Водопоглощение образцов из смешанного гипса на молотых гранулированных и на отвальных шлаках почти одинаково как для смеси с гипсом высокопрочным, так и для смеси варочного гипса Даниловского завода; следовательно, водопоглощение зависит в основном не от молотых доменных шлаков, а от вида гипса. При больших количествах шлака в смеси с гипсом разница будет менее очевидна; например, для состава смеси 1 :4 или 1 :5 (гипс : шлак) разницы в водопоглошении возможно не будет совсем. То же следует сказать и об изменении объемных весов образцов, изготовленных из теста одинаковой пластичности.