ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОГРАЖДЕНИЙ ДОМОВ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ
ОСОБЕННОСТИ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ ОКОН С БОЛЬШИМИ ПЛОЩДЯМИ ОСТЕКЛЕНИЙ
При проектировании жилых и гражданских зданий все более прослеживается тенденция к увеличению размеров световых проемов за счет уменьшения площади поверхности стен. В современных типовых проектах освещенность помещений в 1,5—2 раза превышает нормативные значения, в помещениях малой глубины — примерно в 2,3 раза, в кухнях — в 3—6 раз. В соответствии с указаниями СНиП [36], площадь световых проемов должна быть не менее У8 площади пола, а при наличии лоджий — она увеличивается на 20—30%.
Площадь световых проемов в доме серии 1-515 составляет 32,5, в 17-этажном доме — 40,4, а в административных зданиях на пр. Калинина в Москве — около 70% площади наружных стен.
В типовых крупнопанельных домах теплопотери через световые проемы составляют более половины суммарных теплопотерь всего дома. В зданиях повышенной этажности по сравнению с крупнопанельными 5-этажными зданиями теплопотери не уменьшаются, а увеличиваются. По расчетам, в 17-этажном экспериментальном доме (42-й квартал Юго-Запада) теплопотери 1 м2 фасадных стен на 12% выше, чем в типовом 5-этажном. Теплопотери световых проемов от теплопотерь фасадных стен составляют: в 17-этажном доме 72,6; в доме серии 1-515 65,4%.
Световые проемы с большими площадями остеклений особенно характерны для общественных или уникальных зданий. В частности, практически без стен запроектированы фасадные ограждения в 26-этажном здании Гидропроекта на Ленинградском проспекте в Москве. Натурные наблюдения, проведенные в этом здании зимой (см. гл. IV), показали, что температурные условия во многих его помещениях не удовлетворяют требованиям комфорта.
Особенно большое значение в современных зданиях (зданиях повышенной этажности) имеет воздухопроницаемость ограждений и световых проемов. Большая площадь световых проемов увеличивает протяженность притворов, через которые проникает холодный воздух в помещения. По данным натурных исследований, воздухопроницаемость световых проемов в 17-этажном доме в 42-м квартале Юго-Запада оказалась равной 22,6- Ю-5 кг-м/(Н-с) [8 кг/(м-ч-мм вод. ст.)], а по данным К. П. Копылова и К. С. Траут [39], в административных зданиях на просп. Калинина — 16,1 • 10~5 кг-м/(Н-с) [5,7 кг/(м-ч-мм вод. ст.)], что на 117% выше паспортных данных и на 83% выше нормативных требований.
Эксперименты показали, что нейтральная зона в домах повышенной этажности располагается выше, чем считалось ранее, а именно на расстоянии 4/5 высоты здания от уровня земли, т. е. на уровне 14-го этажа в 17- этажном доме. Большое поступление холодного воздуха через окна помещений нижележащих этажей в результате теплового и ветрового напоров вызывает дополнительный расход тепла на нагревание поступающего воздуха. Это приводит к снижению температуры воздуха в поме
щении и значительным теплопотерям помещений нижних этажей здания. При полной герметизации швов теплопотери через оконные проемы в жилых зданиях составляют менее 25, при фильтрации воздуха через окна — около 50% общих теплопотерь здания.
Основной нормируемой теплотехнической характеристикой заполнений световых проемов, так же как и наружных ограждений, является коэффициент теплопередачи или сопротивление теплопередаче. Сопротивление теплопередаче окон с двойными или спаренными переплетами составляет 0,34 м2-К/Вт, или 0,4 м2-чХ Х°С/ккал.
Для ограждающей конструкции из материалов плотной структуры, не содержащих пустот и воздушных прослоек, термическое сопротивление является характеристикой, зависящей только от геометрической формы конструкций и физических свойств ее материалов, т. е. термическое сопротивление конструкции обусловлено явлением только чистой теплопроводности, описываемым законом теплопроводности Фурье. Если же конструкция содержит крупнопористые материалы или имеет воздушные прослойки, как, например, заполнения оконных проемов, то термическое сопротивление такой конструкции зависит в основном от характера формирования температурного поля в элементах заполнения и от интенсивности конвективных и лучистых тепловых потоков. В этом случае термическое сопротивление определяется в зависимости от тепловых потоков, проходящих через элементы заполнений и от перепада температур на различных поверхностях. Но так как конвективные и лучистые тепловые потоки и температурные перепады в значительной мере зависят от тепловоздушного режима заполнений, то определяемое таким способом термическое сопротивление имеет условное значение, эквивалентное термическому сопротивлению некоторой конструкции с материалами плотной структуры. Указанное положение особенно усугубляется при фильтрации воздуха через различные неплотности оконных заполнений. Как показали исследования, для окон с двойным остеклением при фильтрации воздуха тепловые потоки, измеряемые по внутреннему и наружному остеклению окна, совершенно различны и изменяются с определенной закономерностью. Это обстоятельство подчеркивается также проф. В. Н. Богословским [7] и подтверждается в работе [20]. Следо-
Вательно, термическое сопротивление, определяемое по тепловым потокам, не является величиной однозначной и его выбор как показателя теплозащитной способности окна должен быть обоснован дополнительными соображениями
Таким образом, теплозащитные качества заполнений оконных проемов определяются теплофизическими свойствами воздушных прослоек и состоянием заделки окна и герметизации различных неплотностей.
Методы определения теплозащитных показателей заполнений световых проемов основаны на закономерностях теплопередачи в воздушных прослойках при свободной конвекции в условиях их полной гсрметичносги Эти закономерности, полученные эмпирически в виде критериальных соотношений, связывают характеристики теплообмена и теплопередачи с теплофизическими характеристиками среды и ее температурным режимом.
Гакие зависимости для поверхностей различной ориентации и разных рабочих объемов наиболее полно систематизированы М. А. Михеевым [21]. В частности, он предложил рассматривать сложный процесс теплопередачи через прослойки как элементарный процесс передачи тепла теплопроводностью и представлять все результаты в виде единой зависимости от чисел Релея путем введения эквивалентной теплопроводности Аэкв
Конкретные расчеты эквивалентной теплопроводности для вертикальных и горизонтальных воздушных прослоек в зависимости от их толщины и температурных перепадов были выполнены К. Ф. Фокиным [45]. Эти результаты до сих пор находят широкое применение в теплотехнических расчетах окон и других ограждений с воздушными полостями и отражены в различных руководствах, в частности в СНиП II-A. 17-71 [35]. Отечественными исследователями в области строительной теплофизики накоплен весьма обширный материал по теплотехническим характеристикам ограждений и свето - прозрачных конструкций, теплопередача в которых в значительной мере определяется конвективным теплообменом. В работах К. П. Копылова, Г. К - Авдеева, Э. М- Литинского и других представлены результаты систематических исследований конкретных типов окон, балконных дверей и других крупноразмерных светопро- зрачных конструкций, полученные на основе теплотехнических испытаний в климатических камерах или из на
турных наблюдений. Р. Е. Брилинг, а затем Ф. В. Ушков, П. М. Брдлик, Ю. А. Калядин и другие исследовали теплофизические свойства конструкций, заполненных пористыми воздухопроницаемыми материалами. Проводятся исследования теплопередачи в светопрозрачных конструкциях при фильтрации воздуха, обусловленной поперечными или продольными его движениями в различных полостях. Интерес к этому объясняется следующими соображениями.
1. В противовес модели заполнения светового проема с равномерным по площади фильтрующим потоком воздуха (пористый вдув или отсос) модель заполнения окон с фильтрацией воздуха по определенным горизонтальным или вертикальным неплотностям более точно отражает реальные конструкции окон.
2. В теплопередаче современных конструкций окон, витрин, витражей решающую роль играет характер течения воздушных масс в различных полостях, и учет в теплотехнических расчетах их характеристик становится необходимым.
3. В связи с тем, что степень герметизации различных неплотностей в заполнениях световых проемов можно регулировать, в последнее время повышается интерес к аэродинамическим и теплофизическим исследованиям различных режимов движения воздуха в полостях с целью выявления возможности кондиционирования его и рационального использования неизбежных теплопотерь. Такое направление исследований является сравнительно новым, требующим еще глубоких теоретических разработок и экспериментальных проверок, на базе которых могут быть определены эффективность и экономическая целесообразность разрабатываемых проектных решений конструкций.
В связи с вышеизложенным детальное исследование теплофизических процессов в заполнениях оконных проемов при различных режимах фильтрации наружного и внутреннего воздуха с целью установления основных закономерностей изменения температур и характеристик теплообмена и теплопередачи представляет собой научный интерес и имеет большое практическое значение. Постановкой специальных экспериментов получены также закономерности, анализ и обобщение которых привели к результатам, необходимым для теплотехнических расчетов окон с учетом их воздухопроницаемости. В ча-
Стностн, эти результаты используются (в необходимых случаях) при расчетах температурных полей конструкции, связанны к с выбором теплофизических параметров оконных заполнений, воздушных прослоек (см. гл. IV), а также при разработке методов и руководств по расчету эффективности устройства вертикальных воздушных прослоек.