ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОГРАЖДЕНИЙ ДОМОВ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОЛАМ
Полы — это элемент здания, воспринимающий эксплуатационные нагрузки от людей, мебели и т. д. Являясь частью интерьера помещения, полы выполняют и декоративные функции.
Выбор конструктивного решения полов и материалов для них зависит от назначения помещения. В жилых зданиях полы устраивают по междуэтажным перекрытиям или перекрытиям над подвалами, используя паркет или рулонные материалы (линолеумы различных типов), а в санузлах — керамические плитки.
Пол, как правило, состоит из верхнего лицевого элемента — покрытия, промежуточного слоя, связывающего покрытие с нижележащим элементом пола, стяжки — жесткого основания (под полы) по нежестким - или пористым элементам перекрытия.
К эксплуатационным качествам полов относят: внешний вид, несущую способность, водостойкость, износостойкость, долговечность покрытия пола, звукоизоляционные и теплотехнические качества.
Внешний вид пола характеризуется цветом, равномерностью окраски, правильностью рисунка и ровностью. На поверхности пола не должно быть раковин, бугров, трещин, царапин, не должен меняться цвет под воздействием влаги или солнечного облучения. Несущая способность пола определяется отсутствием деформации под воздействием расчетной сосредоточенной или равномерно распределенной нагрузки. Износостойкость — остойчивость к абразивному износу под влиянием механических воздействий, возникающих при ходьбе людей. Долговечность покрытий оценивают скоростью их ста - рени? т. е скоростью процессов, протекающих в материале' покрытия пола под действием кислорода воздуха (окисления), света, нагревания, радиации, механических факторов и пр. Долговечность пола определяют в основном экспериментальным путем.
Таким образом, качество полов характеризуется несколькими показателями, отражающими эксплуатационные особенности полов разных видов. Но одно из главных требований к полам — обеспечение комфортных условий человеку, т. е. обеспечение их необходимых теплотехнических и звукоизоляционных качеств.
Особенность теплообмена стопы ноги человека с поверхностью пола определяется теплопоглощающей активностью последней. Если конструкции пола и перекрытия выполнены из одного материала (например, дерева), теплопоглощающая активность поверхности пола зависит от теплопроводности, удельной теплоемкости и плотности материала и определяется коэффициентом тепловоп активности. Если количество тепла, отдаваемое человеческой стопой поверхности пола, меньше количества тепла, вырабатываемого терморегулирующей системой человеческого организма, то ноги человека остаются теплыми. В противном случае они охлаждаются, повышается вероятность простудных, ревматических и иных заболеваний.
Коэффициент тепловой активности паркетных полов при >.=0,174 Вт/(м-К), с = 2512,2 Дж/(кг-К), у = = 550 ш/м2 равен £=10 ккал/(м2• ч1/2 -°С) [698 ВтХ Хс1 :/(м2,К)]- Эта величина и принята за нормируемую, необходимую для обеспечения требуемых гигиенических свойств пола в помещениях жилых домов, больниц, поликлиник и детских учреждений. Для полов в помещениях общественных, производственных и вспомогательных здании допускается коэффициент тепловой активности несколько выше: до 12 -15 ккал/(м2• ч1/2 - РС).
В строительстве зданий любого назначения широкое распространение получили полы из однослойного линолеума и других синтетических покрытий, толщина которых мала. Теплообмен ноги человека с поверхностью такого пола зависит в таком случае и от свойств материала подстилающего основания. Если основание выполнено из плотного бетона, железобетона или других тяжелых материалов с большой тепловой активностью, конструкция пола с тонким покрытием оказывается неудовлетворительной в гигиеническом отношении. Поэтому для обеспечения необходимых гигиенических свойств полов из синтетических Материалов применяют двухслойные утепленные покрытия.
О степени соответствия условий теплообмена между босой ногой человека и поверхностью пола гигиеническим требованиям можно судить по изменению температуры в месте соприкосновения ноги с полом. Если потери тепла в месте контакта пола с ногой меньше тепла, выделяемого организмом человека, то наблюдается некоторое повышение температуры в этом месте, что характерно, например, для паркетного пола. Наоборот, если потери тепла превышают количество тепла, вырабатываемое человеческим организмом, то температура в месте соприкосновения ноги с полом быстро падает, что свидетельствует об охлаждении ноги, а следовательно, о неудовлетворительных качествах покрытия пола * в гигиеническом отношении. Охлаждение ноги человека наблюдается, например, при контакте ее с покрытием пола из плиток ПХВ или из тонкого однослойного линолеума, уложенного по железобетонному основанию.
Для того чтобы такие полы стали удовлетворительными в гигиеническом отношении, необходимо укладывать тонкие покрытия по основанию из дерева, теплоизоляционных плит или легких бетонов, а при укладке синтетических материалов непосредственно по поверхности бетонного или железобетонного основания — увеличивать толщину покрытий, применяя, например, двухслойный линолеум с повышенными теплоизоляционными свойствами.
В помещениях с температурой воздуха 23° С и выше разность температур стопы ноги без обуви (температура ее около 32° С) и покрытия пола резко уменьшается. Теплофизические свойства пола в этом случае не играют роли в гигиеническом отношении. Поэтому в банных помещениях, например, покрытия полов можно выполнять из керамических плиток-
Пределы продолжительности контакта ног человека с полом могут изменяться от 1 мин (соприкосновение ног без обуви с покрытием поло* в спальне) до нескольких
Часов (контакт обутых ног с покрытием полов рабочих помещений). Расчетное время непрерывного контакта ноги с покрытием полов принято равным 0,2 ч или 12 мин.
В соответствии со СНиП [35] к полам с теплотехнической точки зрения предъявляют два требования:
1) разность между расчетной температурой внутреннего воздуха и температурой поверхности пола Дt должна быть для жилых зданий не более 2° С, т. е. температура внутренней поверхности пола должна быть не ниже 16° С (при температуре внутри помещения 18° С);
2) тепловая активность пола для жилых - зданий не должна превышать 10 ккал/(м2 • ч1/2 -°С) [698 ВтХ X с1/J/ (К - м2) ].